0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рэй чарльз госпел. Биография рэя чарльза

Рэй Чарльз

Биография

Американец Рэй Чарльз — пианист, вокалист и автор песен в стиле джаз, блюз, рок-н-ролл и кантри, сплетающий эти стили в единое целое. Гениальность поставила Чарльза в один ряд с лучшими музыкантами ХХ века и превратила в один из символов американской культуры. Журнал Rolling Stone назвал его имя на десятом месте в «Списке Бессмертных» и на втором – в сотне лучших вокалистов всех времен.

Детство и юность

Родился Рэй Чарльз Робинсон 23 сентября 1930 года в семье Ареты и Бэйли Робинсонов. Но вскоре родители расстались, и Арета с сыновьями переехала из Джорджии в Южную Флориду, в крошечный поселок Гринвилл. Там она воспитывала сыновей, пытаясь выбраться из беспросветной нищеты. Когда Рэю было пять лет, утонул его младший брат Джордж. Старший брат не смог его спасти.

Певец Рэй Чарльз

После этой трагедии Рэй начал терять зрение и к семи годам ослеп. С этим надо было учиться жить, и мальчика отправили в школу-интернат. Там Рэй развил свои музыкальные способности. Он пел в хоре, научился играть на пианино, органе, саксофоне, тромбоне и кларнете. После смерти родителей слепому юноше предстояло пробиваться в жизни самостоятельно. В семнадцать лет Рэй Робинсон создал группу MacSon Trio. В 1949 году впервые его песня стала хитом.

Музыка

В 50-е годы родился официальный псевдоним музыканта. Фамилия была отброшена во избежание путаницы с боксером Рэем Робинсоном. Рэй Чарльз ищет свой стиль, добиваясь уникального звучания композиций. Экспериментирует с голосом, включая в песни хрипы, крики и другие звуки, усиливающие эмоциональную окраску слов.

Рэй Чарльз в молодости

В 1955 году его сингл в стиле соул I Got a Woman поднялся на высшие позиции в R&B чартах. В это время Рэй пел госпелы и блюзовые баллады. Он исполнял традиционную «чёрную» музыку, открыв ее красоту всем.

Первая знаковая песня, написанная полностью Рэем, — What’d I Say — стала классикой рок-н-ролла. Рэй сотрудничал с крупными оркестрами, джазменами, экспериментировал с кантри. Итогом стало присуждение ему «Грэмми». Мощный и объемный экспрессивный голос вокалиста впечатлил музыкальных критиков и простых слушателей.

К началу 60-х певец зарабатывал столько денег, что смог не только пройти полное медицинское обследование у именитых врачей, но и приобрести роскошный особняк в «Золотом треугольнике» Беверли-Хиллз. Впрочем, вернуть хотя бы частично зрение Рэю не удалось.

Рэй Чарльз за роялем

Получив свободу творчества, певец расширил совместную работу с другими музыкантами. Песню Hit The Road Jack Рэй исполнил дуэтом с Маржи Хендрикс. Новое звучание на две недели вынесло композицию на вершину популярности. Слава была так велика, что докатилась и до России: советские джаз-бэнды включили ее в репертуар.

В этот же период записана «визитка» Рэя, Georgia On My Mind. Изначально автор песни Хог Кармайкл посвятил ее девушке с этим именем. Но исполнитель сделал песню хитом, а впечатленные его вокалом жители штата Джорджия объявили ее своим гимном.

После 70-х годов музыкант много выступал, уделял все больше внимания композициям кантри-направления. В последние десятилетия жизни Рэй Чарльз включал в свои мелодии звучание электронных инструментов. Сплетал в единое целое музыку разных народов, ставших к ХХ веку населением США. Классическая песня America the Beautiful родилась заново благодаря исполнению Рэя и аранжировке в стиле госпел/ритм-н-блюз.

Личная жизнь

Музыкант любил женщин, и девять из них стали матерями его детей. Но лишь с двумя женщинами Рэй заключил официальный союз: с Эйлин Уильямс (31 июля 1951 г) и Деллой Беатрис Говард Робинсон (5 апреля 1955 г). Первый брак распался через год, второй союз продержался 22 года, супруги воспитали троих сыновей: Дэвида, Рэя Чарльза и Реверенда Робинсонов.

Рэй Чарльз и его дети

Помимо них, Рэй признал еще девять внебрачных детей. Перед тем, как завершить жизненный путь, отец выдал каждому ребенку по миллиону долларов. Последней спутницей музыканта была Норма Пинелла.

Смерть

Последние два года жизни Рэй Чарльз боролся с онкологией. Он тяжело восстанавливался после хирургической операции. Тем не менее, даже лишившись возможности ходить, музыкант ежедневно ездил на собственную студию звукозаписи RPM, где работал над альбомом Genius Loves Company. Умер 10 июня 2004 года у себя дома. Похоронен на кладбище Инглвуд-Парк в Инглвуде, что в Калифорнии.

Читать еще:  Ты знаешь кто такая лиза. Описание имени Елизавета

Рэй Чарльз в старости

Осенью в Лос-Анджелесе концерт памяти Рэя Чарльза собрал в одном зале двадцать тысяч зрителей и знаменитых музыкантов, исполнивших его песни, ставшие культовыми.

Биография певца отражена в фильме «Рэй», вышедшем в прокат в октябре того же года. Сюжетом послужила автобиография «Брат Рэй», написанная в 1978 году. В процессе работы съемочная группа консультировалась с Чарльзом. В главной роли снялся Джейми Фокс, награжденный за нее «Оскаром». Иногда фото актера в этой роли путают с фотографиями музыканта.

Джейми Фокс в роли Рэя Чарльза

Второй посмертный альбом включил в себя новые работы с современными поп- и соул-звёздами. Для записи третьего посмертного альбома использовались достижения компьютерной обработки звука. Отреставрированные вокальные записи певца удалось совместить с мелодиями в исполнении оркестра Каунта Бэйси.

Современные технологии позволяют певцу общаться со слушателем даже спустя десятилетие после ухода из жизни. Concord Records продолжает работу со старыми записями Рэя, возвращая поклонникам его композиции в новом звучании.

Рэй Чарльз: краткая биография и история успеха

Рэй Чарльз Робинсон родился 23 сентября 1930 года в крошечном городке Олбани (штат Джорджия). Как описать, насколько бедной была семья Рэя? Пожалуй, лучше него самого это сделать невозможно…

Оглядываясь на свое детство, Чарльз говорил: «Я родился в невероятно бедной семье. Бедной ровно настолько, насколько это возможно себе представить. Самый низ лестницы, ниже – только голая и сырая земля…».

Ухудшило и без того критическую ситуацию то, что отец Рэя оставил семью и двоих детей, когда те были еще совсем маленькими…

Когда Рэю было 5, в его жизни случилось страшное, ужасающее событие. Его младший брат, Джордж, начал тонуть во время купания в глубокой лохани. Рэй – сам еще маленький мальчик — рванулся на помощь, но ему так и не хватило сил вытащить любимого брата. Тот умер прямо на глазах 5-летнего Рэя.

Смерть брата стала тяжелейшим ударом для Чарльза. На почве глубочайшего психологического стресса малыш начал резко терять зрение. К 7 годам он был уже полностью слеп. Стоит сказать, что много позже американские врачи, обследовавшие Чарльза, выдвинули версию о том, что причиной слепоты музыканта являлся не стресс, а ранняя глаукома… Но как бы то ни было, в 7 лет Рэй окончательно перестал видеть мир.

Мать будущего музыкального гения, рыдая, осознавала, что ее мальчик не сможет учиться в обычной школе. не сможет вести нормальную жизнь. Рэя отдали в школу-интернат в Сент-Огустине, где он выучил азбуку Брайля и начал проявлять невероятный музыкальный талант!

Раскрытию этого таланта способствовал аптекарь, который работал не далеко от дома, где проживал Рэй. Аптекарь играл на пианино, и Чарльз, зачарованный таинственной гармонией сплетаемых друг с другом нот, шел на звуки как завороженный.

Аптекарь обучал Рэя игре на пианино, тогда как в школе его учили играть на органе, саксофоне, тромбоне и кларнете.

Рэй, не способный видеть этот мир, с головой уходил в музыку. Это было его прибежище. Его единственная возможность…

Увы, в 1945 году Рэй теряет свою мать. Через 2 года из жизни уходит его отец. Слепой, осиротевший, нищий, сломленный отчаяньем, Чарльз еще сильнее погружается в музыку, пытаясь забыть ужасы этого трагичного мира…

Краткая биография Рэя Чарльза. Становление музыкантом

В 1947 году, Рэй, поняв, что музыка в его родных краях не в чести, в поисках лучшей жизни перебирается в Сиэтл, где встречает гитариста Госсади Макги. Вместе они создают группу MacSon Trio, которая быстро приобретает популярность и заключает контракт со звукозаписывающей студией Swingtime Records.

В 50-е годы Рэй был активно занят поиском своего уникального звучания. В те годы он как никогда часто смешивал все возможные жанры: в единую композицию он переплетал госпел, соул, ритм-энд-блюз, рок-н-ролл, джаз, кантри, блюз, народную музыку. Удивительный гений Чарльза проявлялся в том, что, смешивая зачастую противоположные жанры, на выходе он получал цельную и поражающую воображение своей красотой композицию.

Экспрессивное звучание, всему миру показывающее красоту «черной» музыки, приносит Рэю огромную славу и первую премию «Грэмми».

В те годы появляются самые красивые песни этого великого музыканта: I Got a Woman, What’d I Say, Hit The Road Jack, Georgia On My Mind. Кстати, относительно последней: изначально эта композиция, созданная Хогом Кармайклом, была посвящена девушке, однако Чарльз так гениально ее исполнил, что жители штата Джорджия объявили ее своим гимном!

Получив общемировое признание и огромное состояние, Рэй купил себе гигантский особняк в Беверли-Хиллз. Имея деньги, Чарльз направлял их на расширение своих музыкальных возможностей: он продолжал экспериментировать с жанрами, аранжировками и пением, смешивая эти ингредиенты так, как велела ему душа. Удивительно, но на выходе неизменно получался высококачественный творческий продукт, который всегда глубоко поражал и трогал публику.

Читать еще:  Образовательный портал. Роман И

В последние годы своей жизни Чарльз боролся с одолевавшей его онкологией. Лишившийся возможности ходить, он все равно кое-как добирался до студии, где записывал свои последние печальные песни.

Рэй создал столько музыки, что сотрудники Concord Records до сих пор выпускают ее -спустя десятилетия после смерти музыканта!

Всего за свою жизнь Рэй Чарльз выпустил более 100 альбомов! Он получил 17 премий Грэмми, а так же массу других наград (включая собственную звезду на Аллее Славы и награду Ордена искусств и литературы). Имя Рэя Чарльза фигурирует в Залах Славы Рок-н-Ролла, Джаза, Кантри и Блюза. Так же его имя числится в Зале Славы штата Джорджия.

Чарльза до сих пор считают одним из величайших музыкантов ХХ века. Он – тот самый слепой, нищий и осиротевший парень – стал иконой музыки, навсегда золотыми буквами вписав свое имя в историю мирового искусства!

Биография Рэя Чарльза

Рей Чарльз Робинсон (Ray Charles), американский джазовый и кантри-певец, пианист, композитор, один из основоположников стиля соул родился в Олбани (шт. Джорджия) 23 сентября 1930 года. Имя музыканта может служить классическим примером американской мечты. Можно сказать, что вся его жизнь неразрывно связана с музыкой.

Его отец, Бэйли Робинсон, был механиком, а мать работала на лесопилке. В разгар Великой депрессии семья переехала в Гэйнсвилль, Флорида. Когда Рэю было пять, его младший брат утонул в корыте, которым мать пользовалась для стирки. Еще через год Рэй ослеп. В качестве причины называли глаукому, но диагноз так и не был толком поставлен. Он вспоминал потом, что его спасли мама и музыка. С трех лет Рэй начал напевать, подражая таперу из соседнего кафе. У него был талант от Бога. В интернате для глухих и слепых детей он одновременно научился читать слова и ноты — по системе Брайля. Играл на множестве инструментов — трубе, кларнете, органе, саксофоне и пианино.

Уникальный музыкант Рэй Чарльз ослеп еще в молодости

Своими учителями Рэй Чарльз называл Шопена, Сибелиуса, Дюка Эллингтона и гигантов джаза Каунта Бэйси, Арта Тэйтума и Арти Шоу.

После того как Рей осиротел в пятнадцатилетнем возрасте, во Флориде он создал собственную кантри-группу. Затем в 1948 году будущая звезда поддалась внезапному порыву, и на собранные $600 уехал на другой конец континента, в Сиэтл, где основал трио Maxim. В этот период Чарльз начал употреблять героин.

Обосновавшись в конце 1940-х годов в Лос-Анджелесе, он записал первую пластинку. Заключив контракт с фирмой грамзаписи Atlantic, Чарльз выпустил несколько пластинок, две из которых – ритм-энд-блюзовая «Им должен был быть я» («It Should`ve Been Me») и рок-госпел «Я обрел женщину» («I Got a Woman») – в 1954 попали в хит-парады, а певец снискал славу новатора, трансформировавшего меланхолический жанр госпел (религиозный гимн) в энергичный ритм-энд-блюз. Во многом благодаря Чарльзу сложился «черный» рок-н-ролл, выросший из традиционного блюза и госпела.

В 1950-е годы Чарльз выпускает многочисленные записи, составившие «канон» фирменного стиля певца и пианиста, – «Зелененькие» («Greenbacks»), «Моя малышка» («This Little Girl of Mine»), «Аллилуйя, я ее люблю» («Hallelujah I Love Her So»), «Что мне сказать» («What`d I Say») и др.

Понимая, что студия звукозаписи Atlantic всегда будет отдавать предпочтения R$B-музыкантам, Рей Чарльз принимает решение сменить лейбл и в 1959 году подписывает контракт со студией ABC-Paramoumt. А уже в начале 1960-х годов выходят его основные соул-хиты: «Палочки и камешки» («Sticks and Stones»), «Проваливай, Джек» («Hit the Road, Jack»), «Джорджия в моей душе» («Georgia On My Mind»), «Руби» («Ruby»).
В 1959 году песня «What`d I Say» сделала его звездой. Некоторые радиостанции снимали ее с эфира, находя голос Чарльза чересчур эротичным. Вскоре он уже выступал в Карнеги-холл и на джазовом фестивале в Ньюпорте.

Именно в этот период к нему и приходит первый значительный, когда его выбрали в качестве исполнителя гимна американского штата Джорджия, написанного Ходжи Кармайклом — бродвейским классиком 30-60-х гг. Казалось бы, гимн не подразумевает ничего, кроме стандартно-патриотического излияния чувств. Но Чарльз, исполняя «Georgia on my mind» достигает настоящего катарсиса. «Georgia on my mind» стала мировым хитом, а имя Джорджия — модным женским именем.

Экспрессивный надтреснутый голос, виртуозная игра на клавишных, неподдельное обаяние слепого исполнителя снискали ему любовь и успех, как среди черных, так и белых слушателей еще в пору существования жестких расовых барьеров в американском шоу-бизнесе.

Читать еще:  Майкл Муркок - Бордель на Розенштрассе. Бледные розы

В 1959 году вышла его знаменитая «What`d I Say», с которой и началась история «соула» — неподражаемого сочетания рока, r&b, джаза и кантри.

С течением времени жанровый диапазон певца существенно расширялся, по мере того как в его репертуар включались новые вещи самых разных жанров – от классики кантри до старомодных романтических баллад, от рок-н-ролла до современных поп-шлягеров.

В те же золотые годы Чарльз записывает знаменитую версию хита группы «Граундхогз» «I can`t stop loving you», чуть позже — свои необычные и таинственные вариации на битловские «Eleanor Rigby» и «Yesterday». Все та же искренность грусти поражала американцев.

История жизни Рэя Чарльза

Как и Фрэнк Синатра, Рей Чарльз записывался много и, что называется, с жадностью.

Он брался за любую работу — записывал звуковые дорожки к фильмам и снимался в кино (самый известный фильм – «Братья Блюз»), вытягивал молодых (Бетти Картер), искал «новую музыку» с мультиинструменталистом Арнольдом Киллером и вибрафонистом Милтом Джексоном («Модерн Джаз квартет»). И все-таки визитная карточка Чарльза — его сольные записи конца 50-60 гг., многие из которых до сих пор ни на секунду не выходят из моды, несмотря на старый, «шестидесятнический звук».

Слушая Чарльза, каждый раз поражаешься глубине его артистического перевоплощения — будто учился он у самого Станиславского. Настоящим реквиемом по Джону Кеннеди стала его отчаянная и горькая «Busted» («Разжалованный»), выпущенная на следующий день после смерти президента и намекающая на то, что антирасистской политике, которую проводил Кеннеди, с его гибелью пришел конец. Знаменитый историк современной американской культуры Ларри Ли отметил, что Чарльз вернул сытой американской попмузыке и американской культуре в целом «способность к душевным переживаниям».

Имени Рэя Чарльза неизменно сопутствует словосочетание «живая легенда» и это нельзя считать преувеличением. Публикации о нем могут составить огромную библиотеку. Все сходятся в таких определениях, как «непревзойденный гений» и «суперзвезда». Рэй Чарльз удостоен множества званий и наград. В его активе 14 премий «Грэмми», огромное количество золотых и платиновых дисков.

В 1993 году Билл Клинтон вручил ему Национальную медаль искусств, ас 1996 года за ним официально закреплено звание «Сокровище Лос-Анджелеса». Звезда с его именем находится на голливудском Бульваре Славы, а его бронзовые бюсты есть во всех Залах Славы: рок-н-ролльном, джазовом, блюзовом и кантри. Есть также бронзовый медальон, отлитый и подаренный Рэю Чарльзу во Франции от имени французского народа.

Рей Чарльз является «отцом вдохновителем» всех крупнейших рок и поп-звезд ХХ века. Элвис Пресли, Джо Кокер, Билли Джоэл и Стиви Уандер считают Рэя Чарльза своим учителем. В его честь и его песни исполняли также Эрик Клэптон, Карлос Сантана, Майкл Болтон, Майкл Джексон и многие другие известные музыканты.

К собственной слепоте он относился слегка иронично — снимался в кино, водил автомобиль, когда-то пилотировал аэроплан и всегда брился перед зеркалом. Перед каждым выступлением Рей Чарльз принимал стакан джина с кофе. По его словам, это придавало ему бодрости и куража.

«Иногда я чувствую себя ужасно, но, когда я выхожу на сцену и начинаю играть, это вроде как если вы испытывали боль, а потом приняли аспирин, и все прошло. Не знаю, как это получается», — говорил он.

Рэй Чарльз никогда не раздавал автографы, поскольку не видел, что именно ему дают подписывать, и крайне неохотно общался с журналистами.

10 июня 2004, в возрасте 73 лет, из-за обострения болезни печени музыкант умер.

«Я не буду жить вечно, — как-то сказал Рэй Чарльз во время интервью на студии звукозаписи. – Ума, чтобы это понять, мне хватает. Дело не в том, как долго я буду жить, вопрос только – насколько красивой будет моя жизнь».

Посмертный альбом дуэтов Чарльза «Genius Loves Company» менее, чем за пол года стал платиновым – было продано больше миллиона его экземпляров, чего покойному музыканту не удавалось добиться за всю свою 53-летнюю карьеру. На своем последнем альбоме музыкант выступает дуэтом с такими исполнителями как Нора Джонс, Вэн Моррисон и Элтон Джон. Позже на экраны был выпущен фильм «Рэй» с участием Джейми Фокса по мотивам биографии Рэя Чарльза.

«Единственный гений в нашей профессии», — сказал о нем Фрэнк Синатра.

Сам Рэй Чарльз говорил о себе скромнее.

«Музыка была на свете очень давно, и будет после меня. Я просто старался оставить свой след, сделать в музыке что-то хорошее».

Источники:

http://24smi.org/celebrity/5491-rei-charlz.html
http://greatstories.club/music/istoriya-uspeha-reya-charlza
http://tunnel.ru/post-rehjj-charlz

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector