1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семейные предания. Семейное предание

Семейное предание. Моя прабабушка

Как-то недавно читала я топик Оли Урбан о ее дедушке. Читала и ловила себя на тихой зависти: это же надо, какой классный дедушка! Сказки рассказывал, и вообще, он был такой мужчина, на которого по молодости девчата очень даже засматривались.

Оля по возрасту — ровесница моей дочки. Это значит, что мой папа годился бы ей в дедушки. Мой папа тоже был бы хорошим дедом, но его давно уже нет в живых. А я принадлежу к поколению детей, у которых были, в основном, только бабушки.

На страницах нашего журнала я уже рассказала немного о своей замечательной бабушке, но только вскользь, использовав ее жизненную мудрость и советы народной целительницы. Это было в статье «Черемуха».

Чтобы увязать новый рассказ с рассказом в «Черемухе», полезла я искать ту свою статью, забив в поиск по сайту слово «бабушка». Вы знаете, результаты выдачи по сайту ошеломили меня! Сначала я даже подумала, что я не нажала кнопку «поиск» и по-прежнему осталась на главной странице.

Система выдала мне полтора десятков страниц, по 6-7 статей на каждой! Получается, что в наших с вами статьях бабушка упоминается даже чаще, чем мама . Вот так бабушки! Они играли и играют очень важную роль до сих пор, раз мы так часто говорим и пишем о них! Приятно, ведь я и сама бабушка!

Семейная история

Много ли из вас хорошо знают свою семейную историю? Я много чего слышала от своей бабушки, но моя детская память почти все просто выбросила за ненужностью, а жаль. Одно семейное предание все же сохранилось у меня, уж очень оно было необычным.

Я знала, что бабушкина мама, моя прабабушка была калекой: из-за родовой травмы она с детства хромала на обе ноги и ходила, переваливаясь, как уточка.

Дело было в Западной Беларуси, где почти до самой революции крестьяне ходили отрабатывать поденщину на панов. Родители девочки-калечки не отправляли свою дочку работать на панов (фотографий в 80-х годах позапрошлого столетия не было, выкладываю все, что нашла).

Смышленую девочку с детства приучали к такой работе, которая не требовала большой подвижности, но зато требовала усидчивости: к прядению, сучению и ткачеству. Она, моя прабабушка и свою дочку, мою бабушку научила этому, я сама видела у бабы в доме прялку, веретено и ткацкий станок.

Однажды по деревне прошелся староста и возле каждого двора объявил, что на уборку большого урожая кормовой свеклы должны выйти все, даже те, кто обычно не ходит, даже больные, дети и старики. За ними будет прислана телега.

Вот и моя прабабушка, тогда еще совсем юная, доковыляла утром, как могла, до телеги и поехала вместе со всеми на уборку свеклы. Дергать и складывать свеклу в бурты она не могла, поэтому ее вместе с остальными такими же бедолагами посадили резать ботву. Видимо, работа не слишком спорилась, потому что возле бабушки и ее «бригады» остановилась таратайка самой хозяйки-панны.

Длинные косы

У прабабушки были длинные-длинные черные косы, которые когда она сидела на перевернутом ветре, выпростались из-под платка и лежали на земле. Таратайка наехала на одну косу колесом и девушка закричала от боли. Панна ничего не поняла, испугалась, и ударила кнутом лошадь, задев еще и девушку. Пан, муж панны, все видел, но ничего не успел поделать.

Девушке повредили кнутом еще и глаз. Он не вытек, но остался слепым и полуприкрытым из-за шрама на всю жизнь. Плохо дело: кому нужна калека, которая еле ходит, да еще и слепая на один глаз.

Добрые панове

Но панна оказалась нормальным человеком, можно даже сказать, хорошей христианкой. Она щедро одарила семью деньгами, а девушку взяла к себе в усадьбу, чтобы та занималась ковроткачеством.

Читать еще:  Чудны крестьянские. Чудны крестьянские дети…

Прабабушке даже удалось выйти замуж за очень порядочного человека и родить двух дочерей-погодок, одна из них и была моей бабушкой. Кстати, у бабушки тоже долго была толстая черная коса, уложенная в узел на затылке.

Ковры моей прабабушки я еще долго видела у нас дома. Скажу по секрету: одним из домотканых ковров была накрыта стиральная машина у мамы в ванной, так что сидя в туалете на унитазе, я наизусть выучила узорчато-геометрические переплетения ярких и темных нитей. Это искусство, скажу я вам, не чета домотканому половику-редюшке из остатков лоскутов! Столько лет прошло, а ковер не потерял свежести красок, просто нитки его стали ветхими и истончились.

Приобщение к знахарству

Моя прабабушка, проживая поблизости от панской семьи, приобщилась к некоторой культуре. Например, она научилась бегло читать, детки у нее были чистенькими и аккуратно причесанными, а еще — она пристрастилась со временем к знахарству и травничеству.

Эти знания упали прабабушке не с неба. В университетах она не училась и первые свои знания черпала из старинных польских календарей, которые хранились для растопки печей на чердаке барского дома.

Еще одним источником знаний знахарки-самоучки стала купленная на ярмарке за корзину огурцов старая книга о лекарственных растениях, с картинками и описаниями.

Женщина не ленилась сама ковылять потихоньку за околицу и собирать травки по описаниям, сушить их в пучках и пользовать отварами и настойками односельчан.

Но самым главным ее наставником стала старая цыганка из табора, осевшего на зиму поблизости в лесу. Она утверждала, что ей знакомы древние заклинания,сохраняемые ее племенем на протяжении веков.

Именно от старой цыганки бабушка научилась выводить некоторые кожные заболевания, сводить бородавки и заговаривать зубы. Муж не одобрял прабабушкиного увлечения, он считал, что негоже порядочной женщине водить дружку с цыганкой.

Но весной табор исчез, исчезла и цыганка. А знания и навыки остались моей прабабушке в наследство, а потом перешли к моей бабушке, а уж от нее немножко узнала и я.

Наследство белорусской прабабушки.

Старая книга, написанная, как я думаю, на старославянском, потому что в ней была не только ять, но и другие непонятные буквы и сокращения, долго еще была припрятана у моей бабушки в сундучке.

Куда она делась потом, не знаю, а жаль этого раритета! Она была написана примерно вот такими старинными письменами, как на картинке

Зато всем потомкам прабабушки по женской линии достались густые черные волосы, а внукам по мужской линии — белые-белые, как лен, волосы моего прадеда, высокого белоруса, настоящего «белого русина».

Может и мой светловолосый внучок-турчонок тоже каким-то чудом унаследовал светлый цвет волос от прапрадедушки, несмотря на своих черноглазых и черноволосых маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку.

… и татарской бабушки

Не могу, хоть коротко, не вспомнить свою рыжую татарскую бабушку, папину маму. У нее была белая кожа и ясные карие глаза. Странная игра природа наградила белорусскую бабушку черной мастью, а татарскую — рыжей. К сожалению, о папиной маме я не знаю почти ничего. Папа не рассказывал, а я не спрашивала.

Знаю только, что замуж ее отдали в 12 лет, а в 14 она уже родила первенца, и что судьба ее была несчастливой. Жаль, но от татарской бабушки я не унаследовала ничего, кроме разреза глаз.

Эх, да что там: о каждой из наших бабушек можно написать отдельную увлекательную книгу. И она написана уже, но не нами, а кем-то невидимым, написана и сохранена где-то навечно. Так же, как и наша жизнь.

Семейные предания. Семейное предание

Девочки, разговор о памяти с мамой Ирой подвиг меня на вопрос: а в ваших семьях есть всякие тайны, легенды и предания?

Читать еще:  Отношение автора в романе евгений онегин.

В моей их несколько. Например, моя прабабушка призналась моей бабушке, что родила одного сына не от мужа, а от любимого человека. Кто он — тайна за семью печатями. Так что в моей родословной присутствует белое пятно неизвестного происхождения и мои предки по этой линии — неизвестны.

Есть еще несколько историй. Может, потом расскажу.

Может, у вас в семьях тоже есть легенды или свои истории? Если это не скелеты в шкафу, поделитесь

Девочки, разговор о памяти с мамой Ирой подвиг меня на вопрос: а в ваших семьях есть всякие тайны, легенды и предания?

В моей их несколько. Например, моя прабабушка призналась моей бабушке, что родила одного сына не от мужа, а от любимого человека. Кто он — тайна за семью печатями. Так что в моей родословной присутствует белое пятно неизвестного происхождения и мои предки по этой линии — неизвестны.

Есть еще несколько историй. Может, потом расскажу.

Может, у вас в семьях тоже есть легенды или свои истории? Если это не скелеты в шкафу, поделитесь

У нас в семье предание не предание, короче, такая история..

Мой дедушка по папиной линии был незаконнорожденным сыном вологодского помещика Полянского. Как рассказывал отец, чуть ли не графа, но я не верю, он у меня любитель преувеличить.. А мы с сестрой помню хохотали, что у нас 1/8 «голубой» крови.

Там была какая-то неземная любовь между ним и горничной. Есть старая фотка моей прабабки-красивая.. эх.. и чего я не в неё? Живой я её не застала. Вот сейчас осваиваю фотошоп, хочу фотку попробовать отреставрировать чуток.

После революции помещик уехал до городу Парижу, а его бывшая горничная осталась здесь. То ли он её сам не позвал, то ли она за революцию была.. Больше нам о нем ничего не известно, со своим сыном связи не поддерживал.

Прабабушка ничего детям своим не рассказывала, скрытная была. А было бы интересно её послушать.

Тайн, вроде нет, или может я не в курсе

Мои прабабушка и бабушка с дочкой (моей тётей) жили в Ленинграде, когда началась война.
Завод, где работал дедушка, в то время уже не живший с бабушкой, эвакуировали.
Немцы подходили всё ближе, но о самом плохом, что предстоит блокада пока что никто не знал.
Тем не менее, прабабушка, которая в отличие от бабушки была женщиной предусмотртельной и активной, каждый день, идя с работы, заходила в магазин и покупала пару пакетиков крупы или сахара, несла домой и закапывала во дворе. И таким образом, создала значительные запасы, которые позволили им троим пережить первую, самую страшную блокадную зиму.
Когда появилась возможность, дедушка приехал и вывез своих дочку, бывшую жену и тёщу по Дороге Жизни. И, хотя после этого вместе они прожили не долго и вскоре разошлись, успел родиться мой папа

и у меня есть такая семейная » легенда». тетя моего дедушки ( сестра его отца) была красивейшая женщина. и ею, якобы, заинтересовался сам Станиславский, на одном из спектаклей прабабушка сидела в первом ряду, и он спросил: » кто ета красавица?». их представили.. ничего из етого знакомства не вышло, но легенда живет .

а вообще, мои предки по маминой линии были крестьяне, простейшие люди. а у папы со стороны матери были испанские социалисты, а с дедушкиной стороны были богатые евреи, которым принадлежали какие-то заводы в питере, и якобы целая улица. дома хранятся фотки 80x годов 19 века. после революции их, естественно, раскулачили, что там дальше было — не знаю.. дедушка родился и вырос в москве, но после женитьбы ему остат¡ся в москве не дали, и отправили по распределению сначала на украину, в кривой рог, а потом в Курган, зауралье. там и родился папа. чем не легенда?

Читать еще:  Японская манга что. Манга – как культурное явление

Есть ли предания в вашей семье?

По истории рода,происхождении,что то из старины глубокой?

Конечно, есть предания, и они сохраняются уже сотни лет. Когда-то мой прадед Красный священник ещё в 13 веке написал Библию на воловьей коже, и эта Библия уже семь веков хранится в нашей семье. В Западной Армении, откуда мои предки, ещё до геноцида в Османской империи за Библией должны были присматривать старшие невестки, люди тысячами приходили поклоняться священной книге, а наш Род до сих пор называется Родом Аветарана (Библия) или родом Красного священника. Многих героев дал этот род в освободительной борьбе против турков-османов, и сейчас считается самым благородным западно-армянским родом. На обложке Библии был укреплен драгоценный камень, но когда во время бегства в 15 году 20 столетия турки выхватили книгу из рук прабабушки и бросили в огонь, вдруг Библия восстала в Огне, поднялась. Турки с криками -Шайтан! Шайтан! убежали, но когда бабушка достала из огня священную книгу, камень растрескался на две части. В родовом селении Айкаван на месте, где хранилась Библия ныне построена Церковь, которая называется церковью святой Библии. Односельчанин, потратил на строительство церкви 50 тыс. долларов, но через год у него родился сын ( жена его была бездетная 9 лет). И как не охранять традиции и предания своего рода, если ты человек и родился не из пальца.

Есть, конечно, свои семейные истории. мне особенно нравится история про моего прадеда Прокопия. Он в 1970-х жил в нашем старом родовом селе километрах 70-и от села, где жили дед, отец с матерью, и где сейчас живу и я. Родился я на Чукотке, где работали мои родители. Летом они привезли меня в наше село. Однажды в дедовский дом неожиданно пришёл прадед. подошёл к моей кроватке, посмотрел на меня и сказал — «Сопли — наши». потом молча взял лопату, вскопал пол-огорода, попил чаю и ушёл. Оказалось, что прадед, услышав, что привезли очередного правнука,просто вышел вечерком из дому и за ночь пешком прошёл 70 километров на нашего села — без дороги, через леса. А было ему тогда далеко за 70.

Есть в моей семье предание из далекого 17 — века.Моя мама была из семьи старообрядцев.Я даже не знала ,что это такое.И объяснила мне родная сестра моей бабушки,еще в детстве,когда мы летом в гости к ней ездили.

Их род жил под Москвой,было у них там имение.Но начались ,под руководством Никона реформы церкви.Семья их не признала,поэтому и попали в опалу.Их арестовали ,и отправили строить Санкт -Петербург.В семье было четыре сына и мать,отец к этому времени умер.Имущество их конфисковали,но моя пра-пра -пра бабка спрятала деньги и драгоценности в земле.А с собой взяла крест,распятие Иисуса Христа.Работали они на болотах,люди умирали ежедневно,на их место присылали новых арестованных.И два брата тоже умерли.Тогда мать предложила бежать.И они убежали,но заблудились в болотах.Мать взяла крест ,подняла его над головой и вдруг крест стал светиться,отбрасывая свет на землю.И она пошла с ним вперед,и скоро на край болот вышли,причем очень быстро.По преданию,этот крест освещал им дорогу.

Потом один из братьев бежал в ВКЛ,недалеко от современной Варшавы купил землю,и женился впоследствии на полячке.И мать жила с ним.А второй брат не захотел уезжать с родины,и отправился на Урал.Больше они не встретились.Очень надеюсь,что и другой брат остался жить,и где то на Урале есть часть моего рода.Может и они сохранили легенду о Распятии,которое вывело их из болот.

Это распятие у меня,ручная работа,специалисты говорят ,что 16 век.Вдруг прочтет эту легенду — предание тот,кто её слышал в своей семье. По фамилии не найдешь.Слишком распространенная — Поповы.А вот легенда может стать ключиком .Так или иначе,но вот такое предание.

Источники:

http://girl-lady-mom.com/post/2102/
http://www.kid.ru/forum2007/t12570.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1567314-est-li-predanija-v-vashej-seme.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector