3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сказочный герой емеля. По щучьему веленью

Сказочный герой емеля. По щучьему веленью

Говорящая щука, теплая печь и самоходные сани — жизнь деревенского Емели полна неожиданных решений и поворотов. Русская народная сказка расскажет о том, как ленивый мужик при помощи смекалки и душевной доброты станет царским зятем за короткое время. Отличный личностный рост для человека, которому лень донести до дома ведро воды.

История создания

Сказка о парне, который лежал на печи, а после женился на дочери царя — плод народного творчества. Автор древнерусского сказания доподлинно неизвестен. К моменту первой публикации существовало 3 различных варианта произведения.

Наиболее популярная версия значительно отличается от современной сказки. В ней главный герой предстает полным сиротой, который не знает даже собственного имени. Окружающие зовут парня просто — убогий.

Емеля

У персонажа нет времени на бесцельные лежания на печи — мужчина тяжело работает каждый день. Правда, денег постоянный труд не приносит. Еще одно отличие оригинала от привычного Емели — слова, которые герой произносит, чтобы мечты исполнялись:

«По щучьему велению, по божьему благословению».

Три варианта народной сказки записал и опубликовал под собственным именем фольклорист и литературовед Александр Николаевич Афанасьев. Сборник «Русские народные сказки» увидел свет в 1855 году. Привычный современному ребенку Емеля — плод фантазии Алексея Николаевича Толстого. Писатель адаптировал классический вариант «По щучьему велению», подогнав народное сказание под нормы советской литературы.

Образ и сюжет

Емеля родился в семье простого работящего крестьянина. Молодой человек — третий сын в семье. Старшие братья героя давно привели в дом жен, на которых легли хлопоты по содержанию семейства. Все мужчины, кроме Емели, заняты на пахотных работах. Братья периодически ездят на городскую ярмарку, где продают собранный урожай.

Емеля на печи

Единственный, кто совсем не участвует в жизни большой семьи, — Емеля. Парень слишком ленив, чтобы встать с печи. Старшие мужчины давно смирились с особенностью младшего брата, поэтому не поручают Емеле лишний раз никакой работы.

Но, уезжая в город, мужчины просят младшенького помочь бабам по хозяйству. За послушное выполнение домашних обязанностей братья обещают привезти Емеле красный кафтан. Красный цвет появляется в сказке не случайно. В древней Руси оттенки красного символизировали цвет солнца и энергии, которой так не хватает герою.

Емеля и щука

В доме заканчивается вода. Женщины просят Емелю сходить на реку, парень отмахивается от настойчивых просьб. Но мысль о новом кафтане все-таки заставляет подняться с печи. Набрав воды, любопытный Емеля заглядывает в прорубь. Неожиданно ловким для такого увальня движением герой вылавливает из реки рыбу. И вот в глаза Емеле смотрит говорящая щука, которая просит парня о свободе:

«Емеля, Емеля, отпусти меня в воду, я тебе сделаю все, что пожелаешь».

Несмотря на множество отрицательных качеств, Емеля – не жестокий человек. Парень отпускает щуку, и за свою доброту получает награду — теперь все желания Емели будут исполняться немедленно.

Казалось бы, при таких возможностях парень может полностью изменить свою жизнь, но все, чего желает Емеля, — это возможность воды самостоятельно переноситься в дом, бесконтактный сбор дров и способность саней передвигаться по деревни без помощи лошадей.

Ведра Емели идут сами

Современные психологи утверждают, что подобные желания – вовсе не признак глупой лени. Характеристика Емели в этом случае — креативность и находчивость. Ведь молодой человек обустраивает собственную жизнь, не выходя из зоны комфорта.

Читать еще:  Спортлото 6 из 49 тираж 25866. Советское Спортлото

Беззаботная жизнь Емели заканчивается, когда о проделках крестьянина узнает царь. Владыка вызывает Емелю к себе, но избалованный молодой человек не торопится покидать любимую печь. Засланные вельможи лишь получают от парня отказы и побои деревянной палкой. После продолжительных уговоров и сладких подарков герой все-таки отправляется в гости к царю – прямо на печке.

Емеля и царь

Во время визита парень при помощи щучьей магии околдовывает дочь царя. Девушка теряет голову от некрасивого и нерадивого мужика. Царь не готов мириться с выбором дочери, поэтому сажает молодых в бочку и выкидывает груз в море. И даже здесь Емеля не стремиться показать лидерские качества. Искать выход из ситуации парня заставляют слезы принцессы.

Благодаря заклинанию бочку выносит на берег, где Емеля с привлекательной невестой обустраивают новый дом. Впечатленная возможностями жениха, принцесса просит суженного поработать не только над дворцом, но и над собой. Теперь ленивый Емеля – счастливый обладатель титулованной невесты, богатого дома и привлекательной внешности.

Емеля и царевна

Проезжавший мимо царь решил познакомиться с новыми соседями. Внезапная встреча с дочерью лишила государя дара речи. Забракованный жених оказался полон секретов и талантов. Сказка преподносит еще один урок – не стоит судить людей по первому впечатлению.

После увиденных изменений царь соглашается благословить брак. На свадьбу съезжаются вельможи и родовитые бояре. При этом добродушный герой не забывает пригласить на торжество деревенских родственников.

Экранизации

Впервые сказка вышла на телеэкраны в 1938 году. Черно-белый фильм снят по мотивам пьесы Елизаветы Тараховской, основанной на сказании «По щучьему велению». Роль Емели в кинокартине исполнил актер Петр Савин. Съемки не успели закончить до конца зимы, поэтому сценаристы добавили к характеру Емели новую черту — парень не любит зиму и при первой возможности ускоряет приход весны.

Петр Савин в роли Емели

В 1957 году «Союзмультфильм» выпустил мультипликационную версию сказочной повести. Название мультика — «В некотором государстве». Голос нарисованному Емеле подарил актер Владимир Гуляев. Мультфильм получил премию Международного кинофестиваля в Карловых Варах в номинации «Лучший анимационный фильм».

Экранизация в виде кукольного спектакля вышла в 1970 году. Творческое объединение «Экран» выпустило фильм на основе спектакля Калининского театра кукол. Закадровым голосом Емели стал советский актер Анатолий Кубацкий.

Емеля в мультфильмах разных лет

Очередной мультфильм с названием «По щучьему велению» вышел в 1984 году. Сценарий, основой которого стала одноименная сказка, написал Александр Тимофеевский. Озвучивание Емели доверили Николаю Холмогорову.

Сказка «По щучьему веленью»: кто главные герои, какова главная мысль?

В сказке «По щучьему велению» главный герой один, и это: простачок Емеля, лентяй и лодырь. Правда, парень был добрым, а потому щуку отпустил, а она за это сказала ему заветные слова, которые изменили его жизнь.

Емеля сумел распорядиться необычным даром и даже невесту заполучил царских кровей. Не раз его выручала щука и в конце сказки Емеля стал зажиточным человеком, причем красавцем. Да и дураком его вряд ли теперь можно было назвать.

Кроме Емели, в сказке мы встречаем щуку-волшебницу, Марью-царевну, её отца-царя, а также вельможу и офицера.

Главная мысль сказки заключается в том что счастье человека зависит от самого человека. Поймать удачу может каждый, причем без применения волшебных предметов и волшебных слов. Сказка учит нас, что главное — знать, к чему стремиться и приложить все силы для исполнения мечты. Нужно проявлять находчивость и смекалку, и тогда вам обязательно повезет в жизни.

Читать еще:  Гр король и шут. История группы «Король и Шут» (КиШ)

Эта сказка пришла к нам из глубины веков и является образцом устного народного творчества. Она относится к волшебным сказкам, так как все приключения начинаются после того как главный герой знакомится с волшебной щукой. В сказке фигурируют такие личности: лентяй и чудак Емеля, царь — адепт вульгарного материализма, его дочь Царевна — романтическая натура, волшебная Щука. Второстепенными персонажами являются крестьяне — односельчане Емели, царская свита и гвардия.

Мораль сказки в том, что при определенной доле везения и лежебока может выбиться в люди, а его странные и на первый взгляд оторванные от реальности фантазии, воплощаясь в реальность, могут стать неплохими идеями и инновациями. К сожалению, многие, кто знает сказку, отрицают тот факт, что Емеля под влиянием обстоятельств серьезно меняет свои взгляды на жизнь. Если бы он оставался таким же лентяем, то попросил бы у щуки пряник несъедаемый и завершилась бы история тем, что так он 100 лет на печи лежал и выпечку глодал.

Сказочный герой емеля. По щучьему веленью

ил-был старик. У него было три сына: двое умных, третий – дурачок Емеля. Те братья работают, а Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет.

Один раз братья уехали на базар, а бабы, невестки, давай посылать его:
— Сходи, Емеля, за водой.
А он им с печки:
— Неохота…
— Сходи, Емеля, а то братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут.
— Ну, ладно.
Слез Емеля с печки, обулся, оделся, взял ведра да топор и пошел на речку.
Прорубил лед, зачерпнул ведра и поставил их, а сам глядит в прорубь. И увидел Емеля в проруби щуку.

Изловчился и ухватил щуку в руку:
— Вот уха будет сладка!
Вдруг щука говорит ему человечьим голосом:
— Емеля, отпусти меня в воду, я тебе пригожусь.
А Емеля смеется:
— На что ты мне пригодишься? Нет, понесу тебя домой, велю невесткам уху сварить. Будет уха сладка.
Щука взмолилась опять:
— Емеля, Емеля, отпусти меня в воду, я тебе сделаю все, что ни пожелаешь.
— Ладно, только покажи сначала, что не обманываешь меня, тогда отпущу.
Щука его спрашивает:
— Емеля, Емеля, скажи – чего ты сейчас хочешь?
— Хочу, чтобы ведра сами пошли домой и вода бы не расплескалась…
Щука ему говорит:
— Запомни мои слова: когда что тебе захочется – скажи только:

По щучьему веленью,
По моему хотенью.

Емеля и говорит:

— По щучьему веленью,
По моему хотенью —
ступайте, ведра, сами домой…

Только сказал – ведра сами и пошли в гору. Емеля пустил щуку в прорубь, а сам пошел за ведрами.

Идут ведра по деревне, народ дивится, а Емеля идет сзади, посмеивается… Зашли ведра в избу и сами стали на лавку, а Емеля полез на печь.
Прошло много ли, мало ли времени – невестки говорят ему:
— Емеля, что ты лежишь? Пошел бы дров нарубил.
— Неохота…
— Не нарубишь дров, братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут.
Емеле неохота слезать с печи. Вспомнил он про щуку и потихоньку говорит:

— По щучьему веленью,
По моему хотенью —
поди, топор, наколи дров, а дрова – сами в избу ступайте и в печь кладитесь…

Читать еще:  Какой ширины вязать шарф снуд

Топор выскочил из-под лавки – и на двор, и давай дрова колоть, а дрова сами в избу идут и в печь лезут.
Много ли, мало ли времени прошло – невестки опять говорят:
— Емеля, дров у нас больше нет. Съезди в лес, наруби.
А он им с печки:
— Да вы-то на что?
— Как мы на что. Разве наше дело в лес за дровами ездить?

— Мне неохота…
— Ну, не будет тебе подарков.
Делать нечего. Слез Емеля с печи, обулся, оделся. Взял веревку и топор, вышел на двор и сел в сани:
— Бабы, отворяйте ворота!
Невестки ему говорят:
— Что ж ты, дурень, сел в сани, а лошадь не запряг?
— Не надо мне лошади.
Невестки отворили ворота, а Емеля говорит потихоньку:

— По щучьему веленью,
По моему хотенью —
ступайте, сани, в лес…

Сани сами поехали в ворота, да так быстро – на лошади не догнать.
А в лес-то пришлось ехать через город, и тут он много народу помял, подавил. Народ кричит «Держи его! Лови его!» А он знай сани погоняет.

— По щучьему веленью,
По моему хотенью —
топор, наруби дровишек посуше, а вы, дровишки, сами валитесь в сани, сами вяжитесь…

Топор начал рубить, колоть сухие дерева, а дровишки сами в сани валятся и веревкой вяжутся. Потом Емеля велел топору вырубить себе дубинку – такую, чтобы насилу поднять. Сел на воз:

— По щучьему веленью,
По моему хотенью —
поезжайте, сани, домой…

Сани помчались домой. Опять проезжает Емеля по тому городу, где давеча помял, подавил много народу, а там его уж дожидаются. Ухватили Емелю и тащат с возу, ругают и бьют.
Видит он, что плохо дело, и потихоньку:

— По щучьему веленью,
По моему хотенью —
ну-ка, дубинка, обломай им бока…

Дубинка выскочила – и давай колотить. Народ кинулся прочь, а Емеля приехал домой и залез на печь.
Долго ли, коротко ли – услышал царь об Емелиных проделках и посылает за ним офицера: его найти и привезти во дворец.
Приезжает офицер в ту деревню, входит в ту избу, где Емеля живет, и спрашивает:
— Ты – дурак Емеля?
А он с печки:
— А тебе на что?
— Одевайся скорее, я повезу тебя к царю.
— А мне неохота…
Рассердился офицер и ударил его по щеке.
А Емеля говорит потихоньку:

— По щучьему веленью,
По моему хотенью —
дубинка, обломай ему бока…

Дубинка выскочила – и давай колотить офицера, насилу он ноги унес.
Царь удивился, что его офицер не мог справиться с Емелей, и посылает своего самого набольшего вельможу:
— Привези ко мне во дворец дурака Емелю, а то голову с плеч сниму.
Накупил набольший вельможа изюму, черносливу, пряников, приехал в ту деревню, вошел в ту избу и стал спрашивать у невесток, что любит Емеля.
— Наш Емеля любит, когда его ласково попросят да красный кафтан посулят, – тогда он все сделает, что ни попросишь.
Набольший вельможа дал Емеле изюму, черносливу, пряников и говорит:
— Емеля, Емеля, что ты лежишь на печи? Поедем к царю.
— Мне и тут тепло…
— Емеля, Емеля, у царя будут хорошо кормить-поить, – пожалуйста, поедем.
— А мне неохота…
— Емеля, Емеля, царь тебе красный кафтан подарит, шапку и сапоги.

Источники:

http://24smi.org/person/1203-emelia.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2643889-skazka-po-schuchemu-velenju-kto-glavnye-geroi-kakova-glavnaja-mysl.html
http://ollforkids.ru/skazkart/1570-po-schuchemu-velenyu-emelya-skazka-s-kartinkami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector