Сигалит ландау. “Бесконечные игры”
Выставка Сигалит Ландау в галерее «На Солянке»
В галерее «На Солянке» открылась выставка «Бесконечные игры» Сигалит Ландау — самой известной художницы современного Израиля. Ретроспектива видеоработ последних полутора десятилетий включает и работы, показанные художницей на прошлогодней Венецианской биеннале.
Выставка «Бесконечные игры» Сигалит Ландау. Фото: Галерея «На Солянке»
Как-то очень постепенно, без демаршей и деклараций, из мирового художественного процесса стала вымываться тема национального представительства. В былые времена каждый знаменитый художник заведомо считался олицетворением творческих сил своей страны, ее делегатом на международной арт-сцене.
Исключение составляли разве что тоталитарные режимы, не желавшие признавать прославленных эмигрантов за полноценных соотечественников (вспомнить хотя бы, с каким скрипом, запозданием и явным неудовольствием советский режим приоткрывал двери искусству Марка Шагала). Все остальные государства с большой охотой записывали личные триумфы художников-компатриотов в свой актив и страшно этим гордились. И вдруг (вернее, не вдруг, а именно исподволь, почти незаметно для бюрократов) культурные герои начали уплывать из национальных сетей на глобальный фарватер. Сегодняшняя художественная аудитория ощутимо теряет интерес к месту рождения или месту жительства того или иного автора.
Какая разница — Лос-Анджелес, Сингапур, Могадишо или Рио-де-Жанейро? Многие вообще живут на три дома, приноравливаясь к космополитичным правилам арт-рынка.
Выставка «Бесконечные игры» Сигалит Ландау. Фото: Галерея «На Солянке»
Вот и получается, что национальность автора имеет значение лишь в том случае, если он сам на ней настаивает, подразумевая в своем творчестве исторические традиции или ментальность своей страны.
В этом смысле Сигалит Ландау — поистине израильская художница, пусть даже обитавшая в юности в Америке и Европе. Формальные приемы она почерпнула именно там, в Нью-Йорке и Лондоне, однако глубинное содержание ее зрелых работ неразрывно связано с Землей обетованной.
Связь эта порой лежит на поверхности, иногда же запрятана под слоями метафор, но обнаруживается буквально всегда, если посмотреть вдумчиво. У нее почти по-пастернаковски всюду «дышат почва и судьба», только вместо почвы — вода, соль, песок. Судьба остается.
Выставка «Бесконечные игры» Сигалит Ландау. Фото: Галерея «На Солянке»
У Сигалит Ландау не стоит искать прямых отсылок к сегодняшним проблемам Израиля или к укладу тамошней жизни. Художница абсолютно чужда документализма и публицистики, ее занимает лишь визуальная поэзия. И в проявлениях этой поэзии нет ничего сугубо еврейского — ни с точки зрения формальной религии, ни с позиций бытовых или политических. Более того, рьяным ортодоксам произведения Ландау наверняка покажутся провокационными.
Но все же еврейское мироощущение здесь, безусловно, присутствует, выявляясь порой через парадоксы. Недаром Сигалит уже дважды — в 1997 и 2011 годах — представляла Израиль на Венецианской биеннале.
Сочетание интернациональной манеры и почти архетипической еврейской образности делает художницу незаменимым посланником страны, в чьей культуре современное искусство, вообще-то, не самое приоритетное направление.
Нынешняя московская гастроль открывает длительный международный тур выставки. Поскольку серия показов предполагает неоднократные перемещения по планете, ставка сделана исключительно на видео: в таком формате путешествовать проще, нежели перевозить громоздкие инсталляции, к которым Сигалит Ландау тоже неравнодушна. Впрочем, видеознакомство нельзя считать ущербным: для художницы этот жанр определенно главный. В ретроспекцию вошли важнейшие работы периода 1999—2011 годов.
Выставка «Бесконечные игры» Сигалит Ландау. Фото: Галерея «На Солянке»
Здесь и знаменитая «Barbed Hula» («Колючая хула»), где запечатлен перформанс с вращением вокруг беззащитной талии художницы хула-хупа из колючей проволоки (эту работу москвичи могли видеть в «Гараже» на сборной выставке, посвященной видеоарту); и не менее знаменитый «Arab Snow» («Арабский снег»), превращающий изготовление сахарной ваты в процесс предельно эротический.
Получила развитие и тема Мертвого моря, с которой Ландау прибыла прошлым летом в Венецию. На московской выставке демонстрируются сразу несколько работ, где метафорически обыграны уникальные свойства этого водоема. Например, название «Standing on a Watermelon in the Dead Sea» («Стоя на арбузе в Мертвом море») практически до мелочей описывает игровую ситуацию, в которую решила погрузить себя художница (погрузить в буквальном смысле). А в ролике «Salted Lake» («Соляное озеро») основная сюжетная нагрузка выпадает на долю солей Мертвого моря: облепленная ими пара ботинок на протяжении 11 минут плавно опускается под лед на озере возле Гданьска.
Тут, конечно, чистая химия: соль разъедает лед. Но символизм очевиден, и он вряд ли исчерпывается одними только параллелями с холокостом.
Выставка «Бесконечные игры» Сигалит Ландау. Фото: Галерея «На Солянке»
Надо заметить, что Сигалит Ландау помимо эпатажа (в кадре она появляется почти исключительно ню) еще и весьма склонна к тематической преемственности. Если персонажи прокапывают встречные синусоиды вдоль морского прибоя (проект «Dancing for Maya», «Танцы для майя»), то рядом обязательно возникает вариация того же действа, но с другим акцентом (в данном случае «Pohenician Sand Dance», «Финикийский танец на песке»). Если фигурируют упомянутые арбузы в Мертвом море, значит, жди развития арбузных тенденций. И впрямь, в видеодиптихе «Working Title WM» («Рабочее название МЖ») педантично фиксируются сбор и погрузка бахчевых на плантации близ Назарета. Она очень настырная и последовательная, эта Сигалит Ландау. Всё-то ей хочется дотянуться до близлежащего объекта, не отпуская предыдущего, чтобы создать между ними поле художественного напряжения. Довольно часто это у нее получается.
Сигалит ландау. “Бесконечные игры”
[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ АВГУСТ 2012 АВ 5772 – 8(244)
СИГАЛИТ ЛАНДАУ: «Мама мне пела на идише и по-немецки»
Беседу ведет Ирина Мак
В московской Галерее на Солянке прошла выставка израильской художницы Сигалит Ландау. Первая в России, хотя работы ее уже видели в нью-йоркском МоМА, парижском Центре Помпиду и на кассельской «Документе». А проект, сочиненный Ландау для последней биеннале современного искусства в Венеции, сделал израильский павильон одним из cамых ярких в Садах Джардини. Фрагменты биеннального проекта оказались, среди прочего, и на выставке «Бесконечные игры», по которой меня провела Сигалит.
Ирина Мак Здесь есть видео с ботинками, показанное в Венеции. Очень к месту: галерея располагается в знаменитом Соляном доме, на месте соляных складов Ивана Грозного.
Сигалит Ландау Помещение располагает: в этих залах хорошо показывать кино. Думаю, что и история с соляными складами не случайна. Хотя за моей спиной вы сейчас видите сахар — «Арабский снег», сделанный в 2001-м для выставки в Нью-Йорке. Арабским снегом называют сладкую вату. Вообще, пища, ее прием и выход наружу, метаболизм, есть основа моей работы. Сахарная нить могла бы стать материалом для изображения арабской вязи, которой я, впрочем, не понимаю. Но она важна для нашего мира, мы окружены ею. И удивительно, как по-разному происходит трансформация сахара и соли.
ИМ Поясню читателям суть «соляного» фильма: под ботинками, покрытыми солью, тает лед. В Венеции народ глаз не сводил с этих башмаков, пока они не утонули.
СЛ Я месяц держала ботинки в воде Мертвого моря, и они покрылись таким слоем соли, что окаменели, как жена Лота. А зимой я отвезла их в Польшу и поставила на лед озера. За 12 часов соль растопила лед, ботинки утонули. В фильме процесс ускорен до восьми минут. Конечно, эта соль, которая топит лед, — тоже символ. И город Гданьск взят не просто так: это часть революционной истории XX века, здесь родилась «Солидарность».
ИМ В «Колючей хуле» девушка крутит хулахуп из колючей проволоки. Лица не видно, но ведь это вы?
СЛ Я, но вы не должны беспокоиться: проволока вывернута колючками наружу, а адреналин мешал чувствовать боль. Колючая проволока — это попытка сформулировать мою обеспокоенность темой границы. Я снимала на южном пляже Тель-Авива, который остается единственной мирной границей Израиля. С других сторон — границы, имеющие куда более драматичный смысл. Я начертила на песке квадрат метр на метр и, стоя в нем, крутила свой хулахуп. Это было на рассвете, когда на пляже никого не было, только редкие пожилые люди. Среди них были совсем старики, у кого-то из них номера на запястьях, со времен войны. Я всегда замечаю такие вещи: мой отец рожден в концлагере. Это одна из моих первых видеоработ. Из 13 фильмов, которые вы здесь видите, всего три были смонтированы, а остальные сняты одним планом. Я поняла, что можно обойтись без монтажа, еще снимая учебные фильмы во время службы в израильской армии. Я вынуждена была по многу раз все переделывать и тогда уже поняла, что предпочитаю не управлять реальностью, а дать ей развиваться самой.
ИМ Это видео вызывает ассоциации с перформансом художницы Марины Абрамович «Lips of Thomas» (1975), где она вырезала пятиконечную звезду на животе.
СЛ Марина вырезала звезду, понимая, что будет кровь. И ее работы 1990-х всегда меня вдохновляли, она для меня до сих пор икона. Но у меня не было цели поранить себя. Мое тело здесь — рабочий материал.
ИМ Как долго вы стояли?
СЛ Около получаса, пока не приехала полиция: в Тель-Авиве нельзя быть на пляже голым, это не Эйлат. Но это правильная идея — смотреть на мои работы с точки зрения времени. Посмотрите на эту женщину, которая высовывается из окна и начинает красить стену снаружи, насколько дотягивается ее рука («День сделан», 2007. — И. М.). Сюжет — дань еврейской традиции, принятой в диаспоре: оставлять одну стену незавершенной, без краски, в память о разрушении Храма и Исходе. Потому что никакой дом в изгнании не будет вашим домом до конца. Поэтому я крашу стену не внутри, а снаружи. Как любой пейзаж, это окно в мир. Я выглядываю в окно и пытаюсь изменить мир вокруг. И эта работа связана для меня с другим фильмом, который называется «Хула трех мужчин» и был снят в 1999-м, пока я жила в Лондоне. Я позвала трех соседей-актеров, купила 20 бутылок пива. Когда все было выпито, связала их — им это понравилось — и заставила крутить трехметровый хулахуп. Будучи связанными, они превратились в единый организм, подчиненный центробежной силе. Как люди, которые, объединяясь, работают над общим делом. Это те связи, которые мы сами выбираем, они нас держат и позволяют вместе что-то создавать.
ИМ Ваши работы нуждаются в пояснениях. Или нет? Как вообще люди смотрят на ваше видео или скульптуры, когда никто им ничего не разжевывает?
СЛ Иногда они находят в этих фильмах свои смыслы, в том числе политические. И хотя я не люблю говорить о политике, «Хулу трех мужчин» я отправила бы куда-нибудь в Бейрут или Иорданию, имея в виду, что искусство иногда имеет свойство решать проблемы без участия политиков. Когда людей захватывают в заложники, их тоже связывают, и они вынуждены сосуществовать. Другой пример: страны объединяются по доброй воле и находят в этом выгоду для себя. Вы посмотрите на лица этих трех приятелей — они же наслаждаются. Посмотрите на людей, собирающих арбузы («Рабочее название МЖ», 2010. — И. М.), — я снимала их в деревне Манна, около Назарета, где арабы и израильтяне вместе выращивают арбузы. Их здесь выращивали всегда. Самым ранним упоминаниям об арбузах в этих местах пять тысяч лет. Но последние два тысячелетия евреям нельзя было иметь свою землю, они не могли ничего выращивать. И вот мы вернулись сюда и делаем то, чего были лишены. Арбузы — символ объединения и способ смотреть на происходящее без розовых очков, без чувства вины, без лишней романтики. Просто смотреть под ноги. Я была поражена этой волшебной хореографией: как они двигались! А в хореографии я знаю толк — я занималась балетом у Александра Лифшица, в свое время солиста балета Театра имени Кирова. Он был первым человеком, учившим меня дисциплине, музыке, отношению к искусству. Вы даже не представляете себе, насколько велико проникновение русского в израильское искусство.
Сигалит Ландау. Кадр из видеоарта «Стоя на арбузе в Мертвом море». 2005 год
ИМ Ваша семья тоже из России?
СЛ Бабушка — в 1934 году ее отправили в Биробиджан. А мама так и не выучила иврит. Она родилась в Англии, куда ее родители бежали из Вены. Если я могу показать своей дочери места в Иерусалиме, где я росла, то мне мои родители ничего такого показать не могли. Прервалась география поколений. Мама пела мне перед сном на идише и по-немецки. Иврит, будучи языком Библии, — совсем молодой язык, лишенный силы многих поколений. Мы словно заново возделываем свой сад, вкладывая в это разные смыслы, которые наслаиваются друг на друга и образуют что-то новое.
ИМ Я уже поняла, что вас вдохновляют арбузы. Я видела ваши арбузы в Музее Израиля. И увидела здесь.
СЛ Обратите внимание: в живописи израильских художников 1920–1930-х годов арбузы тоже играют большую роль. У Рубина, основоположника израильской школы, везде арбузы. С одной стороны, символ плодородия, с другой — воплощение мечты. Арбуз — один из символов Израиля, одно из моих любимых блюд — сладкий арбуз с фетой. Сахар и соль. И здесь то же самое: пятьсот арбузов нанизаны на канат, свернутый в спираль на поверхности Мертвого моря. Некоторые арбузы вскрыты, плотью наружу.
ИМ В центре спирали вы, а ваш правый глаз, который постоянно в соленой воде, — еще одна жертва искусству.
СЛ Не постоянно, а иногда, что вполне терпимо. Там, кстати, есть еще кадры, где я стою в воде на арбузе, и вот это действительно подвиг — со стороны фотографа. Сумасшедший человек, конечно же из России, без всякой страховки снял меня под водой. Он погрузился с камерой в Мертвое море! Никто прежде так не делал, и никто не видел дна Мертвого моря. А посмотрите, какая там красота.
ЛЕХАИМ – ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
“Бесконечные игры”. Сигалит Ландау
Выставка “Бесконечные игры” проходит в Государственной галерее на Солянке в рамках европейского турне музейной ретроспективы Сигалит Ландау
Встреча с самой известной художницей Израиля, Сигалит Ландау, состоится 7 июня в 12:00
Одна из самых заметных женщин в искусстве XXI века родилась в Иерусалиме, повзрослела в Филадельфии и Лондоне, а потом вернулась в Тель-Авив, откуда вот уже два десятилетия, по ее собственному определению, “наводит мосты” между прошлым и будущим, Востоком и Западом, человеком и обществом, делая видео, понятное всему миру с первого кадра. Сегодня работы Сигалит Ландау входят в коллекции ведущих музеев современного искусства, в числе которых парижский Центр Помпиду – здесь видео и инсталляции Сигалит наряду с работами Эвы Гессе, Луис Буржуа и Марины Абрамович были представлены на выставке “Женщины в искусстве” (2010), а также Институт медиаискусства KW в Берлине (выставка одной женщины в 2007), и нью-йоркский МоМА, где сольная выставка Ландау открылась в 2008, перед ретроспективой главной видеоарт-иконы Пипилотти Рист. В 2011 году Сигалит Ландау во второй раз представила Израиль на Венецианской биеннале – выставка «Пол для одного – душа для другого»/One Man’s Floor is another Man’s Feelings стала одним из самых популярных проектов в садах Джардини, и началом путешествия ретроспективы Сигалит по миру.
Московская выставка – первая остановка в маршруте европейского турне – представляет более десяти работ художницы, в том числе ее последние видео – “Соляное озеро”/Salted Lake и «Ашкелон»/Azkelon (2011), премьерный показ которых прошел в рамках выставки «Пол для одного – душа для другого» в Израильском национальном павильоне на Венецианской биеннале. Первоэлементы искусства Сигалит – почва, вода и соль – неизменны в ее работах, как символы родины, жизни и мудрости древнего народа. С памятью о боли и мечтой о мире художница живописно демонстрирует актуальное состояние современного Израиля, приправляя разлитой в кадре поэзией его драму, горе и счастье. В то же время, на протяжении последнего десятилетия, в работах Сигалит все ярче вырисовывается фигура художника будущего, который не просто документирует и исследует, но, пользуясь мудростью поколений, строит мир на своей земле, где бесконечный круг отчаяния – обруч из колючей проволоки – уступает образу спокойствия и вечности. Соль Мертвого моря в работах Ландау, будучи символом Завета между Богом и людьми, очищает совесть и душу, через боль сушит раны, становясь памятью судеб и надеждой новой истории.
Ретроспектива в Государственной галерее на Солянке позволит проследить эволюцию поэтических образов Сигалит Ландау на примере самых значительных работ художницы – «Хула трех мужчин»/Three Man Hula (1999), «Танец для майа»/Dancing For Maya, «Взгляд на Мертвое»/DeadSee (2005), «День сделан»/Day Done (2007) и других.
Сигалит Ландау родилась в Иерусалиме в 1969 году, проходила обучение в иерусалимской Академии искусств и дизайна Безалель с 1990 по 1995. Один из семестров провела в Школе искусств Купер Юнион (Нью-Йорк) в рамках программы по обмену студентами. После нескольких лет, проведенных в Лондоне, Сигалит Ландау поселилась в Тель-Авиве, где продолжает жить и работать. Художник создает произведения в различных медиа (графика, скульптура, видео и перформанс), среди проектов Ландау – самостоятельные/автономные инсталляции и работы, находящихся в тесной взаимосвязи с окружающей средой. Ее практики затрагивают ряд социальных, гуманитарных и экологических вопросов, в частности, темы бездомных, изгнанников, отношения между жертвой и обидчиком, между распадом и ростом. Поскольку большая часть работ Ландау связана с состоянием человека, ключевое положение в ее искусстве занимает человеческое тело (часто ее собственное). Используя соль, сахар, бумагу и различные готовые объекты (реди-мейды), художник создает масштабные инсталляции, радикально модифицирующие окружающее пространство. Сигалит Ландау дважды представляла Израиль на Венецианской биеннале в 1997 и 2011 годах, участвовала в многочисленных международных выставках, в том числе 10-й Документе в Касселе (1997) и Armory Show в Нью-Йорке (2005).
Источники:
http://artyx.ru/news/item/f00/s08/n0000871/index.shtml
http://lechaim.ru/ARHIV/244/interview2.htm
http://www.be-in.ru/events/24652-sigalit_landau/