0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серия билл герой галактики. Билл — герой галактики

«Билл, Герой Галактики» (Bill, the Galactic Hero)

Первый роман серии был начат Гарри Гаррисоном в Дании в 1959 как экспериментальная история. Он планировался как серия для комиксов и радиопостановок. Первая глава и эскизы рисунков для романа, под названием «Если Вы можете читать это, Вы слишком близки к проклятию» (If You Can Read This You’re Too Damn Close) были представлены на рассмотрение Деймону Кнайт (Damon Knight). Ему понравилась идея, и Гарри Гаррисону был дан аванс в размере 1 500 долларов для окончания романа.

Первый роман серии «Билл, герой Галактики» (Bill, the Galactic Hero) (1965) — это шедевр сатирической фантастики. Ненавидящий войну и военных Гаррисон написал его как своего рода ответ-пародию на откровенно милитаристский «Звездный десант» Роберта Хайнлайна. Надо отметить, что для американских молодых читателей того времени очень вероятна была отправка на войну во Вьетнаме, поэтому история злоключений незадачливого «вечного ландскнехта» в мире, где все воюют сл всеми, была очень актуальной. Позднее Гаррисон с удовольствием говорил, как на одной из встреч молодой перень рассказал ему, что после прочтения «Билла» отказался идти в армию. Это признание стало для писателя лучшей наградой.

После успешного первого романа Гаррисон написал продолжение, при этом некоторые произведения были написаны в соавторстве с другими фантастами. Всего в серию о Билле вошли романы:

Главный герой серии — простой крестьянский парень Билл, волей судьбы заброшенный в имперскую космическую пехоту. История отслеживает его путь в армии: обучение, сражения, и, наконец, он случайно становится человеком, кого весь обитаемый космос знает как Билла, Героя Галактики. Но в результате выясняется, что Билл — циничный, «серенький» офицер, цель которого состоит в том, чтобы пережить вербовку и уйти из армии. В ироничной манере описываются многочисленные приключения многострадального Билла. Сериал про Билла с полным правом назвать антинаучной фантастикой. Солдаты императорской армии вооружены атомными (!) ружьями, а в одно из своих вынужденных путешествий Билл отправляется на пластиковом (!) космическом корабле. Впрочем, чего еще ждать от фантастической сатиры, как не великолепного гротеска? В одном из эпизодов Билл становится сотрудником мусорной службы в имперской столице. Здесь нас ожидает поразительное открытие: оказывается, судьба планеты зависит не от императора, правительства или полиции, а от. мусорной службы. «Куда девать мусор?» — ломают голову несчастные мусорщики и проявляют чудеса изобретательности: рассылают его по почте, занимают им жилые кварталы и даже перекидывают на соседние звезды (что в итоге едва не приводит к гибели планеты). Главной целью Билла является стремление просто выжить. И ему это удается.

  • «Билл, герой Галактики» (Bill, the Galactic Hero) (1965)
  • «Билл, герой Галактики: На планете роботов-рабов» (Bill, the Galactic Hero: On the Planet of the Robot Slaves) (1989)
  • «Билл, герой Галактики: На планете бутылочных мозгов» (Bill, the Galactic Hero: On the Planet of Bottled Brains) (1990), написан в соавторстве с Робертом Шекли (Robert Sheckley)
  • «Билл, герой Галактики: На планете непознанных развлечений» (Bill, the Galactic Hero: On the Planet of Tasteless Pleasure) (1991), написан в соавторстве с Дэвидом Бишофом (David Bischoff)
  • «Билл, герой Галактики: На планете вампиров-зомби» (Bill, the Galactic Hero: On the Planet of Zombie Vampires) (1991), написан в соавторстве с Джеком Холдменом II (Jack Haldeman II)
  • «Билл, герой Галактики: На планете десяти тысяч баров» (Bill, the Galactic Hero: On the Planet of Ten Thousand Bars) (1991), написан в соавторстве с Дэвидом Бишофом (David Bischoff)
  • «Билл, герой Галактики: Последнее злополучное приключение» (Bill, the Galactic Hero: The Final Incoherent Adventure!) (1992), написан в соавторстве с Дэвидом Хэррисом (David Harris)
  • «Билл, герой Галактики, отправляется в свой первый отпуск» (Bill, the Galactic Hero’s Happy Holidays) (1994).

Гарри Гаррисон «Билл — герой Галактики»

Билл — герой Галактики

Bill the Galactic Hero

Язык написания: английский

  • Жанры/поджанры: Фантастика( «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
  • Общие характеристики: Приключенческое | Сатирическое | Юмористическое | Пародийное
  • Место действия: Вне Земли( Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
  • Время действия: Далёкое будущее
  • Линейность сюжета: Линейный
  • Возраст читателя: Любой
Читать еще:  Семейные конкурсы на новый год

Первый роман серии был начат Гарри Гаррисоном в Дании в 1959 как экспериментальная история. Первая глава и эскизы рисунков для романа (первоначальное название — «Если вы разбираете этот шрифт, значит, черт бы вас побрал, вы подошли слишком близко» (If You Can Read This You’re Too Damn Close)) были представлены на рассмотрение Деймону Найту. Ему понравилась идея, и Гаррисону был дан аванс в размере 1500 долларов для окончания романа. Однако представленная версия не понравилась Найту, посчитавшему, что получается приключенческая история, испорченная шутками. Впервые он был издан в сокращённом виде под названием «Звездорубы» (The Starsloggers) в декабре 1964 в журнале «Galaxy Science Fiction», практически в то же время — в нескольких номерах журнала «New Worlds». В 1965 году издательством Doubleday был издан отдельной книгой.

Судьба забрасывает Билла в ряды имперской космической пехоты. История отслеживает его путь в армии: обучение, сражения, и, наконец, он случайно становится человеком, кого весь обитаемый космос знает как Билла — Героя Галактики. Но в результате выясняется, что Билл — циничный, «серенький» офицер, цель которого состоит в том, чтобы пережить вербовку и уйти из армии. Пародия на военную жизнь и логику, выражающая антивоенную позицию автора.

Обозначения: циклы романы повести графические произведения рассказы и пр.

Издания на иностранных языках:

Нескорений, 15 июня 2015 г.

При анализе данного цикла в первую очередь необходимо отделить мух от котлет. Собственно в жанре армейской сатиры написаны только первый и последний романы цикла, а также единственный в данном сериале рассказ. Начиная со второго романа цикл превращается в пародийный постмодернистский кроссовер, несмотря на периодические отсылки к персонажам и событиям первого, самодостаточного и завершенного, произведения изначальный посыл и дух заглавного романа в продолжениях отсутствует.

Этот цикл стараниями как самого мастера, так и его соавторов является частью Вселенной Гарри Гаррисона, в которую помимо Билла, Героя Галактики можно увязать Стальную Крысу и Мир Смерти. Сквозные перекрестные отсылки в упомянутых циклах имеются и для внимательного читателя они очевидны, правда главным героям в рамках одного произведения встретиться не удалось, это и не удивительно, т.к. их разделяют тысячелетия, но чисто теоретически такой вариант был бы реален, учитывая описанную Гаррисоном возможность путешествий во времени, и если бы за дело взялись спецы из Marvel, возможно, мы бы получили аналог «Мстителей», но этого к счастью или к сожалению не произошло.

Перед нами далекое будущее, человечество расселилось по всей Галактике, образовав гигантскую Империю, раздоры, казалось бы, позади, но на горизонте новая угроза — ящероподобная раса миролюбивых чинджеров на свою беду вступила в контакт с человечеством и разразилась война — бесконечная, бессмысленная, беспощадная. Автор рисует перед нами образ типичного солдата Империи, тупой похотливый алкоголик Билл мечтает лишь об одном — о дембеле. Процесс перековки обычного гражданского в законченного армейского ублюдка прекрасно показан в первом романе, на этом стоило бы и поставить точку, ведь, как признался Гаррисон в одном из интервью, согласие на превращение исходного произведения в сериал было его ошибкой, о которой он сожалеет.

Со второго романа начинается пиршество постмодерна — постоянные отсылки к произведениям не только Гаррисона, но и других авторов, как фантастов, так и реалистов, высмеивание коллег по литературному цеху, зачастую за гранью фола, низкопробные пародии на популярные фантастические вселенные — «Звёздный войны», «Звёздный путь», «Чужой» — вот основное наполнение произведений продолжателей цикла. Всё это было бы интересно при наличии смешных шуток, внутренней логики и неординарных сюжетов — ничего этого в продолжениях нет, литературный уровень этих произведений довольно низок, даже именитый Р. Шекли порядком разочаровал, что уж говорить о менее известных соавторах.

Возможно, я в некотором роде литературный мазохист, но могу признаться, что в полном объеме прочел весь цикл дважды. Первый раз это случилось около десяти лет назад, решив освежить забытое в памяти перечитал — действительно, видимо, хорошее остается в памяти надолго, а плохое быстро забывается, большинство романов-продолжений я читал как будто впервые, поражаясь бредовости и абсурдности фантазии авторов, решивших посоревноваться друг с другом в «оригинальности».

Тем не менее, я бы однозначно рекомендовал к прочтению первый роман и рассказ о первом отпуске Билла. Для желающих проверить на своей шкуре истинность моих выводов касательно цикла и составить представление о сериале советую два романа — это приключения Билла на планете роботов-рабов и на планете десяти тысяч баров, остальной материал, мягко скажем, рассчитан на сильного любителя и вызывает впечатления в спектре от скуки до раздражения и возмущения.

Читать еще:  Славянские лики. Далекие предки славян

Gvarang, 8 октября 2011 г.

Цикл очень интересный в плане « поразмыслить». Это не юмор, это довольно жосткий сарказм. Вроде бы и смешно и действительно остраумно, но остается внутри чувство горече и обиды за человечность и людей. В некторох маментах ,особенно в послеслови, пронзало наскозь прямо в сердце. Конечно это не легкая сатира Пратчета, иногда довольно жосткие слова вызывают оттаржение, но это, если вдуматься, отлично сочитается с общей идеей цыкла.

Особенно первая книга, столько яда в такой изысканной форме может разместить в действительно смешном романе только настоящий мастер.

Первый раз читая его лет 10 назад мне казалось что это уж очень поверхностнае произведение, и явный среднячок, куда больше меня привлекала стальная крыса, но теперь я понимаю что поверхностен был я как читатель.

Конечно последующие романы цикла намного слабее первого. По всей видимости Гарри спусьтил то что действительно накипело и не давало спокойно спать, а уже потом решил продолжить, но запал уже не тот.

Вобщем можно сказать одно «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь».

Хорошего вам чтения.

Nickolay, 17 мая 2007 г.

Первые два рассказа цикла идут хорошо. А потом начинается добротная халтура с соавторами. Гаррисон это дело, по видимому, любит.

DukeLeto, 24 декабря 2006 г.

На фоне все остальных книг серии первая несомненно выделяется в лучшую сторону. Про все остальные могу сказать следующее.

Представьте себе титулованного автора всю жизнь писавшего серьезную фантастику, который сидит у камина и думает «Как вы все меня достали. Вот возьму сейчас и в отместку напишу какой-нибудь бред. Штоб вы все подавились своим хорошим мнением обо мне.» Ну вот и написал.

Gynny, 18 марта 2013 г.

Великолепная первая книга цикла — антимилитаристическая, антибюрократическая и много другого анти- (при том, что не люблю армейские шутки и грубый юмор а ля «Швейк» Гашека) с ударным финалом, и скатывание к неимоверной глупости дальше. Поставила троечку из уважения к автору (при том, что первый «Билл» десятка, а остальные части и оценивать не хочется).

Махновец, 22 ноября 2011 г.

Лично для меня фантастика отходит на второй план. В первую очередь я рассматриваю этот роман как сатиру. Если заменить фантастические штучки на реальные (к примеру корабль космический на АПЛ) выйдет повествование в стиле «Catch-22» Джозефа Хеллера (читал в переводе на украинский: «Пастка на дурнів» — «Ловушка на дураков»). Со знанием дела написано, сразу видно — человек послужил своей американской Родине. В каждом третьем-четвертом предложение узнавалась родная Советская Армия. Ну а сейчас почти в каждом я узнаю армию Украинскую.

Для неокрепшей психики сугубо гражданских лиц местами бывает грубовато.

Но насколько Г.Гаррисон прозорлив! Что это — случайность или угадывание, или что?! Лагерь подготовки новобранцев имени Льва Троцкого! Прочитал еще при Союзе, и вижу жесткую сатиру на военщину. Но на какую? Амерскую? Причем тогда здесь Лев Давыдыч? Советскую? Опять Троцкий не причем и к тому же, несмотря на угадывание общего для любой армии казарменного духа, на СА не похоже. Но сейчас, когда в америке к власти пришли неолибералы-троцкисты, все становится на свои места.

Mexa, 7 июня 2007 г.

Люблю когда юмор «в тему». Это — перебор.

Asaris, 23 апреля 2017 г.

Честно говоря, не знал, что по «БГГ» был написан целый цикл. Читал только первый роман. Слышал ранее, что планировался он как сатирический «ответ» на «Звёздный Десант» Р. Хайнлайна. И действительно, одну отсылку на «ЗД» я нашел

Airwind, 11 октября 2016 г.

Очень, очень сложный для восприятия цикл. Дело даже не в многочисленной грубости, цинизме и отвратительности, но ещё и в самой структуре. Сюжет ведёт себя как хочет, локации сменяют друг друга в самых неожиданных комбинациях, мотивация, логика и прописанность персонажей признаны классовыми врагами. Читаешь — и не понимаешь, что читаешь, как, почему, зачем, что здесь вообще происходит.

Но при этом — прекрасный, практически идеальный образец антивоенной сатиры. И царяшим в армии бардаком дело не ограничивается, Гаррисон идёт дальше и показывает, что на самом деле стоит за войной и всеми красивыми словами о ней. Когда людей насильно и обманом отрывают от родного дома и отправляю умирать за цели, которые им неясны и неизвестны. Как одурманивают солдат сказками о том, что каждый может при проявленной доблести стать генералом, хотя генеральский круг крайне узок, не пустит к себе посторонних, и попасть туда исключительно за заслуги удаётся единицам. Как военные живут и бредят войной так, что готовы устроить её с кем угодно, даже во вред себе, лишь бы война шла. Как люди становятся пушечным мясом, которое буквально отправляют на убой — без цели, без смысла, без сожаления, а погибшие гражданские объявляются «сопутствующим уроном», и ответственность за их гибель никто не понесёт. Всё это и многое другое Гаррисон показывает хоть и со стёбом и рыганьем, но так достоверно, что становится не по себе.

Читать еще:  Карамзин определение бедная лиза. Повесть Н

Честно говоря, это очень по духу похоже на «Похождения Швейка» — точно такая же неприятная во всём сатира, читать которую трудно, но стоит того. Так что если вам понравилось одно — зацените и другое.

Итог: Сатира — 10, само произведение в целом — 5.

eyvil, 10 ноября 2006 г.

Увы. Возможно, просто НЕ МОЕ. Но почему-то кажется иначе.

oalexey, 28 марта 2008 г.

Самая смешная фантастика, которую читал. Аналогов подобной книжке не видел, разве что цикл про Стальную Крысу у этого же автора.

rez, 12 ноября 2006 г.

Смесь бульдога с носорогом (и фэнтэзи, и героическая фантастика с примесью якобы американской военщины, то ли в мирное время, то ли в военное — это я про слабую пацифистическую философию, которая далеко не нова, а также какой то привкус средневековых времён и многое другое). Одним словом, как сказали, прекрасный американский юмор в сфере фантастики, который к концу всей серии изрядно начинает надоедать (особенно своим грязным языком — типа попил , после чего рыгнул или испортил воздух и т.д.)

drgre, 17 октября 2006 г.

Немного разочаровался в «великом классике». Написанно умело, хороший конь борозды не попортит, и тем не менее, почти все книги серии сильно пропитаны инфантильным и как точно подметил Unicorn «излишне грубым и прямым как кишка юмором«!

На мой взгляд можно было пропустить эту серию книг.

Din Tomas, 3 сентября 2006 г.

Сатира на армию, читать интересно, хотя и жвачка, и часто не слишком забавно)

Шуршалка, 5 сентября 2013 г.

Сначала оттолкнула «армейщина», но потом втянулась. И хеппи-энд после всех приключений героя — заслуженная награда за живучесть. Почему-то очень запомнилась планета, на которую транспортируют мусор из забегаловок быстрого питания. Актуально!:(

Серия билл герой галактики. Билл — герой галактики

Жанр: Зарубежная фантастика, Фантастика

Кто знает, как бы сложилась жизнь простого парня Билла, если бы не случай, который сыграл с ним злую шутку и привел его в ряды имперской космической пехоты. Вот тут-то он и окунается с головой в мир невероятных приклю.

Билл, герой Галактики, на планете зомби-вампиров — Гарри Гаррисон

  • 13 марта 2014, 09:13
  • 3244

Жанр: Книги про вампиров, Фэнтези

В недавнем прошлом простой деревенский парень Билл, пройдя через горнило космических битв, становится закаленным в боях межзвездным воином. Его решительность и природный ум, чувство юмора и изобретательность – черты, .

Билл, герой Галактики, отправляется в свой первый отпуск — Гарри Гаррисон

  • 11 марта 2014, 23:57
  • 2772

Жанр: Зарубежная фантастика, Фантастика

«Полная бутылка сказочного напитка «Пей-до-дна-Мечта-Пьяницы», сто восемьдесят градусов – не больше и не меньше, достаточно крепкого, чтобы проесть стекло, – это немалая взятка. И, уже имея определенный опыт общения с.

Билл, герой Галактики: Последнее злополучное приключение — Гарри Гаррисон

  • 11 марта 2014, 18:47
  • 2157

Жанр: Зарубежная фантастика, Фантастика

«Стопы, стопы – всевозможные, всех и всяческих размеров и форм. Целый шкафчик стоп. Там были такие, что выглядели как крылышки из нержавеющей стали, и такие, которые, по всей видимости, принадлежали раньше различным ж.

Билл, герой Галактики, на планете непознанных наслаждений — Гарри Гаррисон

  • 11 марта 2014, 17:14
  • 3059

Жанр: Зарубежная фантастика, Фантастика

В недавнем прошлом простой деревенский парень Билл, пройдя через горнило космических битв, становится закаленным в боях межзвездным воином. Его решительность и природный ум, чувство юмора и изобретательность – черты, .

Билл, герой Галактики, на планете десяти тысяч баров — Гарри Гаррисон

  • 17 декабря 2013, 18:30
  • 2510

Жанр: Зарубежная фантастика, Фантастика

В недавнем прошлом простой деревенский парень Билл, пройдя через горнило космических битв, становится закаленным в боях межзвездным воином. Его решительность и природный ум, чувство юмора и изобретательность – черты, .

Билл, герой Галактики, на планете роботов-рабов — Гарри Гаррисон

  • 4 ноября 2013, 16:07
  • 5640

Жанр: Зарубежная фантастика, Фантастика

В недавнем прошлом простой деревенский парень Билл, пройдя через горнило космических битв, становится закаленным в боях межзвездным воином. Не раз и не два заглядывал он смерти в глаза. Но ни жестокие удары судьбы, ни.

Источники:

http://www.harry-harrison.ru/serii/bill-geroy-galaktiki.html
http://fantlab.ru/work2412
http://iknigi.net/filtr-po-knigam/seriya/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BB+%E2%80%93+%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9+%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector