0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рукодельный народ. Расул Магомедов

Значение имени Расул, характер и судьба

Значение имени Расул: имя для мальчика означает «пророк», «вестник» или «посланник». Это влияет на характер и судьбу Расула.

Происхождение имени Расул: мусульманское.

Уменьшительная форма имени: Расулик, Расулка.

Что означает имя Расул: Существует и другое значение имени Расул – «апостол», которое таким образом переводится с арабского языка. Есть и женский вариант этого имени – Расуля.

День ангела Расула: не отмечается, поскольку имя Расул не числится в списке католических и православных праздников.

Значение имени для мальчика

Какие черты характера определяет значение имени Расул? Расул отличается некоторой таинственностью. Со стороны кажется, что он обладает каким-то знанием, которое помогает ему достигать духовной гармонии. Нужно сказать, что Расул очень впечатлительный и эмоциональный. Чаще всего это идеалист, который соответствующе относится к миру и людям, которые в нем живут. Его даже можно отнести к группе людей, которые стараются жить по божественным канонам.

Как ни странно, но даже несмотря на милосердие и идеализацию мира, мужчина с именем Расул чаще всего бывает очень эгоистичным. Ему свойственны импульсивные поступки, и очень часто он сначала что-то делает, а затем думает.

Характер имени Расул

Положительные черты: Это открытый человек, который старается служить людям, творить добро, жить по божественным заповедям. Он способен много работать, выполнять несколько дел одновременно, брать на себя серьезную ответственность. Обладает особым умением мирить людей, приводить их к компромиссу, сам же никогда не станет ссориться по пустякам. Расул обладает философским взглядом на жизнь, что помогает ему гораздо проще переживать испытания разных масштабов.

Отрицательные черты: Нередко стремление участвовать в благотворительности – это желание не столько помочь людям, сколько лишний раз самоутвердиться, оказаться нужным. Но от этого результат нисколько не меняется, он остается прежним. Расул не всегда замечательно справляется со своими обязанностями и приносит столько пользы, сколько нужно. При всей своей открытости мужчина нередко уходит в себя, дозирует общение с родными и близкими. Узнать у него, в чем дело, практически невозможно.

Имя Расул в любви и браке

В семье негативные черты характера Расула усугубляются. Нередко будет проявлять эгоизм, капризничать, требовать от окружающих невозможного. Но на людях будет старательно поддерживать имидж замечательного отца и любящего мужа. Ему нужна женщина, которая будет спокойной, но не даст себя подавить. Сильная личность, способная дать отпор, быстро поставит этого мужчину на место и заставит себя уважать. Расул излишне строг к детям, но если они находятся под защитой матери, вряд ли сильно испортит им жизнь..

Таланты, бизнес, карьера

Выбор профессии: Расул обладает творческими способностями и очень часто выбирает для себя профессию актера, архитектора, музыканта, художника. Интересно, что при этом он не будет испытывать материальные проблемы, поскольку обладает поразительной способностью буквально притягивать к себе деньги. Успехи и провалы, которые неизбежно будут возникать в его жизни, имя Расул воспринимает спокойно.

Бизнес и карьера: Он самоуверен и имеет свои критерии счастья и успешности. Но нужно сказать, что, несмотря на то, что удача часто сопутствует Расулу, не во всех вопросах он способен достигнуть успеха. Не используя свои таланты, разбрасываясь удачными возможностями, Расул так и останется ни с чем. Ему следует быть осторожным в отношении финансовых трат, поскольку у Расула имеется склонность к мотовству. Часто он потакает своим плохим привычкам, и это также не способствует улучшению его положения.

Здоровье и энергетика имени

Расул подвержен простудным и инфекционным заболеваниям, нередко является рабом вредных привычек. Мужчине важно не потакать своим слабостям, иначе он может стать алкоголиком или наркоманом. Постоянный контроль над собой и своими привычками – это важная часть жизни такого человека. Иначе Расул может запросто скатиться вниз и навредить собственному здоровью.

Хронология истории Дагестана Текст

Наследие Расула Магомедовича

Расул Магомедович Магомедов рано связал свою судьбу с изучением истории и культуры, он преданно служил исторической науке до своих последних дней. Нет ни одной более или менее важной проблемы Дагестана на всех этапах историко-культурного и этнополитического развития, которая была бы обойдена вниманием ученого, в решение которой он не внес бы весомый вклад. Происхождение народов Дагестана, формирование первых государственных образований и их дальнейшие судьбы в течение веков, борьба с иноземными завоевателями, социальная стратиграфия дагестанского общества, ее характерные черты, особенности формационного развития, проблемы источниковедения и историографии, сельская община, ее сущность, хозяйственная жизнь, устойчивые связи с соседями и государствами, материальная и духовная культура – сейчас все это невозможно представить без глубоких исследований и разработок Расула Магомедовича, ученого общекавказского, общероссийского масштаба.

Читать еще:  Проблема влияния прогресса. Аргументы для части С

Обладая практически неисчерпаемыми знаниями, он щедро делился ими с многочисленными учениками, аспирантами, с коллегами по «ремеслу». Среди ученых он пользовался огромной популярностью, его научный авторитет был непререкаем. Доброта, участливость, внимательность, сочувствие – все эти похвальные человеческие качества были продолжением характерных черт настоящего российского интеллигента – гуманизма, твердости, принципиальности, самоотверженности в отстаивании основополагающих положений науки, в защите достоинства человеческой личности.

В Расуле Магомедовиче Магомедове генетически было заложено чувство ответственности за судьбы молодых ученых. Лично в моей творческой жизни он сыграл огромную роль.

Впервые я увидел Расула Магомедовича в 1955 г. на ученом совете Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. В конце 1954 г. я был зачислен младшим научным сотрудником института, а через год по существующей там традиции я представил свою годичную плановую работу «Дагестан в VII–X вв.». В повестке ученого совета числилось и обсуждение моей работы. Рецензентом был Р.М. Магомедов – профессор Дагестанского государственного университета. Я, разумеется, сильно волновался, мое будущее в науке находилось в руках главного историка Дагестана, по книгам которого учились студенты всех гуманитарных факультетов республики. К сожалению, у меня не сохранилась запись выступления знаменитого ученого, я не помню, какие пункты он критиковал, какие высказал пожелания, но в память четко врезались четыре слова из его выступления: «Работа производит хорошее впечатление …». Многие и многие люди могут вспомнить с благодарностью имя Р.М. Магомедова за помощь и поддержку.

В апреле 1976 г. в Москве в Институте востоковедения я защищал докторскую диссертацию. Первым оппонентом был Расул Магомедович. Я храню его письменный отзыв как дорогую для меня реликвию.

Мне хотелось бы сказать пару слов об одной из изумительных черт выдающегося ученого. Он никогда не держал ни на кого зла. Мне кажется, он никогда и не думал «расплатиться» с кем-нибудь, отомстить кому-либо. Все хорошо помнят печальной славы события 1950 г., когда волею людей, весьма далеких от науки, была продиктована концепция реакционности народно-освободительного движения 20–50–х гг. XIX в. под руководством имама Шамиля. Все хорошо помнят, как процветающий, талантливый молодой ученый, уже доктор исторических наук Расул Магомедович Магомедов вдруг оказался не у дел, был подвергнут «публичному избиению», лишился степени доктора исторических наук, звания профессора, должности заместителя председателя Дагестанской базы Академии наук СССР.

Многие годы спустя ученый вспоминал, что в это время у него было много планов, которые рухнули в одночасье. В числе этих планов было также изучение княжеских родов и династий. «Мне нетрудно было представить, – писал Расул Магомедович, – как отреагируют «авторитетные товарищи» на «самом верху», узнав, что историк, лишенный степени за «националистические ошибки в освещении деятельности имама Шамиля», взялся за историю дагестанских династий и владетельных домов». Так вот Расул Магомедович никогда – ни в годы «отлучения», ни в годы его триумфального возвращения в науку, последующих успехов в науке, в системе народного образования, в общественной жизни – ни разу не вспомнил недобрым словом тех, кто преследовал его, обвиняя в неправильном освещении движения 20–50-х гг. XIX в. на Северо–Восточном Кавказе, в забвении классовой сущности исторических событий. Создавалось впечатление, что прославленный ученый вообще их не знал, не помнил, не хотел помнить.

Расул Магомедович был крупным гуманистом, проповедником добра, добрососедства, дружбы народов. Он был выдающимся патриотом и интернационалистом. Эти слова, к сожалению, уходят из лексикона нашего общества. Все его научные исследования, вся практическая, преподавательская деятельность были пронизаны духом патриотизма и интернационализма. Для него историческое прошлое – это не только и не столько военные столкновения, выяснение жизненно важных проблем огнем и мечом. Мирные, нейтральные, дружественные, договорные отношения народов составляли основную линию, суть взаимоотношений. Взаимоотношения народов Кавказа нельзя представлять как стычки драчливых соседей, как тяжбы отдельных групп, находящихся в вечной вражде между собой. ученый одним из первых в кавказской историографии высказал мысль о необходимости глубокого и всестороннего изучения многовековых культурных, торгово-экономических, военно-политических контактов народов Дагестана с другими народами Кавказа.

Читать еще:  Почему на дне социально философская драма. 

Свою последнюю книгу Расул Магомедович назвал «Единство народов – высшее благо Дагестана». Тема единства народов Дагестана – лейтмотив всех научных изысканий ученого, главное условие мира и стабильности в республике. Академик Г.Г. Гамзатов замечательно выразил основную идею книги: «Р.М. Магомедов … сегодня с вершин своих лет в знак своеобразного напутствия для восходящего поколения соотечественников обращается именно к проблеме единства и целостности родного края как к краеугольному камню его будущего, выживания и процветания его народов. При этом сам являет собой образец воплощения человеческого, интеллектуального и гражданского начала личности, одно из самых выдающихся явлений XX столетия Дагестана, жизнь и творчество которого составляет бесценный вклад в культуру Дагестана и всего Кавказа».

Вся жизнь Расула Магомедовича Магомедова – это образец служения отечественной науке. Где бы он ни работал – на посту наркома просвещения республики, руководителя Дагестанской базы Академии наук СССР, заведующего кафедрой Дагестанского государственного университета, – всюду он демонстрирует свои высочайшие профессиональные и человеческие качества, громадный творческий потенциал, постоянно проявляет принципиальность в оценке или в решениях узловых, основополагающих положений науки. Отсюда и высочайший авторитет. Он поддерживал научные связи со многими учеными страны, зарубежья, был в курсе новых достижений в области истории, особенно исторического источниковедения.

Автор десятков книг, огромного числа научных статей, популярных очерков, публицистических выступлений, собиратель и издатель ценнейших памятников письменной культуры, обычно-правовых норм, рассказов, легенд, неутомимый проповедник обычаев и традиций дагестанских народов, профессор Р.М. Магомедов стал выдающимся явлением отечественной науки. С его именем связана целая эпоха в изучении истории и культуры наших народов на всех без исключения этапах исторического развития. Он олицетворяет дагестанскую науку сегодняшнего дня. Научный подвиг ученого многогранен, получил всеобщее признание. Сегодня историографию Кавказа невозможно представить без глубоких и многоплановых исследований Расула Магомедова.

«Изучение истории Дагестана – дело всей моей жизни,–говорил Р. М. Магомедов.–Писать ее я старался попроще и подробнее, чтобы не осталось в ней «белых пятен», опирался на достоверные источники, архивные материалы, памятники древней культуры, археологические находки, сказания, личные наблюдения и исследования».

Дальнейшее развитие и совершенствование исторической науки в Дагестане Р.М. Магомедов связывал с деятельностью молодого поколения. В небольшой статье «Дагестан ждет новых исследований своего прошлого» он обозначил основные, кардинальные проблемы истории родины на новом витке общественной историографии. «Надеюсь на то, – писал он, – что нынешнее поколение наших коллег продолжит общее дело с еще большим успехом… Не сомневаюсь, что воссозданная им картина нашего прошлого будет детальнее, ярче, убедительнее той, которую оставляет после себя наше поколение». Это также духовное завещание Р.М. Магомедова. Научные труды и практическая деятельность его – это главные ориентиры в реализации программы, разработанной им, одним из самых ярких представителей российской интеллигенции, в интересах процветания науки и образования в Дагестане.

Амри Шихсаидов главный научный сотрудник института ИАЭ ДНЦ РАН доктор исторических наук, профессор

Предисловие

В истории Дагестана много таких фактов, событий и памятных дат, которые должны передаваться из поколения в поколение. Но о них мало знают.

Объясняется это тем, что нет еще установившейся хронологии истории Дагестана. По этой же причине многие известные события в литературе нередко датируются по-разному.

В настоящей работе делается первая попытка свести воедино некоторые уже определившиеся даты по истории, культуре, этнографии и археологии Дагестана. Безусловно, данная хронология далеко не исчерпывает всего многообразия фактов и дат из исторического прошлого дагестанских народов.

Но даже в таком виде, нам думается, данная хронология принесет немалую пользу, восстановит в памяти подрастающего поколения важнейшие факты и события из героического прошлого борьбы и труда народов нашей республики.

Кроме того, в подобной работе имеется большая потребность среди научных работников, учителей, а также широкого круга интеллигенции.

Материалом для составления «Хронологии» послужили печатные источники, монографии, справочные издания, периодическая печать, а также архивные источники по истории Дагестана и Кавказа.

«Хронология истории Дагестана» составлена на фоне исторических событий Кавказа с древнейшего времени до конца ХIХ века.

В начале «Хронологии» в виде вступления дается «Краткий обзор истории древнего и средневекового Дагестана».

Читать еще:  Лера Кудрявцева: рост, вес. Макияж и стрижка звезды

По его мнению, времени добраться в Москву на автобусе у нее не было

В минувшую субботу в прокуратуру Унцукульского района Дагестана обратился с заявлением учитель средней школы селения Балахани Расул Магомедов, заявивший, что опознал свою дочь Марьям Шарипову по фотографиям одной из смертниц, взорвавшей себя 29 марта в метро на станции «Лубянка». Вчера вечером у господина Магомедова и его супруги была взята кровь для ДНК-анализа. Родители Марьям Шариповой по-прежнему утверждают, что за день до взрывов в московском метро она находилась в Дагестане. Это противоречит версии о том, что смертницы прибыли в Москву на рейсовом автобусе из Кизляра, однако в столичных правоохранительных органах, по данным «Ъ», этот факт считают «задокументированным».

Как рассказал вчера «Ъ» Расул Магомедов, в минувшую субботу утром он обратился с заявлением в прокуратуру Унцукульского района Дагестана. В заявлении он сообщил, что днем 28 марта его дочь Марьям Шарипова вместе с матерью ездила на рынок в Махачкалу, потом отправилась навестить подругу и больше домой не возвратилась. В телефонном разговоре в тот же день с подругой она якобы сказала, что у нее все в порядке, однако родители не получали от нее никаких известий. После взрывов в Москве односельчане и родственники господина Магомедова узнали его дочь по фотографиям, распространенным в интернете. Одну из этих фотографий отправили на мобильный телефон отцу.

Господин Магомедов сообщил «Ъ», что вчера по поводу поданного заявления с ним побеседовали начальник уголовного розыска райотдела милиции и оперативный сотрудник Унцукульского РОВД. По словам педагога, он выразил готовность помогать следствию, однако сотрудники РОВД его допрашивать не стали, сообщив, что, возможно, господина Магомедова и его супругу пригласят в ближайшее время для проведения следственных действий в Махачкалу. «Я знаю, что один из оперативных работников райотдела приходил также в школу, где работала моя дочь, и забрал ее личное дело,— сообщил «Ъ» господин Магомедов.— Им понадобилась ее фотография». Господин Магомедов сказал «Ъ», что никаких особых примет у его дочери не было, поэтому заочное опознание ее невозможно (между тем на снимке террористки при увеличении можно заметить шрам на подбородке). Однако никаких следственных действий до вчерашнего вечера с заявителем не проводилось. Впрочем, около 19.00 в воскресенье к учителю приехали сотрудники ФСБ и взяли фрагменты ногтей и кровь из вены для проведения ДНК-экспертизы у него и у его супруги. «Возможно, подействовало мое обращение к депутату народного собрания от нашего района Шамилю Магомедову»,— предположил Расул Магомедов.

На вопрос «Ъ», пытался ли он навести справки в махачкалинском аэропорту, не было ли его дочери среди пассажиров московского рейса, Расул Магомедов ответил отрицательно. «Кто я такой, чтобы мне давали подобные сведения? — пояснил он.— Я потому и написал заявление в прокуратуру, чтобы органы следствия выяснили все обстоятельства». Господин Магомедов уверен, что его данные противоречат версии, что обе смертницы приехали в Москву на кизлярском автобусе. В правоохранительных же органах столицы «Ъ» вчера сказали, что факт приезда террористок на автобусе можно считать практически «задокументированным». Напомним, что и предполагаемых сообщников террористок опознали жильцы дома в Хамовниках, где они снимали квартиру (см. «Ъ» от 3 апреля). По данным «Ъ», этот дом был определен по детализации телефонных разговоров, после того как на месте одного из терактов был найден обломок мобильного телефона с уцелевшей SIM-картой.

Господин Магомедов уточнил, что его дочь преподавала информатику в той же школе, где всю жизнь проработали он сам и его жена. «Самое удивительное в этой истории то,— сказал Расул Магомедов,— что у нашей дочери не было никаких проблем. Да, она была набожной, но никаких радикальных наклонностей или высказываний у нее никогда не было. Когда в начале марта министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов сказал депутату от нашего района, что моя дочь является женой руководителя губденской бандгруппы Магомедали Вагабова, я даже не стал особо обсуждать эту тему с Марьям. Такие слухи распространялись по селу и раньше, но я слишком хорошо знаю свою дочь, чтобы придавать им значение».

Между тем брат Марьям Шариповой Ильяс ранее задерживался по обвинению в хранении гранаты, похищении человека и причастности к незаконным вооруженным формированиям, но по всем пунктам, кроме первого, был оправдан.

Источники:

http://www.astromeridian.ru/imya/mus_rasul.html
http://www.litres.ru/arsen-magomedov/hronologiya-istorii-dagestana/chitat-onlayn/
http://www.kommersant.ru/doc/1349020

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector