1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Словарный состав. Отражение карфагенской агрессии

Разбор по составу слова «отражение агрессии»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова дикарство (существительное):

Синонимы к словосочетанию «отражение агрессии&raquo

Предложения со словосочетанием «отражение агрессии»

  • Так готовились моряки к отражению агрессии.
  • У нас были планы войны — но это были планы отражения агрессии, планы обороны.
  • Их же не готовили к отражению агрессии и ведению воздушных боёв.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отражение агрессии»

  • Наташа смотрела в зеркала и в отражении не могла отличить себя от других. Всё смешивалось в одну блестящую процессию. При входе в первую залу, равномерный гул голосов, шагов, приветствий — оглушил Наташу; свет и блеск еще более ослепил ее. Хозяин и хозяйка, уже полчаса стоявшие у входной двери и говорившие одни и те же слова входившим: «charmé de vous voir», [Очень, очень рады вас видеть,] так же встретили и Ростовых с Перонской.

Значение слова «отражение»

ОТРАЖЕ́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. отразить—отражать и отразиться—отражаться. Отражение звука. Отражение света. Отражение жизни. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «агрессия»

АГРЕ́ССИЯ , -и, ж. Нападение одного государства на другое с целью захвата территории, уничтожения или ограничения его независимости и насильственного подчинения его населения захватчику. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «отражение»

ОТРАЖЕ́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. отразить—отражать и отразиться—отражаться. Отражение звука. Отражение света. Отражение жизни.

Значение слова «агрессия»

АГРЕ́ССИЯ , -и, ж. Нападение одного государства на другое с целью захвата территории, уничтожения или ограничения его независимости и насильственного подчинения его населения захватчику.

Предложения со словосочетанием «отражение агрессии»:

Так готовились моряки к отражению агрессии.

У нас были планы войны — но это были планы отражения агрессии, планы обороны.

Их же не готовили к отражению агрессии и ведению воздушных боёв.

Синонимы к словосочетанию «отражение агрессии&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Греко-карфагенские войны (часть2)

Греко-карфагенские войны (часть2)

Первую (гипотетическую) войну между греками и карфагенянами на Сицилии связывают с походами военачальника Малха, основателя Карфагенской колониальной державы. Юстин пишет, что он долго воевал на Сицилии и покорил значительную часть острова, но никаких подробностей не приводит и не дает хронологической привязки. На основании сообщения Орозия, что Малх был современником Кира Великого, его сицилийскую кампанию датируют примерно 560-ми — 550-ми годами до н. э. По мнению И. Ш. Шифмана, она должна была состояться задолго до битвы при Алалии.

По другой версии, начало сицилийских войн Малха относится примерно к 580 до н. э. и было ответом на агрессию Селинунта и экспедицию Пентатла.

Одни историки предполагают, что он ограничился подчинением финикийских колоний, включенных с того времени в состав Карфагенской державы, и элимов во внутренних районах острова, но финикийцы к тому времени занимали лишь небольшую часть побережья (и их покорение не должно было занять много времени), элимы же, по свидетельствам источников, до 410 до н. э. были равноправными союзниками карфагенян.

Ю. Б. Циркин предполагает, что Малх подчинил финикийцев. а затем действовал во внутренних районах острова против сиканов, но не добился значительных успехов, так как по археологическим данным, это племя не испытывало в VI веке до н. э. никакого карфагенского влияния.

Кроме этого, предполагается, что сицилийская экспедиция Малха была вызвана угрозой финикийским владениям со стороны Гимеры и тирана Акраганта Фаларида, хотя в источниках и нет указаний на этот счет.

Читать еще:  Максим горький бывшие люди читать. В людях

Позиция Селинунта в этом предполагаемом конфликте неясна; одни исследователи предполагают, что он составлял коалицию с Акрагантом и Гимерой, другие считают, что сохранял нейтралитет или уже в то время был союзником пунийцев.

М. Ф. Высокий считает, что в результате завоеваний Малха Гимера могла потерять часть владений, но сохранила независимость как от пунийцев, так и от Фаларида, а этот последний потерпел серьезное поражение и был вынужден подчиниться карфагенянам, подтверждением чему может служить предание о знаменитом быке Фаларида.

Описание казней, совершавшихся с помощью этого устройства, весьма напоминает финикийские и пунийские человеческие жертвоприношения по обряду молк, и исследователь делает вывод о том, что победители могли навязать грекам свою культовую практику.

Э. Д. Фролов критикует это предположение, указывая на то, что оно не имеет опоры в источниках, хотя и допускает факт войны между Фаларидом и карфагенянами.

Сторонники гиперкритицизма сомневаются в достоверности сообщений Юстина; по мнению Д. Ашери, «что происходило на самом деле в Сицилии при Малхе — остается загадкой».

Основная статья: Битва за Алалию

Создав базу в Алалии, фокейцы могли господствовать на пересечении путей между Африкой, Галлией, Италией и Испанией. Возможно, тогда же они попытались обосноваться и на юге Сардинии, вблизи от финикийского Калариса. Усиление греков привело к сближению между карфагенянами и этрусками Цере, заключившими торговые соглашения и военный союз.

Около 540 до н. э., когда Фокея была осаждена персами, жители решили покинуть Малую Азию и переселились в Алалию, после чего усилили свои пиратские набеги и, вероятно, совершенно дезорганизовали морскую торговлю с Италией. Союз фокейцев с Тартессом к тому времени распался, Геродот объясняет это смертью царя Аргантония, а современные исследователи, не отрицая возможности смены прогреческой придворной группировки на прокарфагенскую, предполагают, что отношения испортились из-за массалиотских плаваний в Атлантику и поиска греками источников получения металлов в обход Тартесса.

На севере, по-видимому, шла война между массалиотами и этрусками, и около 550 до н. э. греки остановили этрусскую экспансию в Южной Галлии, овладев базой противника в районе Сан-Блеза.

Этруски и карфагеняне начали с греками решительную войну. Около 535 до н. э. состоялось решительное сражение у Алалии, где 60 фокейским кораблям противостоял объединенный флот карфагенян и этрусков из 120 судов. Греки одержали победу, но потеряли 40 кораблей, а остальные получили сильные повреждения. Об ожесточенности войны свидетельствует то, что противники греков перебили всех взятых в сражении пленных.

В результате фокейцам пришлось оставить Алалию и переселиться в Регий; позднее они основали в Италии Элею.

В результате этой войны греки были вытеснены с Сардинии, Корсики и из устья Арна, а победители разграничили сферы влияния: Корсика отошла этрускам, установившим талассократию в Тирренском море, а Сардиния досталась пунийцам, которые к концу века освоили значительную часть южного и юго-западного побережья острова, начав покорение внутренних районов.

Предполагалось, что одним из результатов войны было уничтожение Тартесса карфагенянами в промежутке между 535 и 509/508 до н. э., но ныне это мнение оспаривается, как недостаточно аргументированное.

Фактическое поражение в войне не стало катастрофой для греков, так как они сохранили основные позиции в Испании — Роде, Эмпорий (Ампуриас) и Гемероскопий, и фактории на италийском побережье — от Грависки до Адрии.

Существует предположение о войне между киренскими греками и карфагенянами в конце VI века до н. э., выдвинутое путём комбинации сообщений Геродота и Саллюстия. Последний в «Югуртинской войне» делает экскурс в историю карфагено-киренских отношений, рассказывая о длительном и тяжелом пограничном конфликте, в котором противники неоднократно «разбивали вражеский флот и наносили огромный ущерб друг другу», пока не обессилели настолько, что стали опасаться, как бы кто-нибудь третий не напал на них обоих. В результате был подписан мир и установлена граница в районе так называемых Филеновых алтарей (ныне Муктар), в 180 милях от Карфагена и в 80 от Кирены.

Одним из эпизодов этой войны могла быть экспедиция спартанского царевича Дориея (Д. Ашери датирует её примерно 514 до н. э.), основавшего колонию в устье реке Кинип (ныне вади Умирре) в 26 км к востоку от Лептиса. Место ему указали жители Феры, метрополии Кирены, и царевич был настолько уверен в успехе, что даже не стал запрашивать совета Дельфийского оракула. Через два года поселенцев изгнали оттуда маки, ливийцы и карфагеняне.

Шифман полагает, что жители Лептиса обратились за помощью против греков к карфагенянам, те, в союзе с максиями и ливийцами изгнали пришельцев, а заодно подчинили себе Лептис. Другие исследователи считают, что Лептис уже входил в состав Карфагенской державы, а долина Кинипа считалась границей побережья Большого Сирта, славилась исключительным плодородием, и потому привлекала поселенцев.

Читать еще:  Кто написал ктулху. Откуда пришел Ктулху

Датировка войны концом VI века до н. э. встречает возражения, так как Саллюстий не дает никаких временных ориентиров, и, возможно, что незадолго до экспедиции Дориея состоялся поход сатрапа Египта против Барки,который должен был ослабить Кирену и затруднить помощь колонистам и ведение затяжной войны с Карфагеном. С другой стороны, Геродот пишет, что персы разрушили только Барку, Кирена же не пострадала и осталась в стороне от конфликта, зато персидская угроза стала актуальной для Северной Африки и могла побудить стороны к примирению. Из рассказа Саллюстия следует, что бóльшая часть спорной территории досталась пунийцам.

Сицилийская экспедиция Дориея

Через некоторое время Дорией предпринял новую попытку колонизации — на этот раз в районе Эрика на Сицилии, на территории элимов и карфагенян. Подобная настойчивость в попытках проникновения на пунийские земли может расцениваться как проявление политической линии греков, нацеленной на вытеснение карфагенян из западного Средиземноморья. По версии Геродота и Павсания, идеологическим обоснованием экспансии была принадлежность Эрика Гераклидам, предкам спартанских царей, поскольку Геракл, победив царя Эрика, якобы, получил права на эту область. Юстин пишет, что Дориея призвали на Сицилию какие-то местные племена.

На этот раз царевич обратился к оракулу с вопросом, получит ли он желаемую землю, и пифия заверила, что получит. Собрав участников предыдущей экспедиции, к которым присоединились новые, в том числе олимпионик Филипп Кротонский, Дорией отправился на Сицилию, по пути приняв участие во взятии кротонскими войсками Сибариса (ок. 510 до н. э.).

Примерно в 509/508 до н. э. Дорией основал на побережье Эрика город Гераклею. Новое поселение находилось недалеко от Мотии и, судя по словам Диодора, взяло под контроль греко-пунийскую торговлю в регионе. Вероятно, оно просуществовало довольно долго, так как сумело усилиться настолько, что стало вызывать опасения у карфагенян, и те, объединившись с элимами из Эгесты, разгромили войско Дориея, сам ойкист погиб, как и большинство его людей, а город был разрушен до основания.

Точная дата этого события неизвестна, большинство датировок колеблется в диапазоне между 508 и 488 до н. э., и вероятнее всего, разрушение Гераклеи произошло в середине 490-х годов до н. э.. Среди немногих уцелевших спутников Дориея был спартанец Эврилеонт, пытавшийся затем установить тиранию в Селинунте.

Речевая или языковая агрессия в русском языке

Речевая или языковая агрессия — это форма речевого доведения, нацеленного на оскорбление или преднамеренное причинение вреда человеку, группе людей, организации или обществу в целом. Речевая агрессия мотивирована агрессивным состоянием говорящего и зачастую преследует цель вызвать или поддержать агрессивное состояние адресата. Поэтому речевая агрессия является нарушением этико-речевой нормы. Основываясь на существующих классификациях, можно перечислить следующие виды речевой агрессии:

  1. активная прямая речевая агрессия — словесное поношение кого-л. или чего-л., оскорбление или унижение кого-л.; высказывание угроз, деструктивных пожеланий в чей-либо адрес; призывы к агрессивным действиям, насилию;
  2. активная непрямая речевая агрессия — распространение злостной клеветы или сплетен о ком-либо;
  3. пассивная прямая речевая агрессия — отказ разговаривать с другим человеком, отвечать на его вопросы и т.д.;
  4. пассивная непрямая речевая агрессия — отказ дать определенные словесные объяснения, демонстративное молчание.

Активная прямая речевая агрессия — довольно распространенное явление современной речевой действительности. В повседневном бытовом общении и в публичных выступлениях речевая агрессия встречается одинаково часто. Покажем это на примерах, взятых из художественных и газетных текстов.

  • Вы шулер и подлец! (М. Лермонтов);
  • Что он вор — никто этого не думал, кроме тебя, халда! — Вы сами, сударыня, халда, корова вы этакая, позвольте вам сказать (М. Горький);
  • Ах, это ты, сволочь? Это тебе не нравится Советская власть? (А. Солженицын);
  • Отпусти, подонок, мразь, сволочь (Кунин);
  • Гад. — выговорила она с перекошенным лицом. — Гад, паскуда продажная! (Бражин);
  • Они кричали: «Ваш Ельцин паразит. Ваш Горбачёв — гад. (Изв., 9 апр. 1992 г.);
  • Извини за тон, Бурлаку, не выношу дешевку. Ау, да не бойся ты коммунистов. Мелкая ты сошка, кому нужен! Живи себе и кропай что-нибудь про Лолиту с Сашей — вот твой достойный удел и таких же «бурлаков». Вы везде приспособитесь, хитрющенькие мои.
    Вот, собственно, и все, куколка ты моя. Трус угодливый. Класс позвоночных есть такой — пресмьтающиеся (КГ, № 41, 1996).

К активной прямой речевая агрессия относится высказывание угроз в чей-либо адрес:

  • Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня. Я ему покажу кузькину мать! (А. Чехов);
  • Если ты, сявка неучёная. на её [Аллы Сергеевны] уроке хоть слово вякнешь, — по стенке размажу. Понял, засранец? (Кунин).
Читать еще:  Известные картины гойя. Франсиско гойя

Разновидность активной прямой речевой агресии — вербальное выражение злых, деструктивных пожеланий в чей-либо адрес (смерти, увечий, разрушений и т.д.):

К этой же группе относятся выступления, в которых содержится прямой призыв к агрессивным действиям против предмета речи (призыв к ликвидации и т.п.). Нередко автор агрессивно вводит предмет речи в сферу адресата и побуждает его совершить неагрессивное, но прямо или косвенно выгодное адресату действие. Такой вид речевого воздействия является манипулятивным (см. языковое манипулирование).

Речевая агрессия в текстах СМИ — это прежде всего средство манипулирования массовым сознанием. Тот или иной предмет речи можно представить так, чтобы вызвать или поддержать агрессивное состояние у аудитории и сформировать к нему негативное отношение:

  • И что же теперь, когда спустили воду в пруду, и на липком дне — только мятые банки от пива, мокрый башмак Собчака, драный лиф Новодворской? Туда, на это липкое дно, осторожно, с одышкой, спустился близорукий Примаков и лазает там в мокрой тине. Что-то передает Маслюкову, о чем-то просит Геращенко. И они втроем, как Дуремары, таскают гнилой мешок, в котором — мокрые гайки, гнутые велосипедные колеса и рыжий, из конского волоса, парик Чубайса (Зав., № 38, сентябрь, 1998).

Для создания и закрепления в сознании аудитории дискредитирующего образа (портрета-обличения) в текстах СМИ могут использоваться такие разновидности речевой агрессии, как

  1. наклеивание ярлыков;
  2. обыгрывание имени объекта речевой агрессии;
  3. нагнетание отталкивающих сравнений и ассоциаций;
  4. смакование непривлекательных и неприятных для объекта речевой агрессии деталей, подробностей, обстоятельств и мн. др.
  • Что бы вы сказали, если бы несвежий кусок мяса, который вы не смогли доесть, не дожевали, выкинули куда-то в траву, где его несколько дней грызли собаки, обсиживали мухи, обклевывали вороны, — если бы этот кусок вам снова принесли на тарелке? Нечто подобное испытали люди, узнав о повторном назначении Черномырдина (Зав., № 34, август, 1998);
  • Если бы Гайдар был грибом, он был бы свинушкой (Зав., № 38, сентябрь, 1998).

Одним из способов выразить агрессивное отношение к предмету речи является дисфемизация (см. Дисфемизм).

Активная прямая речевая агрессия может быть открытой (эксплицитной) и скрытой (имплицитной). Тексты, содержащие открытую речевую, имеют явную агрессивную направленность, содержат прямые выпады, угрозы или оскорбления. Скрытая речевая агрессия интересна тем, что ее цели адресантом маскируются (например, под простое информирование), а языковые средства подбираются таким образом, чтобы вызвать у адресата негативные чувства и эмоции по отношению к объекту.

Публичное самобичевание и словесное самоунижение — самая безобидная для окружающих разновидность активной прямой речевой агрессии.

Активная непрямая речевая агрессия — преднамеренный оговор, злословие, распространение клеветы, недоброжелательных домыслов: активная непрямая речевая агрессия в текстах СМИ стала причиной многих шумных судебных процессов в последние годы.

Пассивная прямая речевая агрессия, как правило, является выражением пренебрежения к инициатору общения, демонстрацией негативного к нему отношения или протеста против его поведения: одной из форм речевой грубости является молчание в ответ на вопрос покупателя.

Например: (Мужчина и женщина стоят перед прилавком; женщина обращается к продавщице)
Ж. Девушка, сколько стоит эта шапка?
М. (Молчит, не отвечает).
Ж. (Обиженно обращается к своему спутнику). Трудно ответить. Боже мой! Какая военная тайна! Я её два раза спросила. » (Русский язык конца XX столетия).

Пассивной непрямой речевой агрессией можно считать, например, нежелание вмешаться и пресечь словесные оскорбления в чей-либо адрес, расцениваемое как молчаливое согласие с агрессором, одобрение его поведения. Способом давления на политического противника могут оказаться многозначительное молчание, т.е. временный отказ от выступлений и публицистических высказываний политиков.

Литература:

  • Бережная Т.М. Современная американская риторика как теория и практика манипулирования общественным сознанием: Дис. . канд. филол. наук. М., 1986;
  • Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. М., 1997;
  • Михальская А.К. Русский Сократ: Лекции по сравнительно-исторической риторике: Учеб, пособие для студентов гуманитарных факультетов. М., 1996;
  • Речевая агрессия и гуманизация общения в средствах массовой информации. Екатеринбург: УрГУ, 1997;
  • Сковородников А.П. Языковое насилие в современной российской прессе // Теоретические и прикладные аспекты речевого общения. Вып. 2. Красноярск-Ачинск, 1997;
  • Шарифулин, Б.Я. Языковая экспансия, языковая агрессия, языковая демагогия // Проблемы развития речевой культуры педагога. Томск, 1997;
  • Русский язык конца XX столетия (1985— 1995) / Под ред. Е.А. Земской. М., 1996.

Источники:

http://kartaslov.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%83/%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
http://pikabu.ru/story/grekokarfagenskie_voynyi_chast2_4832542
http://iamruss.ru/rechevaya-ili-yazykovaya-agressiya-v-russkom-yazyke

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector