60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звери, которые умеют смеяться. Смеются ли животные

Умеют ли животные смеяться?

Признайтесь, вы ведь не раз об этом задумывались. У многих из нас дома есть питомцы, домашние животные. Обычно это кот или собака и именно о них сейчас и пойдет речь. Меня, например, всегда волновал этот вопрос. Могут ли животные плакать или смеяться? Разумеется, они могут выражать эмоции, они скулят, хнычут, они могут сделать грустную мордочку, но…. Как насчет более сложных эмоций? Ведь, наверное, никто не видел плачущую или смеющуюся кошку. Плакать может только человек, потому что для этого нужно не только испытывать боль, но еще и страх, эмоции, уметь думать и чувствовать. А животные этого не умеют. Даже дети при рождении только кричат, плакать они начинают гораздо позже.

Смех – это тоже эмоция, присущая только человеку. Иногда нам может показаться, что животные смеются, но это обман слуха. Животные могут нам подражать, но по-настоящему смеяться они не могу. Скажите, сможет ли кошка оценить по достоинству хороший и смешной анекдот и засмеяться после этого? Вряд ли. А как насчет смешной сценки? Та же ситуация. Только люди могут понимать все тонкости шуток и юмора и реагировать на них смехом.

Когда мы распознаем шутку, наш мозг реагирует на нее смехом. Ни для кого не секрет, что шутки для всех разные. Кто-то любит смешные анекдоты про милиционеров, кто-то любит черный юмор, кто-то любит анекдоты про Вовочку, но принцип работы мозга для всех этих анекдотов и шуток тот же.

Еще, психологи доказали, что смех является социальным феноменом. Чаще всего мы смеемся, когда находимся в компании друзей. Мы рассказываем шутки и смешные анекдоты, мы делимся впечатлениями и мы смеемся. Ведь согласитесь, что когда вы в компании друзей, настроение сразу же меняется. Вы уже не одни, вам весело, легко и просто. Вы сразу чувствуете раскрепощенность, вы начинаете шутить, а после шуток рождается смех. Животные этого делать и не могут и никогда не смогут. Смех это то, что присуще только человеку. Человек – самое счастливое существо, потому умеет смеяться. Смехом мы снимаем стресс. Если бы этого не было, стало бы совсем туго.

Вы можете попытаться оспорить и сказать, что у вас есть попугай, который часто смеется. Но это тоже не реакция мозга, как у котов и собак. Это рефлекс и запоминание. Попугай просто воспроизводит знакомые ему звуки. Он делает то, что часто перед ним делаете вы. Хотя, кто знает, возможно, это делает его счастливее? Если так, то пусть смеется!

Какие животные умеют смеяться?

Читал где-то, что крысы могут смеяться, когда их щекочут. Какие еще животные умеют смеяться, выражая тем самым радость и хорошее настроение?

Некоторое время назад, ученые выяснили, что многие животные умеют смеяться. Такие, например, как грызуны, обезьяны, собаки. а вот крысы, могут вообще смеяться естественным образом, стоит им лишь пощекотать лапку и она захихикает как человек. У собак смех выражается несколько по другому, своеобразным фырканьем, особенно часто они демонстрируют такой свой смех перед прогулкой. Так же было замечено, что некоторые из птиц также могут смеяться, в частности попугаи и скворцы. На обезьяне я даже не буду заострять внимание, тут все понятно без исследований, стоит лишь один раз услышать ее смех, очень похожий на человеческий. Особенно это удается выполнять правдоподобно шимпанзе.

Из животных, которых я сама лично видела – смеются собаки, кошки, дельфины и конечно-же обезьяны.

Очень похожий на смех человека, конечно же смех обезьяны. У нас кошка например постоянно улыбается, не смеется конечно – но улыбается точно. Дельфины тоже иногда улыбаются, да и вообще много животных улыбается, а смеется только обезьяна.

Ну, конечно же – ОБЕЗЬЯНЫ.

Причем все виды! Человекообразные обезьяны – так и не только смеяться умеют)))

Смех похожий на человеческий издают именно обезьяны, и мало того, они очень любят посмеяться и видимо имеют неплохое чувство юмора, что говорит о наличии у них разума и даже интеллекта. Но и многие другие животные не прочь посмеяться, правда смеются они больше оп своему, издавая самые разнообразные звуки – ржание как лошади, пощелкивание как дельфины, попискивание как крысы или что-то вроде пыхтения, которое издают многие млекопитающие, в том числе собаки. Мало того, по заверениям ученых способность смеяться досталась человеку именно от животных, ведь области мозга, отвечающие за эту эмоцию находятся в очень древних участках, развитых и у животных.

Я собачница, и точно знаю, что моя собака умеет смеяться. Когда я прихожу домой, она так радостно скалит морду, что не понять, что это смех, просто невозможно. Она тыкает в меня морду, шутливо пытается схватить руку зубами, танцует канкан филейной частью (у боксеров почти нет хвостов). Она щедра на проявление любви. Может подойти, осторожно переложить мою руку себе на голову, чтобы я ее гладила. Или почти приползет по-пластунски, уткнется головой в ноги, и облизывает их, сколько сил хватит.

Человеку свойственно приписывать животным свои чувства и эмоции. Мы очень любим очеловечивать животный. Это и понятно, таким образом мы пытаемся их приблизить к себе, поставить с нами на одну доску. Но все же надо быть объективным при этом.

Нет никаких сомнений в том, что высокоорганизованные животные способны на сильные эмоции – гнев, ярость, радость, удовлетворение и некоторые другие. Но давайте рассмотрим, что же такое смех. Это, казалось бы такая привычная нам эмоция, требует высокой организации, не надо путать его с радостью чему-то или кому-то. Выражение радости (встреча собки хозяина собакой) – более простое чувство, его испытывают многие животные.

А вот смех, наличие чувства юмора – нет. Смех вызывается смешной ситуацией, которую животное должно сначала оценить или даже создать, а потом выразить в виде смеха. Считаю, будучи биологом по образованию, правда не зоопсихологом, что на смех могут быть способны только обезяны, и то не все, а наиболее высокоорганизованные – гориллы, шимпаезе, орангутанги, может еще мартышки. Они имеют чувство юмора и могут оценить смешную ситуацию. Другие животные – нет.

Смеющаяся крыса, хихикающий дельфин: есть ли у животных чувство юмора

Смех — самая простая и самая загадочная реакция человека. Исследуя способность животных шутить и воспринимать юмор, мы можем получить ответы на важные для человека вопросы: почему мы смеёмся и что делать, если улыбаться не хочется вовсе?

Как рассмешить дельфина

Это видео было просмотрено более 3,5 миллиона раз. В нём девушка делает стойку на руках и кувырки напротив огромного аквариума и заставляет дельфина смеяться. До сих пор мы мало что знаем о том, какие эмоции могут испытывать животные. Но может ли быть так, что дельфин в данном видео проявляет один из самых распространённых способов самовыражения человека — чувство юмора?

Я бы сказал, что юмор — это фиксация невероятных логических связок, происходящая в сознании. В этом и состоит шутка. Вы её не ждёте, как вдруг — бам! Она появляется из способности соединять странные, порой алогичные вещи вместе, что вызывает позитивные эмоции.

Сложный человеческий юмор требует посредников — слов. Но Панксепп говорит, что положительные эмоции возникают у животного, которое ощущает необычность увиденного.

Дельфины уже давно интригуют учёных сложностью системы сообщений, которую они используют. Звуки, которые издают эти животные, включают клики, гудки, свист и визг разных ритмов, частоты и длины. Кроме того, дельфины способны к самораспознаванию.

Они входят в ту малочисленную группу животных, которые могут пройти зеркальный тест. Над одним глазом дельфина специальным красителем ставят точку. Затем в аквариум помещают зеркало. Эксперимент состоит в том, чтобы определить, может ли дельфин распознать отражение как самого себя, или он воспринимает его как другого представителя своего вида.

Дети в возрасте до 15–18 месяцев не способны пройти этот тест. Между тем самораспознавание — важнейший этап развития, до которого многие виды не доходят вообще. Однако дельфины, похоже, способны узнать себя в зеркале.

Тест показал: животное будет долго вращать головой, заметит точку над глазом и будет медленно приближаться к поверхности зеркала, чтобы лучше рассмотреть маркер.

Психическая способность к самораспознаванию и умение осознать ситуацию являются решающими факторами для возникновения юмора. Могут ли дельфины делать это, остаётся открытым вопросом. Однако, без сомнения, у этих животных есть определённый способ общения, который похож на смех.

Десять лет назад исследователи, изучающие дельфинов, заметили некий набор звуков, который они не слышали раньше: короткий всплеск импульсов с последующим свистом. Изучив полученные сведения, учёные поняли, что дельфины издают эти звуки только во время шуточных боёв, но не агрессивных драк. Исследователи пришли к выводу, что данный набор звуков служит для того, чтобы обозначить ситуацию как приятную и не угрожающую здоровью соперников и тем самым предотвратить реальный бой.

Шутливые драки, которые мы наблюдаем у животных, — это безвредные атаки, которые выполняют функцию социализации. Некоторые из них могут также быть способом обучения реальному бою. Но вы обязательно заметите: животное, на которое нападают, будет издавать определённый набор звуков, который мы интерпретируем как смех. Я верю, что юмор эволюционировал в некую форму сигнала, которая показывает: как бы странно ситуация ни выглядела со стороны, на самом деле всё в порядке.

Почему обезьянам не нравятся ситкомы

В нашем мире смех имеет множество функций, он может быть положительным или отрицательным. И даже зловещим. Но такие возможности развились только в течение последних 50 000 лет вместе с эволюцией языка, общества и культуры.

Появление речи и языка означает, что мир странных, алогичных или непонятных вещей разрастается с огромной скоростью. Вы смеётесь не для того, чтобы обозначить «Окей, я понял, это было хорошо», но для того, чтобы выразить широчайшее многообразие чувств и стремлений, начиная с принадлежности к социальной группе и заканчивая заполнением неудобных пауз в разговоре.

Чтобы определить степень частоты использования смеха в животном мире, Марина Давила-Росс (Marina Davila-Ross), психолог из университета Портсмута, отправилась к нашим ближайшим «родственникам» — человекообразным обезьянам. Она записала вокализацию приматов во время шуточных драк и сравнила полученные данные с нашим собственным смехом. Оказалось, что смех шимпанзе и бонобо наиболее близок к человеческому.

В целом смех человека более мелодичен. Голос используется больше, потому что мы приспособились произносить гласные и чёткие, чистые звуки. Но в случае с шимпанзе, например, мы слышим всплески хриплых звуков. Это позволяет нам сделать вывод о том, что наш первоначальный смех звучал как протоязык.

Однако Давила-Росс нашла мало свидетельств того, что обезьяны могут смеяться, просто наблюдая за забавной ситуацией. А вот люди делают так постоянно. Например, смотрят стендап-выступления или ситкомы.

По мнению исследовательницы, это именно та точка, где мы очень сильно различаемся с приматами. «Наблюдая за игрой двух обезьян, третья никогда не будет смеяться. Для того чтобы засмеяться, ей необходимо быть вовлечённой в процесс», — говорит Давила-Росс.

Нравится ли крысам щекотка

Но если происхождение человеческого смеха можно проследить благодаря приматам, возможно, мы найдём подобные доказательства, если отправимся ещё дальше по линии эволюции? Может, визги и свист, которые издают дельфины во время игр, каким-то образом связаны с человеческим смехом?

В конце 1990-х годов Яак Панксепп и его коллеги из Вашингтонского государственного университета исследовали, в какой степени грызуны могут проявлять радость. Они обнаружили, что крысы издают звук частотой 50 кГц во время игры. Это верещание недоступно человеческому уху, однако его можно уловить с помощью специальной аппаратуры. Судя по всему, это сигнал удовольствия.

Учёные решили пойти дальше. Глубокая стимуляция мозга показала, что, когда крыса верещит, области мозга, отвечающие за позитивные эмоции, начинают работать. Более того, исследователи попробовали пощекотать крысу, и она издала те же самые звуки. Когда учёные перестали щекотать животное, грызун был более расположен к играм, нежели до этого. Похожим образом ведут себя маленькие дети: их внимание можно привлечь и пробудить желание играться, а потом весёлого и активного малыша уже будет трудно остановить и успокоить.

Зачем учёные заставляют животных смеяться

Чарльз Дарвин писал, что «не существует никакой принципиальной разницы между человеком и высшими млекопитающими, когда речь заходит об умственных способностях». И этот тезис стал причиной серьёзных дебатов в мире психологии, которые не утихают до сих пор.

Панксепп считает, что способность чувствовать и радость, и печаль является одним из фундаментальных инструментов жизни как таковой и, возможно, существует во всём мире животных.

Gail/Flickr.com

Мозг организован в виде так называемых эволюционных слоёв, начиная с тех чувств, которые мы называем первичными процессами. Способность к обучению и юмору — это вторичные процессы, но они были основаны на первичных инстинктах. Они усиливались или исчезали в зависимости от вида животного. Это хорошо прослеживается на примере птиц. Мы до сих пор не знаем, способны ли они демонстрировать удовольствие, однако точно знаем: птицам бывает грустно. Если взять птенца и изолировать от остальных особей, он будет плакать как ненормальный в течение нескольких часов.

Панксепп нашёл доказательства того, что даже раки могут испытывать удовольствие. Если им дать небольшое количество наркотиков, например кокаина, кетамина или морфина, в определённом месте, то животное охотно вернётся туда, так как будет связывать его с ощущением радости.

Зачем же знать, могут ли дельфины хихикать и действительно ли крысам смешно, когда их щекочут? Подобные эксперименты могут помочь человеку. Если мы научимся стимулировать те самые области мозга, которые отвечают за радость и позитивные эмоции, возможно, получится найти мощное и эффективное лекарство от депрессии. Кроме того, понимание механизмов возникновения смеха у животных станет ещё одним шагом на пути излечения тяжёлых психических заболеваний человека.

Источники:

http://ribalych.ru/2013/05/29/umeyut-li-zhivotnye-smeyatsya/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1395675-kakie-zhivotnye-umejut-smejatsja.html
http://lifehacker.ru/animals-and-sense-of-humour/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: