6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знаменитый вегетарианец джордж бернард шоу.

Бернард Шоу и его 69 лет вегетарианства

Джордж Бернард Шоу – вегетарианец, ирландский писатель-драматург, философ, выдающийся критик в своём времени, писавший на английском языке. Он единственный удостоившийся и Нобелевской премии по лит-ре (1925 г), и премии «Оскара» за удачно написанный сценарий фильма (1938г).

Примечательно, что финансовую часть Нобелевской премии Шоу не взял, принял лишь медаль лауреата.

Из жизни Бернарда Шоу

— Родился в Дублине, днем 26 июля 1856 г в семье, глава которой запил, потерпев крах в бизнесе, а его жена, разочарованная супружеством, полностью ушла в пение. По словам Шоу, родители не несли за него никакой моральной ответственности, считая мальчика фактом своей биографии, с которым им необходимо было мириться.

Шоу упоминает, что отец пару раз пытался дать ему уроки жизни, увидев пародию сына на самого себя: с игрушечной небольшой трубкой во рту. «Отец с таким пылом уговаривал меня не следовать его дурному примеру, что я по сей день не бреюсь, не курю и не употребляю спиртного».

Школьные занятия ничему не научили будущего писателя, зато очень многое он почерпнул из Библии и произведений Д. Беньяна, У. Шекспира, а также из опер, в которых пела его мать, и созерцания картин Ирландской национальной галереи.

15летний Шоу получил место клерка в конторе по продаже земельных участков, а затем перешёл на должность кассира. Однако спустя 4 года, почувствовал отвращение к подобной работе и, бросив всё, уехал к матери в туманный Лондон, где та после развода зарабатывала преподаванием пения.

Вёл довольно активный образ жизни (велосипед, коньки), в результате чего часто получал переломы.

Благодаря одной из таких травм Шоу познакомился с будущей женой, когда та пришла в больницу подменить подругу-сиделку. В то время драматургу уже было 43 года.

В годы, когда почти никто не путешествовал, писатель побывал в СССР, Индии, США, Южной Африке, Новой Зеландии. Будучи в Москве, беседовал со Сталиным.

Пришедшая к власти лейбористская партия, для которой Шоу многое сделал, предложила драматургу титул пэра и дворянство, однако он отказался. В 90-летнем же возрасте писатель дал согласие стать почётным гражд-ном Дублина и Сент-Панкрас (лондонский округ), где он провёл свои молодые годы.

— Шоу потерял жену в 1943 г, после ее смерти уединился в Эйот-Сент-Лоренсе (наз. графство Хертфордшир) до самой смерти. В 92 года закончил пьесу «Миллиарды Байанта», ставшую последней. Умер в 94 года, прожив яркую и физически активную жизнь. Опубликованный в газетах некролог за несколько лет до этого был отредактирован самим Шоу.

О творчестве Шоу

Решение зарабатывать на жизнь на литературном поприще Шоу принял ещё в молодости. И, не глядя на то, что все рассылаемые им статьи возвращались обратно, упорно осаждал редакции одну за другой. За 9 лет подобной деятельности английские издательства отвергли 5 романов Шоу, и только 1 его статья была опубликована и оплачена гонораром в 15 шиллингов.

В 1884 г Б. Шоу стал членом Фабианского общества, где вскоре снискал себе славу одного из самых лучших ораторов. Позже во время очередного посещения читального зала музея Британии познакомился с писателем Арчером У. и приобщился с его помощью к журналистике. Поработав некоторое время внештатным корреспондентом, Б. Шоу устроился в одну из вечерних газет музыкальным критиком, отдав этому занятию 6 лет. Должности же театрального критика в газ. «Сатердей ривью» он посвятил более 3 лет.

Пропагандируя социалистические идеи, Джордж Бернард Шоу писал пьесы, рецензии, выступал уличным оратором, а также являлся членом муниц-го совета округа Сент-Панкрас, в котором жил.

В своих ярких и запоминающихся пьесах Шоу поднимал острые проблемы, которые изображал посредством жёсткой сатиры. Его драмы – это дисскусия, в которую он втягивал своего читателя, критикуя современное общество. Инсценируя жизненные факты и явления, писатель затрагивал проблемы эмансипации, паразитизма господствующего класса, милитаризма, утраты духовных ценностей, религиозного ханжества мещан, а также кризис в английской буржуазной цивилизации.

Одним из самых лучших драматургических произведений, принадлежащих перу Шоу, считают пьесу «Пигмалион» (1912г). Столкнув в сюжете проблемы речевой культуры с проблемой общего духовного развития людей, автор показал читателю, что аристократы и бедняки отличаются только внешне.

Читать еще:  Цветные рисунки рыцарей. Рисуем рыцаря в доспехах

Животные — мои друзья…
О вегетарианстве Бернарда Шоу

Мы молим Бога озарить наш путь:

«Даруй нам свет, о всеблагой Господь!»

Кошмар войны нам не дает уснуть,

Но на зубах у нас животных мертвых плоть.

Свою автобиографию Джордж Бернард Шоу начинает словами о том, что не ест мясо, рыбу и дичь, а также не курит и не употребляет спиртное и наркотики. Убеждённым вегетарианцем писатель стал в возрасте 25 лет. Шоу тщательно рассчитывал калорийность употребляемых продуктов, следил за своим режимом питания, учитывая возраст, вес, профессию, ежедневно взвешиваясь на кабинетных весах. В его рацион входили супы и салаты, рис, пудинги и ореховые котлеты, овощные и фруктовые соусы, молоко. Также Шоу просто обожал сладости.

«Зачем требовать от меня отчёт, почему я питаюсь как порядочный человек, — говорил писатель. – Если бы я ел обожженные трупы невинных существ, у вас было бы основание спрашивать, отчего я так поступаю».

После смерти писателя его экономка Элис Лэйдэн опубликовала книгу «Вегетарианская кухня Д. Б. Шоу», где помимо множества любимых рецептов Шоу и различных меню, рассказала о любопытных эпизодах/фактах из вегетарианской жизни великого драматурга.

Как-то Шоу поинтересовался у экономки, достаточно ли у той денег для оплаты предъявленных счетов.

— Конечно, — ответила Элис. – Я собираюсь обменять ваши чеки в лавке мясника.

— Да вы что? – воскликнул Шоу. – Вы же знаете, я не употребляю мясо, поэтому не желаю, чтобы мясник прикасался к моим чекам! Лучше у вас будет свой счёт в банке.

Однажды у 70-летнего Б. Шоу поинтересовались его самочувствием, и он ответил:

— Замечательно, вот только врачи докучают утверждениями о том, что я умру из-за отсутствия мяса в моём рационе.

В 90 лет ему вновь задали тот же вопрос и получили ответ:

— Прекрасно. Меня больше никто не беспокоит, потому как врачи, утверждающие, что я умру без употребления мяса, умерли сами.

Отрицательно высказывался писатель об охоте, цирках и об опытах над животными.

«Когда человек желает убить тигра, он называет это «спортом», когда тигр нападает на человека, говорят о жестокости».

«Птицы и тигры, томящиеся в неволе, производят более тягостное впечатление, чем узники Бастилии из старинных баллад».

«Вы определяете оправданность эксперимента по его практической пользе. Однако разница заключается не между полезным — бесполезным экспериментом, а между поведением: варварским и цивилизованным. Вивисекция является социальным злом, поскольку даже если она продвигает знания человечества вперёд, она это делает в силу человеческого характера».

Знаменитый вегетарианец Джордж Бернард Шоу

Екатерина Метельская

Джордж Бернард Шоу

Джордж Бернард Шоу – великий британский (ирландский) писатель и драматург, выдающийся критик, общественный деятель и весьма остроумный человек. Он – первый и единственный, кто удостоился и Нобелевской премии (литература, 1925 г. «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искромётную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой»), и «Оскара» (лучший сценарий фильма, 1938 г.) Кстати, от финансовой части Нобелевской премии Шоу отказался, взял лишь медаль. Это второй (уступает лишь Шекспиру) драматург по популярности в театрах Великобритании. А еще Джордж Бернард Шоу – не только один из самых знаменитых вегетарианцев, но и активный пропагандист вегетарианства.

На фото: знаменитый вегетарианец Джордж Бернард Шоу

Краткая биография Джорджа Бернард Шоу

Джордж Бернард Шоу родился 26 июля 1856 г. в Дублине (Ирландия). Его отец потерпел сокрушительный крах в бизнесе и спился, а мать занималась лишь пением. Сам Шоу говорил, что родители никак не занимались его воспитанием, лишь мирясь с существованием ребенка.

Школа ничего не дала будущему драматургу, зато большую роль сыграло самообразование: изучение Библии, произведений Уильяма Шекспира и Д. Беньяна, опер и картин национальной галереи Ирландии.

В 15 лет юный Шоу стал работать клерком в конторе по продаже земли, а затем занял место кассира. Но эта работа вызывала в нем лишь отвращение, и в 19 лет юноша, бросив все, переезжает в Лондон, где жила его мать. Там он посещал музеи и публичные библиотеки, неутомимо работал и создал первые произведения. Также он начал вести в газете колонку о музыке.

Джордж Бернард Шоу вел активную жизнь (катался на коньках и велосипеде), в результате часто травмировался. И одна из травм стала судьбоносной – Шоу познакомился с будущей женой в больнице.

Джордж Бернард Шоу много путешествовал, посетил Индию, СССР, Южную Африку, США, Новую Зеландию.

Когда к власти в Великобритании пришла партия лейбористов, Шоу предложили стать дворянином и пэром, но он отверг это предложение. Однако в возрасте 90 лет согласился стать почетным гражданином лондонского округа Сент-Панкрас и города Дублина.

Читать еще:  Плакаты посвященные 9 мая. Стенгазета ко Дню Победы

На фото: Джордж Бернард Шоу

В 1943 г. умерла жена Шоу, и он уединился в графстве Хертфордшир, где и жил до самой смерти.

В возрасте 92 лет Шоу закончил свою последнюю пьесу «Миллиарды Байанта».

Умер Джордж Бернард Шоу в 94 года, оставаясь в здравом уме и твердой памяти – он упал со стремянки, обрезая деревья, результатом чего стал перелом шейки бедра. А некролог, который опубликовали в газетах, он сам отредактировал за несколько лет до этого.

Джордж Бернард Шоу – знаменитый вегетарианец и защитник животных

Джордж Бернард Шоу не просто был вегетарианцем, но и активно продвигал идеи защиты животных в обществе.

«Животные – это мои друзья… и я не ем своих друзей! Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими».

Автобиография Джорджа Бернарда Шоу начинается с утверждения, что он не только не курит, не употребляет наркотики и спиртное, но и не ест дичь, рыбу и мясо. Драматург стал убежденным вегетарианцем в 25 лет. Его рацион включал молоко, фруктовые и овощные соусы, ореховые котлеты, пудинги, рис, салаты и супы, а также сладости, которые Шоу обожал.

«Зачем требовать от меня отчёт, почему я питаюсь как порядочный человек, — говорил писатель. – Если бы я ел обожженные трупы невинных существ, у вас было бы основание спрашивать, отчего я так поступаю».

Когда Бернарда Шоу в возрасте 70 лет спросили, как он себя чувствует, великий драматург ответил:

— Замечательно, вот только врачи докучают утверждениями о том, что я умру, потому что не ем мяса.

Через 20 лет, услышав тот же вопрос, Шоу ответил:

— Прекрасно! Меня больше никто не беспокоит, потому как врачи, утверждающие, что я умру без мяса, уже умерли.

«Самый тяжкий грех перед братьями нашими меньшими – это не ненависть к ним, а равнодушие. В этом и состоит суть бесчеловечного» — писал Джордж Бернард Шоу.

На фото: Джордж Бернард Шоу с собакой в окружении студентов

Когда Джорджа Бернарда Шоу попросили поделиться секретом его долголетия, он ответил: «Мне по вкусу вегетарианский образ жизни, вот уж полвека он источник моей молодости. Но этим я не хочу сказать, что каждый, кто ест капусту и свеклу, может сравняться с неким Бернардом Шоу. Это было бы чересчур оптимистично…»

Джордж Бернард Шоу также гневно протестовал против жестоких развлечений с животными: охоты и цирка, а также против опытов над животными.

«Когда человек желает убить тигра, он называет это «спортом», когда тигр нападает на человека, это называется кровожадностью».

Будучи противником опытов на животных, Шоу соглашался с тем, что эксперименты в поисках новых методов необходимы. Он говорил, что знания не ищут преступными способами, как нельзя преступлением добывать и деньги. По его мнению, любой факт можно установить 50 способами, но только 2 или 3 из них безнравственны, и если человек выбирает такие способы намеренно, его стоит считать умственным и моральным уродом. Именно так он отозвался о физиологе Павлове.

«У меня была слабость к непризнанным методам лечения. Как только я узнавал про «самое последнее» (в медицине), я тотчас же выставлял свою кандидатуру в качестве подопытного кролика. Моя известность делала из меня интересного пациента, но медицинского интереса мой случай не представлял…»

Джордж Бернард Шоу писал, что вивисекция одобряется обществом лишь потому, что вивисекторы утверждают, будто бы приносят огромную пользу. Однако он сам считал эти доводы несостоятельными.

«Единственные знания, которых мы лишаемся, запрещая жестокость, это знания о том, что такое жестокость, полученная из первых рук, то есть именно те знания, от которых гуманные люди хотели бы быть избавленными… Вы определяете, оправдан ли эксперимент, просто показывая его практическую пользу. Разница – не между полезными и бесполезными экспериментами, а между варварским и цивилизованным поведением. Вивисекция – социальное зло, потому что даже если она двигает вперед знания человечества, она делает это за счет подавления гуманности у человека».

На фото: Джордж Бернард Шоу и кошка

Другие известные высказывания Джорджа Бернарда Шоу о животных

  • Я скорее солгу пятьдесят раз под присягой, чем буду мучить животное, которое дружески лизало мне руки.
  • Если невозможно получить какие-либо знания, не мучая собаку, необходимо обойтись без этих знаний.
Читать еще:  Что делать чернышевский. ": сюжет и анализ романа

На фото: Джордж Бернард Шоу с собакой

  • Если смотреть с точки зрения этики вивисектора, придется не просто разрешить проводить эксперименты на людях, но и сделать это первым долгом вивисектора. Если можно принести в жертву морскую свинку, потому что это позволит узнать немного больше, то почему бы тогда не принести в жертву человека, потому что это позволит узнать гораздо больше?
  • Общественное возбуждение в связи с дрессированными животными для меня дело не новое, и я не могу понять, почему животные либо не сговорятся между собой и не изведут человеческий род, как мы изводим тигров, или же в отчаянии не покончат самоубийством.
  • Дрессировщиков ученых собачек нужно расстреливать на месте: самые их лица выдают куда красноречивее, чем их хлысты и их обращения с несчастными тварями.
  • Когда дама-укротительница хлещет львов, я каждый раз надеюсь, что они разорвут ее на части и каждый раз мои надежды не оправдываются. Томящиеся в неволе птицы и тигры производят впечатление более тягостное, чем узники Бастилии в старинных балладах.
  • Зверства не перестают быть зверствами, если они творятся в лабораториях и называются медицинскими экспериментами.

На фото: цитата Джорджа Бернарда Шоу: «Изумительно, что за исключением курения и азартных игр, большинство развлечений англичане могут разделить, и обычно делят, со своими собаками».

Бернард Шоу — вегетарианец

Известный философ, писатель-драматург Джордж Бернард Шоу считал всех животных своими друзьями и заявлял, что поэтому не может их есть. Он был возмущен, что люди употребляют в пищу мясо, и тем самым “подавляют в себе высшее духовное сокровище — сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе”. Всю свою сознательную жизнь писатель был известен, как убежденный вегетарианец: с 25 лет он перестал есть продукты животного происхождения. Никогда не жаловался на свое здоровье, дожил до 94 лет и пережил врачей, которые, переживая за его состояние, настоятельно рекомендовали включить в свой рацион мясо.

Творческая жизнь Бернарда Шоу
Дублин — город в Ирландии, где на свет появился будущий знаменитый писатель Бернард Шоу. Его отец злоупотреблял алкоголем, поэтому мальчик часто слышал в семье конфликты между родителями. Достигнув подросткового возраста, Бернарду пришлось устроиться на работу и прервать образование. Спустя четыре года он решается на переезд в Лондон, чтобы реализовать свою мечту — стать настоящим писателем.

На протяжении девяти лет юный писатель старательно сочиняет. В свет выходит пять романов, за которые он получает гонорар в пятнадцать шиллингов. К 30 годам Шоу устраивается журналистов в лондонские газеты, пишет музыкальные и театральные рецензии. И только спустя восемь лет приступает к написанию пьес, постановка которых, на тот момент, осуществляется лишь в небольших театрах. Писатель пробует работать с новыми направлениями в драматургии. Но слава и творческий пик приходит к Шоу к 56 годам. К этому времени он уже стал известен яркими философскими пьесами “Цезарь и Клеопатра, “Оружие и человек”, “Ученик дьявола”. В этом возрасте он дарит миру еще одно уникальное произведение — комедию “Пигмалион”!
На сегодняшний день Бернард Шоу признан единственным человеком, который удостоен премии “Оскар” и Нобелевской премии. Шоу был благодарен за такое решение жюри, сделать его лауреатом одной из самых высших премий в области литературы, но от денежного вознаграждения отказался.
В 30-е годы ирландский драматург отправляется в “государство надежды”, так Шоу называл Советский Союз и знакомится со Сталиным. По его мнению, Иосиф Виссарионович был грамотным политиком.

Асексуал, вегетарианец
Бернард Шоу был не только убежденным вегетарианцем, но и асексуалом. Так сложилась жизнь великого писателя, что после первой и единственной женщины (это была вдова, очень тучной комплекции) он больше не решился на интимные отношения ни с одной представительницей прекрасного пола. Шоу считал половой акт “чудовищным и низким” занятием. Но это ему не помешало в 43 года жениться, но с условием, что между супругами никогда не будет интима.

Бернард Шоу был внимателен к своему здоровью, вел активный образ жизни, любил кататься на коньках, велосипеде, категорично относился к спиртному и курению. Он ежедневно проверял свой вес, рассчитывал калорийность пищи с учетом профессии, возраста, рациона. Меню Шоу составляли овощные блюда, супы, рис, салаты, пудинги, соусы, приготовленные из фруктов.

Ирландский драматург отрицательно относился к цирку, зоопаркам и охоте, и сравнивал животных в неволе с узниками Бастилии.

Бернард Шоу сохранял подвижность и ясный ум до 94 лет, и умер не от болезни, а по причине перелома бедра: упал со стремянки во время обрезания деревьев.

Источники:

http://vegetarianskij.ru/bernard-shou-i-ego-69-let-vegetarianstva/
http://wikipet.ru/3042-znamenityy-vegetarianec-dzhordzh-bernard-shou.html
http://searchforvegan.ru/articles/bernard-shou-vegetarianets

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector