0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внутренние аудиты. Планирование работы на год

Планирование работы внутреннего аудитора

Процесс внутреннего аудита содержит четыре степи (див.рис.3.1), одним из которых является планирование. Планирование — это важный этап работы внутреннего аудитора. Аудитор должен спланировать свою работу так, чтобы правильно и своевременно завершить аудиторскую проверку. Планы составляют с учетом бизнеса предприятия, его учетной системы и действующего внутреннего контроля. Целью планирования аудита является концентрация внимания аудитора на важнейших его направлениях, выявлении проблем, которые следует проверить наиболее подробно. Планирование помогает аудитору должным образом организовать свою работу и осуществлять надзор за работой ассистентов, которые принимают участие в проверке, а также координировать работу, которая осуществляется другими аудиторами и специалистами других профессий.

План может сопровождаться необходимыми комментариями по организации проверки и координации работы персонала предприятия и аудиторов. Комментарии содержат цель аудита, описание основных методов и приемов, которые будут использоваться аудиторами (опрос, инспекция, наблюдение, запросы, выборочная проверка, тестирование, документальная проверка, аналитический склад и т.д.). На основе плана состоит аудиторская программа, где устанавливаются работы, рабочие документы и исполнители аудиторских процедур.

Необходимо тщательно контролировать время выполнения аудиторских работ, что позволит использовать его наиболее эффективно.

Для выполнения плана аудитор должен подготовить в письменной форме программу аудиторской проверки. Программа аудита — это документ, содержащий: задача аудита для конкретного объекта (системы контроля определенных хозяйственных операций, остатков на счетах бухгалтерского учета, цикла хозяйственных операций и т.п.); процедуры, необходимые для выполнения поставленных задач; объемы и сроки их выполнения.

Рис.3.1. Этапы внутреннего аудита

В программе аудита виды, содержание и время проведения запланированных аудиторских процедур должны совпадать с принятыми к работе показателями общего плана аудита.

Аудиторская программа помогает управлять исполнителями аудита и контролировать их работу. В аудиторскую программу включается также перечень объектов аудита по его направлениям, а также время, которое необходимо потратить на каждое направление аудита или аудиторскую процедуру. Преференциальные стандарты требуют, чтобы программа была достаточно подробной и могла быть использована как инструкция для ассистентов и контроля правильности выполненных работ.

Для повышения качества планирования, сокращение затрат времени, как правило, используют заранее разработаны стандартные программы проверки, аудитор должен внимательно откорректировать с учетом особенностей их применения в условиях конкретного предприятия, оценки системы внутреннего контроля. Изменения в план и программу могут вноситься даже при осуществлении процедур подтверждения. Все изменения обязательно документируются с освещением причин.

Программа должна быть настолько детализированной, чтобы можно было использовать ее в качестве инструкции для исполнителей аудита, которые участвуют в проверке. Программа должна также служить средством контроля за работой исполнителей аудита.

Виды, формы планов, приоритетность направлений контроля определяются соответствующими структурами на самом предприятии исходя из потребностей предприятия.

С точки зрения организации, процедуры планирования службы внутреннего аудита предусматривают осуществление следующих мер:

— Проведение подготовительной работы;

Читать еще:  Симпсоны их имена. Знакомимся: персонажи Симпсоны

— Формирование общего годового календарного графика проведения аудиторских проверок;

— Составление текущего графика проведения аудита в течение года;

— Методическое обеспечение аудита и его направления;

— Проверка выполнения замечаний и предложений внутреннего и внешнего аудита, решений администрации;

— Подготовка и переподготовка специалистов службы внутреннего аудита предприятия;

— Сроки и объемы аудита;

Планирование работы внутреннего аудита должно строиться на следующих принципах:

Принцип комплектности предусматривает изучение обеспечения взаимосвязи и согласованность всех этапов планирования — от предварительного планирования до составления общего плана и программы аудита.

Принцип непрерывности предполагает равномерную нагрузку работников службы внутреннего аудита в течение запланированного срока.

Принцип оптимальности предусматривает возможность варьирования при составлении программы аудита на основе критериев, определенных в положениях службы внутреннего аудита, и мнения работников.

Следует отметить, что планирование осуществляется различными контрольными службами. В чем же особенность планирования во внутреннем аудите? Чем отличается оно от внешнего аудита и ревизии?

Сравнение методики планирования ревизии внешнего и

Периодичность, срок процедуры и другие особенности подготовительной работы

Методические указания по организации проведения документальной ревизии

Правила (стандарты) аудиторской деятельности

Предложения по методике планирования внутреннего аудита

Планирование во внутреннем аудите

Автор: Александр Московкин, директор по операционным аудитам, член Ассоциации «Институт внутренних аудиторов»

Читайте предыдущие статьи цикла Института внутренних аудиторов «Введение во внутренний аудит»:

Подразделения внутреннего аудита должны соблюдать профессиональные Стандарты деятельности. В стандартах №2000-2060 закреплена необходимость планирования деятельности внутреннего аудита. Данное требование направлено на то, чтобы результаты работы подразделения внутреннего аудита были наиболее эффективны.

Планирование во внутреннем аудите корректно разделить на периоды:

долгосрочное (3-4 года);

среднесрочное (1 год);

оперативное (период аудиторского проекта).

Долгосрочное планирование

Некоторые службы внутреннего аудита на основе имеющейся информации о важности бизнес-процессов компании и результатов оценки рисков формируют так называемую «вселенную аудита» (Audit Universe), которая включает в себя информацию о частоте и периодичности покрытия проектами аудита процессов компании.

Важные или высоко рисковые процессы компании должны требовать большего внимания, чем процессы, в которых последствия реализации рисков незначительны для компании. Так, например, для банка аудит бизнес-процесса выдачи кредитов будет требовать максимально частого внимания внутренних аудиторов, по сравнению с аудитом бизнес-процесса внутрихозяйственных закупок. На основе данных «вселенной аудита» формируется годовой план аудиторских проектов.

Среднесрочное планирование

Годовой план аудиторских проектов – основной инструмент планирования деятельности службы внутреннего аудита. При формировании проекта годового плана проверок используется риск-ориентированный подход и проводятся консультации с менеджментом на предмет включения в план тех или иных областей деятельности (бизнес-процессов, подразделений, отдельных операций). Годовой план формируется на основе долгосрочного плана с учётом:

текущих изменений в компании;

изменений во внешнем окружении;

произошедшей переоценки рисков;

карты гарантий (покрытия рисков другими подразделениями компании).

Т.е. не стоит ожидать, что годовой план аудиторских проектов останется неизменным на всём протяжении. От службы внутреннего аудита могут потребоваться некоторые внезапные проекты, которые для компании будут более важны, чем уже включённые в годовой план аудиторских проектов.

Читать еще:  Русская банька - интересные факты и важные правила.

Тем не менее, наличие годового плана позволит руководителю службы внутреннего аудита понять распределение ресурсов по проектам, их достаточность для выполнения годового плана. При этом при формировании годового плана следует предусмотреть время на непроектную деятельность (отпуск, обучение и т.п.), а также учитывать компетенцию и квалификацию сотрудников при формировании проектных команд.

В некоторых компаниях служба внутреннего аудита устроена таким образом, что одно из её подразделений занимается только плановыми проектами внутреннего аудита, а другое только внеплановыми (ad-hoc) проектами. Если (по сложившейся в организации практике) внеплановых задач перед службой аудита ставится немного, то достаточно предусмотреть резерв времени в годовом плане для их выполнения.

Оперативное планирование

Непосредственное выполнение аудиторского проекта также должно строиться на основе планов. Руководитель проекта должен на основе временны́х рамок проекта, установленных годовым планом или согласованных с заказчиком ad-hoc проекта, составить его план таким образом, чтобы проект был выполнен в установленные рамки с ожидаемым качеством.

В рамках планирования необходимо предусмотреть достаточное количество времени для каждого этапа проекта (сбор, анализ информации, тестирование, написание отчёта), провести расстановку членов команды по видам работ, а главное контролировать своевременность выполнения поставленных сроков и оперативно реагировать на изменение в проекте.

5. Порядок планирования деятельности внутреннего аудита

5. Порядок планирования деятельности внутреннего аудита

Руководитель внутреннего аудита разрабатывает план деятельности внутреннего аудита, как правило, на ежегодной основе.

План деятельности внутреннего аудита включает плановые проверки и прочие мероприятия внутреннего аудита.

Руководитель внутреннего аудита предоставляет план деятельности внутреннего аудита на рассмотрение (согласование) исполнительным органам и утверждение совету директоров. К плану также могут прилагаться график работ, штатное расписание подразделения, ресурсный план и финансовый бюджет внутреннего аудита.

План деятельности внутреннего аудита разрабатывается на основе модели аудита, с использованием информации и запросов, полученных от исполнительных органов и совета директоров компании, результатов оценки рисков компании (подготовленными, например, службой управления рисками компании, если такая служба имеется в компании).

Планирование деятельности внутреннего аудита состоит из следующих этапов:

– формирование/актуализация модели аудита компании;

– проведение/использование результатов оценки рисков;

– ранжирование объектов аудита по уровню рисков с учетом дополнительных факторов;

– формирование риск-ориентированного плана внутренних аудиторских проверок;

– формирование плана деятельности внутреннего аудита на основе риск-ориентированного плана проверок, запросов/поручений исполнительных органов и совета директоров компании, мероприятий по осуществлению последующего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, а также других мероприятий внутреннего аудита;

– формирование графика работ, штатного расписания подразделения, ресурсного плана и финансового бюджета.

План деятельности внутреннего аудита рекомендуется пересматривать на регулярной основе, в том числе с учетом результатов переоценки рисков компании.

Модель аудита компании включает перечень объектов аудита, например, бизнес-процессы, бизнес-функции, проекты/инициативы компании, подразделения, бизнес-единицы и иное в зависимости от выбранного в компании подхода к структурированию объектов аудита.

Перечень объектов аудита корректируется с учетом изменений в деятельности компании (например, появление новых проектов, формирование новых подразделений и т. д.). С этой целью модель аудита пересматривается как минимум один раз в год.

Читать еще:  Перро годы жизни. История жизни

Для целей разработки плана деятельности внутреннего аудита используются результаты оценки рисков компании, проведенной исполнительными органами (службой управления рисками) компании в рамках СУР.

Принимая решение об использовании результатов оценки рисков компании, руководитель внутреннего аудита может, с учетом имеющихся ресурсов, предусмотреть проведение дополнительного анализа возможности полагаться на такую информацию (в том числе, проанализировать полноту выявленных рисков, качество описания и оценки рисков, эффективность процессов, используемых исполнительными органами компании для мониторинга и отчетности по рискам и проч.).

Если полученной от исполнительных органов компании информации о рисках недостаточно/информация не предоставлена (например, в случае отсутствия формализованных процессов выявления и оценки рисков) – внутренний аудит осуществляет анализ рисков объектов аудита самостоятельно. Подход к выявлению и оценке рисков объектов аудита определяется внутренним аудитом самостоятельно, исходя из особенностей компании.

На основании результатов оценки рисков осуществляется соотнесение выявленных рисков и объектов аудита. Объекты аудита ранжируются по уровню риска. Методики ранжирования и перечень дополнительных факторов, используемых для ранжирования, определяются внутренним аудитом самостоятельно, исходя из специфики компании.

При ранжировании объектов аудита рекомендуется рассмотреть несколько дополнительных факторов, в т. ч.: материальность (существенность влияния на результаты деятельности компании) объекта аудита; численность сотрудников; текучесть руководителей высшего и среднего звена; изменения в деятельности объекта; время, прошедшее с последней проверки; результаты предыдущей проверки данного объекта аудита и проч.

По итогам ранжирования формируются группы объектов аудитов с высоким, средним и низким уровнем риска.

Объекты аудита включаются в план деятельности внутреннего аудита по результатам оценки рисков на выборочной основе. Проведение плановых проверок является основной деятельностью внутреннего аудита. Кроме того, необходимо предусмотреть бюджет времени и на выполнение следующих мероприятий:

– консультирование руководства компании по вопросам управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления;

– разработка и актуализация внутренних нормативных документов, регламентирующих деятельность внутреннего аудита (методологии внутреннего аудита);

– осуществление мониторинга выполнения в компании планов мероприятий по устранению недостатков, нарушений и совершенствованию СВК, разработанных руководителями объектов аудита по результатам проверок

– разработка плана деятельности внутреннего аудита на период, определяющего приоритеты деятельности внутреннего аудита;

– подготовка отчета по результатам деятельности внутреннего аудита;

– содействие исполнительным органам компании в расследовании недобросовестных/противоправных действий работников и третьих лиц;

– взаимодействие с внешним аудитором, подразделениями компании по вопросам, относящимся к деятельности внутреннего аудита;

– повышение профессиональной квалификации внутренних аудиторов и прочее.

На основании данных об общем количестве времени на выполнение плановых проверок и прочих мероприятий внутреннего аудита и данных об общем доступном фонде времени на реализацию плана, руководитель внутреннего аудита определяет достаточность (дефицит) внутренних ресурсов.

В случае если внутренние ресурсы не позволяют реализовать все плановые проверки и прочие мероприятия, указанные в плане, руководитель внутреннего аудита информирует совет директоров (комитет по аудиту) о необходимости принятия соответствующего решения (например, выделения дополнительных ресурсов для выполнения плана посредством увеличения численности внутренних аудиторов, привлечения сторонних организаций (аутсорсинг/косорсинг) или сокращения объема задач).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источники:

http://studbooks.net/36906/buhgalterskiy_uchet_i_audit/planirovanie_raboty_vnutrennego_auditora
http://www.audit-it.ru/articles/audit/a104/979923.html
http://econ.wikireading.ru/1231

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector