0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водолазкин романы. Евгений водолазкин

Автор Евгений Водолазкин

Если не работает, попробуйте выключить AdBlock

Вы должны быть зарегистрированы для использования закладок

Страна: Россия
Родился: 21 февраля 1964 г.

Водолазкин Евгений Германович родился в 1964 году в Киеве. В 1981 г. окончил школу с углубленным изучением украинского и английского языков и поступил на русское отделение филологического факультета Киевского государственного университета. Окончив университет в 1986 г. с красным дипломом, поступил в аспирантуру при Отделе древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР.
После защиты в 1990 г. кандидатской диссертации на тему «Хроника Георгия Амартола в древнерусской литературе» поступил на работу в Отдел древнерусской литературы Пушкинского Дома, возглавлявшийся академиком Д. С. Лихачевым. Работая в институте, публиковался в «Трудах Отдела древнерусской литературы», журнале «Русская литература» и других изданиях, принимал участие в подготовке Энциклопедии «Слова о полку Игореве» и «Библиотеки литературы Древней Руси».
В 1992 г. в связи с получением Д. С. Лихачевым Тепферовской премии, предусматривавшей годичную стажировку ученика лауреата в Германии, был приглашен Мюнхенским университетом, где изучал западную медиевистику, а также читал лекции по древнерусской литературе.
Вернувшись в Петербург, продолжил исследовательскую работу в области древнерусского исторического повествования, экзегезы и агиографии. Совместно с Г. М. Прохоровым и Е. Э. Шевченко издал книгу «Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские» (1993, 1994). Участвовал в ряде конференций в России и за рубежом, в том числе – в Международных съездах славистов в Кракове (1998) и Любляне (2003). В 1998 г. в Пушкинском Доме Е. Г. Водолазкиным была организована международная конференция «Монастырская культура: Восток и Запад» (материалы конференции составили основу одноименного издания, вышедшего год спустя).
В 1998-2002 гг. (с перерывами), будучи стипендиатом Фонда Александра фон Гумбольдта, занимался исследовательской работой в библиотеках Германии. В 2000 г. в Мюнхене Водолазкиным была опубликована монография «Всемирная история в литературе Древней Руси», защищенная им в том же году в ИРЛИ в качестве докторской диссертации. В исследовании разработана и обоснована новая концепция древнерусского исторического повествования. Помимо публикаций, эта концепция была представлена на конференциях по медиевистике и лекциях в Санкт-Петербургском университете.
В 2002 г. выпустил книгу «Дмитрий Лихачев и его эпоха», в которую вошли воспоминания и эссе выдающихся ученых, писателей и общественных деятелей (переработанное и дополненное издание – 2006 г.). С начала 2000-х годов наряду с научными исследованиями в области древней и новой русской литературы печатает публицистические и научно-популярные работы («Независимая газета», «Новая газета», «Литературная газета», журналы «Звезда», «Огонек», «Эксперт» и др.), среди которых – книги «Часть суши, окруженная небом. Соловецкие тексты и образы» (2011) и «Инструмент языка» (2011). Приблизительно в это же время начал заниматься и литературным творчеством. Изданный в 2009 г. роман «Соловьев и Ларионов» стал финалистом Премии Андрея Белого (2009) и «Большой книги» (2010), а недавно вышедший роман-житие «Лавр» (шорт-листы «Большой книги» и «Нацбеста»), по мнению многих критиков и писателей, стал главным литературным событием 2012 года.
С 2012 г. Е. Г. Водолазкин – главный редактор пушкинодомского альманаха «Текст и традиция».
Фантастика в творчестве автора. К профильным для сайта произведениям относится роман «Лавр», герои которого способны не только исцелять безнадежно больных и останавливать эпидемию чумы, но и прозревать сквозь пространство и время, заглядывая и в наши дни. Подзаголовок называет роман «неисторическим». Действительно, время, представленное в книге нелинейно, все события как бы сосуществуют в одно и то же мгновение. И кажущиеся анахронизмы, навроде пластиковых бутылок в средневековом лесу или современной лексики из уст персонажей, лишь подчеркивают подлинную природу этого времени. Время «Лавра» сакрально. По сути, перед нами современный опыт агиографии. И текст наполнен юродивыми, благодеяниями, пророчествами и искуплением: перед нами мир, в основе которого лежит Чудо. То самое — первый элемент известной триады «Чудо-Тайна-Достоверность», сформулированной братьями Стругацкими как своего рода канон для фантастических произведений.
© Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

Читать еще:  Почему французы не любят русских женщин. Мафия и КГБ

Книги Евгения Водолазкина

Евгений Водолазкин — известный писатель родом из Киева. Он давно снискал славу знатока древнерусской литературы, за что получил немало наград.

Свою писательскую деятельность Евгений Германович начал во время работы ведущим научным сотрудником Институте русской литературы.

Визитной карточкой Водолазкина считается произведение «Лавр», мимо которого не смогли пройти читатели и критики, по достоинству оценив этот гениальный роман. Книга примечательна не только сюжетом, но и стилистикой языка. Представляем вам все книги Евгения Водолазкина — полный список

Авиатор

Его мозг словно чистый лист — он не помнит о себе ничего. Кто он такой? Как очутился на больничной койке? Почему в его памяти всплывают картины далёкого прошлого?

Начало ХХ века, прекрасный Петербург, беззаботное детство на даче в Алуште, гимназия, революция и невероятная влюблённость в авиацию…

Фразы, звуки, запахи, детали быта так ярко вспыхивают в его памяти, а на календаре, что висит перед его глазами, почему-то 1999 год…

Пятнадцатый век, средневековая Русь…

Арсения воспитывает дед, известный ведун и грамотей. Кажется, что высшие силы наделили юного травника даром целителя. Но Арсений оказывается бессилен в тот миг, когда нужно спасти любимую…

Он решает отмолить её душу, пройти земной путь вместо Устины. Так жизнь превращается в житие…

Он помогает чумным и убогим, выхаживает немощных и раненых. Чем больше жертва, тем сильнее дар.

Отныне его будут звать Лавр…

Детский сад

Добро пожаловать в пёстрый мир нового русского счастья.

В погоне за призрачной мечтой Вы окажетесь в чужом городе, насладитесь уединением — впрочем, недолго будете упиваться подобным счастьем. Впереди — встреча брата из армии, свадьба, огромный торт и испанский херес… Рождение нового человека и ожидание…

Читать еще:  Иностранец по соннику. Сонник для влюбленных

Проникновенная история, которую хочется прожить самому…

Инструмент языка. О людях и словах

Филологи реагируют на собрата, который ступил на стезю творчества, словно врачи на заболевшего коллегу: ещё вчера проводил операции и — о, ужас! — уже сам лежит на нём.

Но быть одновременно «ихтиологом и рыбой» вполне допустимо и даже полезно, что доказывает книга, которую Вы держите в своих руках.

Остроумные зарисовки, этюды, эссе подтверждают старое наблюдение: граница между текстом и человека прозрачна и размыта.

Лучшие книги Евгения Водолазкина: пять причин читать автора

Широкая известность пришла к Евгению Водолазкину в 2012 году, после публикации романа «Лавр». Автор был отмечен множеством престижных премий, а книга продолжает издаваться и сегодня. Каждое произведение Водолазкина — уникально, и издательство АСТ готово поделиться как минимум пятью причинами для того, чтобы ознакомиться с творчеством автора.

Причина №1: личность автора

Евгений Водолазкин — необычный писатель. Доктор филологических наук, литературовед, почетный доктор Бухарестского университета, автор текста одного из «Тотальных диктантов», колумнист газеты «Известия», обладатель премий «Большая книга», «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера» — регалии автора можно перечислять долго. Высокообразованный знаток русской истории и литературы, он умеет увлечь и удивить своего читателя, причем среди поклонников его произведений люди обоих полов, любого возраста и социального уровня.

Начать знакомство с автором лучше всего со сборника «Игра народная. Русские писатели о футболе», в который вошли произведения Кирилла Набутова, Василия Уткина, Андрея Рубанова, Александра Терехова, Дмитрия Данилова и непосредственно Евгения Водолазкина. Это мемуары и художественная проза, посвященная одной из самых любимых игр — футболу. Небольшие рассказы, написанные легким и понятным языком, не оставят равнодушными никого. Истории, во время которых герою довелось дважды сломать ногу другим игрокам, воспоминания о кожаных раритетных мячах из детства, любимые команды и матчи – все это задаст тон и настроение каждому, кто только планирует начать знакомство с творчеством Водолазкина или уже читал что-то из его книг.

Читать еще:  Cочинение «Анализ романа "Рудин" Тургенева И. С

Терехов Александр Михайлович

Причина №2: язык и стиль произведений

Блестящий стилист, доктор филологических наук, Евгений Водолазкин легко передает нюансы любой эпохи, описанной в произведениях. Он точно знает, когда и на что нужно сделать акцент, как сделать так, чтобы читатель стал непосредственным участником событий, а действия, выполняемые героями, стали понятны каждому.

Виртуозное знание русского языка, в том числе и древнерусского, позволило автору написать не просто роман о жизни, а настоящий роман-житие «Лавр». Несмотря на нелюбовь к историческим романам, Водолазкин умело смешивает различные эпохи и языковые стихии. Главный герой произведения, средневековый врач, обладающий даром исцеления. Несмотря на этот факт, ему не удается спасти свою возлюбленную, и он принимает решение начать жизнь отшельника, чтобы замолить свои грехи и грехи своей погибшей любви. Он жертвует собой, спасая тысячи людей от смерти, а читателю предстоит понять, действительно ли можно спасти душу человека, не сохранив ее живой оболочки. По мнению самого автора, о Боге лучше всего говорить именно в древнерусском контексте, когда сам факт его существования был неоспорим.

Источники:

http://librebook.me/list/person/evgenii_vodolazkin
http://topspiski.com/knigi-evgeniya-vodolazkina/
http://ast.ru/news/sss-m08-y18-luchshie-knigi-evgeniya-vodolazkina/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector