0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего умер ирвин шоу. Ирвин шоу биография

Ирвин Шоу

Биография

Американский писатель и драматург Ирвин Шоу обладал поистине уникальной способностью соединять в произведениях глубину и напряженную интригу. Он умело выстраивал сюжет, отшлифовывал до совершенства диалоги, рисовал яркие образы персонажей. Шоу – один из немногих писателей, способных облекать высокий смысл в простую и увлекательную форму. За свою жизнь он написал множество захватывающих рассказов и романов, которые не теряют популярности до сих пор.

Детство и юность

Настоящее имя Ирвина Шоу – Ирвин Гилберт Шамфорофф, родился в Нью-Йорке, в Южном Бронксе. Рос в семье евреев-эмигрантов из России. Через короткое время после рождения Ирвина семья переезжает в Бруклин. Именно в этом городе прошло детство и юношеские годы будущего писателя.

Ирвин Шоу в молодости

Родители соблюдали еврейские традиции, но стремились к ассимиляции. Поэтому они сменили фамилию на Шоу, когда Ирвину исполнилось 10 лет. Мальчик гордился еврейскими корнями, поэтому отказывался менять фамилию до окончания школы. Больше того, Ирвин настоял на проведении ритуала бар-мицвы, хотя и не отличался особенной религиозностью.

Отец Уилл стал жертвой Великой депрессии и разорился. По достижении 14 лет юноша подрабатывал на фабрике и в магазинах, Ирвин и его мама Роуз вынуждены были содержать семью. Юноша закончил колледж Бруклина и получил степень бакалавра. В возрасте 21 года Шоу начинает писать сценарии для популярных радиошоу, к примеру, «Дик Трейси». Именно так началась его литературная карьера.

Литература

В 1936 году поставлена первая пьеса Ирвина Шоу – «Предайте мёртвых земле», представление проходило в Нью-Йорке. В произведении рассказывается о группе солдат, которые пали в бою, защищая Родину. Оглушительный успех спектакля принес Ирвину возможность подписать выгодный контракт.

Писатель Ирвин Шоу

Благодаря этому Шоу непродолжительный период времени работал сценаристом в Голливуде. Он продолжал писать сценарии, но проза привлекала его значительно больше. Писатель буквально сразу осознал, что коммерческий кинематограф противоречит его личным литературным устремлениям. Тем не менее, продолжал писать сценарии для кино, чтобы заниматься серьёзной литературной работой.

После этого произведения Шоу считали радикалом и пацифистом, однако в его последующих книгах и рассказах проглядывается идея о том, что необходимо сопротивляться злу.

Ирвин Шоу и его книга «Богач, бедняк»

Когда писатель вернулся в Нью-Йорк, его рассказы на социальную тематику публиковали во влиятельных изданиях: «Нью-Йоркер» и «Эсквайр». В 1940 году Шоу написал сценарии к нескольким фильмам, известной комедией стала «Город говорит». Произведение посвящено теме гражданской свободы.

В сборниках рассказов «Матрос с Бремена» и «Добро пожаловать в наш город» отражены социальные конфликты и этническая разнородность Нью-Йорка того времени. Еврейские иммигранты описаны с остроумной наблюдательностью и юмором. Эти книги освещают тему антисемитизма, показанного как высшая степень зла и несправедливости.

Ирвин Шоу

Что касается рассказа «Жители иных городов», в нём действия разворачиваются в 1918 году в городе Киеве. Произведение написано от лица молодого художника-еврея. После погрома он понимает, что творчество – это не самое главное в жизни. Художник отвергает покорность отца и начинает беспощадно мстить.

Критики выделяли в первых сборниках Ирвина Шоу гениально построенный сюжет и стилистическую насыщенность. Автора называли талантливым писателем молодого поколения.

Марлон Брандо и Ирвин Шоу

Первый роман Ирвина «Молодые львы» был опубликован в 1949 году. Основан он на реальных событиях, произошедших с писателем в военные годы. Произведение оказалось удачным и в будущем было экранизировано. Сюжет получившейся экранизации сильно отличался от оригинала, поэтому работа Шоу не понравилась.

Второй по счету роман Ирвина под названием «Растревоженный эфир», где описывается рост маккартизма, опубликован в 1951 году.

Экранизация книги Ирвина Шоу «Молодые львы»

После ложных обвинений в коммунистических взглядах в антикоммунистической публикации «Красные каналы» Шоу занесен главами кинокомпаний в чёрный список Голливуда. В 1951 году писатель покинул США и переехал в Европу, где проживал около 25 лет. В эмиграции Шоу создал несколько сценариев для кино и романов, они буквально сразу превратились в бестселлеры. Среди них:

«Люси Краун» — книга в первый раз опубликована в 1956 году. В произведении описывается жена и мать в одном и том же персонаже. Летом 1937 года у женщины случился роман с парнем, которого наняли как компаньона для хрупкого сына Тони.

Читать еще:  Топ 10 самых эпичных аниме список.

Книга Ирвина Шоу «Люси Краун»

«Две недели в другом городе», произведение написано в 1960 году. Книга заставляет задуматься и переосмыслить жизнь. Писатель размышляет о том, что настало время что-то изменить и попытаться исправить прошлые неудачи, но одновременно сомневается по поводу перемен.

«Богач, бедняк», созданное в 1970 году, к которому позднее написано неудачное, по словам критиков, продолжение — «Нищий, вор». По этому роману в 1976 году был снят сериал, заслуживший исключительную успешность. В 1982 году Литовская киностудия СССР также экранизировала «Богача, бедняка».

Экранизация книги Ирвина Шоу «Богач, бедняк»

Ирвин Шоу – обладатель ряда весомых наград. Писатель получил две премии О. Генри, которые выдаются за лучший рассказ. Шоу удостоен награды «Американской академии искусств и литературы». Получил также 3 премии Плейбой. В 1943 году был номинирован на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Личная жизнь

Во время Второй мировой войны, в 1942 году, писатель ушел на фронт и служил в армии Америки, был уорент-офицером. Служил в специальном подразделении, которое состояло из творческих личностей, рассказывающих о событиях на фронте. Шоу воевал в Северной Африке и Европе, являлся одним из освободителей Парижа.

Ирвин Шоу и его жена Мэриан Эдвардс

Ирвин женился на писательнице романтических произведений. Его жена Мэриан Эдвардс в 1950 году родила сына, его назвали Адамом. Мальчик — единственный ребенок в семье, больше детей у Шоу не было. Впоследствии сын Ирвина стал журналистом и писателем.

Смерть

В начале 80-х годов у Шоу диагностировали рак предстательной железы, что и стало причиной смерти. 16 мая 1984 года он скончался в больнице Давоса, после бесполезного курса лечения. Смерть настигла писателя в возрасте 71 года.

Ирвин Шоу в зрелом возрасте

Шоу пользовался большой популярностью: тираж книг писателя превысил 14 млн. Его произведения переведены на 25 языков, множество из них экранизировано. Тем не менее, с 50-х годов критики относились к Ирвину пренебрежительно. К примеру, Л. Фидлер назвал его книги «полуискусством». И только после смерти писателя биография и творчество Шоу начали серьезно изучаться.

Стив Ирвин, австралийский натуралист: биография, семья, причина смерти

Стив Ирвин – выдающийся телеведущий и натуралист из Австралии. Всемирную славу ему принес созданный им сериал «Охотник на крокодилов». Во время очередной съемки 4 сентября 2006 года Стив Ирвин умирает от укола огромного ската-шипохвоста. Его смерть поразила многих: никто и не думал, что дело всей его жизни станет гибельным для натуралиста. Однако до сих пор в его гибели есть много загадок. Почему и как погиб этот известный телеведущий? Попытаемся разобраться с этим в статье, а также ознакомимся с биографией Стива Ирвина.

Юные годы

Он появляется на свет в семье естествоиспытателей Лин и Боба Ирвин, в Австралии, в пригороде Мельбурна, в 1962 году. Австралийский натуралист Стив Ирвин воспитывается в Квинсленде на ферме, где его родители разводят рептилий. С ранних лет Стив помогает родителям: ухаживает за крокодилами и кормит их. Окончив школу, он отправляется в Северный Квинсленд, где Стив Ирвин как охотник на крокодилов занимается отловом представляющих настоящую опасность для человека особей. Интересно, что работа Ирвина почти не оплачивается, а его неутомимый альтруизм объясняется любовью к этим уже понятным для него хищникам, а еще и тем, что выловленных крокодилов он оставляет в своем парке.

Известность

Популярность приходит к Ирвину с участием в программе по гуманному обращению с крокодилами, а вернее, с перемещением рептилий без помощи транквилизаторов. Такую же позицию Стив постоянно продвигает и в собственном телешоу Croc Files.

Телевидение приносит Стиву Ирвину известность и популярность в мире – сериал «Охотник за крокодилами» (Crocodile Hunter), который стартовал в 1997 году, становится топовым. Стив презентует себя в этом документальном сериале как бесстрашный исследователь-энтузиаст, лента с большим успехом транслируется по каналу Discovery во всем мире. Слава Стива Ирвина выходит за пределы Австралии – естествоиспытатель пользуется большой популярностью в США.

Стив Ирвин по-настоящему наслаждается своей работой – он занимается своим любимым делом, интерес к кино с его участием остается неизменным, а его имя превращается в торговую марку. Стив постоянно рискует, иногда его жизнь висит на волоске – он был пару раз ранен, хотя ни разу не пострадал серьезно. Стив Ирвин лично всегда сам выполняет любые трюки и нередко приближается на опасно близкое расстояние к животным.

Опасные трюки

Примечательным является то, что трюки Ирвина нередко граничат с нормальным пониманием дозволенности. Во время представления в квинслендском зоопарке 2 января 2004 года он держит одной рукой своего месячного сына, а другой протягивает кусок курятины крокодилу. При этом ребенок находится всего лишь в метре от зубов рептилии. Когда крокодил глотает брошенный кусок, Стив Ирвин говорит сыну: «Хороший мальчик, Боб!». Сотни людей тогда обращаются в общество защиты детей по горячей линии с требованием разобраться с «безбашенным» отцом.

Читать еще:  Поль сезанн ударение. Биография поля сезанна

Сам натуралист впоследствии говорит, что он держал ситуацию под своим контролем на протяжении всего шоу и уж наверняка знал, что ничто не угрожало жизни его ребенку. Хотя публика тогда осталась при своем мнении.

Семья

Стив Ирвин женится на Терри Рэйнс в 1992. Она, так же как и он, является исследовательницей живой природы. Во многих фильмах Стива Ирвина она принимает участие в съемках. Его кино «Охотник на крокодилов» начинается со съемки медового месяца Терри и Стива – они занимаются ловлей крокодилов. Бинди Сью, дочь Стива, появляется на свет в июле 1998 года, а сын Роберт – в декабре 2003 года. Именно он и становится участником представления, которое вызвало волну возмущения.

Интересно, что в то время, как рептилии и опасные хищники к Стиву очень благосклонны, попугаи его очень не любят, становясь единственными представителями животного мира, с которыми у натуралиста не выходит контакта. «Не знаю, что они имеют конкретно против меня, но они постоянно пытаются меня укусить», — говорит он в одном из интервью.

Смерть

В день своей гибели Ирвин ведет съемку не для себя. Съемок, из-за которых Ирвин лишился жизни, могло бы и не быть. В те дни натуралист снимает цикл передач «Самые опасные животные океана», однако когда в графике выдается выходной, он решает снять ролик про скатов для телевизионного шоу своей дочери. Решение оказывается фатальным.

Скат-хвостокол, убивший Стива Ирвина, был очень агрессивный. Свидетельства дает оператор Джастин Лайонз. Он работал с телеведущим в день его смерти и стал свидетелем смерти Стива Ирвина, охотника на крокодилов. Он утверждает, что животное за считанные секунды ударяет Ирвина своим хвостом пару десятков раз. Подобная агрессия очень редка у скатов, и что же стало ее причиной, никто не может сказать.

Доктор Гейб Миркин заявляет, что было возможно спасти Стива Ирвина, если бы натуралист не стал бы вытаскивать оставшийся в груди шип от хвоста ската. Данный шип является полной загадкой, потому что Джастин Лайонз утверждает, что его коллега не извлекал его из раны, хотя медики, которые смотрели пленку, убеждены, что его извлекли. Скорее всего, правду сейчас узнать уже не получится.

Последние слова

Последние слова, произнесенные Стивом Ирвином, слышит его оператор Джастин Лайонз, который вместе с натуралистом ожидал прихода помощи и уговаривал его бороться за свою жизнь. Со слов оператора, в ответ на ободряющие фразы Стив смотрит ему прямо в глаза и говорит: «Я умираю». Эта фраза и становится его последними словами, которые потом много месяцев отдаются эхом в голове у Джастина Лайонза, являвшегося близким другом тележурналиста, а не только оператором.

Специалист по ядам, токсиколог Джейми Сеймур, который много лет проработал с Ирвином, был поблизости от точки съемки и почти тут же появляется на месте трагедии. Он делает все, что может, чтобы спасти Стива Ирвина, но быстро понимает, что это нереально. Несмотря на это, доктор Сеймур на протяжении многих лет корит себя за то, что не смог ничего придумать, чтобы спасти своего коллегу и друга.

Реакция общественности

Австралийская публика просто обожает Стива Ирвина. Когда он погибает, его почитатели начинают мстить ни в чем не виноватым животным, потому что одно из них становится причиной смерти телеведущего. На протяжении месяцев, которые последовали за гибелью Ирвина, у побережья Австралии было убито более десятка скатов-шипохвостов, при этом у большинства из них вырвали хвосты.

Джастин Лайонз

Насколько стало известно, все или почти все копии записей трагического момента гибели Ирвина, которые находились у Джастина Лайонза и были отданы специалистам, разбиравшимся в расследовании, были впоследствии уничтожены по решению друзей тележурналиста и семьи. По слухам, одна копия осталась у его вдовы, хотя она тут же сказала, что эта запись никогда не выйдет в эфир.

Джастина Лайонза осуждают за интервью о гибели Стива Ирвина. После его смерти оператор Джастин Лайонз, являющийся главным свидетелем трагедии, раздает множественные интервью, где он в деталях описывает произошедшее. Много друзей Стивена Ирвина осуждают его за это, заявляя, что он пользуется гибелью телеведущего для приобретения собственной популярности. Хотя есть и те, кто встал на его защиту, утверждая, что кончина друга стала тяжелым потрясением для оператора, а рассказы о ней – один из способов справиться с горем. Скорее всего, последние правы: за все это время годы Лайонз не позволил себе сказать ни одного двусмысленного или плохого слова в адрес умершего тележурналиста.

Читать еще:  Древнее население урала. Аборигены урала

Стив со своей женой Терри мечтали завести третьего ребенка. Стив Ирвин и его жена были не просто супругами, а также единомышленниками, которые посвящали жизнь защите и изучению природы. Казалось, им удалось сделать все, что они желали: большое количество проектов, путешествия, известные телешоу, двое превосходных детей. Однако, как не так давно отметила Терри, у них был один план, который так и не осуществился. Они со Стивом хотели завести третьего ребенка. И хотя Роберт и Бинди постоянно радуют своими успехами мать, то, что еще один ребенок так и не появился в семье, до сих пор угнетает Терри Ирвин.

Память

Судно Стива Ирвина до сих пор находится на плаву. Его яхта Croc One не менее известна, чем сам телеведущий. На ней он проделывал свои неисчислимые путешествия и проводил исследования. И именно на ней он решил отправиться в свою последнюю трагически завершившуюся экспедицию – на съемку скатов-шипохвостов. В наше время Croc One до сих пор в строю. На ней ученые Австралийского зоопарка ходят в морские экспедиции, сохраняя память о наследии Стива и о нем самом.

В честь охотника на крокодилов было названо голландское судно. Общество охраны природы в Голландии «Морские пастухи» в 2007 году вводит в строй для своих экспедиций новейшую моторную лодку, которую назвали в честь Стива Ирвина.

И конечно же, в наследие он оставил такие фильмы, как «Охотник на крокодилов», «Тайны охотников», «Смертельный Океан».

Стив Ирвин умер мгновенно: биография

Весь мир, 4 сентября 2006, 14:37 — REGNUM Известного австралийского телеведущего Стива Ирвина, вероятно, можно было бы спасти, если бы удар ядовитого ската пришелся не в сердце, а в другую часть тела. Такое мнение выразили врачи, которые признали, что мужчина скончался почти мгновенно, сообщает АВС.

Напомним, что 44-летний Стив Ирвин , специализировавшийся на передачах об опасных животных, погиб 4 сентября во время съемки очередного документального фильма о животных у северо-восточного побережья Австралии. В процессе подводных съемок в районе Большого барьерного рифа Ирвина ударил в грудь шипохвостый скат.

За всю свою карьеру Стив Ирвин ни разу не получил ни одной серьезной травмы, хотя со всеми рептилиями и хищниками общался сам, трюки выполнял тоже сам и не боялся приближаться на самое близкое расстояние к животным. Единственными представителями животного мира, от кого он постоянно терпел посягательства, были попугаи. «Я не знаю, что они имеют против меня, но они всегда норовят меня укусить», — сказал как-то в одном интервью Стив Ирвин, сообщает Труд.ру. Стоит отметить, что трюки Ирвина были за гранью общечеловеческого понимания. Так в 2004 году во время шоу в зоопарке Квинсленда он держал своего сына, которому месяц от роду, всего в метре от пасти хищника. Во время передачи десятки людей звонили по горячей линии в общество защиты детей. К ужасу аудитории Стив Ирвин держал месячного сына Роберта одной рукой, а другой размахивал куском курицы перед пастью четырехметрового крокодила. А когда мясо исчезло в зубах хищника, Ирвин повернулся к сыну и сказал: «Хороший мальчик, Боб!» Сам Ирвин впоследствии говорил, что постоянно держал ситуацию под контролем, и его ребенку ничто не угрожало.

Справка ИА REGNUM: Стив Ирвин родился в 1962 году в семье естествоиспытателей Лин и Боба Ирвинов. Стив вырос на родительской ферме рептилий в Квинсленде, с детских лет помогая Лин и Бобу ухаживать за обитателями фермы. Первым шагом на пути к известности стало его участие в правительственной программе по гуманному перемещению крокодилов без использования транквилизаторов. Идею гуманного отношения к крокодилам Стив Ирвин отстаивал и в своем телешоу «Croc Files», выпущенном на экраны в 1999 году. Именно телевидение принесло ему всемирную славу. Даже при общении с самыми ядовитыми змеями в мире Стив Ирвин никогда не применял насилия. В 1992 году Стив женился на Терри Бэйнс, которая, как и он, занималась исследованием живой природы. Во всех телешоу Терри принимала непосредственное участие наряду со Стивом. Его фильм «Охотник на крокодилов», начинающийся со съемок медового месяца Стива и Терри (во время которого они занимались ловлей крокодилов), был показан более чем в 120 странах мира. В июле 1998 года у них родилась дочь Бинди Сью.

Источники:

http://24smi.org/celebrity/50831-irvin-shou.html
http://www.syl.ru/article/419735/stiv-irvin-avstraliyskiy-naturalist-biografiya-semya-prichina-smerti
http://regnum.ru/news/698974.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector