0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высказывание о крыме писателей. Крым в литературе

Поэты и писатели о Крыме

Крым во все времена был для людей творчества не просто красивым и вдохновляющим, но каким-то сакральным местом. Сюда приезжали поэты, писатели, художники творили свои шедевры. Чем же этот маленький полуостров так цеплял за живое?

Берем автомобиль напрокат и едем смотреть на Крым другими глазами, чтобы понять, откуда черпали вдохновение русские и современные классики.

Крым глазами писателей

Первым вспомним Антона Павловича Чехова. Жил писатель в Гурзуфе, снимал комнатку в Ялте, лечился, отдыхал и создавал бессмертные произведения. Окончательно он поселился в Ялте в 1899 году, закончив строительство собственного дома. Антон Павлович писал друзьям: “Моя ялтинская дача вышла очень удобной. Уютно, тепло и вид хороший. Сад будет необыкновенный. Сажал я сам, собственноручно”.

“Белая дача” сохранилась для потомков в неизменном виде, здесь находится музей Чехова. В Ялте драматург написал “Даму с собачкой”, великолепные пьесы “Вишневый сад”, “Три сестры”, повесть “В овраге” и несколько рассказов.

В 1900 году Чехов увидел постановку своих пьес “Дядя Ваня” и “Чайка” на сцене севастопольского драматического театра.

Лев Николаевич Толстой участвовал в Крымскую войну в обороне Севастополя, здесь он написал “Севастопольские рассказы”. Через 30 лет побывал писатель в Симеизе и, по его признанию, посмотрел на все по-новому. “Вот где, или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо… Уединенно, прекрасно, величественно…”

Лев Толстой два года лечился в Кореизе, куда к нему в гости приезжали Шаляпин, Куприн, Короленко, Горький, и все они были очарованы Крымом. Знаменитая “Песнь о соколе” была написана Максимом Горьким под впечатлением великолепия южной природы.

Куприн приезжал отдыхать в Балаклаву каждое лето и осень, часто выходил в море с рыбаками. Он посвятил им очерки “Листригоны”. Писатель был свидетелем восстания на крейсере “Очаков” и гневно высказался против жестокой расправы над восставшими, после чего командующий Черноморским флотом организовал высылку писателя из Крыма. В Балаклаве на набережной установлен памятник Александру Куприну.

В Феодосии находится Литературный музей Александра Грина, который жил здесь шесть лет. Тут был написан блестящий роман “Бегущая по волнам”, посвященный жене писателя.

В восстановление творческого наследия Грина неоценимый вклад внес Константин Паустовский, он часто приезжал в Старый Крым, работал здесь над повестью “Черное море”, где прообразом Гарта стал Александр Грин.

Бунин, Грибоедов, Гоголь, Сергеев-Ценский, Станюкович оставили след на крымской земле, вдохновляющей их на гениальные произведения.

Крым поэтический

В 1820 году Александр Сергеевич Пушкин посетил Тавриду, попав сюда в южную ссылку. За такое “наказание” он был безмерно благодарен властям, потому что влюбился в живописную природу. О пребывании в Гурзуфе поэт писал, что купается в море, объедается виноградом.

В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество”. Этот кипарис и сейчас растет в Гурзуфе недалеко от фонтана, к которому Пушкин приходил каждое утро попить воды.

В Бахчисарайском дворце поэт был очарован Фонтаном слез:

Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы.”

Читать еще:  Одиночество человека в рассказе тоска. А.П.Чехов

Пушкин проехал полуостров от Керчи до Симферополя, посетил Бахчисарай, весь южный берег, и вот каким предстал Крым перед Пушкиным:

Волшебный край! очей отрада!

Все живо там: холмы, леса,

Янтарь и яхонт винограда,

Долин приютная краса.”

Добраться до Гурзуфа легко на автомобиле, чтобы своими глазами увидеть молчаливых старинных современников поэта. Сейчас здесь открыт музей Пушкина, состоящий из шести залов.

В 1825 году польский поэт Адам Мицкевич совершил путешествие от Тарханкута до Евпатории, посетив Алушту, Чатырдаг. Итоги путешествия вылились в цикл “Крымские сонеты”.

В 1876 году полуостров посетил Николай Некрасов, приехавший сюда поправить здоровье по совету доктора Боткина. В Ялте была завершена поэма “Кому на Руси жить хорошо” и написано несколько стихотворений.

Неразрывно связано с Крымом имя Максимилиана Волошина. В Коктебеле открыт Дом поэта, который он основал и завещал друзьям. На горе Кучук-Енишар находится могила Волошина, куда не иссякает поток почитателей его творчества. Похоронен он здесь по своему пожеланию.

И над живыми зеркалами

Возникнет темная гора,

Как разметавшееся пламя

Неоднократно гостил у Волошина Осип Мандельштам. В 1920 году он был арестован в Феодосии белогвардейской контрразведкой и после этого вернулся на полуостров только в 1933 году, поселившись в Старом Крыму.

Не обошел вниманием Крым и Владимир Маяковский:

Чуть вздыхает волна,

В 1913 году вместе с Игорем Северяниным поэт совершил турне по полуострову, читая стихи и лекции.

Анна Ахматова посвятила Крыму и Севастополю около 20 стихотворений и поэму “У самого моря”, где описывает свое детство.

Список можно продолжать, талантливые личности в любом веке находили отраду для души в крымских просторах. На автомобиле напрокат вы быстро и легко доберетесь в любое место, связанное с именем вашего любимого поэта или писателя.

Pro.Крым: 30 ЦИТАТ ПРО КРЫМ ОТ КЛАССИКОВ

Крым имеет поразительное свойство – он умеет притягивать сильных и творческих людей: писателей, поэтов, литераторов, ученых, политиков, художников, общественных деятелей. Многие жизни и творческие пути, так или иначе, переплетены с Крымом, с его историей, с его красотой. И Крым нашел и занял свое место в поэзии и литературе. Во многих произведениях упоминается его уникальная природа, и горы, и море. Его яркая, буйная и мятежная история с героическими подвигами его жителей. Его национальный колорит и эклектика.

В разные времена в Крым приезжали великие писатели и поэты, общественные деятели и политики. Находясь на его уникальной земле, они писали стихи, романы, письма, пейзажи, вели дневники, делали зарисовки, снимали на фото его быт и природу.

В Pro.Крым собрали 30 цитат о полуострове, его природе и городах. Некоторые до сих пор на слуху, а некоторые — не такие популярные, но тем они интереснее и ценнее. Читая эти, порой восторженные, отзывы, невольно начинаешь ещё больше гордиться тем местом, в котором тебе посчастливилось родиться или жить. Куда, в конце концов, всегда можешь приехать, и где в любое время доступны места, по которым ходил Пушкин, Паустовский, Ахматова, Цветаева и другие великие люди.

30 ЦИТАТ ПРО КРЫМ ОТ КЛАССИКОВ:

«. В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было в красках передать эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи».

«Дорогой папаша! Я расположился в Ялте как нельзя лучше. У окон моей комнаты расстилается море, а за воротами дома чудные и величественные горы. Житьё здесь славное и недорогое, а за работу примусь послезавтра. Дорога была не из приятных. Когда вышли из Севастополя, в нас хотели стрелять из миноносца. Всё вышло по недоразумению. Наш капитан не ответил на три сигнальные выстрела. Был ветер, на море волны, и не было слышно. Пока всё хорошо. Комната 10 рублей. Массандровская ул., д. 34, кв. 4, квартира хорошая».

Читать еще:  Хребет. Кавказ от моря до моря

Крым — это орден на груди планеты Земля!

«Лучше быть мирным балаклавским рыбаком, чем писателем, вот печальная дума, которая, я уверен, не одному из писателей, посетивших Балаклаву, приходила в голову под впечатлением седых, древних гор, хранивших вечный покой голубоватого озера — кусочка неба, упавшего на землю».

«Я бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень»

© Анна Андреевна Ахматова

«Во всем Крыму нет другого горного пейзажа, который по красоте своей мог бы сравниться с массандровскими видами»

«Часть Крыма между горами и морем представляет одну из прекраснейших местностей в мире. Небо так же чисто и климат так же мягок, как в Италии, но зелень красивее!»

Гений, море и скука. Классики русской литературы о Крыме

Каждое новое поколение русских писателей по-своему воспринимало Крым, но ни для одного из них этот полуостров не был только лишь красивым и тёплым местом отдыха. Здесь создавались великие произведения, менялся взгляд на мир, велась борьба со смертью.

Пушкин: «Крым — сторона важная и запущенная»

Александр Пушкин посетил Крым в 1820 году, во время южной ссылки, куда он был отправлен за «вольнолюбивые стихи». Поначалу полуостров не произвёл на поэта большого впечатления, однако позже его поразила природа Крыма. Для него она стала воплощением романтизма, только не богемного петербургского, а настоящего, непритворного: «Погасло дневное светило; / На море синее вечерний пал туман. / Шуми, шуми, послушное ветрило, / Волнуйся подо мной, угрюмый океан». Пушкин не был бы Пушкиным, если бы в письмах к родным и друзьям не отзывался о поездке совсем в другом жанре. В них он называл Крым «страной важной, но запущенной», а о пребывании в Гурзуфе помимо стихов остались и такие его записи: «. жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».

Память: Три населённых пункта в Крыму носят название Пушкино, а в Симферополе, Гурзуфе, Саках, Бахчисарае и Керчи главному русскому поэту установлены памятники. В Гурзуфе действует музей А.С. Пушкина. Экспозиция в шести залах рассказывает о крымском периоде жизни поэта.

Грибоедов: «Три месяца в Тавриде, а результат нуль»

Память: На фасаде бывшей гостиницы «Афины» в Симферополе установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1825 году жил великий русский драматург Александр Сергеевич Грибоедов.

Гоголь: «Был в Крыму. Пачкался в минеральных грязях»

Писатель изучал историю Крыма задолго до поездки. Так, в «Тарасе Бульбе» он описал быт и нравы крымской станицы 15 века. Полуостров Гоголь посетил, чтобы пройти лечение в Сакском курорте, где тогда была единственная на полуострове грязевая лечебница. В письме Василию Жуковскому Гоголь писал: «Проклятых денег не хватило и на половину вояжа. Был только в Крыму, где пачкался в минеральных грязях. Наконец, здоровье, кажется, уже от одних переездов поправилось. Сюжетов и планов накопилось во время езды ужасное множество, так что если бы не жаркое лето, то много бы израсходовалось теперь у меня бумаги и перьев. ». В лечебнице писатель провел несколько недель, и хотя совершить большое путешествие по полуострову ему не удалось, Крым оставил в его душе глубокий след. Не случайно спустя 13 лет, когда его здоровье сильно пошатнулось, он хотел снова отправиться в Крым. Однако совершить задуманное писателю не удалось: «проклятых денег не собрал».

Память: В Саках автору «Тараса Бульбы» установлен бюст, а почти в каждом крупном городе Крыма есть улица Гоголя.

Толстой: «На Федюхины высоты нас пришло всего две роты»

Память: Во дворце «Гаспра» сохраняется мемориальная комната Толстого, которую писатель занимал во время своего пребывания в Крыму.

Читать еще:  Как становятся ловцами жемчуга.

Чехов: «Ялта — это Сибирь!»

О том, что Антон Чехов несколько лет прожил в Ялте, знают многие, но о том, что, в сущности, он уехал в Крым умирать, известно далеко не всем. После того, как у писателя проявились первые признаки чахотки (туберкулеза), Чехов, как опытный врач, понял, что конец предрешён и вскоре принял решение об отъезде в Крым. В ничем не примечательном тогда городке Ялта он приобрёл небольшой участок, на котором в 1899 году построил небольшой дом, получивший прозвище «Белая дача». Если в Европе «Цветущим кладбищем» (как прозвал его Мопассан) был Лазурный берег, то в России именно Крым был «последней соломинкой» для больных туберкулёзом. Тёплый климат мог немного отсрочить неизбежный исход, но не предотвратить его. Чехов, понимая это, занялся подведением итогов и составлением собрания сочинений. Понимала это и вся литературная Россия, в которой многие стремился помочь Чехову, навестить его в Крыму. Жила на «Белой даче» и помогала писателю его сестра Мария, а жена Чехова, актриса Ольга Книппер (на которой писатель женился в 1901 году), появлялась в Ялте только летом, когда заканчивался театральный сезон. Также в ялтинском доме писателя навещали Бунин, Горький, Куприн, Короленко, Шаляпин, Рахманинов и другие крупнейшие деятели культуры. Тем не менее, долгие месяцы в межсезонье писатель проводил в одиночестве, гуляя по опустевшим пляжам и улицам курортного городка. Но чувство юмора его не покидало. В письмах родным он жаловался, что в Ялту газеты приходят с опозданием, а «без газет можно было бы впасть в мрачную меланхолию и даже жениться», в одном из писем он написал, что «Ялта — это Сибирь», а над своей уединённой и непорочной жизнью в Крыму иронизировал, подписывая письма «Антоний, епископ мелиховский, Ауткинский и Кучук-койский». В Крыму писателем были созданы пьесы «Три Сестры», «Вишнёвый Сад», множество крупных и мелких рассказов. Чехов был знатоком курортной жизни, за долгие годы научившись видеть оборотную сторону праздного отдыха. В рассказе «Дама с собачкой» он писал: «По случаю волнения на море пароход пришёл поздно, когда уже село солнце, и, прежде чем пристать к молу, долго поворачивался. Анна Сергеевна смотрела в лорнетку на пароход и на пассажиров, как бы отыскивая знакомых, и когда обращалась к Гурову, то глаза у неё блестели. Она много говорила, и вопросы у нее были отрывисты, и она сама тотчас же забывала, о чём спрашивала; потом потеряла в толпе лорнетку».

Память: В Ялте писателю установлен памятник, а также работает мемориальный дом-музей в здании «Белой дачи».

Волошин: «Крым как рыба, выброшенная на берег»

Максимилиан Волошин стал признанным поэтом Крыма. Родившись в Киеве, он с малых лет жил на полуострове, затем получал образование за рубежом, жил в Москве и Петербурге, а после революции окончательно «осел» в Коктебеле. Во время революции и гражданской войны он не принимает ничью сторону, помогая сначала красным, а затем и отступающим белым. Он колесит по Феодосии, пытаясь сохранить культуру Крыма, а позже в собственном имении в Коктебеле создаёт знаменитый «Дом поэта», двери которого «открыты всем, даже приходящему с улицы». В 1923 г. через Дом прошло 60 человек, в 1924-м — триста, в 1925-м — четыреста. В разное время здесь бывали Мандельштам, Белый, Горький, Брюсов, Булгаков, Цветаева, Гумилёв, Зощенко, Чуковский, Нейгауз и многие другие. Волошин чувствовал себя коренным жителем Крыма и всегда вступался за него в различных статьях, причём далеко не всегда вставал на сторону России. В одной из них он писал: «Вот уже второе столетие, как он задыхается, как рыба, вытащенная на берег».

Память: В доме поэта в Коктебеле открыт музей, а могила Волошина на горе неподалеку от него является местом паломничества почитателей таланта поэта.

Источники:

http://vprokate.su/pojety-i-pisateli-o-kryme/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b3b45f264a96200a9028da6/5b56d94c055c9d00a952e0c0
http://aif.ru/culture/classic/geniy_more_i_skuka_klassiki_russkoy_literatury_o_kryme

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector