0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За что боролся робин гуд. О

За что боролся робин гуд. О

Истории о Робине Гуде знает каждый. Для одних это красивая легенда, для других — реально существующий персонаж. Истории о Робине Гуде овеяны налетом романтики и легенды.

Однако, можно с уверенностью заявить, что Робин Гуд существовал на самом деле. Впервые о нем вспомнили в 1377 году в балладе о лесном разбойнике — враге богатых и защитнике угнетенных. Около 1510 года был издан памфлет в котором рассказывалась история, и согласно ей Робин Гуд повстречался с королем. Он сделал вид, что не узнал своего суверена, а тот пригласил смельчака на службу короне. С тех пор стали появляться все новые и новые версии о подвигах народного защитника и каждый из авторов вкладывал в свои истории все новые и новые данные, не всегда считаясь с фактами.

И Робин Гуд в каждой новой версии повышает свой статус в обществе — от малоземельного крестьянина до графа Хантигтонского. Однако, все легенды сходятся в одном — благородный разбойник развернул активную деятельность, когда центральная власть боролась за полномочия с местной.

Звали человека, ставшего прототипом для народных легенд Робертом Гудом. Он являлся уроженцем Уэйкфилда в графстве Йоркшир и появился на свет около 1280 года. Имел жену Матильду, служил в королевской армии во время сражений с шотландцами и поддержал герцога Ланкастера в его войне с королем Эдуардом Вторым.

После проигранной его покровителем генеральной битвы приблизительно в 1322 году будущий герой легенд перешел на нелегальное положение. Он создал свой собственный партизанский отряд и продолил войну с королевской властью. И, конечно же, боролся с ноттингемским шерифом, не щадя при этом и духовенство.

И шериф, и его заклятый враг постоянно оказывались друг у друга в плену, но, как ни странно, расходились они мирно. Похоже, оба противника договаривались между собой о разделе полномочий между центром и местными властями. Вскоре к главе Шервудского леса прибыл сам король для переговоров. И лишь после этого Роберт Гуд согласился распустить свои войска, приняв предложенную его сувереном должность постельничего. Это был довольно высокий пост, открывающий доступ напрямую к королю.

Тем не менее, вскоре Гуд покинул Лондон и вернулся обратно в родные леса. Против него постоянно высылались карательные экспедиции. Несколько отрдов он сумел разгромить. Один из таких отрядов возглавил норманский рыцарь сэр Гай Гисборн. После победы Роберт Гуд отрезал этому рыцарю голову и насадил ее на кол. Та же участь постигла и ноттигемского шерифа.

После этого оставаться в Англии уже было нельзя, и лесной разбойник попытался уплыть. Но ему не везло — шторм вернул его на берег. После этого Робина Гуда приютил в своем замке один и враждебных королю баронов. Тем не менее, воевать с государством он не мог. После нескольких поражений от правительственных войск легендарный партизан тяжело заболел и отправился на лечение в женский монастырь в Кирклессе. Местная аббатиса приютила беглеца и взялась его лечить. В лечебных целях она пустила своему пациенту кровь, но остановить ее забыла.

После этого почившего разбойника похоронили недалеко от аббатства. Ходят слухи, что в девятнадцатом веке надгробный камень с могилы Гуда пустили на щербень для местной железной дороги.

Многим исследователям не слишком понятно, почему РОбин Гуд пользуется такой популярностью. К примеру, надругательства над шерифом и сэром Гисборном выглядят не слишком привлекательно. К тому же выглядят нелогичными его постоянные конфликты с королем, когда Робин сам мог стать частью власти. Приводятся даже версии, что у него была нетрадиционная сексуальная ориентация, из-за чего возникли конфликты с церковью.

Вполне возможно, такая жесткая позиция Робина Гуда связана с усилившейся королевской властью. На местах эту самую власть представляли шерифы. Они возглавляли советы графств, распоряжались королевским имуществом, собирали подати и водили в походы армии. Конечно же, у шерифов были конфликты с местными лордами и йоменами.

Читать еще:  Картины в стиле стрит арт. Виды уличного искусства

В начале тринадцатого века под давлением баронов один из самых неудачливых королей Иоанн Безземельный был вынужден подписать Великую хартию вольностей. И Великой она была названа не только из-за своего исторического значения, но и из-за объема прав и свобод, которыми наделялись подданные. Согласно одному из пунктов, если король нарушал хартию, бароны имели право на восстание, которое не должно было заканчиваться смертью короля или членов его семьи.

Однако, почти сразу Иоанн Безземельный начал нарушать данные обещания, что привело к новому восстанию. При Эдуарде Первом были внесены правки в Великую хартию вольностей, запрещавшие центральной власти собирать налоги без согласия всего английского сообщества. Тем не менее, Эдуард Второй укреплял свою власть, ограничивая все вольности граждан. Это привело к волнениям и заставило уйти в леса Роберта Гуда.

Робин Гуд был не единственным, кто требовал от властей выполнять данные обещания, но именно его запомнили, как народного защитника.

Видео — Робин Гуд. Тайны истории

Робин Гуд и его загадочная история: почему разбойник по прозвищу Капюшон стал популярнее короля

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для начала немного об истории возникновения этого литературного персонажа. Средневековые английские баллады о Робине Гуде относятся к XIV веку. Предположительно, расцвет народных повествований о Робине Гуде пришелся на времена правления короля Эдуарда II, который не пользовался особой популярностью ни у народа, ни у знати. Многие историки утверждают, что появление Робин Гуда, даже как исключительно литературного персонажа в эти времена, вполне обосновано. Положение простого народа было весьма тяжелым, а как известно именно в такие времена и появляются герои, пускай даже и вымышленные. На сегодняшний день найдено около сотни баллад об этом герое.

Романтизация героя произошла значительно позже. Широкую популярность английский герой-разбойник приобрел благодаря произведению Вальтера Скотта «Айвенго». Исторический роман был опубликован в 1820 году. В нем Робин Гуд (Локсли) играл хоть и второстепенную, тем не менее, весьма важную роль. Позже Робин Гуд появлялся в качестве героя все новых и новых романов. Не остыл к нему интерес даже в XX веке.

В конечном итоге, имя героя стало нарицательным. Робин стал отождествлять «благородный» грабеж – изъятие лишнего у имущих и передача награбленного нуждающимся. Как в балладах, так и в романах Робин Гуд предстает умным, хитрым, благородным персонажем, не лишенным подчас язвительного чувства юмора. Противниками разбойника всегда становятся плохие владыки, жадные священники и дворяне. В балладах главным врагом Робина является шериф Ноттингема.

Прозвище Робин Гуд походит от английского имени «Robin» и слова «Hood». Последнее традиционно означает «капюшон» (многие ошибочно полагают, что имя разбойника пишется как Robin Good – «хороший», однако это не так) и является весьма важной деталью имени героя. Английское «Hood» как нельзя лучше соответствует роду занятий героя. В английском языке оно имеет несколько значений и может выступать в роли, как существительного – «капюшон», так и в роли глагола «скрывать». Не исключено, что даже имя Робин было ненастоящим, а являлось псевдонимом. Доказательством тому может служить тот факт, что в балладах Робин не редко берет себе другие имена для конспирации или для достижения своих целей. Чрезвычайно удачное прозвище народного героя несколько снижает вероятность его реального существования, тем не менее, не стоит забывать о том, что уже в XIV веке «Робин Гуд» могло быть именем нарицательным для разбойника, разбойников или целого движения.

Рациональность существования Робин Гуда доказана историками с точки зрения, прежде всего военно-технической. Английские «длинно лучники» славились на всю Европу. Стрела, пущенная из длинного английского лука (англ. longbow), в особенности навесом, легко справлялась даже с тяжелой рыцарской броней. Прямой выстрел из такого лука превышал 100 шагов, что по тем временам делало его весьма эффективным видом оружия. Эффективная стрельба из такого лука могла вестись и на 300 метров. Относительно простое и доступное оружие, обладало прекрасными характеристиками. С помощью его, а также набора различных стрел, можно было эффективно бороться с любыми целями. Таким образом, хорошо организованная группа стрелков, знающая толк в маскировке и засадах, могла без особого труда и потерь разделаться с целым армейским отрядом, не говоря уже о церковном обозе. А это значит, что существование Робин Гуда как разбойника, грабящего богачей на лесных дорогах, вполне возможно.

Читать еще:  Генрих Манн. Основные вехи творческого пути

Несколько раз английские историки проводили опыт совместно с бойцами SAS. Группа солдат должны была пересечь лес по дороге, не зная, что их будет жать засада. Вторая группа солдат организовывала засаду и должна была уничтожить первую. Используя лишь простые ловушки, учебные длинные луки и стрелы, а также исключительно голосовые сигналы, жесты и предварительное планирование, второй группе солдат удалось уничтожить группу, идущую по дороге менее чем за 14 секунд. При этом, соотношение было 3 к 1 в пользу идущих по дороге. Не последнюю роль в уничтожении отряда сыграла относительная бесшумность лука. Учёные пришли к заключению, что средневековые разбойники-лучники при достаточно подготовке справились бы не чем не хуже бойцов SAS.

Исключительность Робин Гуда, как заступника бедных историками не исключается. Самым главным и очевидным фактом, говорящим в пользу существования Робин Гуда, является то, что в истории действительно существует немало аналогичных примеров, когда «благородные преступники» отдавали все награбленное беднякам. Однако, к разочарованию историков, не существует никаких письменных источников, кроме баллад, которые бы подтвердили факт существования Робина Гуда – и летописи о нём не упоминают, в отличие, например, от историй о британских экспедициях в Гренландию ради «золота дураков». Таким образом, скорее всего, Робин Гуд был народным идеалом, мечтой о борце за справедливость и о заступнике простого люда. Впрочем, не исключено, что самые интересные открытия ещё впереди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Робин Гуд — злой гений Англии

Легенда о Робин Гуде живёт уже семь столетий, но установить, кем же на самом деле был этот человек, так и не удалось. Собирательный ли это образ из людей, реально существовавших на исторической сцене, или же герой, созданный народной музой?

Где и в какой промежуток времени он жил?

Боролся ли он за справедливость или был самым обычным грабителем?

Исследуя историю этого разбойника, практически невозможно отделить реальные факты от вымышленных.

Но мы попробуем разобраться.

Местом обитания знаменитого бандита привычно считается Шервудский лес в графстве Ноттингемшир. Но…

Шервуд появился в довольно-таки позднем народном фольклоре о Робине Гуде, самое раннее — в середине 15 века. В принципе ничего странного — полюбившаяся всем история просто не была раньше записана.

Но есть один нюанс. Сборник баллад «Lytell Gesteof Robyn Hode», напечатанный приблизительно в 1489 году, связывает Робина не с Ноттингемширом, а с другим графством — Йоркширом. Первое находится в центральной, второе — в северной части страны.

Есть смысл добавить, что йоркширская Большая Северная дорога (где согласно этому сборнику и действовал Робин Гуд) была овеяна дурной славой, т. к. там совершались частые ограбления проезжающих.

Были и другие легенды конца 15-го века, которые помещали шайку Робина в Йоркширский Барнсдэйл, либо недалеко от тех мест.

Претендентов на образ знаменитого разбойника довольно много, да и имя Робин (Роберт) Гуд было достаточно популярным.

Некоторых кандидатов я перечислю. Но перед этим хочу сказать, что реальные прототипы героя английских легенд не имеют ни доли сходства с образом справедливого народного защитника.

В годовом отчёте шерифа графства Йоркшир (примерно 1230 г.) упомянут Robin Hod или Robin Hobbehod, задолжавший аббатству Св. Петра в Йорке. Пока это самый ранний пример человека с таким именем, объявленного вне закона и скрывавшегося от властей.

Ещё один Робин Гуд, живший в 1266 году, упомянут в шотландском источнике.

Был он грабителем и убийцей, и орудовал в компании Джона (возможно, это тот, которого называли «Маленький Джон»)

Следующий — Роберт Гуд, жил в 1309 году. В списки стоящих вне закона людей, он попал за крупную кражу, уведя скот у хозяина поместья Алвертхорп (Alverthorpe).

Робин Гуд отыскался в английском тексте самого начала XV века.

Джулиан Луксфорд (Julian Luxford), работающий в университете Сент-Эндрю (Шотландия) случайно заметил совсем короткий отрывок текста, состоящий из 23 латинских слов.

Читать еще:  Что такое проза? Жанры литературы.

В записи монахов-картезианцев говорилось:

«Примерно в то время согласно народной молве некий разбойник по имени Робин Гуд вместе со своими единомышленниками наводнил Шервуд и другие законопослушные области Англии, которые беспрерывно грабил». / Итонский манускрипт № 213/

Буквально несколько строчек обнаружилось в средневековых текстах, где речь шла о времени правления короля Англии Эдуарда I Плантагенета (Длинноногого), и потому Джулиан Луксфорд предположил, что начало легенды идёт от XIII века.

Касаемо самого отрывка текста, приведенного выше, то в нём видно отрицательное отношение монахов к разбойнику, ведь ясен пень, что бродяжничество и разбой идут в ногу с жестокостью и насилием.

Стало быть, можно подытожить: разбойника с таким именем действительно знали в Англии. И существовало незначительное число людей, готовых вступить в конфликты с законом и в дальнейшем действовать для улучшения каких-то своих жизненных норм, даже таким вот аморальным способом.

Все любят представлять Робина Гуда эдаким романтическим разбойником, благородным и честным, помогающим всем обиженным и угнетённым.

Этот миф при желании можно развенчать.

Первый сборник баллад о Робине Гуде был опубликован в 1485-89 г.

С тех пор эти баллады неоднократно переиздавались, все время, обрастая новыми подробностями. Само их количество также увеличилось.

Правда о великодушии и реальных делах Робина Гуда покрыта тайной, но старательные историки и исследователи проливают на свет ряд фактов, которые позволяют взглянуть на «славного парня» с другой стороны.

За последнее время в Англии не раз предпринимали попытки, чтоб развенчать геройско-красивую сказку о Робине Гуде. Так, в 1988 г. городской совет Ноттингема поставил под сомнение безупречность репутации Робина и даже хотел убрать статую разбойника, находящуюся на территории Ноттингемского замка.

Кстати, правильно говорить не Робин Гуд, а Робин Худ. В родной английской орфографии его имя так и пишется Robin Hood. Был бы он Робин Гуд — писалось бы Robin Good.

А потому что он не Робин Хороший, а Робин Капюшон. Отличное прозвище для грабителя.

Кстати, о грабителях. Как их называли в Англии?

Заходим в Google translate, пишем по-русски «грабитель» и переводим на английский. Первым номером идет слово «Robber», восьмым — «Rob».

Википедия на основе этого делает вывод о первоначальной версии его имени. Вернее, не имени, а определения: «rob in hood», то есть «грабитель в капюшоне». Что ж, возможно так оно и есть, а возможно английское «грабитель» как раз и произошло от имени Робина Гуда. Как оно было на самом деле нам доподлинно неизвестно.

Однако, дадим слово человеку, который лучше нас разбирается в вопросе. Мы говорим об авторе книги «Легенды о Робине Гуде. Между истиной и заблуждением», профессоре Кембриджского университета, историке Джеймсе Холте.

Он считает, что хвалёный разбойник был совершенно иным, не таким, как в народных песнях, книжках и кинолентах. Нет ни единого свидетельства, что он занимался грабежом, чтоб потом раздать награбленное беднякам. Этими слащавыми дополнениями легенда обросла спустя 200-300 лет после его смерти.

«Словом, живи он сейчас, не избежать бы Робин Гуду пожизненного заключения в тюрьме…» — пишет Джеймс Холт.

В легендах о Робине часто говорилось об одежде зелёного цвета, в которой собственно и ходили разбойники. Так вот.

Один из ранних пересказов легенды в Робингудовском цикле повествует о короле, который специально переодел своих людей в одежду зелёного цвета и велел прийтись им по улицам Ноттингема, выдавая себя за лесных братьев из шайки Робина Гуда (вероятно, это была такая королевская насмешка, что-то типа эксперимента).

Явление зелёных молодцев радости горожанам не прибавило, даже наоборот, они бежали в панике – и это полностью перечёркивает сложившееся представление о взаимоотношениях простонародья и Робина Гуда.

Если Робин действительно был популярным борцом за справедливость, то зачем народ поспешно улепётывал от людей, изображавших его лесную команду?

Объяснить это могли бы только дальнейшие эпизоды легенды, к сожалению забытые и утерянные на протяжении веков.

«Каждое поколение получает того Робин Гуда, которого хочет и заслуживает«, считает Томас Хан, профессор Рочестерского университета и активист Международной ассоциации изучения Робин Гуда.

Источники:

http://darkbook.ru/istoriya-robina-guda
http://kulturologia.ru/blogs/181013/19038/
http://pikabu.ru/story/robin_gud__zloy_geniy_anglii_4935016

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector