81 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российские славяне. Почему русские — не славяне

Российские славяне. Почему русские — не славяне

В наши дни генетика стала серьезным подспорьем археологии в вопросе изучения древнейшей истории человечества. Особенно ценны генетические исследования в тех случаях, когда речь идет о происхождении народов, их расселении по материкам и смешении с другими народами.
Но, к сожалению, данные генетики не для всех имеют исключительно научный интерес. Модные сегодня обсуждения результатов генетических исследований иногда превращаются в инструмент спекуляций.

Русские – не славяне

На Украине сейчас очень популярна теория о том, что русские – это и не славяне вовсе, а народец, получившийся в результате смешения финно-угров с татарами и по странной случайности говорящий на русском (славянском) языке. При этом сторонники такой идеи опираются на некие исследования, которые были проведены учеными из Лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук. Изучение генофонда русского народа, как бы и показало, что русские – это те же финны. Так что, ни о каком братстве русского и украинского народов и речи быть не может. Разумеется, «развенчатели мифов» о единстве восточных славян не забывают и о татарах, куда же без них! Так, обсуждение действительно интересного научного вопроса о степени родства народов, издавна сосуществовавших на просторах восточной Европы, опускается до уровня политических дрязг.

Русские – самые «славянские славяне»

Эта идея насаждается другой категорией мифотворцев, которой кажется, что исторический возраст народа влияет каким-то образом на его авторитет и статус в мире. Сторонники этого мифа ставят знак равенства между русскими и славянами вообще, а затем идут еще дальше, объявляя о полном тождестве русских и индоариев, получая таким образом «русоариев» или «славяноариев». Построив столь замысловатую логическую цепочку, можно сделать заявление о том, например, что наши предки, древние русичи, они же протославяне, проживали на всей территории современной России, включая Сибирь, а также в Индии, в Иране и вообще по всему миру. Причем авторы этой теории тоже опираются на исследования генетиков! Только на сей раз американских. Вместе с тем наукообразность выкладок сторонников двух данных теорий не может скрыть очевидного: в обоих случаях разговоры о генах, ДНК и гаплогруппах связаны все с той же заботой о «чистоте крови». В одном случае народу с презрением отказывают в праве носить гордое имя славян на основании того, что он состоит, дескать, из полукровок, в другом же, напротив, народ объявляется самым чистокровным народом в мире.

Читать еще:  Как появился образ василия теркина. А.Т

Так существует ли славянский ген?

Строго говоря, никакого славянского гена, точно так же, как тюркского, финского, германского или какого угодно другого гена, не существует. Гены — структурно-функциональные единицы генетического материала, наследственный фактор, который можно условно представить как отрезок молекулы ДНК – намного древнее, чем любой народ на земле. Тем не менее генетики выделяют гаплогруппу, которая характерна для представителей славянских народов. Гаплогруппой называют набор нуклеотидов мужской Y-хромосомы, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение тысячелетий. Передается она исключительно по мужской линии. Так вот, приблизительно 4,5 тыс. лет назад на Среднерусской равнине родился мальчик с несколько иной, чем у отца гаплогруппой. Генетическая классификация гаплогруппы отца выглядит так: R1a. Мутировавшую гаплогруппу сына современные генетики классифицировали как R1a1. Эта мутация оказалась очень живучей. И в настоящее время обладатели гаплогруппы R1a1 составляют 70% населения России, Белоруссии и Украины, а также составляют большинство населения в других славянских странах. Собственно, этот самый набор нуклеотидов и есть в известном смысле биологический маркер славянства. Но, разумеется, в наши дни не может быть и речи о неких «чистых» народах, избежавших смешения с другими этносами. Поэтому и славяне тоже весьма неоднородны.

Наряду с этой самой гаплогруппой R1a1 свой генетический след в них оставили многие народы. Среди русского населения, действительно, около 14% является носителями гаплогруппы, характерной для финно-угров, что совершенно естественно, ведь финно-угорские племена – древние обитатели земель, где сейчас располагается Россия. Зато гаплогруппа, характерная для монголов, вопреки расхожей поговорке «поскреби русского и найдешь татарина», у русских встречается крайне редко – всего от полутора до трех процентов, у украинцев тоже немного – около пяти процентов. Зато среди украинцев почти 37% населения являются обладателями гаплогрупп, характерных для Балкан, что, опять же, вполне естественно в силу географической близости и частых контактов. Есть свои особенности и у жителей других славянских стран. В Белоруссии, например, есть немало носителей гаплогрупп, характерных для народов балтийской группы, чехи и другие западные славяне ближе к западноевропейским народам, у болгар имеется изрядный фракийский след, которым одарили пришлое южнославянское племя древнейшие жители этого региона. Народ определяют не гены, а язык, традиции, религия и все, что мы называем культурой. Поэтому понятие «славянский ген» следует относить все же к области поэтических метафор, а не науки.

Русские — не славяне

Русские — это потомки скифов (сарматов), тысячелетиями с момента своего зарождения живущие на своей родовой земле от Дуная до Тихого океана — Исторической России, прежде называвшейся Скифией или Сарматией. А, славяне — это аборигенные племена Центральной Европы, родственные другим племенам и народам Западной Европы, которые подверглись скифской экспансии, начиная с 4 века нашей эры. Скифы — как называли предков современного русского народа античные авторы, завоевали Европу в период так называемых «Скифских войн» (позже осторожные историки переименовали в более нейтральный термин «Готские войны», а скифов стали называть более полит-корректно «готами»). С этого времени (4 — 5 в.в. н.э.) и появляются «славяне», первоначально именуемые «словяне» — т.е. слововящие. «Вящие» — означает говорящие. Говорящие по нашему — по русски. Усвоившие наш язык. Для наших предков все жители Западной Европы делились на «немцев» (немых) — тех кто по нашему не говорил, и на «слово вякающих» (слововяков) — тех, кто говорит на русском языке.

Читать еще:  Великая скорбь. Скорбь и слезы в иных мирах

Важно отметить, что граница между русскими и словянами (славянами) проходит не по сегодняшней границе России (РФ). Многие этого не понимают, но современная граница России появилась лишь в начале 20 века (граница РСФСР). Граница между русскими и славянами — это граница СССР, так как именно СССР и есть историческая Россия. Соответственно и мифический народ «краинцев» и другой территориальный этноним белорусы (русские жители Белой Руси — части России) — это части русского народа, которые так же как и русские, объедены с другими славянскими народами в языковую общность. Единая языковая общность разумеется не означает, что русские (включая украинцев и белорусов) этнически близки с прочими европейскими народами, которые говорят на языках произошедших от общего древнерусского языка. С поляками, чехами, словенцами и прочими славянскими народами мы этнического единства не составляем и являемся очень разными народами, порой до полной противоположности. Перечисленные славянские народы более близки по своей генетике, менталитету, культуре к прочим народам Западной Европы, нежели к нам. Поэтому им всегда так не комфортно было с нами в едином Советском пространстве и так хорошо и по домашнему в Евросоюзе, где они себя чувствуют как рыба в воде. Весьма прискорбно, что такие простые вещи приходится объяснять, но к сожалению у нашего народа еще очень не хватает исторической грамотности и путь к своим подлинным корням, а не придуманным или навязанным нашими врагами, весьма долог и тернист.

Русские: славяне или нет?

В течение многих веков считается, что русские, украинцы и белорусы – это народы из восточнославянской группы. Ни у кого не вызывало это сомнений вот уже многие годы. Это, если можно так выразиться, аксиома – не требует доказательств. И это, казалось бы, подтверждено многочисленными письменными источниками, данными с раскопок.

Но сегодня появляются мнения, что русские – не славяне. А вот народ Белоруссии относится к славянам, но к западным. Так кто же мы все-таки? Славяне или русские? И почему русские – не славяне?

Русские: славяне или нет?

В средствах массовой информации можно увидеть, что все сказанное в учебниках и другой литературе – это буквально бабкины сказки. На вопрос, откуда же тогда взялись русские они отвечают: от финно-угров. Последние, якобы, просто оказались славянизированы. Напоминаем, что к финно-угорской группе относятся жители современных республик: Удмуртии, Коми, Марий-Эл, Карелии. Кроме того, наши соседи из Финляндии, Венгрии и Эстонии – также финно-угры. Да, последняя информация сомнений не вызывает и может быть взята за основу. Но ведь считалось, что финно-угры – это и есть ветвь восточных славян.

Читать еще:  Себастьян Брант: афоризмы, цитаты, высказывания.

Так вот, если продолжить мысль современности, то русские просто взял у славян их язык. Причем они его настолько модифицировали, что его «стало не узнать». И больше половины слов русского языка имеет далеко не славянское происхождение. А что про славяно-ариев? Нет и еще раз нет. Русские, если верить нынешней точке зрения, относятся к уральской группе.

«А как же расселение славян?» — спросите Вы. И тут нашелся ответ. Это были небольшие племена финнов (торговцев, дружины князей).

И украинцы нам тоже совсем не братья.

Генетические исследования

Информация, согласитесь, необычная и обескураживающая. Чтобы разрешить весь сыр-бор, ученые хотят провести масштабное исследование генофонда русских. Целью его является доказать, что славяне – это не русские. Если раньше ведущей наукой была антропология (описание внешности, особенностей скелета и черепа и т.д.), то сегодня, в эпоху научно-технического прогресса можно зайти в самую «чащу леса» под названием генетика. Если вкратце, то расшифровать код ДНК (двухцепочечная нуклеиновая кислота, находящаяся в ядрах и митохондриях клеток) на сегодняшний день – не проблема.

И уже получены некоторые результаты. Сравнили хромосомы русского и финна и пришли к выводу, то они являются близкородственными. Также был проведен анализ и сравнение между генотипом русского и одного из финно-угорских народов (марийца, например). Тут наука вообще доказала почти стопроцентное сходство. Но чему тут удивляться? Ведь это должно быть логично, если финно-угры все же веточка восточнославянской группы.

В итоге получаем, что были финны, которых варяги просто славянизировали. Так сегодня считают некоторые (в частности Вадим Ростов). И русские, говоря, что они – славяне, сильно заблуждаются.

В заключение

Данные были опубликованы в одном из журналов (примерно в 2013 году), который утверждает о реальности проведенных исследований. И что теперь? Переписывать историю? Менять мнение всего населения огромной страны? Начать дружить с Финляндией? Но надо сказать, что широкого резонанса эти открытия так и не получили. Может быть, это сделано кем-то специально? Может кто-то хочет окончательно посеять семя вражды между славянскими народами, опровергая их родство? В любом случае, многовековые исторические данные – это не пустой звук. И для того, чтобы их оспаривать, необходимо быть очень подготовленным. Ведь появляется очень много вопросов, на которые новоиспеченная теория пока совершенно не готова твердо ответить.

Источники:

http://russian7.ru/post/russkie-ne-slavyane-a-kto-zhe-togda/
http://zen.yandex.ru/media/sur4/russkie-ne-slaviane-5dac671f8f011100aea1b4cf
http://slavicnews.ru/rysskie-slaviane-ili-net/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector