0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Владимир иванович даль краткая биография. Даль В.И

Биография Даля

Содержание

  1. Детские годы и образование
  2. Военная служба и медицинская практика
  3. Государственная служба
  4. Последние годы и смерть писателя

Бонус

  • Другие варианты биографии
  • Интересные факты
  • Тест по биографии

Детские годы и образование

Владимир Иванович Даль родился 10 (22) ноября 1801 года в поселке Луганский завод (ныне – Луганск) в высокообразованной семье. Его отец был врачом, лингвистом, а мать – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Владимир Иванович получил прекрасное домашнее образование.

В 1814 году Даль поступил в Петербургский Морской кадетский корпус. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. После нескольких лет военной службы Даль, биография которого изменила течение, поступил на медицинский факультет Дерптского университета (сейчас – Тартусский университет).

В 1827 году в журнале «Славянин» были опубликованы первые стихотворения Владимира Ивановича. В 1830 году в «Московском телеграфе» напечатали повесть писателя «Цыганка».

Военная служба и медицинская практика

С началом русско-турецкой войны Далю пришлось прервать обучение. Сдав досрочно экзамены, Владимир Иванович отправился на фронт. В ходе войны 1828-1829 годов, а также польской кампании 1831 года Даль показал себя как талантливый врач. Он участвовал в сражениях, помогал раненым, оперировал в условиях полевых госпиталей.

Отмеченный наградами, в 1832 году Даль начинает работать в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. Владимир Иванович становится известен как блестящий хирург. В военный период, а также за время медицинской практики писатель Даль создал несколько статей, набросков. В 1832 году были опубликованы «Русские сказки. Пяток первый».

Государственная служба

В 1833 году Даля перевели в Оренбург, назначив на должность чиновника особых поручений при военном губернаторе В. А. Петровском. Писатель много путешествовал по Южному Уралу, собирал фольклорные материалы, которые легли в основу его произведений.

Важным событием в краткой биографии Даля стало знакомство с Александром Пушкиным.

В 1838 году Владимир Иванович стал членом Петербургской академии наук.

В 1841 году Даль возвращается в Петербург, служит секретарем при Л. Петровском, а затем заведующим особой канцелярией при министре внутренних дел. С 1849 года писатель управляет удельной конторой в Нижнем Новгороде.

Последние годы и смерть писателя

В 1859 году Даль подал в отставку и поселился в Москве. В 1861 – 1868 годах была опубликована самая значительная и объемная работа в биографии Владимира Ивановича – «Толковый словарь живого великорусского языка», содержащий примерно 200 тысяч слов. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремеслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в свой труд. В 1862 году вышла вторая знаковая книга этнографа – «Пословицы русского народа».

Владимир Иванович Даль умер 22 сентября (4 октября) 1872 года в Москве. Похоронили писателя на Ваганьковском кладбище.

Другие варианты биографии

  • Вариант 2 более сжатая для доклада или сообщения в классе

Интересные факты

  • Даль всей душой полюбил живописные родные места – Луганскую область, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
  • Среди близких друзей Даля были такие известные личности, как Гоголь, Крылов, Жуковский. В кадетском училище Владимир Иванович учился вместе с будущим декабристом Д. Завалишиным и адмиралом П. Нахимовым.
  • Перед смертью Пушкин подарил Далю золотой перстень-талисман с изумрудом.
  • За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни, составил учебники «Ботаника» и «Зоология», создал сборник сказок для детей.
  • В 1869 году словарь Даля был отмечен Ломоносовской премией.
  • посмотреть все интересные факты из жизни Даля

Тест по биографии

Пройдите небольшой тест по краткой биографии Даля:

Даль Владимир Иванович

Биография

Фамилия сопровождает человека на протяжении всего жизненного пути, от его рождения и до самого конца. Даль – необъятные просторы, неизведанные тропы, манящие, зовущие, обещающие новые открытия и раскрывающие многие тайны.

Фамилия зачастую определяет судьбу человека. Может поэтому уроженец Дании Iohann Christian von Dale (в будущем – Иван Матвеевич Даль) в молодости уехал в Германию для изучения богословия и иностранных языков. Его лингвистические способности стали известны российской императрице Екатерине ІІ, которая и пригласила Иоганна Даля в Россию на должность библиотекаря при дворе. Поработав некоторое время в этой должности, он возвращается в Германию для получения степени доктора медицины. Закончив учебу и став специалистом в этой области, Иоганн Даль возвращается в Россию, в Петербурге женится на Марии Христофоровне Фрейтаг (немке по происхождению), кстати, очень образованной женщине, знающей 5 языков. Ее мать (бабушка В. И. Даля), из рода французов-гугенотов, довольно успешно переводила на русский язык произведения швейцарского поэта С. Гесснера и немецкого драматурга А. В. Иффланда.

Читать еще:  4 из 20 размер выигрыша. Реально ли выиграть

Иван Матвеевич много лет занимается врачебной практикой в разных российских губерниях. В 1799 году судьба приводит его в городок Лугань (Славяносербский уезд Екатеринославской губернии), где он принимает русское подданство и становится Иваном Матвеевичем Далем. Во время работы на Луганском казенном литейном заводе в должности доктора, он открывает первый лазарет для рабочих.

В этом городке, на территории теперешней Украины, 10 (22) ноября 1801 года рождается его сын Владимир, будущий этнограф, врач, лексикограф, лингвист, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Оттуда идут корни его любви к Отчизне, там происходит его первое знакомство с науками под руководством отца, там родители прививают сыну любовь к печатному слову.

Но детство, как и все хорошее, заканчивается, когда его, тринадцатилетнего отрока, определяют в кадетский морской корпус в Петербурге. Обучение в нем за казенный счет получали только дети дворян (как раз в 1814 году Иван Матвеевич получает дворянский титул). Через три года судьба знакомит Даля с родиной отца – Данией. Учебное плавание много значит для молодого кадета. С волнением ступает он на берег предков, прислушивается к своим ощущениям и понимает, что он – русский, его отчизна – Россия, он – ее частичка, истинный русский патриот. А с родиной отца у него нет ничего общего.

В 1819 году он – мичман Черноморского флота. Служба на Черном, а затем, получив новый чин – Балтийском море продолжается шесть лет. Пытливый ум и непреодолимое желание совершенствоваться и быть полезным Отечеству во всем, побуждает Владимира оставить морскую службу. Он поступает в Дерптский университет на факультет медицины, где преподают величайшие светила того времени. Там же учится и будущий великий русский хирург Н. И. Пирогов. В. И. Даль досрочно защищает докторскую диссертацию по трепанации черепа и скрытому изъязвлению почек, пишет несколько трудов по медицине. Например, каноны его «Слова медика к больным и здоровым» остаются жизненно-важными и в наше время. Один из них состоит в том, что самое главное – следить за своим здоровьем, как можно больше двигаться и не предаваться чревоугодию.

В 1828 году начинается война с Турцией, и молодой хирург не может остаться в стороне от этого события. После окончания учебы в университете и получения диплома хирурга-офтальмолога, в 1829 году В. И. Даля зачисляют в действующую армию на должность ординатора при передвижном госпитале. Он много оперирует, развертывает полевые госпитали, принимает участие в сражениях, борется с холерой в Каменец-Подольском. А во время Польской кампании (1831 год) показывает новую грань своей натуры – руководит строительством моста через реку Вислу, защищает его, а потом впервые в истории применяет электродетонаторы для взрыва им же построенной переправы после перехода через нее русских войск. Его смелость и отвага во время военных действий, а также спасение жизней солдат отмечаются орденами и медалями.

Приехав в Петербург в 1832 году, он снова начинает медицинскую практику в военно-сухопутном госпитале и его успехи в области офтальмологии делают Владимира Ивановича столичной знаменитостью. О его способностях и дарованиях очень хорошо отзывается сам Николай Пирогов.

Но увлечение народным творчеством и любовь к русскому языку сопровождает его всю жизнь. Намного раньше, в кадетском корпусе, а потом в Дерпте, подрабатывая частными уроками обучения «великому и могучему» языку, благодаря своим лингвистическим способностям В. И. Даль еще тогда выявляет несоответствие печатных и разговорных его особенностей. Народные сказания, песни, былины, народный говор привлекают его, затрагивая в душе какую-то звенящую струну. Живой язык его Отечества, как неопытный статист немецкого языка и латыни, загружен и подавлен этими «мэтрами». И с восемнадцати лет, где бы Даль ни был, кем бы ни служил, он кропотливо и упорно собирает народные предания, сказки, поговорки, поверья. Первые пробы пера – стихотворения, выпускает журнал «Славянин» А. Ф. Воейкова в 1827 году.

Читать еще:  Рембрандт творчество картины. Снятие с креста

Неудержимая страсть к собирательству народных сказаний, поговорок и желание донести уникальное и неповторимое очарование исконного языка простого народа до широкого круга читателей выплескивается В. И. Далем в «Русских сказках, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенных, к быту житейскому приноровленных и поговорками ходячими разукрашенных Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это произведение писателя печатается в 1832 году и приносит ему известность, как литератору. Псевдоним «Казак Луганский» писатель выбирает не случайно – это дань уважения и любви к малой Родине, которой он будет верен до самой смерти. Его сказки производят настоящий фурор. Под их впечатлением гений русской литературы Александр Сергеевич Пушкин пишет стихотворную «Сказку о рыбаке и рыбке» и один рукописный экземпляр с дарственной надписью дарит В. И. Далю.

Они очень дружны – Пушкин и Даль. Вместе ездят по местам, где хаживал мятежный атаман Емельян Пугачев, делят тяготы кочевой жизни. В. И. Даль делится с другом своими изысканиями в области народного русского языка, и вполне вероятно, что именно Пушкин посоветовал составить словарь, принесший известность своему автору через много лет. Владимир Иванович лечит поэта после той фатальной дуэли с Дантесом, пишет заключение о причине его смерти. Ему – врачу и другу, Пушкин отдает свой перстень-талисман, а прошитый пулей черный сюртук в знак признательности, уважения и дружбы передает В. И. Далю Наталья Николаевна Гончарова. После смерти поэта Владимир Иванович составляет «Записки» о последних часах его жизни.

Кстати, мало кто знает, что сказка «Курочка ряба», так любимая всеми в детстве, написана Владимиром Далем. Его «Русские сказки» становятся своеобразным «пропуском» в мир литераторов. Он сближается с Крыловым, Одоевским, братьями Перовскими, Дельвигом. Интересны его отношения с великим украинским поэтом Тарасом Григорьевичем Шевченко. С ним В. И. Даль часто переписывается и наравне с другими поэтами и художниками того времени хлопочет о его возвращении из ссылки, но после, найдя некоторые противоречия в жизненных взглядах, они прекращают переписку и общение.

Понравились сказки В. И. Даля и Гоголю, разделяющему изыскания Владимира Ивановича в поисках жемчужин русской народной речи. Судьба первой книги сказок печальна. Донос о насмешках над правительством и жалобах о плачевном положении солдат, якобы описанных в сказках, имеет свое действие: В. И. Даля забирают в ІІІ отделение, и только благодаря хлопотам и ходатайству Жуковского – наставника сына Николая І, освобождают, но книгу изымают из продажи. Следующие годы Владимир Даль много печатается под псевдонимом Казак Луганский. Выходят в свет его труды по медицине, этнографии, лингвистике, очерки о русском быте, повесть о кадетском морском корпусе, статьи о поверьях и суевериях русского народа, о наречиях русского языка и многие другие. И все они пронизаны духом простого народа и любовью к его устному творчеству.

В тридцать два года Даль женится и переезжает в Оренбург на службу чиновником по особым поручениям при Министерстве внутренних дел. Но неугомонная и пытливая натура не позволяет Владимиру Далю спокойно наслаждаться семейной жизнью и службой. Собрав и классифицировав за это время большую коллекцию образцов растительного и животного мира Оренбургского края, он пишет два учебника — «Зоология» и «Ботаника» и становится членом-корреспондентом Академии наук Петербурга по классу естественных наук. За восемь лет службы в Оренбурге у него умирает жена, оставив ему сына Льва и дочь Юлию, и он женится во второй раз. В этом браке у него три дочери – Ольга, Мария и Екатерина.

Еще восемь лет Владимир Иванович живет в Петербурге, где также служит чиновником по особым поручениям и секретарем при министре уделов и внутренних дел. Попутно ведет раздел «Зверинец» в петербургской «Литературной газете», где печатает свои рассказы о животных.

Целых десять лет (1849–1859) В. И. Даль проживает в Нижнем Новгороде, служит управляющим удельной конторы и завершает работу над сборником пословиц, которые записывал более 30 лет в разных российских губерниях. Исследователь и любопытный человек, в это время он собирает материалы для географического атласа по распространению разных говоров, описывает народы Нижнего Урала и Казахстана, что приносит ему признание и уважение среди этнографов.

Читать еще:  Гоголь мертвые души год написания. Мертвые души

После отставки он поселяется в Москве и полностью посвящает себя завершению работы над главным детищем – толковым словарем. Первая часть выходит в печать в 1861 году при содействии Общества любителей российской словесности, членом которого он является. Русское Императорское Географическое общество (а он – один из его учредителей и почетных членов) присуждает ему Константиновскую медаль за этот труд. Через семь лет Владимир Иванович становится почетным членом Академии Наук, а после выхода полного собрания словаря удостаивается Ломоносовской премии.

Полувековой титанический труд – «Толковый словарь» завершен. Собрание из 200 тысяч слов, 37 тысяч поговорок и пословиц, многовековая история народного русского языка в словесном определении ее философского, нравственного, фольклорного опыта – уникальный пример любви к Родине. «Должной крупицей во имя любви к Отчизне» называет этот труд сам Владимир Даль.

К окончанию работы над словарем здоровье его слишком ослаблено. Поэтому, лютеранин по вероисповеданию, писатель осенью 1871 года решает принять православие. Приглашенный священник приобщает его к Русской православной церкви и совершает таинство святого причастия. Владимир Даль становится православным христианином.

22 сентября (4 октября) 1872 года этнограф, врач, географ, лексикограф, незаурядный деятель и многогранный человек умирает, изведав многие дали и оставив потомкам раскрытую тайну русского языка. Последний приют нашел на Ваганьковском кладбище в Москве.

В. И. Даль

Даль Владимир Иванович (10 (22) ноября 1801 – 22 сентября (2 октября) 1872) — врач, этнограф, фольклорист, писатель, автор «Толкового словаря живого великорусского языка».

Родился в Екатеринославской губернии в Луганском заводе. Сын лингвиста и медика, датчанина по национальности Ивана Матвеевича Даля и немки Марии Христофоровны, урожденной Фрейтаг.

Образование получил в морском Кадетском корпусе в Кронштадте, после окончания которого несколько лет служил в Черноморском флоте. В 1826 г. оставил службу. Продолжил образование в Дерптском университете на медицинском факультете. Служил военным врачом хирургом, участвовал в походе против поляков, турков. После войны поступил ординатором в петербургский военно-сухопутный госпиталь. В медицине был специалистом по офтальмологии и гомеопатии.

Литературную деятельность начал в 1832 г. с издания «Русских сказок». Книга вызвала неудовольствие властей, и писатель был арестован. Благодаря заступничеству В.А. Жуковского все окончилось благополучно, но Даль еще несколько лет не мог печататься под своей фамилией. По названию родного города часто использовал псевдоним Казак Луганский.

Из-за пристального внимания III жандармского управления был вынужден отправиться на службу в Оренбург, где проработал семь лет. В 1837 г. сопровождал наследника престола, будущего императора Александра II, в его путешествии по краю.

С конца 1830-х гг. Даль издал множество трудов по этнографии, лексике и наречиях русского языка, учебников по ботанике и зоологии, очерков русской жизни, повестей и рассказов.

В 1839-1840 гг. участвовал в хивинском военном походе, после которого вернулся в Петербург. С 1841 г. секретарь товарища министра уделов. В 1849-1859 гг. был управляющим нижегородской удельной конторой. С 1859 г. жил в Москве, в доме у Пресненских прудов (Большая Грузинская улица, дом 4/6). Здесь бывали А.Ф. Писемский, С.Т. Аксаков с сыновьями и другие.

В 1861-1868 гг. вышло в свет главное творение Даля – «Толковый словарь живого великорусского языка», материалы для которого он начал собирать еще будучи морским врачом. В 1868 г. собиратель-этнограф был выбран в почетные члены Императорской Академии наук. Даль был одним из инициаторов и организаторов Русского географического общества.

Живя в Петербурге, Владимир Иванович был близок со многими писателями и поэтами своего времени: В.А. Жуковским, И.А. Крыловым, Н.В. Гоголем, князем В.Ф. Одоевским. Был другом А.С. Пушкина. После ранения поэта на дуэли Даль неотлучно находился у постели умирающего, а после его смерти — получил на память о Пушкине перстень и сюртук, простреленный во время дуэли.

Даль был женат дважды. Первый раз с 1833 г. на Юлии Андрэ, умершей молодой от чахотки. Имел сына Льва, архитектора. Второй раз женился в 1840 г. на Екатерине Львовне Соколовой, от которой имел дочерей: Ольгу; Марию – замужем за болгарским эмигрантом Константином Станишевым; Екатерину. Известно увлечение Даля цыганкой Кассандрой, которую он выкупил, служа в Яссах, и позднее посвятил ей рассказ «Цыганка».

В конце жизни увлекся спиритизмом. Перед смертью принял православие. Умер в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/d/dal-vladimir-dal-vladimir
http://www.bankgorodov.ru/famous-person/dal-vladimir-ivanovich
http://um.mos.ru/personalities/dal/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector