3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки японской художницы. Нара Ёсимото и злые дети

«Детские каракули» или произведение искусства: работы японского художника оценивают в миллионы долларов

Публика уже давно привыкла, что современное искусство может быть не очень понятно с первого взгляда, особенно, если зритель недостаточно подготовлен. Однако некоторые произведения вызывают особенное недоумение и заявления, что даже ребенок может так нарисовать, так как при внешней незамысловатости художественных решений, они могут стоить многие миллионы долларов.

Неожиданное открытие

Японский художник, чья картина была продана за 25 миллионов долларов на аукционе в воскресенье, набросал каракули на стене манхэттенского бара десять лет назад — и эти рисунки теперь стоят целого состояния.

В прошлые выходные Есимото Нара побил рекорд, после того как его картина «Нож за спиной» побила свой предыдущий рекорд продаж. Картина, на которой изображена злая девушка в красном платье и одной рукой за спиной, принесла 25 миллионов долларов на Sotheby’s в Гонконге. Как недавно стало известно, с момента появления новостей о продаже, стоимость настенной росписи Нары на стене бара East Village Niagara, которую он нарисовал после нескольких напитков, взлетела до небес.

Дорогое дарование

Нара нарисовал фреску более десяти лет назад — 26 февраля 2009 года — после того, как у него была выставка в Нью-Йорке. Фреска, высотой 90 сантиметров и шириной почти два с половиной метра, содержит изображения раздраженных мальчиков и девочек, играющих на барабанах и гитарах. После того как он закончил, он подписал работу и ушел.

Как сообщает ArtNet News, вскоре после этого полиция арестовала Нару за то, что он нарисовал смайлик на стене станции метро L train на Первой авеню.

Полиция посадила его в местную тюрьму, где он провел ночь. Наре удалось выйти из тюрьмы как раз к открытию в местной галерее. «Это невероятная история», — сказал Блюм.

«Нара обычно не тот парень, которого арестовывают, так что это классическая нью-йоркская история определенного времени».

Нара, скорее всего, не знал, что через какое-то время эти рисунки будут стоить десятки миллионов долларов, когда в не очень трезвом виде оставлял автограф на стене бара. Ниагарский бар был настолько очарован работой Нары, что на фреску они положили пластиковые защитные покрытия.

Блум сказал New York Post,что Нара выпил несколько напитков, просто вытащил маркер и начала рисовать. «Он чувствовал себя особенно свободным в ту ночь», сказал Блум. «Одно привело к другому, и это было настоящим экспромтом, никто ему не мешал». Блюм добавил: «Больше всего мы помним, что его арестовали, а мы его выручили».

Читать еще:  Осваиваем три вида минора.

Пугающие портреты детей
от Ёсимото Нара

Говорят, что дети — цветы жизни. Но иногда нам кажется, что они — сущие исчадия ада. Если вы согласны, то предлагаем познакомиться с детскими портретами японского художника Ёсимото Нара (Yoshitomo Nara).

Ёсимото рисует с нарушением привычных линий и пропорций. У детей и животных на его картинах большие головы и крупные выразительные глаза. Как признавался сам художник, на его творчество сильно повлияла японская манга, на которой он вырос.

Родился Ёсимото Нара в 1959 году в Хиросаки, в префектуре Аомори. Он окончил Университет изящных искусств и музыки префектуры Аити со степенью магистра. В 1988-1993 годах Ёсимото продолжил обучение в Дюссельдорфской государственной академии художеств. Уже с начала 90-х его работы ежегодно выставлялись в крупных галереях Европы и США. Сейчас художник живет и работает в Токио.

В начале своего творческого пути Ёсимото увлекся течением японского нео-поп. На его технику повлияли такие имена поп-арта Запада и Востока, как Энди Уорхол и Такаси Мураками.

Ёсимото привлекает игра с впечатлением зрителя. Он активно экспериментирует с японским понятием «kawaii», что переводится как «мило».

На первый взгляд его дети кажутся действительно милыми. Но если присмотреться, их облик искажается и превращается в жутковатые образы. Художник часто изображает своих персонажей с «недетскими» предметами – ножом, виселицей, сигаретой, что делает их не только пугающими, но и агрессивными.

Художник объясняет, что миниатюрное оружие в руках детей — это всего лишь защита от враждебной окружающей среды. В своих работах он пытается воссоздать мир с точки зрения психологии ребенка. Маленькие дети окружены злыми взрослыми, ощущение страха и неуверенности меняет их мировоззрение и искажает восприятие реальности.

Япония известна своими жесткими социальными правилами и рамками, в которые загнаны, в том числе, и дети. Своими работами Ёсимото Нара призывает дать детям больше свободы. Именно поэтому на его картинах много отсылок к рок- и панк-культуре, в философии которых ключевое место занимает понятие свободы.

Сам художник был выходцем из семьи рабочего класса. В детстве он часто был предоставлен сам себе без надзора родителей. Наверное, благодаря этому ему так легко дается понимание психологии ребенка.

Работы Ёсимото пользуются большой популярностью. Этих маленьких детей с выразительными взрослыми глазами знают ценители искусства по всему миру. Его портреты — шанс взглянуть на мир ребенка с нового ракурса, возможность наладить с ним контакт.

10 современных японских художников, о которых нужно знать

Сегодняшняя художественная сцена Японии очень разнообразна и провокационна: рассматривая работы мастеров из Страны Восходящего солнца, вы решите, что попали на другую планету! Тут живут новаторы, которые изменили «ландшафт» отрасли в глобальном масштабе. Представляем вам список 10 современных японских художников и их творения – от невероятных существ Такаси Мураками (который сегодня празднует день рождения) до пестрой вселенной Кусамы.

От футуристических миров до точечных созвездий: современные японские художники

Такаси Мураками: приверженец традиций и классик

Начнем с виновника торжества! Такаси Мураками – один из самых знаковых современных японских художников, работающий над картинами, крупномасштабными скульптурами и модной одеждой. На стиль Мураками влияют манга и аниме. Он основатель движения Superflat, поддерживающего японские художественные традиции и послевоенную культуру страны. Мураками продвигал многих своих коллег-современников, с некоторыми из них мы сегодня тоже познакомимся. «Субкультурные» произведения Такаси Мураками представлены на арт-рынках моды и искусства. Его провокационный My Lonesome Cowboy (1998-й год) был продан в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s в 2008-м за рекордные 15,2 миллиона долларов. Мураками сотрудничал со всемирно известными брендами Marc Jacobs, Louis Vuitton и Issey Miyake.

Читать еще:  Шоу утро пятницы смотреть онлайн. Утро пятницы

Тихо Асима и ее сюрреалистическая вселенная

Член художественной производственной компании Kaikai Kiki и движения Superflat (и та, и другое основаны Такаси Мураками) Тихо Асима известна своими фантастическими городскими пейзажами и странными поп-существами. Художница создает сюрреалистические мечты, населенные демонами, призраками, молодыми красавицами, изображаемыми на фоне диковинной природы. Ее произведения обычно крупномасштабны и печатаются на бумаге, коже, пластике. В 2006-м году эта современная японская художница участвовала в Art on the Underground в Лондоне. Она создала 17 последовательных арок для платформы – волшебный пейзаж постепенно превращался из дневного в ночной, из городского – в сельский. Это чудо расцвело на станции метро Gloucester Road.

Тихару Сима и бесконечные нити

Другая художница – Тихару Сиота – работает над широкомасштабными визуальными установками для конкретных достопримечательностей. Она родилась в Осаке, но сейчас живет в Германии – в Берлине. Центральные темы ее творчества – забвение и память, мечты и реальность, прошлое и настоящее, а еще – конфронтация тревоги. Самые знаменитые работы Тихару Сиоты – непроницаемые сети черной нити, охватывающие множество бытовых и личных предметов – таких как старые стулья, свадебное платье, сожженное фортепиано. Летом 2014-го года Сиота соединила пожертвованные ей туфли и ботинки (которых было более 300) нитками красной пряжи и подвесила их на крючки. Первая выставка Тихару в столице Германии прошла во время Берлинской художественной недели в 2016-м году и вызвала сенсацию.

Эй Аракава: везде, ни нигде

Эй Аракава вдохновлен состояниями перемен, периодами нестабильности, элементами риска, а его инсталляции нередко символизируют темы дружбы и коллективного труда. Кредо современного японского художника определяется перформативным неопределенным «везде, но нигде». Его творения всплывают в неожиданных местах. В 2013-м году работы Аракавы выставлялись на Венецианском биеннале и в экспозиции японского современного искусства в Музее искусств Мори (Токио). Инсталляция Hawaiian Presence (2014) была совместным проектом с нью-йоркской художницей Кариссой Родригес и участвовала в биеннале Whitney. В том же 2014-м году Аракава и его брат Тому, выступающие дуэтом под названием «United Brothers», предлагали посетителям Frieze London свое «произведение» «The This Soup Taste Ambivalent» с «радиоактивными» корнеплодами дайкона Фукусимы.

Коки Танака: взаимосвязь и повторения

В 2015-м Коки Танака был признан «Художником года». Танака исследует общий опыт творчества и воображения, поощряет обмен между участниками проектов и выступает за новые правила сотрудничества. Его установка в японском павильоне на Венецианском биеннале 2013-го года состояла из видео с объектами, превращающими помещение в платформу для художественного обмена. Инсталляции Коки Танака (не путайте с его полным тезкой-актером) иллюстрируют взаимосвязь между объектами и действиями, например, на видео присутствует запись простых жестов, выполняемых с обычными предметами (нож, нарезающий овощи, пиво, наливаемое в стакан, открытие зонта). Ничего существенного не происходит, но навязчивое повторение и внимание к мельчайшим деталям заставляют зрителя ценить мирское.

Читать еще:  Михаил терехин. Михаил Терёхин

Марико Мори и обтекаемые формы

Еще одна современная японская художница, Марико Мори, «колдует» над мультимедийными объектами, сочетая видео, фотографии, предметы. Ей свойственны минималистское футуристическое видение и гладкие сюрреалистические формы. Повторяющейся темой творчества Мори является сопоставление западной легенды с западной культурой. В 2010-м году Марико основала Фонд Фау, образовательную культурную некоммерческую организацию, для которой она изготовила серию своих художественных инсталляций в честь шести обитаемых континентов. Совсем недавно постоянная установка Фонда «Кольцо: одна с природой» была водружена над живописным водопадом в Ресенде недалеко от Рио-де-Жанейро.

Риоджи Икеда: синтез звуков и видео

Риоджи Икеда – новый медиахудожник и композитор, чья работа, в основном, связана со звуком в разных «сырых» состояниях, от синусоидальных звуков до шумов с использованием частот на грани человеческого слуха. Его захватывающие инсталляции включают звуки, созданные компьютером, которые визуально преобразуются в видеопроекции или цифровые шаблоны. Аудиовизуальные арт-объекты Икеды используют масштаб, свет, тень, объем, электронные звуки и ритм. Известный тестовый объект художника состоит из пяти проекторов, которые освещают площадь 28 метров в длину и 8 метров в ширину. Установка преобразует данные (текст, звуки, фотографии и фильмы) в штрих-код и двоичные паттерны нулей и единиц.

Тацуо Миядзима и светодиодные счетчики

Современный японский скульптор и художник-монтажник Тацуо Миядзима использует в своем искусстве электрические схемы, видео, компьютеры и другие гаджеты. Основные концепции Миядзимы вдохновлены гуманистическими идеями и буддистскими учениями. Светодиодные счетчики в его установках непрерывно мигают в повторении от 1 до 9, символизируя путешествие от жизни к смерти, но избегая окончательности, которая представлена 0 (ноль никогда не появляется в работах Тацуо). Вездесущие цифры в сетках, башнях, схемах выражают интерес Миядзимы к идеям непрерывности, вечности, связи и потока времени и пространства. Не так давно объект Миядзимы «Стрела времени» был продемонстрирован на инаугурационной выставке «Незавершенные мысли, видимые в Нью-Йорке».

Нара Ёсимото и злые дети

Нара Ёсимото создает картины, скульптуры и рисунки, изображающие детей и собак – субъектов, в которых отражены ребячье чувство скуки и разочарования и яростная независимость, естественная для малышей. Эстетика работ Ёсимото напоминает традиционные книжные иллюстрации, это смесь беспокойной напряженности и любви художника к панк-року. В 2011-м году в Музее общества Азии в Нью-Йорке состоялась первая персональная выставка Ёсимото под названием «Yoshitomo Nara: Nobody’s Fool», охватывающая 20-летнюю карьеру современного японского художника. Экспонаты были тесно связаны с мировыми молодежными субкультурами, их отчужденностью и протестом.

Яёй Кусама и пространство, разрастающееся диковинными формами

Поразительная творческая биография Яёй Кусамы длится семь десятилетий. За это время удивительная японка успела изучить сферы живописи, графики, коллажа, скульптуры, кино, гравюры, экологического искусства, инсталляции, а также литературы, моды и дизайна одежды. Кусама разработала весьма своеобразный стиль точечного искусства, которых стал ее торговой маркой. Иллюзорные видения, представленные в работах 88-летней Кусамы (когда мир кажется покрытым разрастающимися диковинными формами), – это результат галлюцинаций, которые она испытывала с детства. Комнаты с красочными точками и «бесконечными» зеркалами, отражающими их скопления, узнаваемы, их не перепутаешь ни с чем иным.

Источники:

http://fb.ru/post/visual-art/2019/10/13/147471
http://artifex.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D1%91%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B0/
http://fancy-journal.com/kulturnaya-zhizn/iskusstvo-i-dizajn/21168-10-sovremennykh-yaponskikh-khudozhnikov-o-kotorykh-nuzhno-znat

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector