3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Владелец телекомпании вид. Телекомпания ВИD

История пугающей заставки телекомпании «ВИД»

Влад Листьев долго думал, что использовать в качестве логотипа новой телекомпании. На помощь пришла его супруга Альбина, которая 10 лет работала реставратором в музее Востока. Она предложила использовать керамическую маску, изображавшую голову древнекитайского даосского философа Хоу Сяна (англ. Guo Xiang) с трёхлапой жабой. Также существует версия, что маска являлась символом смерти в Древнем Китае (маска символически изображала отрубленную голову человека, на которую сверху была посажена жаба) . Однако музей запретил использовать оригинал маски в качестве логотипа, в результате чего маска была слегка изменена с применением компьютерной графики и получила название «маска Вид» .

Оформленная в виде логотипа телекомпании маска выглядела довольно жутко (мёртвое человеческое лицо со страшной гримасой и непонятным «наростом» — жабой — на голове) , поэтому маленькие дети сильно пугались, увидев её по телевизору перед просмотром детских и развлекательных передач, (к примеру, Звездного часа или Поля чудес) . К тому же, заставка сопровождалась жутковатой музыкой (фанфарами) , написанной композитором Владимиром Рацкевичем (мелодия из пяти нот: C♯ — E — A♯ — E — A♯ или до (диез) -ми-ля (диез) -ми-ля (диез)) , и яркими вспышками чёрно-белого света, что довершало пугающий эффект.
Оригинал логотипа ВИDа. Голова с трехлапой жабой. Китай, период Х (306 г до н. э. — 320 г н. э.) , керамика. Скульптурная голова древнекитайского даосского святого Хоу Сяна, которая послужила оригиналом логотипа телекомпании. В заставке использовалась его графически изменённая версия.

Первоначально заставка состояла из следующего: на серо — белом фоне, в левой части экрана появляется жирная чёрная черта (трамплин) , которая двигается вправо, при этом вибрируя. Вибрация сопровождается звуком, отдаленно напоминающим работу отбойного молотка или старого кинопроектора. Затем слева появляется небольшой шар серого цвета, который скачет по черте и, достигнув ее конца, падает вниз. Падение шара затем имитируется уменьшением его размера в экране. Уменьшившись до размеров точки, шар «взрывается» , вызывая появление чёрно-белых вспышек-кругов (возможно также, что подразумевалось падение шара в воду (бассейн) , так как вспышки напоминают расходящиеся по воде круги) , взрыв сопровождается вышеупомянутыми пятью аккордами. После этого экран мгновенно темнеет и из темноты появляется «маска Вид» . Внизу появляется золотая надпись «ВИD», по которой пробегает небольшой блик. В 1990—1993 годах во всех программах после заставки появлялась надпись «ПРЕДСТАВЛЯЕТ» или «ПРЕДСТАВЛЯЮТ» (если также указывалось название студии-сопроизводителя) на черном фоне.

В последние годы существования заставки (1997—1998) перед некоторыми передачами показывали её усечённую версию, где были только вспышки и появление маски (одно из исключений — «Час пик») , а после окончания передач — только появление маски из тьмы или голос Разбаша «Телекомпания ВИД по заказу ОРТ» .

Изображение «маски Вид» вызвало волну противоречий в России, после одного-нескольких просмотров её у многих маленьких детей проявлялись серьёзные страхи и фобии [1], связанные с ней (например, боязнь темноты) . Также, яркие чёрно-белые вспышки, присутствовавшие в заставке, вызывали проблемы у больных эпилепсией. В адрес телекомпании звучали просьбы о прекращении показа заставки в эфире. [источник не указан 98 дней]
Кадр из современной заставки телекомпании ВИD, использующейся с 2000 года

Читать еще:  Но на свете всех милее. Сказка о мертвой царевне

В середине 1998 года вспышки были удалены из-за вызываемых ими проблем у больных эпилепсией людей, а жуткую музыку заменил голос Андрея Разбаша, который говорил: «Телекомпания ВИD представляет».

ВиД (телекомпания)

Председатель Совета директоров — Александр Любимов
Генеральный директор — Андрей Макаров
Президент Группы компаний «ВИD» — Лариса Синельщикова
Генеральный директор Управляющей компании Группы компаний «ВИD» — Александр Кессель
Главный редактор — Сергей Кушнерёв
Главный режиссер — Сергей Кальварский
Продюсер специальных проектов — Леонид Якубович
Главный инженер по звуковому обеспечению — Всеволод Движков
Главный звукорежиссёр — Татьяна Дюжикова

«Всё только начинается!», «Ваша реклама — наша независимость!»

Москва

Производство телепрограмм, документалистики

Красный квадрат, Первое поле, Синяя студия, Белая студия, Мастер Групп и другие

ЗАО «Телекомпания ВИD» (ВиD, ВИД, ВиД, Вид, Взгляд и Другие) — производитель разнообразных телепрограмм для ряда каналов российского телевидения, создатель известной в России с конца 1980-х годов программы «Взгляд».

Эта телекомпания производила программы для Первого канала («Останкино», позднее — ОРТ), а также каналов РТР, 4-й канал Останкино, ТВ-6, СТС, ТНТ и телемосты «Жди меня» для украинского канала Интер.

Помимо передач, телекомпания выпускала документалистику и концерты. В апреле 1991, совместно с Гариком Сукачёвым и фирмой «Фили» организовала концерт «Рок против террора» в ДС «Крылья Советов». В 1991 и 1994 годах организовала два концерта «ВИD — АнтиСПИД. Музыка против спида» в спорткомплексе «Олимпийский», а также спонсировала по заказу ОРТ концертную программу, посвящённую двадцатилетию группы DDT, которая проходила 1 ноября 2000 года в Питерском Ледовом дворце.

В 1990—1994 годах на Первом канале по пятницам вечером и в феврале-марте 1992 года на 4-м канале Останкино по средам выходил вечерний канал «ВИД представляет», представлявший собой блок программ телекомпании ВИD. Ведущим канала был Игорь Кириллов. В 1994—1995 годах канал не выходил, но по пятницам вечером выходил ряд программ телекомпании. После основания ОРТ некоторые программы были закрыты, а некоторые стали выходить в другое время.

В 1991—1994 годах на видеокассетах выпускала «Взгляд из подполья».

С 1991 по 1995 год была партнёром творческого объединения «Эксперимент» РГТРК «Останкино». «Эксперименту» принадлежала студия «ВИD». Студия решала юридические вопросы по взаимодействию с «Останкино». Директором студии был Андрей Разбаш. В 1994 году ЗАО «Телекомпания ВИД», РГТРК «Останкино» и принадлежавшая ей студия «ВИD» для легализации привилегированного положения «ВИДа» на «Первом канале Останкино» решили учредить АО «ВИD и Останкино». Но в связи с созданием ОРТ проект не был реализован.

В 1992—1993 годах являлась учредителем телетеатра «ВИДик». Эта компания хотела построить театр, где ВИД мог бы ставить свои постановки, телеспектакли и прочее. В телетеатре был построен целый городок павильона детского канала ТВ-6, где могла выйти программа «Спокойной ночи, малыши!». Сам канал так и не вышел на экран. В телетеатре должны были работать сотрудники детской редакции, которые должны были полным составом перейти в какую-нибудь отдельную структуру ВИДа. Однако проект постепенно сошёл на «нет». Хрюшу и Степашку выкупил Александр Митрошенков. Сам телетеатр помог телекомпании приобрести большое помещение в центре Москвы.

В 1992—1994 годах телекомпания финансировала Детскую редакцию РГТРК «Останкино» и являлась сопроизводителем детских передач «Останкино» («Спокойной ночи, малыши!», «Зов джунглей» и других). Копирайты ВИДа при этом в конце не показывались. С созданием ОРТ детская редакция ТВ «Останкино» расформировалась во вновь созданную частную телекомпанию «Класс!».

Читать еще:  Биография писателя - В.Г. Распутин

В 1992 году ВИD разросся до целого холдинга, включающего в себя ряд других компаний (АО «Музобоз», АО «Диск-канал», «Поле чудес», «Взгляд», «ИнтерВИД» и других, в которых материнская компания имела по 60 и более процентов акций). Также в холдинг входила студия по дубляжу видеокассет «L-Club». В 2001—2002 годах ЗАО «Телекомпания ВИД» проходит реорганизацию, выводит из своего состава несколько обществ и творческих групп («ВИД-дизайн», переименованный в «Первое поле», «Общество открытых окон», «ТехноСтайл», «Путевые советы», «Крылья-Медиа», «Клуб кинопутешествий» и др.) и становится учредителем Группы компаний ВИД. В дочерних компаниях головная имеет различные доли акций.

В 1993 году ВИD принимал участие в создании ТВ-6. С 1993 по 1995 год вместе с ATV и Ren-TV входил в «Ассоциацию независимых телепроизводителей», которая в 1995 году выступила одним из учредителей ОРТ.

C 1994 года телекомпания ВИD является одним из учредителей премии российской академии телевидения ТЭФИ.

С 1994 года телекомпания становится одним из организаторов с российской стороны международного конкурса Евровидение. В 2000-х годах группа компаний «ВИD» участвовала в отборочном туре конкурса, также продюсировала группу Серебро. В 2008 году на смену ей пришла телекомпания «Красный квадрат».

В 1997 году участвовала в возрождении Голубого огонька. В том же году телекомпания принимала участие в формировании телекомпании Пилот ТВ, однако эта структура изначально отделилась от ВИDа.

В планах — создание крупного медиа-концерна с привлечением всех активов телекомпании и её группы компаний, а также отечественных и зарубежных партнеров. Основной сферой деятельности станет цифровое телевидение и новые медиа-технологии.

Как заставка ВИDa стала мемом

Заставка, которая не дает покоя повзрослевшим детям 1990-х. Телекомпания ВИD и не представляла, какого джинна она выпустила из бутылки.

Создание логотипа телекомпании ВИD овеяно легендами. Для телевидения 90-х это нормальное явление. Многое делалось на коленке, а идеи были коллективными. Про один из самых жутких телелоготипов доподлинно известно следующее.

Авторы и создатели телекомпании решили пойти наперекор телевизионной моде. В 90-е было повальное увлечение компьютерной графикой, она стала доступной для дизайнеров, хоть и не была высокого качества. Так вот «видовцы» решили за основу логотипа взять некий символ-артефакт, что-то аналоговое.

Сказалось тотальное увлечение востоком, его мистику и визуальную культуру распространяли повсеместно. Телевизионщики же отправились в святая святых -— Государственный музей искусств народов Востока.

Там и обнаружили керамическую маску, изображавшую голову древнекитайского даосского философа Хоу Сяна (англ. Guo Xiang) с трехлапой жабой. Однако музей наложил вето на использование оригинала маски в качестве логотипа. Да и уши у философа были не телегеничными.

В результате древний артефакт повстречался с новейшими технологиями: голова была слегка изменена с применением компьютерной графики и получила название «маска Вид». Ведь на экране она стала двумерной.

Логотип телекомпании получился довольно жутко. Во-первых лицо было похоже на лицо покойника, жаба вообще не считывалась, качество изображения было невысоким, ее принимали за странный нарост. К тому же, заставка сопровождалась довольно специфической музыкальной композицией. Эти фанфары были написаны композитором Владимиром Рацкевичем.

Читать еще:  Маршак цветные страницы. Разноцветная книга маршака

Первая версия заставки начиналась с того, что на бело-сером фоне, появляется черная черта (напоминающая бильярдный кий), которая, вибрируя, двигается вправо. Вибрация сопровождается резким звуком, отдаленно напоминающим оружейные выстрелы ну или работу отбойного молотка.

Затем на экране появляется небольшой шар серого цвета, который, прокатившись по этой черте, падает вниз. По идущим от его падения кругов, можно предположить, что он упал в воду. Тут же экран затемняется и из темноты появляется «маска Вида».

Надо сказать, что жутковатый образ нового логотипа сразу вызвал волну возмущения. Его показывали и пред детскими передачами, выпускаемыми телекомпанией. Но несмотря ни на что маску не меняли. Более того, над ней открыто «прикалывались» уже и в 90-е.

Начало этой вакханалии положили сами телевизионщики. Так появился новогодний логотип «С новым ВИDом».

«Я снимаю» — команда оператора, стала основой для игры с логотипом ВИDа, снимали простынь, а предупреждали о жутковатом зрелище. Ход сохранился в еще более тревожном и страшном мультипликационном ролике.

Не остался в стороне и король поп-эстрады Филипп Киркоров. В его песне «Атлантида» есть такая строчка: «Ты исчезла из вида». В клипе она была проиллюстрирована заставкой телекомпании ВИD.

Наверное самой пугающей версией и без того тревожной заставки телекомпании ВИD стала версия Леонида Ярмольника, снятая для его программы L клуб.

Заставка буквально оживала благодаря тому, что ее заменяло стилизованное лицо Ярмольника. Внезапность этого эффекта испугала в свое время очень многих зрителей.

Были и более мирные теле-интерпретации заставки. В 1992 году программа Игоря Угольникова «Оба-на. » начиналась с его слов «ВИD, ВИD… Ничего не видно по вашему ВИDу!»

В 2009 году заставку вспомнили интернет-пользователи и она стала новым мемом. Термин «мем» впервые употребил Ричард Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» в 1976 году. В ней он называет «мемом» единицу культурной информации, способную «размножаться». И действительно мемы со скоростью света распространяются в виртуальном пространстве. Сегодня мем-это некий шаблон, способный стать основой для новой шутки. Чем больше вариантов-тем выше жизнеспособность мема.

Прежде всего интернет-аудитория вспоминает заставку «вида», как главный страх своего детства:

Кто-то увидел параллель между жабой на голове философа (когда узнал. что это была жаба) с гипножабой из мультсериала «Футурама».

Есть и хоррор-версия «ВИD из окна».

Не обошлось и без аллюзий на власть. Как известно «мимо тещиного дома я без шуток не хожу». Досталось и лидеру 90-х.

И тандему наших дней.

Скример-разновидность флеш-анимации с неожиданным «шок-эффектом». Первые скримеры появились в виде флеш-версий игр на внимательность. Пользователю предлагалось найти на картинке лишний элемент и, когда он начинал вглядываться в изображение, внезапно появлялось какое-нибудь страшное лицо. Этот эффект знаком многим по игрушке «черт из табакерки».

В телевизионной версии примером скримера может быть ожившая маска ВИDа c Ярмольником.

Авторы интернет-видео сделали обычную заставку телекомпании, обработанную и дополненную различными эффектами элементами различных скримеров:

Мем напоминает нам о том. что интернет-пространство- виртуальный мир. где все представленное является лишь двоичным кодом, набором нулей и единиц. Изображение нельзя убить-оно бессмертно, но изменить его до неузнаваемости можно очень легко.

Отсюда и культ мемов- визуальных анекдотов, подрывающих саму суть информационного постиндустриального общества.

Источники:

http://pikabu.ru/story/istoriya_pugayushchey_zastavki_telekompanii_vid_2362317
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/839859
http://diletant.media/articles/34722137/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector