53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умеют ли животные смеяться.

Какие животные умеют смеяться?

Читал где-то, что крысы могут смеяться, когда их щекочут. Какие еще животные умеют смеяться, выражая тем самым радость и хорошее настроение?

Некоторое время назад, ученые выяснили, что многие животные умеют смеяться. Такие, например, как грызуны, обезьяны, собаки. а вот крысы, могут вообще смеяться естественным образом, стоит им лишь пощекотать лапку и она захихикает как человек. У собак смех выражается несколько по другому, своеобразным фырканьем, особенно часто они демонстрируют такой свой смех перед прогулкой. Так же было замечено, что некоторые из птиц также могут смеяться, в частности попугаи и скворцы. На обезьяне я даже не буду заострять внимание, тут все понятно без исследований, стоит лишь один раз услышать ее смех, очень похожий на человеческий. Особенно это удается выполнять правдоподобно шимпанзе.

Из животных, которых я сама лично видела – смеются собаки, кошки, дельфины и конечно-же обезьяны.

Очень похожий на смех человека, конечно же смех обезьяны. У нас кошка например постоянно улыбается, не смеется конечно – но улыбается точно. Дельфины тоже иногда улыбаются, да и вообще много животных улыбается, а смеется только обезьяна.

Ну, конечно же – ОБЕЗЬЯНЫ.

Причем все виды! Человекообразные обезьяны – так и не только смеяться умеют)))

Смех похожий на человеческий издают именно обезьяны, и мало того, они очень любят посмеяться и видимо имеют неплохое чувство юмора, что говорит о наличии у них разума и даже интеллекта. Но и многие другие животные не прочь посмеяться, правда смеются они больше оп своему, издавая самые разнообразные звуки – ржание как лошади, пощелкивание как дельфины, попискивание как крысы или что-то вроде пыхтения, которое издают многие млекопитающие, в том числе собаки. Мало того, по заверениям ученых способность смеяться досталась человеку именно от животных, ведь области мозга, отвечающие за эту эмоцию находятся в очень древних участках, развитых и у животных.

Я собачница, и точно знаю, что моя собака умеет смеяться. Когда я прихожу домой, она так радостно скалит морду, что не понять, что это смех, просто невозможно. Она тыкает в меня морду, шутливо пытается схватить руку зубами, танцует канкан филейной частью (у боксеров почти нет хвостов). Она щедра на проявление любви. Может подойти, осторожно переложить мою руку себе на голову, чтобы я ее гладила. Или почти приползет по-пластунски, уткнется головой в ноги, и облизывает их, сколько сил хватит.

Человеку свойственно приписывать животным свои чувства и эмоции. Мы очень любим очеловечивать животный. Это и понятно, таким образом мы пытаемся их приблизить к себе, поставить с нами на одну доску. Но все же надо быть объективным при этом.

Нет никаких сомнений в том, что высокоорганизованные животные способны на сильные эмоции – гнев, ярость, радость, удовлетворение и некоторые другие. Но давайте рассмотрим, что же такое смех. Это, казалось бы такая привычная нам эмоция, требует высокой организации, не надо путать его с радостью чему-то или кому-то. Выражение радости (встреча собки хозяина собакой) – более простое чувство, его испытывают многие животные.

А вот смех, наличие чувства юмора – нет. Смех вызывается смешной ситуацией, которую животное должно сначала оценить или даже создать, а потом выразить в виде смеха. Считаю, будучи биологом по образованию, правда не зоопсихологом, что на смех могут быть способны только обезяны, и то не все, а наиболее высокоорганизованные – гориллы, шимпаезе, орангутанги, может еще мартышки. Они имеют чувство юмора и могут оценить смешную ситуацию. Другие животные – нет.

Могут ли животные смеяться?

Смех – это один из самых ценных подарков природы, от которого люди испытывают удовольствие как умственно, так и физически, но являемся ли мы единственными счастливчиками, способными наслаждаться хорошим живым смехом?

Что такое смех?

Чтобы определить, смеются ли животные или нет, важно, чтобы мы поняли, что такое смех на самом деле.

С медицинской точки зрения, смех – это физическая реакция, которую люди демонстрируют в ответ на внешний (или иногда внутренний) стимул, для него характерны слышимые сокращения диафрагмы и других частей дыхательной системы. Это техническое определение звучит довольно странно, но смех – это просто смех, и мы все знаем, что это такое, верно?

Смех можно разделить на две основные категории: социальный смех (порожденный «чувством юмора» человека и т. д.) и смех, который происходит в ответ на физический стимул (например, щекотка).

Остается вопрос: смех исключителен только для людей?

Нет! Животные тоже могут смеяться!

Некоторые животные демонстрируют внешние признаки, которые могут быть связаны со смехом. Поскольку мы знаем, что люди могут смеяться, вполне логично, что мы можем наблюдать и смех человекоподобных обезьян – шимпанзе и горилл!

Шимпанзе и гориллы

Существует множество неофициальных данных, которые подтверждают способность шимпанзе время от времени смеяться. Поскольку у них такое поразительное сходство с людьми, распознать, когда они смеются, довольно просто. Это относится не только к шимпанзе и гориллам, он и к другим обезьянам, которые могут подобно людям смеяться, при этом дразнясь и жестикулируя. Также обезьяны могут смеяться и над людьми, когда те делают что-то смешное или необычное!

Дельфины – одни из самых умных существ на планете. Следовательно, тот факт, что они способны разыгрывать своих сородичей, показывает, что им присуще чувство юмора, и что они могут понять смысл комических ситуаций. Однако, трудно определить смеется ли дельфин, просто взглянув на него!

Крысы тоже могут смеяться, но мы только недавно узнали об этом. Хотя это звучит немного странно, оказывается, что крысам нравится когда их щекочут. При щекотке они издают ультразвук, поэтому мы его не слышим, но с помощью приборов в лабораторных условиях мы можем обнаружить этот смех. Тем не менее, идея того, что крысы умеют смеяться довольно забавна сама по себе.

Другие животные

Многие животные проявляют характерные реакции различными способами, показывая заметные изменения в поведении в ответ на физический стимул, такой как щекотка. Некоторые из этих животных – верблюды, собаки, совы и пингвины. Но видов животных, которые реагируют на щекотку может быть намного больше, однако, их реакции могут не соответствовать нашему представлению о смехе. Кроме того, достаточно трудно проанализировать реакции и поведение многих животных, либо из-за их внешнего вида, либо из-за среды обитания (под водой и т. д.). Ученые считают, что некоторые из этих реакций, скорее всего, будут выражением удовольствия от физического щекотания. Скорее всего это будет проявляться в форме позитивных вокализаций или выражения радости, что совсем не то же самое, что смех, но близко!

Как показывают наблюдения, не нужно быть «разумным», чтобы наслаждаться смехом.

Если вам понравилась статья , поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Умеют ли животные смеяться?

Сколько раз вы видели виновато улыбающуюся морду своей собаки, которая что-то натворила? Или заставали кошку, которая просто излучала счастье, развалившись на ярком солнышке?

Забавно вообразить, что животные могут испытывать вполне человеческие эмоции. Но недавно было научно задокументировано: некоторые братья наши меньшие действительно разделяют с нами одну очень человеческую черту – смех. Эксперименты, проведенные на собаках, крысах, шимпанзе и других обезьянах, доказывают: все эти виды издают в ответ на удовольствие поистине уникальные звуки, которые могут служить смехом.

От исследований Дарвина до наших дней

Вообще идея о том, что животные умеют смеяться, далеко не нова. Она волновала умы ученых еще несколько столетий назад – взять хотя бы труд Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных», опубликованный в 1872 году. Он изучал шимпанзе и других обезьян, которые издавали звуки, похожие на смех, в ответ на щекотание или ласку.

Спустя десятилетия, аналогичные исследования в Ганноверском университете Германии еще раз подтвердили: эти звуки действительно аналогичны человеческому смеху. Исследование также доказало, что приматы развивали у себя эту способность последние 10-16 миллионов лет.

Собаки – чемпионы по смеху

Совсем недавно, в 2001 году, Патрисия Симонет, специалист по поведению животных, выделила звук, который собаки воспроизводят исключительно во время игры. Она охарактеризовала его как «натужный, сильный выдох». Используя методику спектрографического анализа, Симонет сравнила этот звук с другими звуками, которые собаки издают во время игр: рычание, скуление, лай и одышка. После анализа на спектрографе – устройстве, измеряющем звуковые волны, звук «смеха» показал явную зигзагообразную линию, тогда как при звуке одышки (наиболее похожая реакция собаки) она осталась прямой.

Даже другие собаки, похоже, узнают «смех» своих сородичей и с удовольствием реагируют на него. Когда Симонет проиграла эту запись другим собакам, некоторые из них начали искать свои игрушки, а другие отправились в погоню за собственным хвостом. Эти реакции наблюдались как у щенков, так и у взрослых собак.

Не огорчайтесь, если вы никогда не заставали вашу собственную собаку смеющейся. Звук, который ученые называют смехом, на самом деле весьма далек от человеческого и больше похож на звук тяжелого дыхания.

Смеяться умеют даже крысы

Кстати, крысы тоже имеют свой уникальный звук для выражения смеха. В конце 1990-х годов нейробиологи заметили, что при щекотании в области затылка крысы издают забавное чириканье. Такую же реакцию у них отмечали при игре друг с другом. Дальнейшие исследования выявили, что это высокочастотный ультразвук в 50 килогерц, отличный от любых других.

Интересно, у каждого ли вида животного есть свой собственный смех? И вообще, все ли они способны смеяться? Ученые из Университета Портсмута изучили эту теорию, систематически анализируя видеоматериалы о животных на YouTube. Они заметили, что многие очень шумно и эмоционально реагируют на щекотку. Хотя явным смехом во многих случаях это назвать нельзя, но звуки, похоже, явно связаны с радостью и положительными эмоциями.

Хотя и весьма приятно осознавать, что наши питомцы умеют смеяться, но невольно напрашивается вопрос о том, над кем же они так потешаются? Ответ лучше оставить за кадром.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1395675-kakie-zhivotnye-umejut-smejatsja.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5af18cff8c8be36795a8504e/5c18d2dec6ce5f00ad2150bc
http://fb.ru/post/nature/2018/9/3/26992

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: