Цитаты о вишневом саде. Гаев вишневый сад цитаты
Цитаты о вишневом саде. Гаев вишневый сад цитаты
Цитаты из пьесы “Вишневый сад” Чехова: афоризмы и интересные высказывания героев!
Цитаты из пьесы “Вишневый сад” Чехова
“. у меня постоянно деньги свои и чужие, и я вижу, какие кругом люди. Надо только начать делать что‑нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей. ” (Лопахин) “
. господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по‑настоящему быть великанами. ” (Лопахин) “
. Если против какой‑нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. ” (Гаев)
“. Вам не пьесы смотреть, а смотреть бы почаще на самих себя. Как вы все серо живете, как много говорите ненужного. ” (Раневская)
“. если рассуждать попросту, без затей, то какая там гордость, есть ли в ней смысл, если человек физиологически устроен неважно, если в своем громадном большинстве он груб, неумен, глубоко несчастлив. Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать. ” (Петя Трофимов)
“. Человечество идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, когда‑нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать, помогать всеми силами тем, кто ищет истину. У нас, в России, работают пока очень немногие. Громадное большинство той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а прислуге говорят «ты», с мужиками обращаются, как с животными, учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало. ” (Петя Трофимов)
“. Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест. ” (Петя Трофимов)
“. Владеть живыми душами – ведь это переродило всех вас, живших раньше и теперь живущих, так что ваша мать, вы, дядя уже не замечаете, что вы живете в долг, на чужой счет, на счет тех людей, которых вы не пускаете дальше передней… Мы отстали по крайней мере лет на двести, у нас нет еще ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьем водку. Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом. ” (Петя Трофимов о крепостном праве и России)
“. Голодная собака верует только в мясо. ” (Симеонов-Пищик)
“. Если бы энергия, которую вы в течение всей вашей жизни затратили на поиски денег для уплаты процентов, пошла у вас на что‑нибудь другое, то, вероятно, в конце концов вы могли бы перевернуть землю. ” (Петя Трофимов)
“. Не надо обманывать себя, надо хоть раз в жизни взглянуть правде прямо в глаза. ” (Петя Трофимов) “. народ добрый, но мало понимает. ” (Яша)
Это были цитаты из пьесы “Вишневый сад” Чехова, афоризмы и известные высказывания героев на разные темы.
Образ и характеристика Гаева в пьесе “Вишневый сад” Чехова: описание характера в цитатах
Леонид Андреевич Гаев является одним из центральных персонажей пьесы “Вишневый сад” Чехова.
В этой статье представлен образ и характеристика Гаева в пьесе “Вишневый сад”, описание личности и характера героя в цитатах.
Смотрите:
Краткое содержание пьесы “Вишневый сад”
Все материалы по пьесе “Вишневый сад”
Образ и характеристика Гаева в пьесе “Вишневый сад”
Полное имя героя – Леонид Андреевич Гаев:
“. Гаев Леонид Андреевич. “
Гаев – брат Раневской:
“. Гаев Леонид Андреевич, брат Раневской. “
Гаев – разорившийся помещик:
“. Гаев (кладет в рот леденец). Говорят, что я все свое состояние проел на леденцах…”
Возраст Гаева – 51 год:
“. теперь мне уже пятьдесят один год, как это ни странно…”
Внешность Гаева:
“. На Гаеве теплое пальто с башлыком*. ”
(*башлык – тёплый головной убор с длинными концами, надеваемый поверх шапки)
Гаев много пьет и много ест:
“. Зачем так много пить, Леня? Зачем так много есть. “
Гаев – болтливый мужчина. Он постоянно говорит глупости:
“. Зачем так много говорить? Сегодня в ресторане ты говорил опять много и все некстати. ”
“. В самом деле, это ужасно! Боже мой! Боже, спаси меня! И сегодня я речь говорил перед шкафом… так глупо! И только когда кончил, понял, что глупо. “
Племянницы Аня и Варя советуют Гаеву побольше молчать:
“. но, милый дядя, тебе надо молчать, только молчать. ”
“. Правда, дядечка, вам надо бы молчать. Молчите себе, и все. ”
“. Если будешь молчать, то тебе же самому будет покойнее. ”
“. Вы, дядечка, молчите. “
Гаев любит произносить торжественные речи:
“. Покидая этот дом навсегда, могу ли я умолчать, могу ли удержаться, чтобы не высказать на прощанье те чувства, которые наполняют теперь все мое существо…”
Гаев любит леденцы. Он их ест постоянно:
“..(Кладет в рот леденец.)..”
“. я убежден… (Кладет в рот леденец.)..”
Гаев любит играть в бильярд. Он все время произносит разные термины из бильярда:
“. Ложитесь. От двух бортов в середину! Кладу чистого…”
“. Круазе в середину, белого дуплетом в угол…”
Гаев – уважаемый человек. Его все любят (по словам его племянницы Ани):
“. Я верю тебе, дядя. Тебя все любят, уважают…”
Гаев – ленивый человек:
“. Леонид Андреич, говорят, принял место, будет в банке, шесть тысяч в год… Только ведь не усидит, ленив очень…”
Гаев – легкомысленный и неделовой человек:
“. Простите, таких легкомысленных людей, как вы, господа, таких неделовых, странных, я еще не встречал. “
Гаев – непрактичный человек. Он считает, что продавать вишневый сад – это пошло:
“. Любовь Андреевна. Дачи и дачники – это так пошло, простите.
Гаев. Совершенно с тобой согласен. “
Гаев ничего не делает, чтобы спасти вишневый сад:
“. Хорошо бы получить от кого‑нибудь наследство, хорошо бы выдать нашу Аню за очень богатого человека, хорошо бы поехать в Ярославль и попытать счастья у тетушки‑графини. Тетка ведь очень, очень богата. “
Гаев клянется, что имение не будет продано, но не выполняет свое обещание:
“. Проценты мы заплатим, я убежден… (Кладет в рот леденец.) Честью моей, чем хочешь, клянусь, имение не будет продано! (Возбужденно.) Счастьем моим клянусь! Вот тебе моя рука, назови меня тогда дрянным, бесчестным человеком, если я допущу до аукциона! Всем существом моим клянусь. “
Характеристика Гаева: комментарии Чехова
Это был цитатный образ и характеристика Гаева в пьесе “Вишневый сад” Чехова, описание личности и характера героя в цитатах.
Цитаты из книги «Вишневый сад»
Дойду, или укажу другим путь, как дойти.
Да. Это вещь. (Ощупав шкаф.) Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая (сквозь слезы) в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания.
Есть только грязь, пошлость, азиатчина…
Ты очень умный человек и очень страшный; тебя должны безумно любить женщины.
Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду. Не могу! Вы меня замучили! Баба вы!
Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад.
Собственно говоря, не касаясь других предметов, я должен выразиться о себе, между прочим, что судьба относится ко мне без сожаления, как буря к небольшому кораблю. Если, допустим, я ошибаюсь, тогда зачем же сегодня утром я просыпаюсь, к примеру сказать, гляжу, а у меня на груди страшной величины паук. Вот такой. (Показывает обеими руками.) И тоже квасу возьмешь, чтобы напиться, а там, глядишь, что-нибудь в высшей степени неприличное, вроде таракана.
До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности.
Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает.
По-моему, так: ежели девушка кого любит, то она, значит, безнравственная.
Каждый день случается со мной какое-нибудь несчастье. И я не ропщу, привык и даже улыбаюсь.
. нет поворота назад, заросла дорожка.
— Я вас каждый день учу. Каждый день я говорю все одно и то же. И вишневый сад и землю необходимо отдать в аренду под дачи, сделать это теперь же, поскорее — аукцион на носу! Поймите! Раз окончательно решите, чтобы были дачи, так денег вам дадут сколько угодно, и вы тогда спасены. — Дачи и дачники — это так пошло, простите.
Если бы отец мой и дед встали из гробов и посмотрели на все происшествие, как их Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот самый Ермолай купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете. Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню. Эй, музыканты, играйте, я желаю вас слушать! Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь. Музыка, играй!
Конечно, каждая девушка должна себя помнить, и я больше всего не люблю, ежели девушка дурного поведения.
Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами.
Это правда. Надо прямо говорить, жизнь у нас дурацкая.
У нас, в России, работают пока очень немногие. Громадное количество той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало.
Если позволить вам поцеловать руку, то вы потом пожелаете в локоть, потом в плечо.
Вот оно счастье, вот оно идет, подходит все ближе и ближе, я уже слышу его шаги. И если мы не увидим, не узнаем его, то что за беда? Его увидят другие!
Источники:
http://m.ok.ru/literatura/topic/68341994406071
http://www.literaturus.ru/2016/03/gaev-vishnevyj-sad-harakteristika-obraz.html
http://bbf.ru/quotes/?source=61490