0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Рита хейуорт и спасение. Стивен Кинг

Рита хейуорт и спасение. Стивен Кинг

Главное – не рассказ, а рассказчик.

Рассу и Флоренс Дорр

Я из числа тех самых славных малых, которые могут достать все. Абсолютно все, хоть черта из преисподней. Такие ребята водятся в любой федеральной тюрьме Америки. Хотите – импортные сигареты, хотите – бутылочку бренди, чтобы отметить выпускные экзамены сына или дочери, день вашего рождения или Рождество… а может, и просто выпить без особых причин.

Я попал в Шоушенк, когда мне только исполнилось двадцать, и я из очень немногих людей в нашей маленькой славной семье, кто нисколько не сожалеет о содеянном. Я совершил убийство. Застраховал на солидную сумму свою жену, которая была тремя годами старше меня, а потом заблокировал тормоза на «шевроле», который ее папенька преподнес нам в подарок. Все было сработано довольно тщательно. Я не рассчитал только, что она решит остановиться на полпути, чтобы подвезти соседку с малолетним сынишкой до Касл-Хилла. Тормоза отказали, и машина полетела с холма, набирая скорость и расталкивая автобусы. Очевидцы утверждали потом, что она неслась со скоростью не меньше восьмидесяти километров в час, когда, врезавшись в подножие монумента героям войны, взорвалась и запылала, как факел.

Я, конечно, не рассчитывал и на то, что меня могут поймать. Но это, увы, произошло. И вот я здесь. В Мэне нет смертной казни, но прокурор округа сказал, что я заслуживаю трех смертей, и приговорил к трем пожизненным заключениям. Это исключало для меня любую возможность амнистии. Судья назвал совершенное мной «чудовищным, невиданным по своей гнусности и отвратительности преступлением». Может, так оно и было на самом деле, но теперь все в прошлом. Вы можете пролистать пожелтевшие подшивки газет Касл-Рока, где мне посвящены большие заголовки и фотографии на первой странице, но, ей-богу, все это детские забавы по сравнению с деяниями Гитлера и Муссолини и проказами ФБР.

Искупил ли я свою вину, спросите вы? Реабилитировал ли себя? Я толком не знаю, что означают эти слова и какое искупление может быть в тюрьме или колонии. Мне кажется, это словцо политиканов. Возможно, какой-то смысл и был бы, если бы речь шла о том, что у меня есть шанс выйти на свободу. Но будущее – одна из тех вещей, о которых заключенные не позволяют себе задумываться. Я был молод, красив и из бедного квартала. Я подцепил смазливенькую и неглупую девчонку, жившую в одном из роскошных особняков на Карбайн-стрит. Ее папенька согласился на нашу женитьбу при условии, что я стану работать в оптической компании, владельцем которой он является, и «пойду по его стопам». На самом деле старикан хотел держать меня под контролем, как дикую тварь, которая недостаточно приручена и может укусить хозяина. Все это вызывало у меня такую ненависть, что, когда она скопилась, я совершил то, о чем теперь не жалею. Хотя если бы у меня был шанс повторить все сначала, возможно, я поступил бы иначе. Но не уверен, что это значит, будто я «реабилитировался» и «осознал свою вину».

Ну да ладно, я хотел рассказать вовсе не о себе, а об одном парне по имени Энди Дюфресн. Но прежде чем я вам о нем расскажу, нужно объяснить еще кое-что обо мне. Это не займет много времени.

Читать еще:  Walking dead комикс. Комикс «Ходячие мертвецы

Как я уже говорил, я тот человек, который может достать для вас в Шоушенке все на протяжении этих чертовых сорока лет. Это не означает всяких контрабандных штучек типа «травки» или просто экстра-сигарет, хотя эти пункты, как правило, возглавляют список заказываемых вещей. Но я достаю и тысячи других для людей, которые проводят здесь время, и некоторые из заказов не являют собой ничего противозаконного. Они вполне легальны, но просто труднодоступны в том месте, куда отправляют для наказания. Был один забавный тип, который изнасиловал маленькую девочку и демонстрировал свои мужские достоинства дюжинам остальных. Так вот, я достал для него три кусочка розового вермонтского мрамора. И он сделал три маленькие чудесные скульптурки: младенец, мальчик лет двенадцати и бородатый молодой человек. Парень назвал свои произведения «Три возраста Иисуса», и теперь они украшают гостиную губернатора штата.

А вот имя, которое вы должны были бы помнить хорошо, если жили на севере Массачусетса, – Роберт Алан Коут. В тысяча девятьсот пятьдесят первом году он попытался ограбить Первый Коммерческий банк. Его затея вылилась в кровавую бойню – в итоге шесть трупов. Два из них – члены банды, три – посетители, а один – молодой коп, который сунул нос в помещение банка очень не вовремя и получил свою пулю. У Коута была коллекция пенни. Вообще-то говоря, они запретили ему держать коллекцию в тюрьме, но с помощью матушки этого парня и одного славного малого, который работает шофером и обслуживает нашу прачечную, я смог ему помочь. И я сказал ему: «Бобби, надо быть совсем чокнутым, чтобы держать коллекцию монет в каменном мешке, забитом ворами и мошенниками». Он взглянул на меня, улыбнулся и заметил, что знает, как хранить свое добро. «Все будет в сохранности, – сказал он, – уж за это можешь не беспокоиться». Так оно и вышло. Бобби Коут умер в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом, но его коллекция не была обнаружена тюремным начальством.

Я доставал шоколад для народа на День святого Валентина. Я ухитрялся добывать молочные коктейли, которые подают в «Макдоналдсе», для абсолютно чокнутого ирландца по имени О’Мэлли. Я даже организовал ночной показ фильмов «Огромная пасть» и «Дьявол в мисс Джонс» для двадцати парней, которые скинулись, чтобы заплатить за сеанс… хотя после этого где-то с неделю отдыхал в одиночке. Ну да ладно, не беда. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Я доставал научные трактаты и книги о сексе, пожизненно заключенные и отбывающие длительный срок неоднократно умоляли добыть трусики своей жены или подружки… и, полагаю, вы догадываетесь, что эти парни делали долгими тюремными ночами, когда время тянется бесконечно медленно. Я не делаю все это за спасибо, и иногда цена довольно высока. Но я не стал бы стараться и только ради денег – что значат деньги здесь? Я не смогу купить «кадиллак» или слетать на Ямайку. Пожалуй, я оказываю все эти услуги для того же, для чего хороший мясник всегда присылает вам самое свежее мясо: я заработал себе репутацию и хочу ее поддерживать. Я не занимаюсь только двумя вещами: оружием и сильными наркотиками. Не хочу помогать кому-либо убивать себя или ближнего своего. Достаточно с меня убийств, сыт по горло.

Да, я человек дела. И когда Энди Дюфресн подошел ко мне в 1949-м и спросил, нельзя ли добыть ему Риту Хейуорт, я ответил: «Нет проблем!» Их правда не было.

Когда Энди попал в Шоушенк в 1948-м, ему было 30 лет. Это был невысокий обаятельный человек с песочными волосами и маленькими узкими ладонями. Он носил очки в золотой оправе. Ногти на руках всегда были аккуратно подпилены и безукоризненно чисты. Возможно, это покажется смешным, что я помню о мужчине такие вещи. Но его ногти произвели на меня впечатление и подняли Энди в моих глазах. Он всегда выглядел так, как будто был при галстуке и чуть ли не в смокинге. До тюрьмы он работал вице-президентом крупного банка в Портленде. Согласитесь, неплохая должность для такого молодого человека. Особенно если учесть, насколько консервативно большинство банков… и умножьте этот консерватизм в десяток раз, если вы находитесь в Новой Англии, где люди не склонны доверять свои деньги человеку, если он не стар, не лыс, не готов завтра протянуть ноги. Энди получил срок за убийство своей жены и ее любовника.

Читать еще:  Драйзер лучшее. Все книги теодора драйзера

Кажется, я уже говорил, что в тюрьме каждый считает себя невинным. И все находящиеся здесь – жертвы обстоятельств, чертовского невезения, некомпетентных следователей, бессердечных прокуроров, дубоголовых полицейских и так далее и тому подобное. Мне кажется, большинство здешних обитателей – люди третьего сорта, и самое большое их «чертовское невезение» заключается в том, что их мама вовремя не сделала аборт.

Рита хейуорт и спасение. Стивен Кинг

Список по произведению: Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка

Всего персонажей: 40

Заключенный тюрьмы Шоушенк. Из тех славных малых, которые могут достать что угодно и где угодно. Имел авторитет среди заключенных. Был осужден на три пожизненных срока (испортил тормоза у автомобиля жены, чтобы получить страховку в случае ее смерти, по несчастливой случайности в катастрофе погибло еще два человека). Сел в 1938-м, вышел, отсидев 38 лет, в марте 1977-го в возрасте 58 лет.
Один из немногих друзей Энди Дюфресна.
После освобождения уехал в мексиканский городок Зихуантанезо, где в то время был маленький отель, принадлежавший Энди.
Особые приметы: Рыжий ирландец.

Заключенный Шенка, был «рассыльным» у Реда.

Особые приметы: Убогий прихрамывающий тип.

Заключенный Шенка. В тюрьме был мастером, возглавлявшим бригаду работников прачечной с 1922 года. Умер в тюремном лазарете 31 год спустя. Побеги и попытки к бегству были его хобби, но самостоятельно сбежать он никогда Хенлей никогда не пытался.

Ассистент Ричарда Ганьяра (коменданта Шоушенка с 1975-го).

В данном произведении («Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка») персонаж только упоминается

Упоминается в «Противостоянии» (The Stand) и в «Побеге из Шоушенка» (Rita Hayworth and the Shawshank Redemption).

В данном произведении («Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка») персонаж только упоминается

Убийца Линды Дюфресн и Глена Квентина. Крайне нервозный тип. В убийстве признался лично Томми Вильямсу, с которым одно время сидел в Роуч-Айленд.
Так и остался безнаказанным.

Особые приметы: Огромный, довольно высокий, почти совершенно лысый человек, с глубоко посаженными злобными зелеными глазками.

В данном произведении («Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка») персонаж только упоминается

Один из «постояльцев» Шоушенка, выпущенный на свободу в сильно преклонном возрасте.

Заключенный тюрьмы Шоушенк.

В данном произведении («Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка») персонаж только упоминается

Видимо был владельцем портлендского клуба «Фалл Мауф Хилл» в 1948-м.

Заключенный Шенка из компании Богса Даймонда.

Заключенный тюрьмы Шоушенк. Считал себя уроженцем Массачусетса. В 1962-м ему было 27 лет. Профессиональный вор. Был женат, имел трехлетнего сына.

Француз. Капитан охраны Шоушенка. С 1975-го — комендант Шоушенка.

Заключенный Шенка. Богс и его компания занимались изнасилованиями в Шоушенке.

Охранник тюрьмы Шоушенк.

Комендант Шоушенка в 1950-х. В жизни его интересовали только три вещи: во-первых статистика для его книги, во-вторых какая команда выиграла бейсбольный чемпионат в сентябре и в-третьих он добивался, чтобы в Мэне была принята смертная казнь. Полетел с работы в 1953-м, когда вскрылись его махинации. Доходами от своих махинаций Джордж делился с Байроном Хедлеем и Гредом Стэмосом.

В данном произведении («Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка») персонаж только упоминается

Упоминается в повести «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» (Rita Hayworth and The Shawshank Redemption) и в «Бессоннице» (Insomnia) (I-7-5).

Энди было 30 лет, когда он попал в Шоушенк. До тюрьмы он работал вице-президентом крупного банка в Портленде. Был несправедливо осужден за убийство своей жены и ее любовника. Очень хладнокровный человек, педант.
В Шоушенке был в течении 23-х лет тюремным библиотекарем, одновременно помогал тюремному персоналу сколачивать капиталы.
Во время II мировой войны воевал во Франции и Германии.
Сбежал из Шенка 12 марта 1975 года, после побега как и мечтал уехал в Мексику в г. Зихуантанезо, где приобрел небольшой отель.

Особые приметы: Невысокий, обаятельный человек с песочными волосами и маленькими узкими ладонями. Носил очки. Ногти на его руках всегда были аккуратно подпилены и безукоризненно чисты.

В данном произведении («Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка») персонаж только упоминается

15 интересных фактов о «Побеге из Шоушенка»

18.10.2019

Поделиться

Шон Хатчинсон для Mental Floss, 23 сентября 2015 года

Вы отлично знакомы с Рэдом и Энди, но знаете ли вы, что «Побег из Шоушенка» был, возможно, самым умным вложением 1 доллара для Фрэнка Дарабонта? Ниже 15 интересных фактов об этой номинированной на «Оскар» тюремной драме:

Читать еще:  А счастье было так возможно евгений онегин.

1. Фильм основан на повести Стивена Кинга

Повесть Стивена Кинга «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка» была опубликована в 1982 году в сборнике «Четыре сезона». Две другие повести из сборника также были экранизированы: «Тело» (фильм «Останься со мной» 1986 года) и «Способный ученик» (одноименный фильм 1998 года).

2. Повесть связана с Львом Толстым

Повесть Кинга и девятистраничный рассказ Льва Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет» объединяют несколько сюжетных ходов. Оба они повествуют о людях, отправленных в тюрьму за убийства, которые не совершали.

3. Дарабонт провернул отличную сделку при покупке прав на повесть Кинга

Сумма сделки составила 1 доллар.

4. Обратите внимание на название производственной компании, ответственной за создание фильма

Castle Rock Entertainment, производственная компания, выпустившая «Побег из Шоушенка», была основана режиссером «Останься со мной» Робом Райнером и названа в честь вымышленного городка в штате Мэн, в котором происходит действие множества книг Кинга. Когда Фрэнк Дарабонт предложил сценарий «Побега» Castle Rock, Райнер пытался перекупить его за $2,5 миллиона и снять фильм с Томом Крузом в роли Энди Дюфрейна и Харрисоном Фордом в роли Рэда.

5. Дарабонт написал сценарий за восемь недель

Он решил выбросить первую часть названия — «Рита Хейворт», — потому что ему начали присылать заявки множество актрис, полагая, что это будет байопик об иконе Голливуда. В процессе кастинга Дарабонту даже звонил агент, представляющий интересы одной супермодели; он клялся, что сценарий был лучшим из всего, что читала модель и что она идеально подходит на (несуществующую) роль Хейворт.

6. Вместо штата Мэн был Огайо

Действие фильма происходит в штате Мэн, но роль тюрьмы Шоушенк «сыграло» исправительное учреждение в Мэнсфилде, Огайо. Оно должно было пойти под снос, но процесс приостановили на время съемок. После завершения фильма почти весь комплекс был снесен, остались лишь тюремный корпус и главное административное здание, которые были сохранены для истории и туристов.

7. Морган Фримен бросал и ловил мяч в течение девяти часов

Сцена, где Энди впервые подходит к Рэду, чтобы попросить того достать молоток, снималась в течение девяти часов. Фримен, не жалуясь, весь день играл в мяч с другими «заключенными», а на следующий день появился на съемках с перевязанной рукой.

8. Стиль фильма вдохновлен «Славными парнями»

Дарабонт говорит, что его главным источником вдохновения были «Славные парни» Мартина Скорсезе, особенно в части использования закадрового повествования и монтажных приемов.

9. Фримен записал весь свой войсовер еще до начала съемок

Большая часть закадрового повествования очень четко синхронизирована с происходящим на экране (например, в сцене на крыше, когда заключенные пьют пиво), и это заслуга не только монтажера. Дарабонт во время съемок включал запись голоса Фримена, чтобы скоординировать действия актеров. Но качество записи оказалось слишком плохим, чтобы включить его в окончательную версию фильма, поэтому Фримену пришлось перезаписывать войсовер на стадии постпродакшна.

10. Снимать сцену, где Тим Роббинс стоит под дождем, было не так-то просто

Все дубли знаменитой сцены, в которой Тим Роббинс стоит под дождем с раскинутыми руками после того, как его герой Энди выбрался из канализационной трубы, были вне фокуса. Кроме одного, последнего, который и вошел в фильм.

11. Вклад реквизитора фильма в нарратив

Энди прятал молоток по камню в Библии сразу после первой страницы Книги Исход. Эту визуальную шутку придумал реквизитор фильма Том Шоу.

12. Камео рук и ног Дарабонта

Руки и ноги Энди на крупных планах принадлежат не сыгравшему его Тиму Роббинсу, а режиссеру Фрэнку Дарабонту.

13. В оригинале Рэд был совсем другим

В новелле Кинга Рэд описан как ирландец среднего возраста, но Дарабонт настоял на том, чтобы его сыграл Фримен из-за его глубокого и «божественного» голоса. От ирландского происхождения героя в фильме осталась только шутка.

14. На фото в тюремной карточке Рэда не Морган Фримен

Молодой человек на фото — его сын.

15. Дерево, где Рэд находит письмо Энди, находится не в Бакстоне, штат Мэн

Оно росло в парке Малабар Фарм в штате Огайо.

Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption
США. 1994

Режиссер: Фрэнк Дарабонт
В главных ролях: Тим Роббинс, Морган Фримен, Боб Гантон, Джеймс Уитмор, Уильям Сэдлер
Сценарий: Фрэнк Дарабонт по повести Стивена Кинга
Оператор: Роджер Дикинс
Хронометраж: 142 минуты
16+

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=542244&p=1
http://www.stephenking.ru/heroes/book63.php
http://inoekino.com/blog/shawshank_15_facts

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector