4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свидригайлов застрелился. Свидригайлов

Свидригайлов, «Преступление и наказание»: характеристика персонажа

Порой несовершенство окружающего мира толкает человека на преступление. Кто-то преследует высокие идеалы и цели, а у кого-то просто нет выбора. Кто-то отчетливо понимает, что совершил преступление, а кому-то уже недоступны понятия морали, почти как господину Свидригайлову в романе «Преступление и наказание».

Внешность

Аркадий Иванович Свидригайлов в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского является центральным персонажем, не главным героем, но и не играющим последнюю роль. Это аморальный и бесстыдный человек, у которого своя жизненная философия, заключающаяся в поисках разного рода удовольствий. О нем ходит много слухов, и среди них нет ни одного положительного мнения, да и сам он добавляет щедрую порцию информации. Можно сказать, что образ Свидригайлова в романе «Преступление и наказание» отрицательный. Хотя каждый читатель видит его по-своему.

В романе дважды описывается портрет этого персонажа: в начале и в конце. Это человек 50 лет, рост у него выше среднего, он обладает широкими и круглыми плечами, которые придают ему некоторую сутулость. Одевается щегольски и комфортно. Лицо у него скуластое и довольно-таки приятное, свежее и светлое. Волосы светлые и густые с редкой проседью, носит широкую и густую бороду. Глаза голубые, холодные и вдумчивые. В целом он выглядит моложе своих лет. В конце романа описание персонажа повторяется, но уточняются психологические моменты «лицо странное, похожее на маску», «взгляд слишком тяжел и неподвижен», «было что-то ужасно неприятное в этом красивом и моложавом лице».

Первое знакомство

В «Преступлении и наказании» Свидригайлов не последний человек в обществе, он состоятельный дворянин, помещик, муж Марфы Петровны — богатой дамы в возрасте. Впервые о нем упоминается в письме матери Раскольникова к сыну, где она рассказывала о проблемах Дуни, что служила в поместье Свидригайловых.

Сластолюбивый Аркадий Иванович преследовал красивую горничную, а когда получил отказ, оклеветал ее. Правда, вскоре он раскаялся в содеянном и восстановил репутацию Авдотьи Раскольниковой. Спустя некоторое время Дуне делает предложение Лужин, и она вместе с матерью приезжает в Петербург. За ними последовал и Свидригайлов. По воле случая он знакомится с главным героем романа – Раскольниковым, и просит его устроить ему свидание с Дуней.

Логический самоубийца

При чтении романа «Преступление и наказание» образ Свидригайлова ярко вырисовывается перед глазами, после того как он откровенно рассказывает о своем темном прошлом. Дворянин, который служил в кавалерии, шулер, вдовец, должник, убийца. Он свято верит в то, что если человек преследует высокую цель, то единичное злодейство является допустимым.

Аркадий Иванович в свое время увлекался азартными играми, за что был брошен в долговую яму, из которой его выкупила жена. Марфа Петровна была состоятельной женщиной и несколько старше своего мужа, поэтому закрывала глаза на то, что Свидригайлов бегал за молоденькими девушками. Проживая в деревне, он довел до самоубийства слугу, изнасиловал 14-летнюю девочку, а когда влюбился в Дуню, отравил свою жену.

В литературном мире Достоевского, особенно в «Преступлении и наказании», Свидригайлова можно считать первым настоящим, логическим самоубийцей. Он не только продумал самоубийство, но подготовил, обосновал и совершил. Аркадий Иванович прекрасно знает, что он погибший. Погибший и погрязший в пороках человек.

Без взаимности

Для него последняя и единственная надежда, позволяющая оставаться в этом мире, – Авдотья Раскольникова. Вот только с ее стороны его не ожидает ничего, кроме ненависти и презрения. Она все еще не может его простить за случившееся в поместье, более того, он шантажировал ее тем, что расскажет полиции о преступлении ее брата. Для Дуни Свидригайлов – отвратительный человек. Зато Аркадий Иванович не может даже в вине утопить свое отчаяние. Его любовь к Авдотье – не просто сиюминутное влечение, но желание стать в этой жизни хоть кем-то.

Читать еще:  Генеалогическое древо. Происхождение фамилии давыдов

Его страсть к сестре Раскольникова длилась очень долго, еще с того времени, как Дуня работала в его имении. Он готов был по первой же ее просьбе убить жену (собственно, это он и сделал даже без ее желания), а теперь ставит на кон собственную жизнь.

Добрые дела

Характеристика Свидригайлова в «Преступлении и наказании» весьма неоднозначна. Перед последним разговором с Раскольниковой он начинает совершать неожиданные для себя поступки: оплачивает похороны Мармеладовой, устраивает ее детей-сирот, предлагает Раскольникову 10 тысяч рублей, чтобы избавить Дуню от вынужденного замужества с Лужиным.

Свидригайлов понимает, что такой, какой есть, он вызывает у Дуни отвращение, поэтому предпринимает кардинальные попытки переродиться, стать лучше. Предстать перед любимой девушкой благородным рыцарем, который с трепетом и добротой относится ко всем страждущим и всегда готов прийти на помощь.

Но нужно отдать ему должное, после рокового свидания с Дуней Свидригайлов продолжает совершать добрые дела, хотя согласно своему мировоззрению он должен был дойти до предела цинизма и совершить что-то из ряда вон выходящее. Очевидно, где-то в потаенных глубинах своей обнищавшей души Аркадий Иванович робко верил в бессмертную жизнь и очень не хотел провести вечность в закоптелой баньке с пауками. Свои преступления он пытался уравновесить финансовыми благодеяниями.

По ту сторону черты

В произведении «Преступление и наказание» Свидригайлов – это персонаж, в котором намешано все и сразу. Но для читателя он интересен тем, что является «отрицательным двойником» Раскольникова. Узнав о преступлении главного героя, Аркадий Иванович уверенно утверждает, что они – «одного поля ягоды». Вот только Свидригайлов давно сделал выбор: он на стороне темных сил и не испытывает по этому поводу никаких сомнений. Мужчина считает себя неподвластным нравственному закону, вот только осознание этого не приносит ему никакого удовольствия. Мировая скука – вот что он испытывает изо дня в день.

Днем Свидригайлов ищет все возможные развлечения, а ночью прячется от привидений загубленных им душ. Герой не способен различать добро и зло, от этого его жизнь теряет смысл. Где-то глубоко в душе он испытывает чувство вины и пытается загладить свои прегрешения. Вот только мертвую душу ничто не воскресит, и в результате он заканчивает жизнь самоубийством.

Смерть Свидригайлова

Молочный, густой туман лежал над городом. Свидригайлов пошел по скользкой, грязной деревянной мостовой, по направлению к Малой Неве. Ему мерещились высоко поднявшаяся за ночь вода Малой Невы, Петровский остров, мокрые дорожки, мокрая трава, мокрые деревья и кусты и, наконец, тот самый куст. С досадой стал он рассматривать дома, чтобы думать о чем-нибудь другом. Ни прохожего, ни извозчика не встречалось по проспекту. Уныло и грязно смотрели ярко-желтые деревянные домики с закрытыми ставнями. Холод и сырость прохватывали все его тело, и его стало знобить. Изредка он натыкался на лавочные и овощные вывески и каждую тщательно прочитывал. Вот уже кончилась деревянная мостовая. Он уже поравнялся с большим каменным домом. Грязная, издрогшая собачонка, с поджатым хвостом, перебежала ему дорогу. Какой-то мертво-пьяный, в шинели, лицом вниз, лежал поперек тротуара. Он поглядел на него и пошел далее. Высокая каланча мелькнула ему влево. «Ба! — подумал он, — да вот и место, зачем на Петровский? По крайней мере при официальном свидетеле. » Он чуть не усмехнулся этой новой мысли и поворотил в -скую улицу. Тут-то стоял большой дом с каланчой. У запертых больших ворот дома стоял, прислонясь к ним плечом, небольшой человечек, закутанный в серое солдатское пальто и в медной ахиллесовской каске. Дремлющим взглядом, холодно покосился он на подошедшего Свидригайлова. На лице его виднелась та вековечная брюзгливая скорбь, которая так кисло отпечаталась на всех без исключения лицах еврейского племени. Оба они, Свидригайлов и Ахиллес, несколько времени, молча, рассматривали один другого. Ахиллесу наконец показалось непорядком, что человек не пьян, а стоит перед ним в трех шагах, глядит в упор и ничего не говорит.- А-зе, сто-зе вам и здеся на-а-до? — проговорил он, все еще не шевелясь и не изменяя своего положения.- Да ничего, брат, здравствуй! — ответил Свидригайлов.- Здеся не места.- Я, брат, еду в чужие краи.- В чужие краи?- В Америку.- В Америку?Свидригайлов вынул револьвер и взвел курок. Ахиллес приподнял брови.- А-зе, сто-зе, эти сутки (шутки) здеся не места!- Да почему же бы и не место?- А потому-зе, сто не места.- Ну, брат, это все равно. Место хорошее; коли тебя станут спрашивать, так и отвечай, что поехал, дескать, в Америку.Он приставил револьвер к своему правому виску.- А-зе здеся нельзя, здеся не места! — встрепенулся Ахиллес, расширяя все больше и больше зрачки.Свидригайлов спустил курок.

Читать еще:  Высказывания о актерах. Цитаты про актёров

Преступление и наказание (Ф.М. Достоевский)

Самоубийство Свидригайлова

Встретившись с Дуней, Свидригайлов сказал, что дело касается Родиона Романыча, тайна которого находится сейчас в его руках, и что она должна выслушать не только его, но и Соню, которая ждет их у Капернаумова.

Девушка задумалась, а Свидригайлов с трудом справлялся с собой, сердце его отчаянно колотилось. Он нарочно говорил очень громко, чтобы скрыть нарастающее волнение. Дуня, которую задело его замечание, что она боится его, как ребенок, решилась подняться в квартиру. Там Свидригайлов показал ей пустую комнату, в которой он подслушивал разговоры Раскольникова с Соней, а потом провел девушку к себе, где и сообщил ей тайну Раскольникова.

Узнав страшную правду, Дуня никак не хотела поверить, что ее брат может быть убийцей. Свидригайлов отвечал, что по теории Родиона Романовича единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Затем он принялся излагать свою точку зрения на содеянное.
Причина данного преступления — непомерное тщеславие человека, решившего доказать себе, что принадлежит к людям необыкновенным, к тем, кому все позволено. Винить его за это нельзя.

Дуня пожелала получить подтверждение услышанного от Сони, но Свидригайлов заявил, что той не будет дома до ночи. Авдотья Романовна бросилась к выходу – дверь была заперта. Аркадий Иванович принялся успокаивать девушку.

…зачем вам Разумихин? Я вас также люблю… Я вас бесконечно люблю. Дайте мне край вашего платья поцеловать, дайте! дайте! Я не могу слышать, как оно шумит. Скажите мне: сделай то, и я сделаю! Я все сделаю. Я невозможное сделаю. Чему вы веруете, тому и я буду веровать. Я все, все сделаю! Не смотрите, не смотрите на меня так! Знаете ли, что вы меня убиваете…

Он говорил, что поможет Раскольникову бежать за границу, что спасение брата зависит только от нее, признавался ей в любви, но тут Дуня вскочила и стала кричать, но в доме они были одни. Она отбежала в угол комнаты и стала обвинять Свидригайлова в насилии.

Тот с насмешкой отвечал, что ни один здравомыслящий человек не поверит, будто молодая девушка просто так пришла на квартиру к одинокому мужчине. Тогда Дуня вынула из кармана револьвер и взвела курок. Свидригайлов медленно начал приближаться к ней, говоря, что она сама в свое время была к нему неравнодушна. Дуня выстрелила. Пуля скользнула по волосам Свидригайлова и ударилась в стену.

…Авдотья Романовна! Да где это вы револьвер достали? … Да револьвер-то мой! … Наши деревенские уроки стрельбы, которые я имел честь вам давать, не пропали-таки даром…

Он остановился, засмеялся и вынул платок, чтобы обтереть кровь, стекавшую по виску. Дуня смотрела на него в каком-то оцепенении, потом снова взвела курок и выстрелила. Осечка. Он был уже в двух шагах от нее, и страстный взгляд его был полон решимости. Дуня поняла, что он скорее умрет, чем отпустит ее, приготовилась выстрелить еще раз и … вдруг отбросила револьвер.

Свидригайлов подошел и обнял ее за талию. Девушка не сопротивлялась, только глядела умоляющими глазами и просила отпустить. Он спросил, сможет ли она когда -нибудь полюбить его, н, получив отрицательный ответ, вынул из кармана ключ, положил его на стол и велел ей уходить. В его глазах было что-то страшное, Дуня схватила ключ, открыла дверь и, как безумная, выбежала на улицу.

Читать еще:  В ф тендряков краткое содержание.

Свидригайлов Взял револьвер — оставалась еще одна пуля — подумал, положил оружие в карман и вышел.

Весь этот вечер Свидригайлов провел по разным трактирам и кабакам, переходя из одного в другой. Он не выпил ни капли вина, только где-то попросил стакан чаю, да и то больше для порядка. Вечер был душный, к десяти часам надвинулись тучи И началась гроза. Лил дождь, сверкали молнии, гремел гром.

Весь промокший. Свидригайлов вернулся домой, хотел переодеться, но передумал, засунул в карман все свои деньги, взял шляпу и зашел к Соне. Ей он сказал, что, вероятно, уедет в Америку и хочет проститься. дети теперь пристроены, деньги, причитавшиеся им, выданы, а ей он хочет подарить три тысячи рублей.

Деньги ей понадобятся, особенно если Родиона Романовича осудят на каторгу и она пойдет за ним. На растерянное замечание Сони, как же это он в такой ливень уезжает, Свидригайлов усмехнулся и сказал, что тем, кто собирается в Америку, дождя бояться уже не следует. Затем он вышел, оставив Соню в изумлении, испуге и каком-то неясном тяжком подозрении.

Часу в двенадцатом он сделал еще один визит: поехал на квартиру родителей своей невесты, сообщил им, что на время должен отбыть из Петербурга по важным обстоятельствам, и подарил пятнадцать тысяч серебром. Невесте
он сказал, что скоро приедет, потрепал ее по щечке, поцеловал и ушел.

Свидригайлов отправился на Петербургскую сторону, снял номер в какой-то захудалой гостинице, спросил чаю и холодной телятины, зажег свечу и осмотрелся. Комнатушка была очень маленькая, с грязной постелью, обшарпанными обоями, на которых уже не видно было рисунка.

Принесли заказанное. Он выпил стакан чаю, чтобы согреться, но съесть не смог ни кусочка. Сняв пальто, Свидригайлов завернулся в одеяло и лег в постель. Не спалось. а когда наконец он стал забываться, что-то вдруг пробежало под одеялом по его руке. Оказалось, это мышь. С отвращением он стал ловить ее и — проснулся.

Было ещё темно. Свидригайлов сел на кровати, решил совсем не спать, но опять впал в полудрему. Ему представилась красивая зала, посреди которой стоял гроб с девочкой, и все усыпано было цветами. Эта четырнадцатилетняя девочка утопилась, не вынеся оскорбления и незаслуженного стыда. На ее мокрые волосы надели венок из роз. На губах ее застыла улыбка, полная какой-та недетской
беспредельной скорби и великой жалобы …

Свидригайлов очнулся, встал с постели. Отворив окно, он услышал пушечный выстрел — сигнал о наводнении. Часы пробили три. Скоро светает. Самое время … Он взял свечу и пошел искать коридорного, чтобы расплатиться и уйти из гостиницы.

В темном углу коридора он вдруг заметил девочку лет пяти, в мокром платье, плачущую и дрожащую. Девочка сказала, что разбила мамину чашку и спряталась, потому что боится наказания. Он взял ее на руки, раздел, положил на кровать и накрыл одеялом. Она тотчас заснула, а Свидригайлов досадовал на себя, что связался с ней, ведь ему пора уходить.

Через некоторое время он заглянул ей в лицо и увидел, что она совсем не спит, а лукаво, как-то не по-детски подмигивает ему из-под полуопущенных ресниц.

Вот она совсем перестала притворяться и начала смеяться, а глаза смотрели на него огненным бесстыдным взглядом. что-то бесконечно безобразное и оскорбительное было в этом смехе и этих глазах, это было лицо разврата. Девочка потянулась к нему, и Свидригайлов уже занес было руку …

И опять проснулся, обнаружив себя на постели, под одеялом. Совершенно разбитый, он встал, оделся и вышел из комнаты.

Над городом лежал туман. Свидригайлов долго брел по улицам, наконец остановился рядом с пожарной частью. у ворот которой стоял какой-то человек, сказал ему, что едет в Америку, вынул револьвер и выстрелил себе в висок.

Источники:

http://www.syl.ru/article/370182/svidrigaylov-prestuplenie-i-nakazanie-harakteristika-personaja
http://zen.yandex.ru/media/id/59b395ab4826779c74db2d10/59c0059ae86a9e78d7a80a5d
http://info-shkola.ru/samoubijstvo-svidrigajlova/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector