0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страшная деревенская старуха. Деревенская история

Страшная деревенская старуха. Деревенская история

Страшные истории. Городские и деревенские (сборник)

Жила в одной деревне женщина, Варварой ее звали, которую все считали дурочкой блаженной. Нелюдимой и некрасивой она была, и никто даже не знал, сколько ей лет, — кожа вроде бы без морщин, гладкая, а вот взгляд такой, словно все на свете уже давно бабе опостылело. Впрочем, Варвара редко фокусировала его на чьем-нибудь лице — она была слишком замкнутой, чтобы общаться даже глазами. Самым странным оказалось то, что никто не помнил, как она в деревне появилась.

После войны перепуталось всё, многие уехали, чужаки, наоборот, приходили, некоторые оставались насовсем. Наверное, и эта женщина была из числа таких странников в поисках лучшей участи. Она заняла самый крайний из пустовавших домов, у леса, совсем ветхий и маленький, и за десяток-другой лет довела его до состояния полного запустения. Иногда сердобольный сосед чинил ей крышу, а потом бубнил в прокуренные усы: никакой, мол, благодарности, у нее дождевая вода с потолка в подставленный таз барабанила, я все сделал, стало сухо, а эта Варвара мало того, что «спасибо» не сказала, так даже и не глянула в лицо.

Никто не знал, на что она живет, чем питается. Она всегда ходила в одном и том же платье из дерюжки, подол которого отяжелел от засохшей грязи. В одном и том же — но пахло от нее не густым мускусом человеческих выделений, которые не смывают с кожи, а подполом и плесенью.

И вот однажды, в начале шестидесятых, один из местных парней, перебрав водки, вломился к ней в дом — то ли его подначил кто-то, то ли желание абстрактной женственности было таким сильным, что объект уже не имел значения. Майская ночь тогда стояла тихая, ясная, полнолунная, с густыми ароматами распустившихся трав и проснувшимися сверчками — а до того всем селом отмечали Победу, играл гармонист, пахло пирогами, пили-ели-гуляли. Парня звали Федором, и шел ему двадцать пятый год.

Вломился он в дом Варвары, и уже сразу, в сенях, как-то не по себе ему стало. В доме был странный запах — пустоты и тлена. Даже у деревенского алкоголика дяди Сережи в жилище пахло совсем не так, хоть и пропил он душу еще в те времена, когда Федор младенцем был. У дяди Сережи пахло теплой печью, крепким потом, немытыми ногами, скисшим молоком, сгнившей половой тряпкой — это было отвратительно, и все же в какофонии зловонных ароматов чувствовалась пусть почти деградировавшая в существование, но все-таки еще жизнь. А у Варвары пахло так, словно в дом ее не заходили десятилетиями, — сырым подвалом, пыльными занавесками и плесенью. Федору вдруг захотелось развернуться и броситься наутек, но как-то он себя уговорил, что это «не по-мужски». И двинулся вперед — на ощупь, потому что в доме мрак царил — окна были занавешены от лунного света каким-то тряпьем.

Ткнулся выставленными вперед руками в какую-то дверь — та поддалась и с тихим скрипом отворилась. Федор осторожно ступил внутрь, несильно ударившись головой о перекладину, — Варвара была ростом невелика, и двери в доме — ей под стать. Из-за темноты Федор быстро потерял ориентацию в пространстве, но вдруг кто-то осторожно зашевелился в углу, и животный ужас, какой на большинство людей наводит тьма в сочетании с незнакомым местом, вдруг разбудил в парне воина и варвара. С коротким криком Федор бросился вперед.

— Уходи, — раздался голос Варвары, тихий и глухой, и Федор мог поклясться, что слышит его впервые.

Многие вообще были уверены, что чудачка из крайнего дома онемела еще в военные годы, да так и не пришла в себя.

Она протянула руку к окну, отдернула занавесь, и Федор наконец увидел ее — в синеватом свете луны ее спокойное уродливое лицо казалось мертвым.

— Вот еще! — Он старался, чтобы голос звучал бодро, но из-за волнения, что называется, «дал петуха», и, сам на себя за это раздосадовав, излил злобу на Варвару, ткнув кулаком в ее безжизненное лицо. — Давай, давай… я быстро.

Читать еще:  Какие есть домашние европейские традиции. Европа

Она не сопротивлялась, и это спокойствие придало ему сил. «Наверное, сама об этом мечтает, рада до смерти и не верит счастью своему, — подумал он. — Мужика-то, поди, уже лет двадцать у нее не было, если не больше».

Варвара вся была окутана каким-то тряпьем, точно саваном. Федор вроде бы расстегнул верхнюю кофту, шерстяную, но под ней оказалась какая-то хламида, а еще глубже — что-то, похоже, нейлоновое, скользкое и прохладное на ощупь. В конце концов, разозлившись, он рванул тряпки, и те треснули и едва не рассыпались в прах в его ладонях. Варвара же лежала все так же молча, вытянув руки по швам, как покойница, которую готовили к омовению. Глаза ее были открыты, и краешком сознания Федор вдруг отметил, что они не блестят. Матовые глаза, как у куклы.

Но в крови уже кипела вулканическая лава, желающая излиться, освободив его от огня, и ему было почти все равно, кто отопрет жерло — теплая ли женщина, послюнявленный ли кулак или эта серая кукла.

Грудь Варвары была похожа на пустые холщовые мешочки, в которых мать Федора хранила орехи, собранные им в лесу. Не было в ее груди ни полноты, ни молочной мягкости, а соски напоминали древесные грибы, шероховатые и темные, прикасаться к ним не хотелось.

В тот момент сознание Федора словно раздвоилось: одна часть не понимала, как можно желать это увядшее восковое тело — страшно же, противно же, а другая, как будто околдованная, лишь подчинялась слепой воле, порыву и страсти. Коленом он раздвинул Варварины бедра — такие же прохладные и сероватые, будто восковые, и одним рывком вошел в нее — и той части сознания Федора, которой было страшно и противно, показалось, что плоть его входит не в женщину, а в крынку с холодной ряженкой. Внутри у Варвары было рыхло, холодно и влажно.

И вот, излив в нее семя, Федор ушел, по пути запутавшись в штанах. Он чувствовал себя так, словно весь день пахал на вырубке леса, но списал эту слабость и головокружение на водку. Прибрел домой и, не раздеваясь, завалился спать.

Всю ночь его мучили кошмары. Снилось, что он идет по деревенскому кладбищу, между могилок, а со всех сторон к нему тянутся перепачканные землей руки. Пытаются за штанину ухватить, и пальцы у них ледяные и твердые. В ушах у него стоял гул — лишенные сока жизни голоса умоляли: «И ко мне… И ко мне… Пожалуйста… И ко мне…»

Вот на дорожке пред ним появилась девушка — она стояла, повернувшись спиной, хрупкая, невысокая, длинные пшеничные волосы раскиданы по плечам. На ней было свадебное платье. Федор устремился к ней как к богине-спасительнице, но вот она медленно обернулась, и стало ясно — тоже мертва. Бледное лицо зеленоватыми пятнами пошло, некогда пухлая верхняя губа наполовину отгнила, обнажив зубы, в глазах не было блеска.

— Ко мне… ко мне… — глухо твердила она. — Подойди… Меня нарочно хоронили в свадебном… Я тебя ждала…

Проснулся Федор от того, что мать плеснула ему в лицо ледяной воды из ковшика:

— Совсем ополоумел, пьянь! Упился до чертей и орал всю ночь, как будто у меня нервы железные!

Прошло несколько недель. Первое время Федор никак не мог отделаться от ощущения тоски, словно бы распростершей над ним тяжелые крылья, заслоняя солнечный свет. Пропали аппетит, желание смеяться, работать, дышать. Но постепенно он как-то оправился, пришел в себя, снова начал просить у матери утренние оладьи, поглядывать на самую красивую девицу деревни, Юленьку, с длинными толстыми косами и чертями в глазах.

С Варварой он старался не встречаться, впрочем, это было нетрудно — она редко покидала свои дом и палисадник, а если и выходила на деревенскую улицу, то жалась к обочине и смотрела на собственные пыльные калоши, а не на встречных людей.

Постепенно странная ночь испарилась из памяти — и Федор даже не вполне был уверен в ее реальности. Его сознание какой-то снежный ком слепило из реальных фактов и воспоследовавших ночных кошмаров, уже и не понять: что правда, а что — страшный образ, сфабрикованный внутренним мраком.

Страшная деревенская старуха

В сибирской деревеньке N жила старая бабка. Жила она в ветхой, покосившейся избёнке на краю деревни. Правый угол избы чернел прожжённой дырой — когда-то дом горел. Починить его было некому, и старуха горевшей комнатой не пользовалась, жила в других. Была бабка страшна до жути. Посмотришь на неё — и сразу мысли о связи с нечистым и колдовстве. Дети старуху очень боялись, и только покажется её сгорбленная фигура в дальнем конце улицы, как тотчас же стихал их веселый смех, дети спешили уйти с дороги старухи, спрятаться за чьим-нибудь забором. Боялись бабку и животные: увидят старуху, замрут на месте и глаз с неё не сводят: кошки шипят и спины выгибают, собаки рычат, а как подойдёт она поближе, так с визгом с дороги в кусты бегут.

Читать еще:  История древних королей. Принц Каспиан (джен)

Была бабка вроде бы немая, а может просто молчаливая. Но никто из старожилов не мог вспомнить, когда она говорила последний раз. Говорят, был у бабки сынок, который погиб в Первую мировую войну, из-за него-то она, мол, и молчит. В магазинах старуха не бывала, питалась с огорода и леса. Как бы там ни было, зла бабке никто не делал и от неё зла не видел.

Приехали однажды к местным старикам-старожилам сын и его жена из города — Степан и Наталья. Молодые коммунисты, ярые атеисты, ни в бога ни в чёрта не верят. Приехали зимой в отпуск, в канун Нового года, и всё как полагается: давай родителям старым по хозяйству помогать. Хоть и зима, а дел в деревне всегда много.

Взялась как-то утром Наталья половики от пыли чистить. Вынесла она их за калитку, расстелила у дороги и снежком чистить начала. Чистит-чистит, вдруг чувствует, смотрит на неё кто-то. Обернулась, а там старуха страшная стоит и на неё смотрит, улыбается. Улыбнулась в ответ и Наталья. А старуха ей бумажку какую-то протянула и пошла прочь. Наталья бумажку ту прочитала, в карман сунула да и забыла про неё.

Вечером Наталья пошла прогуляться по деревне, Степан с ней собрался, да она отказала. Одной, говорит, хочется. Степан согласился, а сам решил за ней проследить. Ушла Наталья, следом Степан.

Утром выяснилось, что молодые пропали. Кровать их как была с вечера застлана, такой к утру и осталось. Пошли старики по деревне молодых искать, соседей позвали. Всё обошли — дома, сараи, нет их нигде. Вернулись домой, и словно толкнуло стариков что-то. Сняли они с гвоздя тулупчик, в котором Наталья половики чистила, руку в карман засунули, а там записка, с корявыми буквами: «Внученька, сил совсем не осталось, помоги в доме убраться. Я тебя отблагодарю. Только одна приходи, и не говори никому, куда пошла, не отпустят тебя, не любят меня тут, ведьмой считают. На отшибе я живу, в избе горелой».

Бросились люди в тот дом, отпирают дверь и видят: лежит их Степан на полу мёртвый, на лице ужас застыл, у окна на кровати старуха мёртвая лежит, и сразу ясно, что в муках она умерла страшных: лицо всё искажено от боли, но ран на теле нет, а в кулаке клок волос белокурых — Натальиных, а самой невестки нет нигде.

Дверь только в комнату обгорелую открыта, на полу снег наметённый, а на нём следы к дыре ведут, а от дыры в лес. Сбегал сосед за ружьём и по следам пошёл. Долго его не было, вернулся бледный весь, с тюком одежды Натальи. Шёл по следам, говорит, а они его в овраг привели, а в овраге одежда лежит, вся до белья нижнего. Только тела нет, и следы волка огромного в лес убегают. Словно разделась Наталья догола и на волке ускакала. Только волку взяться было неоткуда, не нашёл сосед следов его в сторону одежды, от неё только.

Новость отредактировал .:ELLE:. — 15-08-2014, 20:02

Деревня, село

Во деревне то было, в Ольховке…

Когда я отправился отдавать очередной долг Родине – служить срочную в рядах Советской Армии, на пересыльном пункте познакомился с Олегом, таким же новобранцем, как сам. Мы были земляками. К тому же, попали в одну команду. А потом и в одну «учебку».
Ещё по дороге к месту службы, во время обмена воспоминаниями о последних летних днях, проведённых на «гражданке», Олежка рассказал жутковатую историю. Случилось всё, когда он гостил у своей бабушки в деревне. Где-то на одном из волжских речных притоков.

Там основным развлечением у парня была рыбалка. Пусть до этого и не слыл заядлым удильщиком, но в связи с отсутствием особого разнообразия деревенского досуга, пристрастился.
Читать полностью

Читать еще:  Маг на полную ставку манхва.

Старый дом в подмосковной деревне

Два года назад, летом семнадцатого, несколько раз ночевала в старом доме своих знакомых, в подмосковной деревне. Дом как дом, старый, неухоженный. Мне вообще-то страшновато было там ночью, поэтому всегда тщательно перед сном проверяла/перепроверяла, что бы все замочки-крючочки на дверях были закрыты.

Обычный вечер, упахавшись за день, поужинала, улеглась в маленькой комнате, где всегда спала, немного почитала в планшете и уснула. А надо сказать, что запиралась я так: дверь на крыльцо – раз, дверь на кухню – два и дверь в основную жилую часть – три, а основная часть – это маленький закут с печкой, и из него вход в две комнаты – большую и маленькую, где я и спала.
Читать полностью

Загадочные звуки

Мы с мамой уезжали на все лето в деревню много лет подряд, своего дома у нас не было, поэтому снимали избушку у одной милой женщины, Марии, по отчеству, к сожалению, не помню. В начале лета она приезжала за деньгами и больше нас не беспокоила. В один из таких дачных сезонов она в разговоре с моей мамой упомянула, что ложится на обследование в больницу, сердце у неё побаливает. Мама пожелала ей поскорее выздороветь, на том и распрощались. Прошло некоторое время. Мы как обычно легли спать, и мама рассказывает, что вдруг просыпается по непонятной причине.

На улице глубокая ночь уже, я сплю. Мама поворочалась, сон никак не идёт.
Читать полностью

Шаги в закрытой бане

Мы каждое лето проводили в деревне. Был у нас там свой маленький домик. Приезжали и уезжали много родственников, молодёжь по вечерам выходила в клуб, возвращаясь домой за полночь. Взрослые проводили вечера на лавочке, собирая всех соседей вокруг.

Как-то, возвращаясь из клуба, я, моя сестра и наш брат решили не заходить сразу в душный и переполненный дом, а посидеть в огороде, поболтать, на звёзды посмотреть и подышать ночной свежестью. Так вот, сидим мы так довольно долго, тут слышим шаги и шум какой-то со стороны дома. Ну решили, что папа не спит или проснулся и волнуется, нас ждёт. Встали, направились в сторону дома.
Читать полностью

Ведьма

Мне было 16 лет. Жил я в деревне Брянской области, и после трудовых будней мы часто собирались компанией и гуляли, пели песни, жгли костры, бегали за девочками… ночи на пролет.
И вот тёплой июльской ночью мы увидели зарево и треск шифера, горел дом местной бабушки. Мы поспешили туда. Дом находился на отшибе, старенький и слегка покосившийся. Хозяйка его была долгожительницей, на тот момент ей было под 99 лет. Разное про неё говорили, кто-то то хорошее, а кто и не очень.
Нам было все равно, пожар – это зрелище… глупые мы были.
Когда мы подошли ближе, огонь уже подбирался к дому, изначально загорелась пристройка.
Читать полностью

История мельника

Мне эту историю рассказал отец, он не особо верит в мистику, но кое-что знал о нашем хуторе. Так вот, ближе к сути. Жил неподалеку от нашего хутора Вася-мельник (прозвище такое потому, что имел мельницу), у него была жена, и ходили дурные слухи об этой женщине – кто-то говорил, что она что-то знает, кто говорил, что читает черную магию, кто ведьмой считал. Не знаю, правда ли она была ведьмой или нет, имела ли связи с нечистой, меня не было вообще в проекте. Так вот, жили они и однажды она умерла (не знаю, сколько умирала), после её смерти началась чертовщина, в прямом смысле этого выражения.
Читать полностью

Бродячий чёрт

Сегодня общался с другом — назовем его Саша, — рассказал он мне одну историю о своем селе. Вообще, в этом селе происходит очень много мистических вещей, и оно славится этим на всю Украину. И вот такая чертовщина произошла с моим другом.

Как-то около двух часов ночи сидел он со своей подругой около ее дома. И приспичило ему по-маленькому отойти. Отошел за угол, сделал свои дела, возвращается, а девушка сидит и плачет. Начал спрашивать — что случилось, почему плачет? Она ни в какую не хочет отвечать, а просто продолжает рыдать. После долгих расспросов сказала, что расскажет только тогда, когда он заведет ее домой.
Читать полностью

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=185088&p=1
http://4stor.ru/histori-for-life/82725-strashnaya-derevenskaya-staruha.html
http://realfear.ru/cat/derevnja

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector