0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Словарный состав. Балканская Греция в конце IV–III в

Словарный состав. Балканская Греция в конце IV–III в

доктор исторических наук А. А. Бокщанин,

доктор исторических наук П. П. Шкаренков

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ: ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА

Российскому читателю предлагается новое шеститомное издание «Всемирной истории». Прежнее 13-томное издание вышло в свет в 60-е годы XX в. В нем был представлен большой фактический материал, но вся концепция издания, исторические оценки, естественно, отражали идеологические постулаты того времени. Идея развития и смены общественно-экономических формаций пронизывала все тома (от древности до новейшего времени). С тех пор в исторической науке России, да и всего мира, произошли огромные принципиальные изменения. С отказом российских историков от формационной парадигмы как универсального и единственного критерия для раскрытия и понимания истории человечества перед российской историографией открылась возможность плюралистического взгляда на ход мировой истории. Публикация в России сочинений виднейших представителей мирового философского и исторического знания — Макса Вебера и Арнольда Тойнби, Фернана Броделя и Карла Ясперса — позволила историкам познакомиться с альтернативными объяснениями мировой истории.

В современном обществе значительно возрос интерес к истории. В России и во многих других странах ведутся острые дискуссии вокруг оценок многих исторических событий, особенно применительно к XX столетию. Острота полемики вызывается и тем обстоятельством, что в ряде стран обозначилась тенденция к пересмотру сложившихся оценок истории России и других стран, проблем международных отношений и социальных конфликтов. По мнению ряда историков и политологов, общественных деятелей и журналистов, в разных странах явно прослеживаются «политизация» и «национализация» истории, которые затрудняют поиски и распространение исторических знаний и правды о реальных событиях отечественной и мировой истории.

Все это повышает общественный статус и значение исторической науки; одновременно возрастает и критика профессиональных историков со стороны различных кругов населения. Причем эти явления характерны и для России, и для других стран. На этой основе усиливается интерес и к осмыслению исторического опыта, к пониманию его роли в современной жизни. Историческая наука приобретает все большее значение и как источник знаний о прошлом, о национальных и интернациональных традициях, и как аккумулятор исторической памяти и исторического пути, пройденного человечеством.

В этом плане история выступает важным, если не самым главным, инструментом формирования личности и воспитания молодого поколения, утверждения у молодых людей ценностных ориентаций, в которых современная жизнь органически соединяется с историческим опытом и наследием прошлого. Благодаря ей поддерживается генетическая связь с прежними поколениями, на которую накладываются знания и информация, получаемые в школах, в высших учебных заведениях и через средства массовой информации.

За последние годы во многих государствах были опубликованы тысячи фундаментальных трудов, раскрывающих мировую, региональную и национальную истории. Переиздание всемирно известных изданий, типа Кембриджской истории, постоянно стимулирует исследование теоретических проблем всемирной истории.

В течение 15–20 лет в этой области обозначились новые направления научных разработок и исследований. Прежде всего, речь идет о так называемой «глобальной истории». Этот термин появился в исторической науке как следствие интереса во всем мире к проблемам глобализации и к всемирности исторического процесса. Распространение тематики «глобальной истории» привело к изданию значительного числа трудов по этой проблематике; была создана специальная Ассоциация по глобальной истории, во многих странах начали издаваться научные журналы, тема глобальной истории была включена в программу Международного конгресса исторических наук.

Главное состоит в том, что «глобальная история» стала неким новым подтверждением «всемирности» исторического процесса, его целостности и в какой-то мере универсальности, получив тем самым новый стимул и легитимность в изучении его проблематики. В то же время прошедшие годы показали, что понятие и сам термин «глобальная история» отнюдь не являются универсальным и тем более единственным критерием для познания и раскрытия исторического развития. Понятие «глобальной истории» лишь указывает на взаимосвязь континентов, регионов и государств в разные исторические эпохи, на общие процессы и схожие фазы развития.

Читать еще:  П.А.Орлов. История русской литературы XVIII века

В мировой истории глобализм и всемирность, универсализм и макроистория всегда привлекали значительное внимание исторического сообщества. В этом контексте такие темы, как формирование и крах империй, интеграционные процессы в истории, взаимосвязь континентов, компаративистские исследования, экономический аспект интернационализации, активно изучаются специалистами в разных странах.

Но наряду с этим явно нарастает интерес к истории региональной и локальной, к частной жизни и к истории повседневности. Острые дискуссии развернулись в 90-е годы XX столетия вокруг проблем не только макро-, но и микроистории. Отказ от теории формаций вызвал в российской историографии большой интерес к исследованиям отдельных вопросов, к повседневной жизни, объединяемых понятием «микроистории». В большей мере такая тенденция стала следствием отказа большинства российских историков от стремления объяснить все многообразие исторического процесса одной концепцией общественно-экономических формаций. После длительных дискуссий историки пришли к выводу, что макро- и микроисторический подход необходим, но исторический синтез остается важнейшим критерием и способом объяснить поступательное движение человечества. В контексте этих явлений можно найти объяснение соотношениям исторического факта, конкретного события и общих линий развития, синтеза и нарратива.

Проникновение ахейцев на Балканский полуостров — Конец III тысячелетия до н. э.

Древняя Греция

Природа и население ДГ

1) Античная греческая цивилизация изначально возникла на довольно небольшой территории, которая включала часть Балканского полуострова и побережья Малой Азии.

На юге Балканского полуострова находится страна Греция. В древности она называлась Элладой, а её жители называли себя эллинами. Почти со всех сторон материковую древнюю Грецию омывают волны Средиземного моря. Побережье древней Греции изрезано морскими заливами, удобными для стоянки кораблей. Большой морской залив между древней Грецией и Малой Азией называется Эгейским морем, а залив между древней Грецией и Италией — Ионическим морем.

На побережье Малой Азии (ныне Турция) также жили древние греки. Эта часть древней Греции называлась Ионической Грецией. Большие и маленькие острова в Эгейском море составляют Островную древнюю Грецию.

Три материковой части древней Греции:

• материковая Греция, в состав которой входят Македония, Фракия, Эпирия, Фессалия) и Центральная Греция (Фтиотида, Фокида, Аттика и др). Также географически к этому региону можно отнести Ионические острова;

• Пелопоннес — крупнейший полуостров Греции и очаг древнейшей цивилизации Европы, включает номы Аркадия, Лакония, Мессиния и т. д. Здесь же расположен знаменитый Коринфский канал, прорытый французской фирмой для греческого государства в XIX веке;

• острова Эгейского моря.

2) крупнейшими островами Эгейского моря являются Крит и Эвбея, Лесбос,Родос, Самос.

3)Климат Балканского полуострова весьма сложный. Можно выделить два типа климата: средиземноморский (в береговой полосе) и резко континентальный (в горных, удаленных от моря, районах). Среднегодовая температура колеблется от 16°С до 19°С, Наиболее жаркое время, особенно в приморской полосе, — это июль и август. В этот сезон температура в тени достигает 40°С, а на солнце доходит и до 70—80°С. Из-за страшной жары мелководные горные реки пересыхают, а трава выгорает. После захода солнца сразу же начинаются холодные порывы ветра с гор. С середины сентября наступает период дождей. Земля вновь покрывается свежей травой, и скот спускается с гор на равнины. В следующие три месяца южные ветры, приносящие ливни, чередуются с пронзительно холодными северными ветрами. Затем наступает короткая (не более 1,5—2 месяцев) зима. При этом выпадает глубокий снег, из-за чего раньше люди старались вообще не выходить из своих домов. Скот также держали в теплых помещениях.

Читать еще:  Очень прикольные фразы. Короткие смешные фразы

4)Большую часть Греции составляли горы.Они представляют собой серьезные естественные преграды между отдельными областями Эллады, центром которых является либо низменность, либо плоскогорье. Именно по этой причине сообщение между соседними районами Греции в древности было довольно затруднено и поддерживалось лишь по горным переходам или по руслам высохших рек. Зимой же, когда снег покрывал горы, связь между областями практически полностью прерывалась. Первоначально большинство гор в Греции было покрыто разнообразной богатой растительностью, но многие возвышенности лишились ее уже в древности. Причинами этого были и отсутствие влаги, и выветривание почвы, и нерациональное ведение хозяйства.

5) Реки Греции немногочисленны, небольшой протяженности, бурные, с водопадами и порогами. В материковой части Греции реки Арахтос, Ахелоос, Альякмон, Пиньос и Сперхиос, берут начало в горах Пинд и стекают в море. Самая длинная река Греции – Альякмон (более 300 км). Большая часть Пелопоннеса орошается реками Алфиос и Эвротас. В сухие летние месяцы сток резко сокращается, реки сильно мелеют, местами пересыхают.

Реки Македонии и Фракии – Аксьос, Стримон и Нестос начинаются за пределами области средиземноморского климата с сухим летним сезоном, и хотя у них тоже выражен зимний максимум стока, летом они не пересыхают. Реки не пригодны для судоходства, но играют довольно большую роль как источники энергии. Озера др.гр:Копаидское озеро,

6) Не обделена Греция полезными ископаемыми, железные руды Лаконики, серебро в Аттике, медь на Эвбее, наличие золота, разных сортов мрамора и гончарной глины обеспечивали сырьем различные ремесленные производства.

7) Из благоприятных факторов следует отметить среднюю температуру воздуха +17, она создает благоприятные условия для жизни и здоровья, несмотря на ухудшение географического положения, горы имеют значительное влияние над здоровьем людей. Из неблагоприятных факторов является всё же жаркие летние месяца, которые вызывают засуху, что сказывается на плодородии.

8)Сложилось 4 племенных группы:

1) ахейцы(горная Аркадия, Малая Азия и о. Крит)

2) дорийцы(Пелопоннес, о. Крит, Родос)

4)эолийцы(о. Лесбос, Беотия, Фессалия, Этолия)

Проникновение ахейцев на Балканский полуостров — Конец III тысячелетия до н. э.

Греция в конце III—II тыс. до н. э. Общие сведения

История этой цивилизации делится на три этапа. Первый — это возникновение, расцвет и падение раннеклассовых обществ и первых государственных образований Греции II тыс. до н. э. (история Крита и Ахейской Греции). Второй этап, собственно по­лисный этап развития уже античной Греции, включает время, наступившее после гибели микенской государственности в XII- XI вв. до н. э. вплоть до последней трети IV в. до н. э. Венцом этого этапа развития древнегреческого общества стало рождение, рас­цвет и кризис уникальной в мировой истории социально-эконо­мической, политической и государственной структуры — древне­греческого полиса. Именно он стал структурообразующим эле­ментом эллинской античной цивилизации.

После завоевания греками и македонцами в последней трети IV в. до н. э. Персидской державы Ахеменидов начинается тре­тий, заключительный этап древнегреческой истории. Это почти три столетия, на протяжении которых были созданы огромные эллинистические государства с разветвленной экономикой и син­кретической культурой, включившей в себя и западные, и вос­точные элементы. Завершается этот этап в конце I в. до н. э., ког­да эллинистические государства, испытывавшие агрессивное давление с запада со стороны Рима, а с востока — Парфянской державы, были ими завоеваны.

Для истории крито-микенской цивилизации характерно за­рождение и развитие раннеклассовых государственных образова­ний, по своему характеру и структуре очень напоминавших древ­невосточные. Этот процесс для местного автохтонного населения (пеласгов) был ускорен перемещением греков-ахейцев с севера, с придунайских территорий, на территорию южной части Балканского полуострова в конце III тыс. до н.э.. Они сумели соз­дать собственную государственность и оригинальную культуру.

Однако в конце II тыс. до н. э. происходят радикальные соци­ально-экономические, политические, культурные и этнические перемены. Начиная с XII в. до н. э. на территорию Балканской Греции перемещается новая племенная группа — греки-дорий­цы, которые стали могильщиками микенской цивилизации, ра­нее подчинявшей себе критские государственные образования.

Читать еще:  Пуссен биография. Никола Пуссен (1594–1665)

Новый цикл развития государственности в Древней Греции начинается примерно с XI в. до н.э., открывая уже полисный этап развития античной Греции. Он включает в себя три перио­да:

1. Гомеровский, или предполисный («темные века»), — XI- IX вв. до н. э. Он характеризуется господством родоплеменных отношений на территории Балканской Греции.

2. Архаическая Греция (VIII—VI вв. до н. э.) — формирование полисных структур, период Великой греческой колонизации и раннегреческих тираний.

3. Классическая Греция (V-IV вв. до н. э.) — расцвет древне­греческих полисов, их экономики, период наивысших культур­ных достижений древних греков.

После восточного похода Александра Македонского и созда­ния системы эллинистических государств начинается новый этап древнегреческой истории — эпоха эллинизма (последняя треть IV в. до н. э. — 30 г. до н. э.). Последняя дата знаменует формаль­ное завершение истории Древней Греции. В 30 году до н. э. по­следнее из эллинистических государств, птолемеевский Египет, теряет независимость и становится добычей Рима. С этих пор история регионов Древней Греции и бывших эллинистических государств изучается уже в рамках истории Древнего Рима.

Жизнь древних греков была связана с морем. Множество островов Эгейского архипелага соединяли восточное, изрезанное многими бухтами и удобными гаванями побережье Балканского полуострова с восточными и южными берегами Средиземного моря. Поэтому они уже во II тыс. до н. э. познакомились с восточ­ными странами. Греки Балканского полуострова, проживавшие на побережье Эгейского моря, могли, не теряя из виду островные земли, без труда переправиться морем на территорию Малой Азии. Все это способствовало раннему развитию у них мореплава­ния, обмена, торговли, колонизации. Это не могло не наложить и определенный отпечаток на психологические особенности харак­тера древних греков, которым была присуща смелость, решитель­ность, нередко граничащая с авантюризмом, жизнелюбивый опти­мизм и вера в собственные физические и духовные способности.

Собственно Балканская Греция — это страна невысоких гор. Плодородных долин, за малым исключением, здесь практически нет. Поселения древних греков располагались в небольших обла­стях, окруженных горами, и, как правило, не имели выхода к морю. Сама природа и рельеф Балканского полуострова обуслови­ли изолированность мест проживания небольших греческих об­щин, разбросанных по всей его территории, и отсутствие контак­тов между ними.

Материковая Греция делится на три части — Северную, Среднюю и Южную (Пелопоннес). Часть Северной Греции зани­мает Фессалийская равнина, практически единственная в этих местах обширная область, удобная для хлебопашества. Через гор­ный Фермопильский проход можно было попасть в Среднюю Грецию, а Коринфский (Истмийский) перешеек соединял ее с по­луостровом Пелопоннес — Южной Грецией. Пелопоннес также горист, но здесь находятся две относительно плодородные обла­сти — Мессения и Лаконика, разделенные горным хребтом.

Учитывая малую площадь плодородных земель и гористый в целом рельеф Балканского полуострова, греки издавна сосредо­точили свои усилия в сельском хозяйстве на выращивании т.н. средиземноморской триады (ячмень, виноград и оливки). Потребности в пшенице удовлетворялись преимущественно за счет привозного зерна, в доставке которого играли ведущую роль греческие колонии. Значительного развития у древних греков до­стигло скотоводство. Важной добавкой к их пищевому рациону была рыба.

Раннему развитию греческих ремесел способствовало нали­чие в материковой Греции и на островах Эгейского архипелага полезных ископаемых. Месторождения железной руды залегали в ряде областей Греции, прежде всего в Лаконике. На островах Эвбея и Кипр добывали медь, на юге Аттики располагались зале­жи серебра (Лаврионские рудники). Золотыми приисками слави­лось Фракийское побережье и Македония, мрамор добывали в Аттике и на острове Парос. Аттика и Коринф давали хорошую гончарную глину. Налаженные торговые связи с другими земля­ми смогли пополнить ассортимент полезных ископаемых.

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=240283&p=133
http://lektsii.org/9-8070.html
http://alpan365.ru/istoriya-drevnego-mira/greciya-v-konce-iii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector