1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тлетворное влияние запада. Тлетворное влияние

Тлетворное влияние запада. Тлетворное влияние

November 6, 2008

Привет всем! во тпосмотрел вчера по О2TV в передаче «разговор без правил» , озвучилась мысль что в СССР на момент 88-91 годов не существовало серьезного эк. кризиса способного к развалу всех производств и страны.

За эту точку зрения высказывается гость передачи академик РАН(ФИО уж неупомню, но чел мега мозг )

вообщем мысль такая в программе озвучивалась — был кризис в умах но не в экономике, развал произошел из за влияния извне на граждан союза.

«Тлетворное влияние запада» — это один из любимых мифов поклонников совка. Тот же гоблин неоднократно его озвучивал, но и без него несть числа примерам. Развратили жителей СССР тлетворной пропагандой капиталистических ценностей и СССР от этого развалился.

Почему у людей нет мозгов? Какое, в жопе, влияние? Поток информации с запада в СССР проходил жесткую цензуру, причем как правило все события за рубежом освещали с точки зрения «как плохо в капитализме, как хорошо в СССР». Книги цензурировались, иностранные фильмы вообще почти не показывали, а если и показывали — то без политического содержания, какие-нибудь вестерны типа «Золото Маккены» или французкие комедии.

Все тлетворное влияние, которое в таких условиях могло существовать — это ходившие в самиздате (то есть люди руками переписывали и друг другу передавали) творения какого-нибудь солженицына и закрытый помехами «голос америки», который особо ретивые умудрялись ловить на паршивые приемники. Никакого серьезного влияния на массы все это не оказывало, это было модно в очень ограниченных кругах технической интеллигенции, которая никакой роли в общественной жизни не играла. Массы о солженицыне даже и не знали, а про голос америки максимум в анекдотах слышали.

Но вот, да, развалили СССР тлетворным влиянием запада, а так все было заебись. Если все было заебись — почему США не развалили «позитивным» влиянием социалистических идеалов? В США, замечу, компартия существовала все это время и существует до сих пор, никто её не запрещал (хотя во время красной угрозы она стала не популярной), и агитацию ей вести не запрещали, причем баблом ее как раз СССР и снабжал. А попробовали бы вы в СССР партию с правым уклоном организовать и агитацию за идеи свободного рынка вести. Вас бы тут же в дурку отправили, на процедуры. Это в лучшем случае, в худшем — отбили бы почки в КГБ и в лагеря лет на 15, лес валить.

Совершенно не равные условия — в СССР агитацию нельзя было вести против строя, везде в СМИ жесточайшая цензура, а в США — можно и цензуры особой никогда не было, но в США ничего не развалилось, а СССР — развалили «тлетворным влиянием извне». Пиздец. Где логика?

Просто очень многим опять хочется доказать, что социализм — это заебись, а не работал он только потому, что его снаружи портили. Давайте еще раз построим, и на этот раз он точно заработает. 15 лет всего прошло с развала СССР, а уже по всему миру опять социализм поднимает голову. Мало примеров истории, хочется еще раз попробовать. Латинская Америка покраснела, а теперь вот даже в США, похоже, социалистический пиздец наступает.

Читать еще:  Танец. Древние ритуальные танцы

Жаль, что люди не делают выводы из истории. Похоже, что социализм надо обязательно попробовать на себе, чтобы понять, какое это говно. Но сколько ж можно пробовать? «Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Сколько еще нужно раз обломаться на строительстве социализма, чтобы понять, что сама система содержит принципиальный деффект — расчет на то, что люди общественные интересы ставят выше своих личных? Такие люди бывают, но их слишком мало, чтобы построить на них работающий социализм.

Гласность году этак в 87м началась. Типа за 4 года развратили весь народ, не смотря на 3 поколения, воспитанных в «светлых» социалистических идеалах? Не смешно. К тому же гласность подразумевала максимальную открытость деятельности государственных учреждений и свободу обсуждения острых проблем внутри страны, а вовсе не поток пропаганды капитализма. Да и не было никакой такой пропаганды, это я могу просто как свидетель тех событий сказать.

Тлетворное влияние Запада

Тлетворное влияние Запада (также «низкопоклонство перед Западом (заграницей)») — политическое клише.

Содержание

История

Западное влияние в СССР

В XX веке, в период хрущёвской оттепели, когда западная мода, музыка и т. п. стали просачиваться через железный занавес, особенно в связи с проведением фестиваля в Москве, выражение тлетворное влияние Запада стало советским идеологическим клише [2] . Первоначально использовалось высшими партийными органами по отношению к любым веяниям из стран Запада, что, по их мнению, могло подорвать какие-либо положения советской идеологии или внешнеполитического курса (например, в отношении поклонников моды — «стиляг»). Часто (но не всегда) употребляется в ироническом смысле, когда что-то отвергается или запрещается безо всяких рациональных причин, как несоответствующее господствующей идеологии и традициям.

В советской науке периода сталинизма научные работы основательно очищались от ссылок на иностранных учёных по причине борьбы с «низкопоклонством перед Западом (заграницей)». Например, Александр Солженицын в мемуарно-художественном романе «В круге первом» кратко описал это так:

Повыбрасывать иностранцев значило заменить всюду в тексте «Лауэ доказал» на «учёным удалось доказать», или «как убедительно показал Лангмюр» на «как было показано». Если же какой-нибудь не только русский, но немец или датчанин на русской службе отличился хоть малым — нужно было непременно указать полностью его имя-отчество, оттенить его непримиримый патриотизм и бессмертные заслуги перед наукой.

Российский социолог Борис Фирсов вспоминает, как одна московская газета с пафосом ставила вопрос: «Чему могут научить наших детей книги Жюль Верна, все эти его герои — человеконенавистник капитан Немо или бесшабашный Дик Санд?» [3] .

Отражение в произведениях культуры

  • В негативном ключе выражение употребляется в фильме «Бриллиантовая рука»: когда напившегося и устроившего в ресторане «Плакучая ива» дебош Семёна Семёновича Горбункова привезли домой, домоуправ Варвара Сергеевна Плющ говорит его жене: «После возвращения оттуда (из зарубежной поездки) Ваш муж стал другим. Тлетворное влияние Запада!»
  • В советском дискурсе фраза приобрела иронический оттенок:

— [www.bards.ru/archives/part.php?id=4134 Александр Галич «Красный треугольник»]

См. также

Напишите отзыв о статье «Тлетворное влияние Запада»

Примечания

  1. [works.tarefer.ru/91/100218/index.html Реферат по философии. Тема: «Становление философии»].
  2. Шевырин Сергей [politarchive.perm.ru/publikatsii/stati/za-granitsu-iz-istorii-zarubezhnogo-turizma-v-sssr.html За границу! (из истории зарубежного туризма в СССР)].
  3. Фирсов Б. М., Европейский университет в Санкт-Петербурге, Европейский дом (Санкт-Петербург). Разномыслие в СССР, 1940—1960-е годы: история, теория и практика (англ.) (рус.) . — СПб. : Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2008. — С. 95. — 543 с. — ISBN 5-9438-0070-0.

Отрывок, характеризующий Тлетворное влияние Запада

– Ну, и слава Богу, засиделись.

Кутузов отступил к Вене, уничтожая за собой мосты на реках Инне (в Браунау) и Трауне (в Линце). 23 го октября .русские войска переходили реку Энс. Русские обозы, артиллерия и колонны войск в середине дня тянулись через город Энс, по сю и по ту сторону моста.
День был теплый, осенний и дождливый. Пространная перспектива, раскрывавшаяся с возвышения, где стояли русские батареи, защищавшие мост, то вдруг затягивалась кисейным занавесом косого дождя, то вдруг расширялась, и при свете солнца далеко и ясно становились видны предметы, точно покрытые лаком. Виднелся городок под ногами с своими белыми домами и красными крышами, собором и мостом, по обеим сторонам которого, толпясь, лилися массы русских войск. Виднелись на повороте Дуная суда, и остров, и замок с парком, окруженный водами впадения Энса в Дунай, виднелся левый скалистый и покрытый сосновым лесом берег Дуная с таинственною далью зеленых вершин и голубеющими ущельями. Виднелись башни монастыря, выдававшегося из за соснового, казавшегося нетронутым, дикого леса; далеко впереди на горе, по ту сторону Энса, виднелись разъезды неприятеля.
Между орудиями, на высоте, стояли спереди начальник ариергарда генерал с свитским офицером, рассматривая в трубу местность. Несколько позади сидел на хоботе орудия Несвицкий, посланный от главнокомандующего к ариергарду.
Казак, сопутствовавший Несвицкому, подал сумочку и фляжку, и Несвицкий угощал офицеров пирожками и настоящим доппелькюмелем. Офицеры радостно окружали его, кто на коленах, кто сидя по турецки на мокрой траве.
– Да, не дурак был этот австрийский князь, что тут замок выстроил. Славное место. Что же вы не едите, господа? – говорил Несвицкий.
– Покорно благодарю, князь, – отвечал один из офицеров, с удовольствием разговаривая с таким важным штабным чиновником. – Прекрасное место. Мы мимо самого парка проходили, двух оленей видели, и дом какой чудесный!
– Посмотрите, князь, – сказал другой, которому очень хотелось взять еще пирожок, но совестно было, и который поэтому притворялся, что он оглядывает местность, – посмотрите ка, уж забрались туда наши пехотные. Вон там, на лужку, за деревней, трое тащут что то. .Они проберут этот дворец, – сказал он с видимым одобрением.
– И то, и то, – сказал Несвицкий. – Нет, а чего бы я желал, – прибавил он, прожевывая пирожок в своем красивом влажном рте, – так это вон туда забраться.
Он указывал на монастырь с башнями, видневшийся на горе. Он улыбнулся, глаза его сузились и засветились.
– А ведь хорошо бы, господа!
Офицеры засмеялись.
– Хоть бы попугать этих монашенок. Итальянки, говорят, есть молоденькие. Право, пять лет жизни отдал бы!
– Им ведь и скучно, – смеясь, сказал офицер, который был посмелее.
Между тем свитский офицер, стоявший впереди, указывал что то генералу; генерал смотрел в зрительную трубку.
– Ну, так и есть, так и есть, – сердито сказал генерал, опуская трубку от глаз и пожимая плечами, – так и есть, станут бить по переправе. И что они там мешкают?
На той стороне простым глазом виден был неприятель и его батарея, из которой показался молочно белый дымок. Вслед за дымком раздался дальний выстрел, и видно было, как наши войска заспешили на переправе.
Несвицкий, отдуваясь, поднялся и, улыбаясь, подошел к генералу.
– Не угодно ли закусить вашему превосходительству? – сказал он.
– Нехорошо дело, – сказал генерал, не отвечая ему, – замешкались наши.
– Не съездить ли, ваше превосходительство? – сказал Несвицкий.
– Да, съездите, пожалуйста, – сказал генерал, повторяя то, что уже раз подробно было приказано, – и скажите гусарам, чтобы они последние перешли и зажгли мост, как я приказывал, да чтобы горючие материалы на мосту еще осмотреть.
– Очень хорошо, – отвечал Несвицкий.
Он кликнул казака с лошадью, велел убрать сумочку и фляжку и легко перекинул свое тяжелое тело на седло.
– Право, заеду к монашенкам, – сказал он офицерам, с улыбкою глядевшим на него, и поехал по вьющейся тропинке под гору.

Читать еще:  Жан антуан картины. Жан антуан ватто

Тлетворное влияние Запада

Тлетворное влияние Запада (также «низкопоклонство перед Западом») — философское и политическое клише.

История

Западное влияние в СССР

В XX веке, в период «хрущёвской оттепели», когда западная мода, музыка и т. п. стали просачиваться через «железный занавес», особенно в связи с проведением фестиваля в Москве, выражение тлетворное влияние Запада стало советским идеологическим клише [2] . Первоначально использовалось высшими партийными органами по отношению любых веяний из стран Запада, что, по их мнению, могло подорвать какие-либо положения советской идеологии или внешнеполитического курса (например, в отношении поклонников моды — «стиляг»). Часто (но не всегда) употребляется в ироническом смысле, когда что-то отвергается или запрещается безо всяких рациональных причин, как несоответствующее господствующей идеологии и традициям.

Российский социолог Борис Максимович Фирсов вспоминает, как одна московская газета с пафосом ставила вопрос: «Чему могут научить наших детей книги Жюль Верна, все эти его герои — человеконенавистник капитан Немо или бесшабашный Дик Санд?» [3] .

Примечания

  1. Реферат по философии. Тема: «Становление философии»
  2. Шевырин Сергей За границу! (из истории зарубежного туризма в СССР)
  3. Фирсов Б.М., Европейский университет в Санкт-Петербурге, Европейский дом (Санкт-Петербург) Разномыслие в СССР, 1940-1960-е годы: история, теория и практика (англ.) (рус.) . — СПб. : Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2008. — С. 95. — 543 с. — ISBN 5-9438-0070-0

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Тлетворное влияние Запада» в других словарях:

тлетворный — , ая, ое. неодобр. Вредоносный, разлагающий. == Тлетворное влияние. неодобр. ◘ Преодолеть тлетворное влияние реакционной культуры империалистического Запада. ИКПСС, 536. Социалистический реализм направлен на борьбу с пережитками “старого… … Толковый словарь языка Совдепии

Читать еще:  Картины на которых изображены дети. Искусство

Политическое клише — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Балашевич, Джордже — Джордже Балашевич Джордже Балашевич (серб. Ђорђе Балашевић, родился … Википедия

Балашевич — Балашевич, Джордже Джордже Балашевич (Ђорђе Балашевић), родился 11 мая 1953 года в городе Нови Сад, Сербия . Выдающийся сербский поэт песенник и певец. Содержание 1 Ранняя биография 2 Музыкальная карьера … Википедия

Джордже Балашевич — (Ђорђе Балашевић), родился 11 мая 1953 года в городе Нови Сад, Сербия . Выдающийся сербский поэт песенник и певец. Содержание 1 Ранняя биография 2 Музыкальная карьера 2.1 … Википедия

Международное общество сознания Кришны в России — Международное общество сознания Кришны (ИСККОН)[К 1] является наиболее крупной[1] индуистской религиозной организацией в России.[1] История ИСККОН в России началась в 1971 году с пятидневного визита в Москву о … Википедия

Список королей Нуменора — Короли Нуменора (англ. Kings of Númenor) в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина мужчины дунэдайн, правившие островным государством Нуменор (на вестроне Вестернесс). Ниже перечислены двадцать три правителя Нуменора, включая одного узурпатора… … Википедия

ПОЧВЕННИЧЕСТВО — идейное направление в России 1860 х гг. Не представляя законченной идеологии, П. сформировалось на основе общих взглядов, разделяемых писателями А.A. Григорьевым, Ф.М. и М.М. Достоевскими, философом Н.Н. Страховым. Представители П. стремились… … Философская энциклопедия

Пролетарская социалистическая литература — литература, отражающая действительность с позиций мировоззрения пролетариата как класса, возглавляющего борьбу трудящихся за социалистическое общество. Определяющей чертой П. л. является не столько социальное происхождение ее создателей, сколько… … Литературная энциклопедия

Источники:

http://www.mojbred.com/1886.html
http://wiki-org.ru/wiki/%D0%A2%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/690723

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector