35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выражение а судьи кто. «А судьи кто

А судьи кто?

А судьи кто?
Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 2, явл. 5).
А судьи кто? за древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен очаковских и покоренья Крыма.

О презрении к мнению авторитетов, которые ничуть не лучше тех, кого эти судьи пытаются порицать, критиковать и пр.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

А судьи кто? – За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времен очаковских и покоренья Крыма.

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .

Смотреть что такое “А судьи кто?” в других словарях:

А судьи кто? — Ср. Не я одинъ всѣ также осуждаютъ (Фамусовъ). Пер. «А судьи кто?» Грибоѣдовъ. Горе отъ Ума. 2, 5. Чацкій. Ср. Ничтожный судъ Толпы, въ рѣшеніяхъ пристрастной, И вѣтреной и разногласной. Жуковскій. См. Улица … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

А судьи кто? — Ср. Не я один все также осуждают. (Фамусов). Ср. А судьи кто? Грибоедов. Горе от ума. 2, 5. Чацкий. Ср. Ничтожный суд Толпы, в решениях пристрастной, И ветреной и разногласной. Жуковский. См. улица … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

А судьи кто? — крыл. сл. Цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824), д. 2, явл. 5, слова Чацкого: А судьи кто? За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времен очаковских и покоренья Крыма … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Кто, если не я? — Жанр драма В главных ролях Мария Шукшина Игорь Гордин Константин Юшкевич Алена Хмельницкая Михаил Ремизов Юлия Ауг Виктория Лукина Марина Правкина Александр Нестеров Владимир Фоков … Википедия

Кто есть евреи? — Иудаизм основные понятия Портал Иудаизм … Википедия

Кто есть иудей? — Иудаизм основные понятия Портал Иудаизм … Википедия

Кто является евреем? — Иудаизм основные понятия Портал Иудаизм … Википедия

Мировые судьи — Это название в разных странах носят мало сходные учреждения. В Англии М. судьи созданы были при Эдуарде III (1360) как единоличная власть, призванная охранять общественный мир. Постепенно расширяясь, их компетенция уже в XV в. охватила все… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Жизнь и времена судьи Роя Бина — The Life and Times of Judge Roy Bean Жанр комедия мелодрама вестерн экранизация Режиссёр Джон Хьюстон … Википедия

Монолог Чацкого “А судьи кто. ” из комедии “Горе от ума” (текст эпизода, фрагмент, отрывок)

Монолог “А судьи кто. ” является одним из самых известных эпизодов из комедии “Горе от ума”.

Ниже представлен текст монолога Чацкого “А судьи кто. ” из комедии “Горе от ума” Грибоедова (эпизод, фрагмент, отрывок).

Это монолог можно найти в действии II явлении 5 пьесы.

Монолог Чацкого “А судьи кто. ” из комедии “Горе от ума” (текст эпизода, фрагмент, отрывок)

Это был текст монолога Чацкого “А судьи кто. ” из комедии “Горе от ума” Грибоедова (эпизод, фрагмент, отрывок из действия II явления 5).

40 Комментарии

+ у меня до завтра время есть

Монолог Чацкого очень интересный , и очень легко учиться

Спокойно: с чувством, с толком, с расстановкой, если запомнить смысл четверостиший то учить намного легче.

Чарующий монолог, особенно когда его слышишь.

Нам бы таких Чацких в наше время.

Монолог,не потерявший свою актуальность и по сей день.

Как же я с вами согласна!

Да в принципе так, однако такая зубрежка которой заставляет в школе бесполезна.

Можно перечитывать снова и снова!

монолог то хорош и интересен. а ведь кому-то его учить нужно:(
И вряд ли он жизненно необходим.

Мне 32 года работаю монтажником натяжных потолков, а мне очень жаль что я его не помню наизусть.

Согласен учить трудно очень трудно

Спасибо,а то ни где нету нормвльных отрывков из текста

Жесть был на втором туре олимпиады по физике перед этим довольно много готовился взял победителя , а тут выяснилось, что на завтра эта еристь

Дааа. Монолог похоже еще долго не потеряет свою актуальность. Смотрю не все в восторге от мысли выучить всё это наизусть, но девочки и мальчики запомните как минимум 2 причины по которым вам всем задали учить этот стих.
1. Понять о чем он. Это пожалуй самое главное. Осознать время место и причину сказанного. Это формирует вашу личность, делает вас образованней и дает возможность в дальнейшем иметь свое мнение об окружающем вас мире. Не усвоив этот урок человек на долго остается глупым и потому не сможет увидеть выход из разного рода жизненных ситуаций. Как следствие – депрессия, нищета, пьянство, наркомания и прочие “прелести” жизни.
2. Развитие памяти. Чем больше учишь тем легче запоминать, соответственно легче учить что то дальше. Еще ни разу не слышал, что бы человеку не пригодилась отличная память.
Думаю в будущем многие из вас еще скажут большое спасибо учителям за то что дали вам эти знания.

Полностью согласна. Сейчас (в 82 года) столкнулась с подобной проблемой, вспомнила фразу ” а судьи кто?”, пожалела,что в своё время не выучила как следует этот монолог,вернулась к нему лет так через 50 и. успокоилась.Гений Грибоедова. Учите,ребята,не пожалеете

47 лет прошло, а до сих пор помню наизусть этот монолог. как же мне нравится эта книга и как всегда, на злобу дня.

Как я обожаю читать этот монолог. Еще в школе я учила этот отрывок, учится достаточно легко, если проникнуться в него.

Нынешним не дано, в советское время входил в обязательную программу по литературе и все учили, и сдавали наизусть.

Я понимаю смысл, ибо в 15 лет вполне взросло (мнение школьного психолога и моего классного руководителя) смотрю на мир. Но, блин, зачем его именно учить? Я не спорю, что да, в нём истинный смысл, но я ведь и так это понимаю. А получать двойки за то, что у меня плохая память не очень нравится. Я уже 2 с половиной часа учу, но выучить удалось лишь одну третью часть. Эх, жди меня, двоечка!

Монолог интересный, осмысленный. Заучить его задали не просто так.

Как выучить? да очень просто.Закрываем ВК, выключаем музыку и интернет, и вперед по одному абзацу,а главное повторить перед самым сном и наутро,так сто процентов запомнишь

Чацкий, ничего не добившись сам, критикует старших, судя их очень обобщённо и бездоказательно. Он уверен что всего добьётся, не делая для этого ничего. Мы имеем очень гордого и самонаденного героя, который кидает вызов обществу потому, что ему было лень добиваться успеха

Дети, кто тут жалуется что не выучить? Да за один день не возможно. но поверьте они тоже такое учили. даже я вот, спустя 12 лет, что то вдруг вспомнил этот монолог. но забыл одну строку, вот и попал сюда. и ответственно вам заявляю, что вы, дети, обнаглели.

Довольно-таки трудно учить монолог, одновременно читая комментарии. Удачи тем, кто это сейчас учит и, соответственно, мне

Не понимаю вас, ребят. Этот монолог за 20 минут можно выучить. Его понять главное, а там слова и сами уже приходят на ум. Особенно насмешил комментарий про то, что здесь рифмы почти нет, как вы монолог Гамлета учили/будете учить, если вам этот кажется сложным? Немного тяжелее частушек, очень хороший монолог.

Мне 43 года, а я помню этот отрывок до сих пор

Прекрасный монолог, до сих пор не потерял актуальности. Сейчас вот выучил его примерно за 1.5 часа (может чуть-чуть больше). Учу стихи, чтобы тренировать память)

Монолог не плохой но учить не хочу. поэтому дома запишу голос на запись, а в школе наушник в ухо и рассказывай. вот и лайфхак, пользуйтесь.

На ночь одел наушники с монологом, на следующий день за пол часа выучил)

Монолог хоть актуальности и не потерял в современном мире, но вот его зубрёжка да, вполне ненадобна. Кому какое дело в обществе о твоих познаниях? Допустим, ты штукатурщик лет 35; чем тебе поможет точное запоминание этого монолога? Его СУТЬ и СМЫСЛ пригодится по жизни, не спорю, но точное его запоминание зачем нужно? Лишь занимает память, вместо этого можно выучить кучу всего полезного, а время, потраченное на бессмысленное заучивание можно потратить куда полезней для ума и развития. У меня технарский склад ума, я совсем не понимаю гуманитарные науки, вот сочинение написать могу, прочитать классические произведения и проанализировать тоже, но вот учить. Я лучше выучу новые формулы, новые слова на каком-либо языке, законы и т.д (которые мне уж точно пригодятся хоть и не на протяжении всей жизни, но месяцок, другой уж точно, в отличие стиха, который сразу же на следующий день и забудешь (я утрирую, конечно, но всё же))

В ВК в музыке монолог выбирайте себе по вкусу и слушайте, лучше в наушниках, и потом достаточно будет просто по строчке читать и он запоминается. Удачи вам!)

Ахах, ну если ты обожаешь этот предмет, то монолог покажется тебе простым и понятным. Но для людей, которые имеют другие наклонности, не относящиеся к предмету литературы и русского языка, будет весьма проблематично выучить.

Между «И честь и жизнь» запятая.

Дорогой друг, это не ошибка. В оригинале текста там нет запятой. Для примера приводим ссылку на печатное издание: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/30304#page/59/mode/2up.

В других печатных изданиях за разные годы запятая тоже отсутствует. Другими словами, это авторская пунктуация.

А судьи кто?

— Привет, сынок. Что делаешь?

— Сочинение пишу. Вот уже второй час пошёл.

— Интересно говоришь. О ком сочиняешь?

— «Образ Чацкого в комедии Грибоедова «Горе от ума».

А судьи кто? — За древностию лет

К свободной жизни их вражда непримирима,

Сужденья черпают из забытых газет

Времён Очаковских и покоренья Крыма;

Всегда готовые к журьбе,

Поют всё песнь одну и ту же,

Не замечая об себе:

Что старее, то хуже.

— Ну ты, пап, даешь! Вот это память. Анна Петровна была бы в шоке.

— Я сам и не думал, что вспомню. В этом фрагменте что ни строка, то цитата. Вот, например, знаешь, откуда пошло выражение «а судьи кто?».

Благодаря Александру Сергеевичу выражение «А судьи кто?» действительно стало известным и популярным.

Однако Первоисточником этого оборота является Новый Завет.

В Соборном Послании Святого апостола Иакова мы читаем следующее:

«Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?»

Апостол пишет свое послание всему еврейскому народу.

Его послание было вызвано потребностями и состояниями религиозно-нравственной жизни их христианских общин и имело исключительно нравоучительный характер.

В приведённом нами фрагменте из четвертой главы, Апостол Иаков обличает человеческие грехи. Среди прочего, он предостерегает христиан от нетерпимого в христианской среде порока злословия и осуждения ближнего, как идущего врозь с добродетелью смирения. Апостол говорит о таком поведении, как о тяжком преступлении, потому что злословящий и судящий брата христианин, в сущности, злословит и судит сам закон, закон любви. Тем самым он пытается стать выше закона, создав свой собственный. Однако одному Богу дано право законодательства и суда. Потому Апостол делает вывод (цитата): «А ты кто, который судишь другого?» — намекая, что человек же самим ничтожеством своим выдает отсутствие у него права судить ближнего и закон. А если он делает так — судит, — то тяжко согрешает и навлекает на себя осуждение Божие.

В нашу речь слова Апостола Иакова, брата Господня, вошли оборотом: «А судьи кто?». Так говорят о людях, проявляющих некомпетентность и необъективность при высказывании каких­-либо суждений, а также осуждающих других за то, в чём сами, возможно, повинны.

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы не были, дома или в дороге.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/30/%D0%90
http://www.literaturus.ru/2015/08/monolog-chackogo-griboedov-chitat-tekst.html
http://radiovera.ru/a-sudi-kto.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: