0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состояние ролдугина. Миллион виолончелей

Состояние ролдугина. Миллион виолончелей

Схема наполнения кошелька Путина. Что нужно знать о расследовании OCCRP

Давайте я расскажу о самом важном в замечательном расследовании OCCRP, которое все обсуждают, но вряд ли все прочитают ввиду большого объема и разных языков публикаций.

Сразу отвечу, важно понимать: расследование основано на утекших данных одной из панамских юридических фирм. Так что это даже не «верхушка айсберга офшорной собственности чиновников», а её совсем небольшая часть.

Тем не менее, эта небольшая часть вполне тянет на импичмент. Вот самые занимательные факты и находки, которые прямо касаются граждан России:

1. Виолончелист Ролдугин — один из кошельков Путина.

Обнаружился один из самых настоящих кошельков Путина. Это не какой-то там бизнесмен, наживающийся на господрядах. Сергей Ролдугин — старинный друг и крестный отец одной из дочерей Путина. Человек подозрений не вызывавший, к бизнесу не причастный. Музыкант, какие там деньги и офшоры? А оказалось, что скромному музыканту загнали минимум $ 2 000 000 000 на офшорные счета.

Когда ты президент авторитарной страны, украсть деньги из бюджета очень просто. Сложнее их спрятать. Еще сложнее потратить. Мы, конечно, понимаем, что капиталы Тимченко, Ротенбергов и Ковальчуков — тоже в той или иной степени принадлежат Путину. Но всё-таки нельзя считать, например, Ротенбергов совсем номинальными держателями — они полностью управляют бизнесом. Когда ты используешь деньги Ротенберга для покупки квартир своим девушкам (и их бабушкам), возможны скандалы вроде недавнего.

Задумка Путина заключалась в том, чтобы хранить личные украденные деньги в самом неожиданном месте, у самого неожиданного персонажа — известного музыканта-виолончелиста, человека лояльного и честного (по отношению к боссу) и, судя по всему, достаточно скромного даже в быту. Никаких красных феррарей и прочих глупостей.

Но у этого хитрого плана есть и слабая сторона. У музыканта, даже самого талантливого и самого популярного в мире, просто не может быть столько денег. Государственные банки не выдают виолончелистам кредиты на сотни миллионов долларов. Олигархи не дают (а уже тем более не прощают потом) виолончелистам долги на миллиарды рублей. Управленцы Роснефти и Сбербанка не проворачивают очевидно криминальные сделки, чтобы обогатить офшор музыканта еще на миллион-другой долларов.

Ролдугин не может ни слова сказать внятно о «своей» офшорной империи. Действительно, а что тут скажешь, вопрос деликатный:

«Ребята, я, честно говоря, сейчас никакие комментарии не могу давать. Я должен посмотреть и понять, что можно говорить, что — нельзя. Я просто боюсь давать интервью. Когда я одним немцам отказался давать интервью, так они написали, что Путин настолько запугал своих знакомых и друзей, что они боятся говорить. Вот в таком виде меня выставляют. Я понимаю, что здесь очень важные вещи. Занимаешься бизнесом или не занимаешься? Откуда деньги? Чьи? Это я все знаю. Это деликатные вещи»

2. Схема наполнения кошелька Путина. Мордашов, Керимов, Ротенберги, Сечин, Миллер, Костин и другие.

И самое интересное в российской части расследования — это даже не сам Ролдугин, а описание того, как работает главная коррупционная схема страны — схема по обогащению лично Путина и его семьи. Откуда деньги, как перегонялись, как отмывались, на что были потрачены.

Откуда деньги? В основном махинации с ценными бумагами и займами. Описывается история с продажей акций Роснефти. В один день контракт на продажу акций заключили с фирмой Ролдугина и сразу же разорвали. Ролдугину, согласно условиям контракта, полагается неустойка в $750 000. Прекрасно.

Или еще. Компания Алексея Мордашова (Северсталь) дает компании Ролдугина в долг 6 миллионов долларов. И сразу же прощает долг. Похожие истории повторяются с Керимовым и Ротенбергами (включая Игоря, владельца системы Платон).

Так что, в следующий раз, когда будут спрашивать, почему придумали систему дорожных поборов Платон и кто ее бенефициар, можно смело говорить, что Путин.

Кто еще поучаствовал в этом празднике и скинулся на офшор Путина? Ну конечно, госбанки. Здесь старый любимец ФБК Russian Commercial Bank, кипрская дочка ВТБ, выдававшая ролдугинскому офшору невозвратные кредиты. Они открыли для панамской компании кредитную линию в $650 миллионов (. ), тем самым обеспечив вообще плюс-минус неограниченный доступ к деньгам. Задействован оказался и Сбербанк (через дочернюю Тройку), участвовавший в сделках по фиктивной продаже акций, которые следующим днем выкупились старыми собственниками обратно.

Читать еще:  Робкое дыхание бунин.  Бунин И.А

Всё это, кстати, немного похоже на схему финансирования дворца Путина в Геленджике — первую из вскрытых коррупционных организованных лично для Путина его другом Шамаловым (отцом Кирилла Шамалова — мужа одной из дочерей Путина).

В схеме наполнения кошелька Путина замечены (и это подтверждается документально): Керимов, Мордашов, Костин и менеджмент ВТБ, Сечин и руководство Роснефти, руководство Сбербанка. Все они должны быть привлечены к ответственности, без всякого сомнения, должны быть внесены во все существующие санкционные списки. Имеет место задокументированное отмывание денег и дача взяток должностному лицу. Ладно бы из своего кармана давали взятки, но нет, дают из средств государственных банков и компаний.

Куда тратились деньги? В основном на развлечения Путина и его семьи.

Например, на горнолыжный курорт Игора под Петербургом (формально оформлен на Ковальчука). Именно там сыграли свадьбу младшая дочь Путина Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов.

3. У Путина есть горнолыжный курорт, а также доли в КАМАЗе, АВТОВАЗе и Видео Интернешнл.

Кроме вышеупомянутого курорта деньги из офшора Ролдугина были потрачены на доли в КАМАЗе, АВТОВАЗе и компании Видео Интренешнл. Всем трем компаниям можно смело выдохнуть, кризис и прочие перипетии их, видимо, не коснутся, у президента они на особом контроле. На Видео Интернешнл, компанию в значительной степени контролирующую рекламный рынок России, следует обратить особое внимание. Вообще-то акционерная структура этой компании — тайна под семью печатями, но вчера мы узнали, что тот самый ролдугинский офшор, фронтующий лично Путина, владеет 20%.

4. Лесин в деталях знал схему работы «офшора Путина».

Основателем и акционером Видео Интернешнл являлся Михаил Юрьевич Лесин. Как минимум можно утверждать, что Лесин не мог не знать о том, что крупным акционером его детища является президент Путин.

Но это не самая интересная часть этой истории.

Другая любопытная деталь описана в британской Guardian, но почему-то не упомянута на сайте Новой. Гардиан напрямую пишет, что в 2012 году «окружение Путина» начало нервничать и перестало пользоваться панамским офшором. Все финансовые махинации были переведены из Панамы на Британские Виргинские Острова. Новый офшор, по словам журналистов, связан с компаниями Михаила Лесина.

Так что популярная версия про то, что «Лесин ничего не знал», «Лесину нечего было рассказать» — как минимум несостоятельна.

Напоминаем, что в ноябре 2015 года Лесин был найдет мертвым в гостиничном номере в Вашингтоне. Скончался он, согласно материалам расследования, в результате удара тупым предметом.

Понимаю, что всё это выглядит как история из дешёвого детектива, но всё именно так. Коррумпированный чиновник, помогавший размещать личные деньги Путина, решил уехать в США, где накупил кучу недвижимости, но почему-то при странных обстоятельствах умер от ударов тупым предметом в одном из отелей.

Закончить часть про Путина хочу его же замечательным выступлением по теме деофшоризации. Решительной, я бы даже сказал, деофшоризации:

5. Навка «подарила» Пескову часы, а он ей, похоже, панамский офшор.

Другие интересные находки включают в себя, например, офшор жены Пескова Татьяны Навки.

Он был зарегистрирован в 2014 году, то есть когда она уже состояла в отношениях с Песковым (в 2014 же году у них родилась дочь, но точная дата регистрации брака неизвестна).

Самое интересное заключается в том, что Навка не знает о том, что у нее есть офшор. Видимо, точно так же, как она и не знала, что подарила Пескову часы за $620 000.

6. Ликсутов зарабатывает не только на электричках и метро, но и на метаноле.

Из панамской утечки мы узнали, что бизнес Ликсутова достаточно диверсифицирован. Министр транспорта Москвы зарабатывает не только на транспорте, но и на торговле метанолом.

7. Еще один наш старый знакомый Александр Бабаков оказался владельцем панамского офшора.

Мы долго и усиленно пишем об Александре Бабакове, одном из самых бедных депутатов Госдумы, если судить по декларациям. Мы уже находили у него замок под Парижем и квартиру рядом с Эйфелевой башней. Панамские файлы связывают его с крупнейшим игроком на рынке энергетики Украины — VS Energy.

Читать еще:  Что говорят люди о диком. Дикой и Кабаниха

Мы всё гадали — почему же украинские власти, внесшие Бабакова в санкционный список, никаких действий против него не предпринимают. Теперь понятно — незадекларированные панамские офшоры обнаружились и у Петра Порошенко.

8. Ряд чиновников напрямую нарушают закон, запрещающий им владеть иностранными активами

Просто не исполняют закон и все. Потому что могут. Деофшоризация? Нет, не слышали.

В этом списке — депутаты-единороссы Звагельский и Слипенчук, губернатор Челябинской области Дубровский и губернатор-бандит Турчак.

9. Родственники самых яростных патриотов хранят свои деньги в офшорах. Вообще все хранят свои деньги в офшорах.

Здесь попались родственники главы Совбеза Патрушева, главы Ростеха Чемезова и замминистра внутренних дел Зубова. У другого замминистра внутренних дел Махонова нашлось аж 5 действующий офшоров. Даже у чеченского сенатора Геремеева — дяди того Геремеева, что организовывал убийство Немцова — нашелся старый офшор. У бывшего зама Кожина из Управления Делами президента — тоже панамский офшор. И у сына «либерала» Улюкаева с его же женой, — опять же офшор в Панаме.

Кажется, так много фамилий, что невозможно запомнить? Ещё раз напоминаю: речь идет об утечке из ОДНОЙ компании-регистратора. Только лишь в Панаме, даже не самой популярной офшорной юрисдикции.

Сколько еще чиновников и их родственников прячет свои деньги на Британских Виргинских Островах, Белизе, Каймановых островах, Бермудских островах, Лихтенштейне и Кипре?

Пример утечки из Панамы доказывают всем нам то, что рано или поздно самые хорошо спрятанные активы станут достоянием общественности. Спасибо журналистам консорциума OCCRP за работу колоссального масштаба и важности.

ФБК продолжает изучать опубликованные документы, и скоро мы расскажем о формальных юридических действиях, которые планируем предпринять.

«Ролдугин купил виолончели на два миллиарда долларов, но мы их подавили бульдозерами, поэтому их нигде нет»

Пользователи соцсетей отреагировали фотожабами и ироничными комментариями на заявление Владимира Путина о том, что его близкий друг Сергей Ролдугин — владелец офшорных компаний, который, как полагают журналисты, служит прикрытием для средств, принадлежащих российскому президенту, якобы покупает музыкальные инструменты в интересах государства

Когда СМИ сообщили о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов, российские государственные медиа «не заметили» расследования об офшорах чиновников и друзей Путина. Прокремлевские рупоры предпочли рассказать не о них, а о президенте Украины Петре Порошенко, не передавшем свои активы в траст, и о фирмах футболиста Лионеля Месси. Когда один из пользователей соцсетей поинтересовался у пропагандистского телеканала LifeNews, не желают ли журналисты рассказать о каких-либо других героях «панамского списка», ему ответили, что не понимают о чем речь.

И это притом, что в международном расследовании упоминаются министр экономического развития Алексей Улюкаев, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, бывший заместитель управляющего делами российского президента Иван Малюшин, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Кроме того, как выяснилось, люди из ближнего круга Владимира Путина, в частности, его друг, виолончелист Сергей Ролдугин (на фото в заголовке) и основной владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, которого называют личным кассиром российского президента, вывели в офшоры два миллиарда долларов.


Центр по исследованию коррупции и организованной преступности и независимая российская «Новая газета» уделили Сергею Ролдугину особое внимание. Изучив документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, расследователи установили, что близкий друг Путина был вовлечен в тайную операцию по получению контроля над российским производителем грузовых автомобилей «КамАЗ», а также состоял в числе акционеров Vi — крупнейшего продавца рекламы на российском телевидении.

Журналисты полагают, что Ролдугин может быть прикрытием для средств, которые на самом деле принадлежат президенту России. Ведь легкость, с которой его офшорным фирмам доставались деньги, просто поражает. Например, компаниям Ролдугина выписываются кредиты на огромные суммы, которые впоследствии «прощаются» за один доллар. Или в один день заключалась и расторгалась сделка на акции «Роснефти», после чего выплачивалась неустойка в пользу компании виолончелиста в размере 750 тысяч долларов. Такие операции позволяли получать миллионы долларов просто из воздуха. Журналисты полагают, что крупные бизнесмены через компании, зарегистрированные на имя Ролдугина, платят дань Владимиру Путину.

В Санкт-Петербурге 65-летний виолончелист руководит созданным по его инициативе Домом музыки. С Путиным Ролдугин познакомился через своего брата Евгения, с которым будущий российский президент учился в Краснознаменном институте КГБ. Как подтверждал сам музыкант, он — крестный отец Марии, старшей дочери Путина. Ролдугин часто упоминается в биографии Владимира Путина «От первого лица» как персонаж, с которым связано многое в жизни президента. После скандальных публикаций музыкант пообещал журналистам «Новой газеты» прокомментировать информацию об офшорных компаниях с оборотом в миллиарды долларов позже и… перестал отвечать на звонки.

Читать еще:  Какая форма у симфонии. История симфонии

Вместо него «панамский список» прокомментировал Владимир Путин. На медиафоруме российский президент рассказывал об офшорах своего друга-виолончелиста около восьми минут. Начал он так: «Постараюсь быть кратким. Начинать нужно с 90-х. Тогда всем нравилось поставлять нам картошку и использовать Россию в своих интересах». Потом упомянул бомбежки Белграда, переворот в Украине, Эдварда Сноудена, российскую операцию в Сирии, Первую мировую войну и Wikileaks…

Друг-виолончелист возник на 6-й минуте: «Что касается Ролдугина, он не просто какой-то музыкант, он блестящий музыкант. Многие творческие люди в России пытаются заниматься бизнесом. Насколько мне известно — и он тоже. Какой его бизнес? Он был миноритарием в одной из наших компаний. Он что-то там зарабатывает, и это не миллиарды долларов, миллиарды — это полная чушь», — сказал Путин. Интересно, что сам Ролдугин заявлял журналистам, что бизнесом не занимается. Теперь, надо полагать, будет знать, что занимается, да еще как.

«Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Почти все деньги он истратил на покупку музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию, передав в собственность госучреждений», — сообщил Путин. Впрочем, россияне не только усомнились в правдивости слов российского президента, но и высмеяли его заявление.


«Владимир Владимирович Путин ляпнул, не подумавши, — иронизирует в „Фейсбуке“ российский журналист Сергей Пархоменко. — Виолончель Антонио Страдивари оценивается примерно в шесть миллионов долларов. На два миллиарда можно их триста штук накупить. Три полных фуры страдивариевских виолончелей, прикиньте, пацаны. Получится по двенадцать штук на каждую районную детскую музыкальную школу Санкт-Петербурга. И еще по паре альтов Гварнери — на сдачу. То-то детки заиграют… Можно будет их научить что-нибудь из Лепса пиликать…»


Пользователи соцсетей, как водится, на заявление российского президента о покупке музыкальных инструментов отреагировали фотожабами и едкими комментариями:

«Ролдугин купил виолончели на два миллиарда долларов, но мы их подавили бульдозерами, поэтому их нигде нет».

«Дайте мне 300 скрипок Страдивари. — Ваш заказ, господин Ролдугин, еще в работе! Страдивари просил кланяться».

«Путин носил за Собчаком дипломат, Ролдугин носит за Путиным чехол от виолончели. Чертова инфляция».

«В 2018 году у каждого гражданина РФ будет по виолончели».

«Пахнет совсем не розами». Новый скандал вокруг виолончели Сергея Ролдугина за $12 миллионов

Бостонский аукционный дом Reuning удалил со своего сайта информацию о виолончели «Стюарт», которую, как утверждалось ранее, за $ 12 миллионов приобрёл Сергей Ролдугин, друг Владимира Путина. Об этом в своём фейсбуке сообщил журналист Александр Кoляндр, а также обвинил издание «Слон» в публикации новости без указания источника.

Александр Кoляндр, журналист Wall Street Journal, ночью 22 апреля опубликовал в своём фейсбуке скриншот с сайта аукционного дома Reuning, который ранее продал виолончель «Стюарт» работы итальянского мастера Антонио Страдивари. Как утверждал Владимир Путин во время прямой линии, на эту виолончель стоимостью $12 миллионов и другие инструменты его друг Сергей Ролдугин потратил деньги с панамских офшоров, которые стали известны после публикации Консорциумом журналистов-расследователей.

Коляндр также утверждает, что на концерте своего оркестра Сергей Ролдугин больше не играет на виолончели «Стюарт». Журналист объясняет пропажу инструмента нежеланием раздувать и без того скандальную историю.

Издание «Слон» опубликовало новость о пропаже упоминания о виолончели утром 22 апреля, и Коляндр обвинил журналистов в заимствовании его материала без указания источника.

Один из подписчиков возразил Коляндру, что «Слон» проверил источники, и вступил с журналистом в дискуссию.

Другой подписчик посоветовал Александру подписаться на «Дождь» и приложил скриншот новости сайта со ссылкой на фейсбук журналиста.

Состояние виолончелиста Сергея Ролдугина оценивается в сумму около $350 миллионов, сам музыкант рассказал в телеинтервью, что ему приходилось «клянчить деньги». А президент России Владимир Путин, комментируя расследование под названием «Панамские документы», в котором журналисты обвинили его в связи с тайными офшорами его приближённых на сумму $2 миллиарда, заявил, что гордится своими друзьями.

Источники:

http://navalny.com/p/4803/
http://fakty.ua/215388-roldugin-kupil-violoncheli-na-dva-milliarda-dollarov-no-my-ih-podavili-buldozerami-poetomu-ih-nigde-net
http://medialeaks.ru/2204nastia_kolandr/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector