23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Славянская азбука. Тайна славянской азбуки

Славянская азбука. Тайна славянской азбуки

Славянская азбука и сегодня является основой алфавитов более чем для сотни языков мира. Мы привыкли к кириллице, но она до сих пор хранит множество загадок.

Старославянскую азбуку можно разделить на три части: «высшую», «низшую» и «божественную». Первая из них по названиям буквиц несет в себе определенное смысловое послание; вторая противоположна ей: названия этих букв – слоги, часто неприятны для слуха; третья же часть алфавита – божественные символы, находящиеся в середине азбуки – самая загадочная из тайн.

Сакральная геометрия

Начертания славянских букв уже таят в себе загадку. Привычные буквенные обозначения, знакомые нам еще с прописей, состоят из простых геометрических фигур: кругов, треугольников, крестов. Но за ними скрыт сакральный смысл — символы вечности, Троицы, Христа.

Исследователи старославянского алфавита установили, что геометрически в кириллической букве «Ч» изначально спрятан символ чаши причастия, в «Х» — крест Андрея Первозванного, в «Фите» — ковчег спасения. Так азбука рисует нам символическую картину христианского мира.

Тайнопись

Ряд ученых выдвигают гипотезу, что первая славянская азбука была тайнописью и представляла собой сложную логико-математическую систему. Кроме того, существует версия, что азбука создавалась Кириллом и Мефодием как целостное изобретение, а не как творение, которое формировалось по частям путем добавления новых буквенных форм. Так, кириллица таит в себе трактовку мироустройства, где каждая буква заключает смысл и расшифровывается как Аз Бога Ведаю, Глаголя Добро, что Есть Жизнь. Если же заключить кириллицу в квадрат 7 на 7, то её можно читать в произвольном порядке, открывая новые смыслы.

Буквенные числа

Буквенные обозначения использовались и в качестве чисел — и тут в кириллице мы находим новые загадки. Почему Аз равен единице, а Буки не имеет числа? Ряд первых чисел последователен, но девятка оказывается в самом конце азбуки. Нельзя предположить, что такая хаотичность — результат случайности, ведь Святой Кирилл тщательно продумывал сакральные значения своего творения. Для превращения буквы в число над ней ставился специальный знак — титло, смысл которого можно приравнять к нимбу.

Шифр мироустроения

Связь чисел-букв имела свои толкования, так в Средневековье вычисляли значение слова, складывая числовые значения букв, чтобы открыть в них новый смысл. К примеру, числом Христа считается 888, такова сумма чисел-букв имени Иисус в греческом языке. Поэтому те, кто обращаются к старославянскому алфавиту, бьются над загадкой числового обозначения его букв, выискивая в древней азбуке шифр всего мироустроения: от сотворения мира до страшного суда.

Загадочные буквы

Большинство букв славянской азбуки имеют греческое происхождение. Но есть буквы с весьма загадочным генезисом: например, Ц и Ш. Ученые до сих пор не могут выяснить, откуда создатели славянской азбуки позаимствовали их – буквы с подобным начертанием есть в эфиопском и арамейском письмах, однако звучат они совсем по-другому.

Природа духа

Считается, что иврит, греческий и латынь воплотили в себе природу вещей. «Отцы» же кириллицы, святые Кирилл и Мефодий, создавая новую письменность, попытались передать с помощью него природу духа. Может быть, поэтому в мире нет ни одной «кириллической» страны, в которой бы правил прагматизм или экономическое сознание?

Храм преподобного Сергия Радонежского, поселок Нижний Одес

наш приходской сайт

ТАЙНА СЛАВЯНСКОЙ АЗБУКИ

К ЧИТАТЕЛЮ

Чтобы соблюдалась совместимость шрифтов в написании церковнославянских слов в электронной версии брошюры автор вынужденно прибегает к замене букв азбуки на буквы современного русского алфавита. Эта замена в обычных случаях совершенно недопустима.

АЗБУКА – УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИСЬМА

Современная наука установила любопытный факт: все ныне существующие алфавиты произошли от древнеегипетской письменности. В своем длительном развитии египетская иероглифика выработала систему записи отдельных звуков (прототипы букв), которая трансформировалась в некую фонетическую систему письма. Одним из потомков этой системы можно считать так называемый финикийский алфавит. Полагают, что в результате многочисленных реформ и приспособлений к особенностям конкретных языков, от финикийского алфавита развилось все многообразие существующих алфавитов (не пугать с системами письма). Но развитие письма было не столь прямолинейным, чтобы сводить его происхождение к одной единственной алфавитной письменности. На самом деле существовала целая ассоциация письменностей развивавшихся в городских центрах небольших государств в малоазиатском регионе. По-видимому, именно в этом месте надо искать истоки формирования греческого алфавита ставшего предтечей всех европейских систем письма. Но центром формирования алфавитной системы письма, безусловно, надо считать Древний Египет, а ее создателями были неутомимые писцы, слуги бога письма Тота.

Читать еще:  Античная культурология. Миф и религия

Особенно много алфавитов возникло в начальный период распространения христианства.

Анализируя процесс возникновения национальных алфавитных систем, нужно отметить объединяющие их закономерности:

1. Все упомянутые системы имели своего автора — действительного или легендарного. Это в корне отличается от истории возникновения древних письменностей, где авторами, согласно сказаниям, были боги, а не обычные люди.

2. Все перечисленные случаи имеют сходный процесс освоения письменности, в который входит:

— изобретение алфавита и создание новой письменности;

— перевод с ее помощью религиозного канона, который, во всех случаях, становится первым литературным памятником данного языка;

— провозглашение государственной религии, канон которой был записан с помощью нового алфавита.

С небольшими отклонениями в очередности осуществления этих пунктов мы встречаемся в каждом конкретном случае, однако общая картина развития событий может быть очень четко выделена.

Кирилл и Мефодий, учители Словенские

В развитии и распространении письменности среди различных

народов удивительно совпадение событий, разделенных временем и пространством, но происходящих по единой схеме, выполняемой неуклонно, несмотря на встречаемую косность и противоборство.

Самая главная черта происшедших изменений заключается в том, что алфавиты были применены для ознакомления с религиозно-духовной литературой, и никакой экономической потребности в них не было, хотя в будущем развитии экономики, они сыграли важнейшую роль. Это алфавиты способствовали развитию экономики, а не наоборот. Большинство этих народов в своей практике до получения национальных алфавитов имело такие виды письма, которые полностью обеспечивали их небольшие административно-экономические и религиозные нужды.

Однако для принятия монотеистической религии и ее понимания возникла потребность в более точной передаче информации. Это могли обеспечить только новые виды алфавитного письма. Всемирная христианская культура, развившаяся на основе национальных христианских письменностей, содействовала духовному единению народов, выводя их из стадии дробного существования в разрозненных социальных группировках, поклонявшихся большим и малым языческих культам.

Выполняя задачу внутреннего объединения нации, с внешней стороны этот процесс одновременно вводит эту нацию в мир, охваченный общностью религиозною учения, что характерно и для христианства, и для ислама.

Таким образом, возникновение национальных алфавитов, казалось бы, чисто внутренний вопрос нации, привел народы, населявшие все пространство Европы, части Азии и Африки, а сейчас и весь мир, к принятию общих духовно-религиозных положений, которые в корне изменили способы их взаимодействия на протяжении истории.

С целью распространения христианских идей среди славян византийскими братьями Константином-Кириллом и Мефодием, происходившими из г. Солуни (ныне г. Салоники), около 863 г. была составлена славянская азбука и разработана методика применения славянской письменности — славянская орфография. Славянская азбука издавна существует в двух графических вариантах — Кириллица и Глаголица.

Деятельность братьев достаточно подробно описана современниками, как в славянских, так и в латинских источниках. Но некоторые моменты их работы и по сей день озадачивают ученых.

Очень сложным оказался вопрос о языке письменном, на котором написано Святое Писание, и языке-прототипе, послужившем основой будущему церковнославянскому языку. Велись многочленные дискуссии на эту тему, однако достоверного результата не получено и по сей день. Славистами было выработано условное соглашение, что прототипом церковнославянского, вероятнее всего, был болгаро-македонский диалект славянского языка.

Однако подобные утверждения вызывают множество вопросов. Если был использован какой-либо диалект, то каким способом братья отбирали для будущего языка конкретные слова? Ведь даже для составления простого словаря необходимы десятки лет. К тому же новый язык должен объяснять смысл и значение христианского учения, опиравшегося к тому времени на необъятную богословскую философию, совершенно неизвестную невежественным язычникам, не имевшим в своем языке соответствующих терминов. Для обозначения многих культовых понятий братьям пришлось использовать греческие слова. Но ведь они не прибавляли ясности для понимания сути учения. Тем более, что дополнительно было использовано множество еврейских и различных малоазиатских слов, а также образованы новые сложносоставные слова по подобию греческих слов. Более того, для любого письменного языка необходимо выработать орфографию, единообразно упорядочив способ написания слов и объяснив различия и значения каждого из них. Чем могли руководствоваться братья, когда выбирали конкретные способы написания? Ведь даже в одном диалекте встречаются различные формы произношения одного и того же слова.

Читать еще:  Известные оперные дирижеры. По мановению руки

Если суммировать все отмеченные особенности, то выходит, что был получен новый культовый язык, совершенно неизвестный ни народу, ни аристократии. В таком случае сомнительно, чтобы братья могли иметь успех и понимание среди населения. Так в действительности и происходило. Опуская все трения с властями при жизни просветителей, отметим, что сразу же после их смерти все ученики подверглись гонениям. Многие были заключены в тюрьмы, проданы в рабство, лишь часть их спаслась бегством и обосновалась в Болгарии и Македонии, основав первые славянские монастыри с новой книжной культурой. Славянские книги с первыми переводами Кирилла и Мефодия были изъяты и сожжены. И это притом, что книги эти были освящены самим папой Андрианом II в 868 г. Непостижимое кощунство! И даже канонизация братьев Римом не прекратила нападки и преследования славянского просвещения.

Самое любопытное, что в работах их ближайших учеников все время встречаются упоминания о новом языке. Вот что пишется в «Похвальном слове Кириллу и Мефодию», написанном вскоре после кончины последнего: «… того же слова были проповедники и новые апостолы, не на чужом основании дело свое поставив, но новые письмена создали и записали на новом языке…»

Ученые объясняют эти высказывания с позиции распространения письменности и введения культовой службы на уже существовавшем языке. Но они же сами признают, что этот язык никогда не использовался как разговорный, а всегда был и оставался культовым и книжным, который осваивался в процессе обучения письменности. Выходит, что это искусственный язык! Причем, очень сложный.

Надо особо отметить, что все события, связанные с появлением славянской письменности, происходили в очень короткий временной промежуток. С момента приглашения славянских просветителей в Моравию и Паннонию в 863 г. и до кончины Кирилла в 869 г. прошло менее шести лет. За это время было «изобретено» две азбуки, сделаны переводы Евангелия и Псалтыри, основных служебных церковных книг, подготовлены ученики, организована служба на церковнославянском языке, освящены книги и рукоположены в сан священников некоторые из учеников в самом Риме. В результате сложных дипломатических переговоров получено благословение от папы на дело славянского просвещения.

Много времени ушло на преодоление противодействия врагов и злопыхателей. Как видим, времени для «изобретения» языка вовсе не оставалось.

Но церковнославянский язык существует! Мефодий им владел великолепно и с тремя попами-скорописцами всего за восемь месяцев перевел остальные книги из Священного Писания. И это при алфавите и орфографии, впервые употребляемых!

Если подвести итог деятельности просветителей Кирилла и Мефодия, то возникает понимание огромного объема выполненной ими работы.

Обобщим все достигнутое ими в области славянского просвещения.

1. Создание славянской азбуки.

Созданная азбука имела несколько отличительных особенностей:

а) она полностью отражала фонетический состав славянских языков, для которых была предназначена;

б) она вводит такие буквы и соответствующие им фонемы в состав славянских языков, которые в них, вероятно, отсутствовали. Это буквы φ — фита и θ — тэта. Для выполнения точного перевода с греческого языка она дополнена рядом греческих букв: ξ — кси, ψ — пси, ν — ижица;

в) азбука в своем графическом исполнении ставила возникшую на ее основе письменность на высший уровень, достигнутый в то время всей мировой историей развития письма (буквы азбуки имели большую эстетическую выразительность, приспособленность для письма и различительные особенности, позволявшие прочтение при плохом написании);

г) при помощи азбуки было проведено математическое образование славян: буквы азбуки выражали соответствующие числа. С их помощью была введена десятичная позиционная система счисления, самая передовая на то время. Этой же системой пользовались греки, что позволяло без всяких трудностей осуществлять переводы математических трудов и текстов.

2. Создание славянской письменности.

Создание азбуки не означает создания славянской письменности. Для введения письменности необходимо, чтобы были выработаны конкретные правила отражения речи на письме — так называемая орфография. Сюда входит создание правил использования буквенного набора для всех вариантов фиксации речи, правила, касающиеся компоновки и расположения текста, употребление вспомогательных знаков, выбор средств письма и типа книжной формы.

Также нужна и организация всего комплекса, необходимого для налаживания процесса письма: скрипториев, библиотек, книжной культуры в обиходе.

3. Выполнение перевода всех книг Священного Писания и многих богослужебных книг.

Как известно из источников, перевод Библии был осуществлен в кратчайшие сроки, практически недостижимые современными специалистами. Качество перевода настолько высоко, что многократные попытки новых переводов всегда встречали

Читать еще:  Быть себе на уме значение фразеологизма. Себе на уме

Святой равноапостольный кн. Владимир

критическую оценку. Глубина и выразительность текстов представляют большие трудности для перевода на современные славянские языки.

4. Создание нового церковнославянского языка, закрепленного письменно при переводе религиозной литературы.

Это направление их деятельности наиболее труднопонимаемо и оценено недостаточно.

Практически, был создан новый язык, имеющий много общего со славянскими языками, однако, и значительно отличающийся от него. В обращение было введено огромное количество слов, отсутствовавших в живых наречиях. Они образовали новые значения, которые отражали тот уровень новой культуры и духовного содержания, которое пришло с переводом религиозной литературы.

Кроме того, язык был зафиксирован при помощи новой письменности, соответствующей ему, и религиозной канонизации. «Законсервированный» на долгие века, он стал неизменным эталоном выражения духовности.

В действительности этот язык не стал достоянием широких масс народа. Он остался островом книжной духовной литературы, для освоения которого приходится обучаться индивидуально.

5. Выполнение организационно-просветительской деятельности.

Детский сад «Березка» в гостях у батюшки в Пасхальную Седмицу

Этот раздел как бы обобщает и завершает всю работу братьев — просветителей. Признание церковнославянского языка и письменности на международном уровне и его практическое использование составляют главные достижения этого этапа.

«Начало мудрости — страх Господень»

На иконах с образами равноапостольных братьев Кирилл изображается держащим в руках свиток со списком славянской азбуки. Зачастую над буквами азбуки можно видеть надпись:

«Начало мудрости страх Господень».

Что значат эти слова?

Первая половина высказывания, соотнесенная с Азбукой понятна всем. Но какой «страх Господень» может быть в азбуке? Или, может быть, имеется в виду, что через посредство азбуки записано Святое Писание, в котором о «страхе Господнем» даны самые четкие указания? Да, можно и так толковать эту надпись. Но имеется и другое, самое непосредственное объяснение этих слов.

«Страх Господень» в православном богословии означает не чувство боязни, а предостережение от греховных действий. И, как ни удивительно, азбука содержит такое предостережение, как, впрочем, и еще много различных премудростей, познать которые мы обязаны.

На древнеславянском языке говорил весь Мир. Зачем заменили Буквицу на алфавит

В народе до сих пор сохранилось выражение: «азбучные истины». То есть, те — истины, которые самые верные и неоспоримые. Славянская азбука имела 49 букв и была способна выразить любой одной буквой звуки, слова и понятия.

В других языках звук буквы нужно было написать как сочетание из двух, трёх и даже четырёх букв. От этого, чужие языки спутаны как в написании, так и в произношении, и ещё — двусмысленны.

Сакральные тайны, заложенные в Буквице

Азбука, по которой учились наши предки, содержала в себе наставления для потомков. Её можно было читать по записанным буквицам в таблицу или квадрат 7х7: горизонтально, вертикально и диагонально.

Такое письмо происходит от Рун, которыми Предки зашифровали свои знания о Природе и Вселенной, это ключи открывающие человеку тайны бытия. Буквица и заложенная в ней глубинная информация, — является ключом кода, на частоте которого развивается мозг гениальных людей.

Великий древнеславянский язык, и его письмо, построено на образном, целостном восприятии мыслеформы. Читая Буквицу, человек видит образы всей Вселенной и развивается подобно Богам. В структуре Буквицы заложены настоящие Знания. Э то великолепная система образования человека.

Буквица способна передавать более многомерные структуры и глубинную информацию, но открывается такое знание, лишь просветлённому человеку, допущенному к сакральным Знаниям.

Когда заменили древнюю сакральную Буквицу?

Когда произошла подмена азбуки на латиницу можно проследить по событиям. В 1697 году, в Швеции, Стокгольме записана и зачитана в присутствии всего двора надгробная (плачевная речь), почившему королю Карлу XI, латинскими буквами.

Но смысл латиницы читается по-русски! Что это — переходной этап уничтожения буквицы?

Затем Азбуку начали варварски урезать Кирилл и Мефодий. После Октябрьской революции, реформаторы окончательно заменили Азбуку на алфавит, добавив пару видоизменённых букв, не несущих смысла, заменив образы Буквицы на примитивное фонемное звучание.

С разрушением старой цивилизации пришли враги-реформаторы, которые продолжают нести зло и поныне. К 2020 году планируют ещё сократить буквы в русском алфавите. По их мнению, — не нужные и лишние.

Возможно, это и не произойдёт, если народ будет защищать свой сокровенный Великий язык, на котором говорит Вселенная.

Источники:

http://russian7.ru/post/glavnye-zagadki-slavyanskoy-azbuki/
http://odesprihod.cerkov.ru/tajna-slavyanskoj-azbuki/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca46a02c604dc021df342f9/5d721be9df944400b8a4fb94

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector