0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спектакль дядя ваня. Билеты на спектакль «Дядя Ваня

Спектакль дядя ваня. Билеты на спектакль «Дядя Ваня

29 апреля 2003 года

Продолжительность

Спектакль идет 3 часа с одним антрактом

Серебряков Александр Владимирович, отставной профессор

Игорь Иванов,
Сергей Козырев

Елена Андреевна, его жена, 27 лет

Ксения Раппопорт,
Ирина Тычинина

Софья Александровна (Соня), его дочь от первого брака

Екатерина Тарасова

Войницкая Мария Васильевна, вдова тайного советника, мать первой жены профессора

Наталья Акимова

Войницкий Иван Петрович,ее сын

Сергей Курышев

Астров Михаил Львович,врач

Игорь Черневич

Телегин Илья Ильич, обедневший помещик

Олег Рязанцев

Марина, старая няня

Вера Быкова

Александр Кошкарев,
Иван Чепура

Спектакль ведут помощники режиссера Наталия Соллогуб, Ирина Прикот

СПЕКТАКЛЬ ИДЁТ С ТИТРАМИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Спектакль открывает новые возможности сценического воплощения классики в современном театре, редкий образец подлинного русского психологического театра с великолепными актерскими работами и замечательным, тонким и классически аскетичным оформлением гениального театрального художника Давида Боровского, пастельными штрихами оживившего атмосферу чеховской пьесы.

«Дядя Ваня» — лирический спектакль; строгий, красивый и очень стильный.

Главный герой – Иван Петрович Войницкий – испытывает кризис среднего возраста. Безответная запоздалая любовь, нереализованные амбиции, финансовые трудности – все это сходится в одну точку и происходит сильнейший эмоциональный взрыв, взрыв, затронувший всех героев, страдающих в той или иной степени теми же проблемами. Как и всегда у Чехова, несчастны все, но жизнь продолжается, идет своим чередом. В ней много грустного, но и много нелепого, смешного, и это заставляет зал часто смеяться даже в самые драматические моменты. Таков Чехов. Такова жизнь – грустная и смешная одновременно.

Читать еще:  Анализ произведения ася. Начало печальной истории

Действие происходит в усадьбе Серебряковых.

«Течет жизнь, и рано или поздно — иногда раньше, иногда позже — человек начинает ощущать прошедшую жизнь как некую ценность, которую он не сумел использовать. Начинают мерещиться призраки другой, непрожитой жизни. В этой другой жизни сбываются все самые потаенные желания, осуществляются все надежды, превращаются в реальность самые сладостные фантазии. Человек с яростью сжигает прошедшее, отвергает настоящее и весь отдается этому другому, несбывшемуся, не прожитому. Чем полноценнее человек ощущает жизнь, тем острее он ощущает этот разрыв, это противоречие, которое постепенно становится трагедией. Время идет, и постепенно назревает один выбор — или отказаться от жизни вообще, или найти в себе мужество проживать ту жизнь, которая дарована тебе Богом, судьбой и которую ты в какой-то мере осуществлял и осуществляешь сам, силой своей личности.

Смертельно больной доктор Чехов очень хорошо знал эту коллизию и с удивительной нежностью и отчаянной беспощадностью анализировал ее. Все это, как, впрочем, и многое другое, делает пьесы Чехова и красивейшую из них — «Дядя Ваня» — простой, но вечной мелодией на простые, но вечные темы».

Спектакль дядя ваня. Билеты на спектакль «Дядя Ваня

А.П.Чехов
Дядя Ваня
Сцены из деревенской жизни в 4-х действиях

Премьера спектакля состоялась 27 января 2012 года.

Все мы рано или поздно подходим к такому моменту, когда понимаем, что жизнь прожита напрасно, а надежды наши не оправдались. Тогда у нас опускаются руки и нас оставляют вера и любовь.

Герои «Дяди Вани» находятся именно в такой точке своей жизни, когда все вокруг кажется зыбким и непрочным, а желание жить пропадает, уступая место апатии и безверию. Можно назвать это «кризисом возраста», можно увидеть в этом символ всякой человеческой жизни, которая неизбежно должна закончиться. А можно принять это как испытание, пройдя которое человек становится чище, переходит на новую ступень понимания бытия.

Когда разрушается жизнь, происходит крушение идеалов, когда оставляют Вера, Надежда и Любовь, то что остается человеку? Существует ли Мудрость – София – способная вывести человека из тупика и освободить его от непосильного груза, который навалился на его плечи?

Читать еще:  Особенности повествования в прозе лескова. I

Постановка – Наталья Никитина
Сценография и костюмы – Александр Клемантович и Анастасия Никитина
Свет – Александр Иванов и Наталья Никитина
Музыкальное оформление – Артём Кожевников и Николай Лосев

Спектакль идет с одним антрактом.

Еще одна сценическая версия знаменитой пьесы Чехова, на этот раз — в видении режиссера театра Дождей Натальи Никитиной. Театр славится своими неординарными, в меру интеллектуальными и лаконичными постановками, поэтому, чтобы составить свое мнение, лучше лично купить билеты на спектакль «Дядя Ваня», впрочем, поклонники Александра Клемантовича , Ивана Кожевникова, Олега Кузнецова, Анастасии Никитиной наверняка уже успели оценить великолепную игру этих талантливых артистов.

Все герои чеховской истории о докторе Астрове и его окружении — люди уже зрелые, каждый — со своими мировоззрениями, устоявшимися привычками. А еще у каждого — свое разочарование, своя жизненная трагедия и невысказанная боль. У них уже нет сил на новые попытки начать с нуля, развит отношения, достичь чего-то. Неверие, сомнения, страхи мучают их, и все они продолжают жить, как жили, внутренне сгорая от нереализованности и чувства горечи за напрасно потраченные годы.

Как будут герои выходить из тупика и подчинятся ли они чеховским законам — решит режиссер, а зрителю, купившему билеты на спектакль «Дядя Ваня» театра Дождей, остается следить за развитием событий и надеяться что — кто знает — может быть на этот раз произойдет чудо, порочный круг разомкнется и каждый начнет жить по велению сердца, а не вездесущих предрассудков и законов морали.

Спектакль дядя ваня. Билеты на спектакль «Дядя Ваня

Руководитель парижского театра «Одеон» Стефан Брауншвейг впервые работает в России. На сцене Театра Наций он ставит спектакль, к которому шел почти 30 лет, пьесу Антона Чехова «Дядя Ваня». На счету Брауншвейга около семидесяти работ по произведениям Брехта, Клейста, Бюхнера, Ибсена, но к Чехову у режиссера особое отношение.

«Мне говорят, я смелый человек – в Россию со своим Чеховым. Часто считают, что если приглашать французского режиссера, он должен ставить Мариво или Мольера. Но мне ближе Чехов, чем Мариво. Если я работаю за границей, мне приятнее иметь дело с писателем именно этой страны. Я уже ставил во Франции «Чайку», «Три сестры», «Вишневый сад». И каждый раз стремился отойти от традиций, условностей, связанных с постановкой этого материала на сцене. Поэтому и здесь я возвращаюсь к точному прочтению Чехова, очищенному от всех наслоений».

Читать еще:  Аниме кольцо дьявола 2 сезон 1 серия.

По словам Брауншвейга, ключ к сегодняшней постановке «Дяди Вани» – экологическая тема, которая волнует весь мир. Чеховский персонаж Астров оказался провидцем. Он остро переживает вырубку лесов, как бы указывая нам, потомкам, на глобальные проблемы с экологией в масштабах всей планеты.

«Мне важно войти этим спектаклем в общую экологическую повестку. Климат меняется. Первый раз я приехал в Москву в 1979 году, в феврале было 25 градусов мороза. Сегодня все не так. Теперь если в Москве зимой минус 10, то в Африке вообще невозможная жара. Население африканских стран перемещается в другие климатические зоны, в том числе к нам в Европу, и это уже миграционная и экономическая проблема. Все связано: экология, экономика, энергетика. Чем больше мы разрушаем климат, тем к более глобальной катастрофе это ведет. У меня нет готовых рецептов, как исправить ситуацию, но надо будоражить умы, совесть, сознание всего человечества».

Не меняя ни слова из оригинального текста, Стефан Брауншвейг складывает сложный пазл взаимоотношений чеховских персонажей. Войницкий, Астров, Елена Андреевна, Соня – по ходу пьесы каждый по-своему теряет надежду, утрачивает иллюзии, вырывается из паутины своих заблуждений. «Дядя Ваня» – это образ нашей беспомощности, – говорит Стефан, – можно ли жить, когда идеалы утрачены? Можно ли переосмыслить свою жизнь?»
Ответы на эти вопросы дадут герои Чехова в исполнении Евгения Миронова, Анатолия Белого, Елизаветы Боярской, Юлии Пересильд, Виктора Вержбицкого и других артистов.

Премьера спектакля состоялась в рамках XIX Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый Лес».

Источники:

http://www.mdt-dodin.ru/plays/vanya/
http://www.bileter.ru/afisha/show/spektakl_dyadya_vanya_teatr_dojdey.html
http://theatreofnations.ru/performances/dyadya-vanya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector