2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько весит 21 грамм. Сколько весит душа

Душа весит 21 грамм?

8 комментариев Мифы Суббота, 7 Февраль 2015

В 2003 году на экраны вышел фильм «21 грамм» — драма, одним из лозунгов которой, была фраза «Сколько весит жизнь?» В конце фильма утверждается, что все люди в момент смерти теряют 21 грамм, якобы именно столько весит душа.[1] Но так ли это на самом деле?

Как доказать существование души?

Именно этот вопрос мучил американского врача Дункана Макдугалла, который задумал опытным путем доказать существование души. В 1907 году Макдугалл построил специальную кровать, которая представляла собой большие весы с высокой чувствительностью, до 5.6 грамм. Так как весы были сверхчувствительными, важно было, чтобы умирающий человек не двигался. Поэтому для проведения эксперимента он отобрал шесть людей, больных истощающими болезнями (в основном туберкулезом), которые были настолько слабы, что не могли даже пошевелиться. После смерти пациентов, их трупы наблюдались еще некоторое время, а все изменения записывались.[2]

Сколько весит душа?

В марте 1907 г. результаты эксперимента были опубликованы в газете «New York Times» под заголовком «Врач утверждает, что у души есть вес» (англ. Soul Has Weight, Physician Thinks). В статье утверждалось, что Макдугалл опытным путем доказал, что вес души составляет 21 грамм – именно на столько легче становились тела после смерти. Ученый провел тот же эксперимент и на 15 собаках, но вес их тела после смерти не менялся, что, по мнению Макдугалла, доказывало отсутствие души у собак.[3]

Дункан МакДугалл и статья в газете

Критика исследований

Начнем с того, что даже полного совпадения результатов у 6 испытуемых — недостаточно для того, чтобы делать выводы относительно остальных 6–7 миллиардов человек. Но это – даже не самая большая проблема.
Дело в том, что из записей Макдугалла выходит, что в «New York Times» была опубликована лишь часть его исследований, вернее – самая выгодная их часть. Как оказалось, лишь 1 из 6 пациентов Макдугалла в момент смерти безвозвратно потерял 21 грамм веса. Результаты двух пациентов не были засчитаны из-за «технических неполадок». Один из испытуемых в момент смерти потерял 10 грамм, но потом его вес восстановился. Вес же двух других пациентов сначала уменьшился в момент смерти, а потом еще и спустя несколько минут.
Еще одна проблема состоит в технологиях того времени. Не будем забывать, что даже со всей современной техникой, врачам порой тяжело определить точный момент смерти, а Макдугалл провел свой эксперимент более ста лет назад. Многие ставят под сомнение точность его аппаратуры и даже самих весов. К тому же смертей бывает много видов: клиническая, биологическая, окончательная, смерть мозга и т.д., и какую именно из них имел в виду ученый – не совсем понятно.[4][5]

Как объяснить уменьшение веса после смерти?

Несмотря на все доводы о техническом несовершенстве и неоднозначности результатов, возникает один вполне логичный вопрос: почему вес людей после смерти снижался, а вес собак оставался таким же? Врачи объясняют это тем фактом, что во время смерти происходит скачок температуры тела, так как легкие больше не охлаждают кровь. У людей этот скачок, ведет к потоотделению, из-за которого труп и «сбрасывает» несколько грамм. В то же время потовые железы у собак развиты очень слабо – они охлаждают себя преимущественно дыханием через рот. Именно поэтому после смерти влага не выходит из тела собаки и ее вес не уменьшается.[6][7]

В заключение, можно смело утверждать, что эксперимент Макдугалла не смог ни доказать, ни опровергнуть существование души, а к заявлению о том, что она весит 21 грамм едва ли можно относиться серьезно.

Душа материальна. Весит 21 грамм, Вы знали?

Американский медик и биолог начала 20 века, Дункан Макдугалл, взвешивал пациентов, находящихся при смерти, до и после последнего вздоха, пытаясь доказать, что душа материальна и можно даже узнать её вес. Результаты этих исследований были довольно противоречивы, но мысль о том, что душа человека весит ровно 21 грамм, прочно закрепилась в умах некоторых обывателей.

Читать еще:  10 фильмов с интригой 80 го уровня.

10 апреля 1901 года был проведен эксперимент по измерению веса души. Для этого Дункан построил специальную кровать, которая представляла собой гигантские весы с высокой чувствительностью, до нескольких грамм. Он клал на эту кровать последовательно шесть больных, находящихся в предсмертной стадии.

Наблюдались, в основном, туберкулёзные пациенты, т.к. они в предсмертные часы находились в состоянии недвижимости, что было идеальным случаем для точной работы тонкого механизма весов. Когда пациент помещался на специальную кровать, то весы устанавливались на нулевой отметке. Затем за показаниями весов велись наблюдения вплоть до самой смерти больного. В момент смерти была зафиксирована потеря в весе. К примеру, у одного из пациентов она составила 21 грамм. Результаты своих экспериментов доктор МакДугалл опубликовал сначала в периодике , а затем и в научных изданиях. Так, в частности, в научном журнале «American Medicine» он писал:

«В моём первом исследовании принимал участие человек, смертельно больной туберкулезом. Это заболевание, как мне казалось, лучше всего подходило для моих опытов, т.к. конец этой болезни сопровождается крайним истощением пациента, смерть которого не сопровождается никаким мускульными движениями, которые могли бы отразиться на спонтанном движении стрелки весов.
Первый пациент был под наблюдением в течение трех часов и сорока минут вплоть до самой смерти. Он лежал на специальной кровати, устроенной на весовом механизме, который балансировался и имел шкалу со стрелкой. Когда пациент помещался на специальную кровать, было сделано всё, чтобы ему было максимально комфортно, хотя фактически он уже умирал. Во время нескольких часов пребывания на специальной кровати он медленно и постоянно терял в весе, приблизительно по одной унции [30 грамм] в час из-за испарения влаги через дыхательные пути и через потоотделение.
В течение всех трех часов и сорока минут я держал стрелку весов немного выше среднего положения шкалы весов, чтобы точнее определить потерю в весе, если это произойдёт.

Через три часа и сорок минут пациент умер, что внезапно совпало с резким движением стрелки весов к нижнему краю шкалы, что сопровождалось даже слышимым ударом стрелки о нижний край шкалы весов, где стрелка и остановилась. Потеря в весе была установлена и равнялась тремя четвертям унции [21 грамм].
Эта внезапная потеря веса не могла произойти из-за испарения влаги благодаря дыханию или потоотделению, потому что эти процессы происходили постепенно, в этом случае, со скоростью одной шестидесятой унции [0,5 грамма] в минуту, тогда как потеря веса в момент смерти была внезапной и большой — три четверти унции [21 грамм] за несколько секунд. Движение внутренних органов пациента также не могло оказать влияния на вес, т.к. всё тело находилось на весах. Мочевой пузырь выделял один или два грамма мочи, но и она оставалась на кровати и, возможно, это только влияло на медленную потерю веса из-за её естественного испарения, но это никоим образом не могло объяснить внезапного снижения веса.
Оставалось проверить еще одну возможность быстрой потери веса из-за быстрого выдыхания воздуха из легких. Я сам лёг на спецкровать, и мой коллега установил весы в положение баланса. Мы определили, что самое интенсивное вдыхание или выдыхание воздуха моими лёгкими не имели никакого влияния на стрелку весов. Потом и мой коллега взобрался на спецкровать, а я наблюдал за весами. И его дыхательные упражнения не имели никакого эффекта. Таким образом, в случае с первым пациентом мы, конечно, имеем необъяснимую потерю веса на три четверти унции [21 грамм]. Действительно ли это есть вес души? Если да, то что это доказывает?»

Во втором случае также наблюдалось внезапное изменение веса пациента, но т.к. врачам было очень трудно определить точный момент смерти, то они сомневались в достоверности числовых данных. В третьем случае в момент смерти была зафиксирована потеря веса на 45 граммов, а через несколько минут — ещё на 30 граммов. Четвёртый опыт не удался, т.к. помешали другие коллеги, которые были против проведения подобных опытов. В пятом случае было установлено, что вес тела пациента в момент смерти уменьшился на 12 грамм, но затем снова вес увеличился на эти 12 грамм, а через 15 минут опять снизился на эти же 12 грамм.

Читать еще:  Что такое крестная мама. Вопросы о таинстве крещения

Последний шестой случай был неудачным, т.к. больной умер в то время, пока производилась настройка механизма весов. Доктор МакДугалл делает следующие выводы из данных опытов:
«Неоспоримым результатом экспериментов, проводимых с участием умирающих пациентов, является доказательство того, что в момент смерти происходит внезапная потеря веса тела, что не может быть объяснено никакими естественными причинами. Действительно ли этот потерянный вес есть вещество души? Нам представляется, что это именно так и есть.
Согласно нашей гипотезе доказательство существования вещества души есть необходимая предпосылка для предположения о продолжении жизни индивидуальности после физической смерти. И здесь мы имеем экспериментальное доказательство того, что вещество души может быть взвешенно в момент, когда душа оставляет человеческое тело в момент смерти».

Выяснилось, что ни одного свидетеля подобных опытов у доктора Дункан МакДугалл не оказалось.
Специальную кровать для взвешивания умерших доктор не смог предъявить. Никаких отчетов, кроме статей посланных в издания, у доктора тоже не оказалось. В то время эксперимент был признан фальсификацией и забыт на долгие годы.

Сколько весит 21 грамм. Сколько весит душа

Душа весит 21 грамм?

В 2003 году в прокат вышел фильм «21 грамм» режиссера Иньярриту. Главным слоганом картины стал вопрос: «Сколько весит жизнь?» Этот фильм породил новый виток дебатов вокруг факта существования души, которую якобы «взвесил» американский ученый в начале XX века. Действительно ли это так?

Доказательства существования души

Американский врач Дункан Макдугалл в течение нескольких лет вынашивал план доказательства существования души человека. Для подтверждения гипотезы о существовании души он решил провести эксперимент и выяснить, изменяется ли масса человека в момент его смерти. Для этого Макдугалл заказал изготовление специальной огромной кровати с очень точными по тем временам весами. Их погрешность составляла «всего» 5,6 грамм. Высокая точность весов создавала дополнительную проблему: показатели могли меняться из-за возможных движений умирающих пациентов. Именно поэтому для эксперимента нужны были ослабленные пациенты, неспособные пошевелиться: в основном, пациенты с туберкулезом. Подходящих пациентов Макдугалл искал в приюте городка Хаверхилл, штат Массачусетс.

10 апреля 1901 года в исследование был включен первый пациент. К участию в эксперименте Макдугалл дополнительно привлек двух других врачей: один следил за дыханием умирающего, другой — за лицом; Макдугалл наблюдал за стрелкой весов. Интересно, что в соавторстве научного труда другие участники эксперимента указаны не были. Всего в исследование последовательно было включено шесть человек: пять мужчин и одна женщина. После наступления смерти пациентов трупы наблюдали еще в течение некоторого времени. Что именно считалось «смертью», в труде Макдугалла описано не было.

Широкая публика ознакомилась с результатами исследования в марте 1907 года из выпуска газеты «New York Times». Заголовок был громким и амбициозным: «Врач считает, что у души есть вес» (англ. «Soul Has Weight, Physician Thinks»).

В мае 1907 году результаты эксперимента были опубликованы в журнале Journal of the American Society for Psychical Research под названием «Hypothesis Concerning Soul Substance Together With Experimental Evidence of the Existence of Such a Substance».

Ученый провел аналогичный эксперимент и на 15 собаках (в статье он отмечает, что найти подходящих собак достаточно проблематично), но масса их тел после смерти не менялась. Этот факт, по мнению Макдугалла, доказывал отсутствие души у собак.

Что не понравилось научному сообществу тогда, и какие ошибки мы видим сейчас?

Разбор полетов

Вопросов к организации исследования, на самом деле, очень много, даже с поправкой на то, что оно проводилось более 100 лет назад. Начнем по порядку.

Читать еще:  Эпическое и драматическое произведения.

Дизайн исследования можно охарактеризовать как «серия случаев». Применение такого дизайна возможно для изучения каких-то крайне редких заболеваний и состояний; в том случае, когда провести более мощное и доказательное исследование (как, например, мета-анализ результатов рандомизированных клинических исследований) не представляется возможным. Основываясь на таком дизайне, точно нельзя сформулировать какие-то убедительные выводы. Является ли факт смерти человека редким и необычным состоянием? Можно ли экстраполировать результаты, полученные на шести умирающих людях, на всю популяцию? Конечно, нет.

Конечная точка исследования и регистрируемое событие

Конечная точка этого исследования — это интересующий ученого параметр, который является объектом исследования. В этом научном труде конечной точкой является масса пациентов. Тут вопросов и претензий нет — все логично.

Регистрируемое событие — это смерть пациента. Важно отметить, что даже с современными возможностями четко отследить момент смерти — задача достаточно сложная. А 100 лет назад доля субъективизма в данном вопросе была еще большей. Судя по тексту статьи, «смертью» считалась остановка дыхания пациента, которую регистрировал один из врачей.

Размер эффекта и объем выборки

Итак, размер эффекта (изменение массы в момент смерти), как заверяет нас статья Макдугалла, составил 21 грамм. Погрешность весов (даже при взвешивании статичного неизменного предмета, которым не является пациент) составляет 5,6 грамм, то есть больше четверти от всего измеряемого эффекта. Плюс кровать с пациентом, которая не представляет собой замкнутую систему: тело пациента «выдыхало» воздух, испаряло влагу в окружающую среду. Однако не будем зацикливаться на технических подробностях.

Представим даже, что погрешности нет. Давайте посчитаем, сколько примерно нужно включить пациентов в исследование, чтобы «засечь» разницу в 21 грамм.

Предположим, средняя масса истощенных пациентов составляет 35 кг. Возьмем стандартные параметры (альфа = 0,05; мощность — 80 %). По самым скромным подсчетам, для того, чтобы доказать разницу в 21 грамм, в исследование нужно включить около 35 тысяч пациентов.

Конечно, шесть пациентов для этой задачи, мягко скажем, недостаточно. Справедливости ради, следует сказать, что автор это понимал, и сам отмечал этот факт в своей статье, но, к сожалению, недостаточно критично.

Самый интересный и нелогичный момент заключается в том, что в погоне за сенсацией «New York Times» опубликовали только часть исследования Макдугалла, точнее — самую выгодную его часть. Позже выяснилось, что только в одном случае из шести пациент в момент смерти действительно безвозвратно потерял 21 грамм массы. Масса двух испытуемых изменялась в «два этапа», суммарная потеря массы составила не 21 грамм. Показатели двух пациентов сам Макдугалл счел «нечестными» из-за возникших в процессе «технических неполадок» (например, смерть пациента в момент калибровки весов). Один умирающий в момент смерти потерял 10 грамм, но его масса восстановилась позже.

Публикация наиболее выгодной части результатов — это так называемый selective reporting, который можно охарактеризовать как когнитивное искажение (системная ошибка, возникающая из-за особенностей нашего мышления) в случае, если это было сделано неумышленно, либо как попытка обмануть научное сообщество.

Макдугалл был очень заинтересован, чтобы «что-нибудь» получилось: он придумал концепт исследования, он следил за стрелкой весов, он же оказался первым и единственным автором статьи. Возможно, здесь имеет место такой bias, как «систематическая ошибка внимания». Во избежание подобных ошибок в настоящее время существует большое количество организационно сложных процедур: публикация протокола исследования еще до набора испытуемых, «заслепление» пациента и исследователя, привлечение независимых комитетов и так далее.

Заключение

В итоге исследование Макдугалла не позволяет подтвердить наличие «весомой» души. Зато оно служит «сборником ошибок» и иллюстрацией того, как делать не следует.

Все эти факторы и по отдельности могут привести к неверным выводам, а в комбинации привели к появлению мифа, отголоски которого тянутся по сей день.

Подробнее об ошибках, подстерегающих врача при интерпретации научных исследований и в клинической практике, можно будет услышать на открытом семинаре Клуба онкологических решений. Семинар состоится на лектории Фонда профилактики рака 15 августа. Вход свободный!

Источники:

http://voobsheto.net/dusha-vesit-21-gramm/
http://pikabu.ru/story/dusha_materialna_vesit_21_gramm_vyi_znali_1700612
http://medach.pro/post/2082

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector