0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окно диалога: хорошо информированный оптимист.

Окно диалога: хорошо информированный оптимист.

13-я КОМНАТА: Командная игра

Автор: Илья Щуров Voyager

Вокруг среднего образования сломано столько копий, что хватило бы на несколько античных армий. Нужно ли школьникам уметь решать дифференциальные уравнения? Не пора ли ставить в кабинеты информатики Linux? Является ли преподавание дарвиновской теории эволюции нарушением права на свободу совести? Делать курс истории религий обязательным или факультативным? Однозначных ответов нет – мнений здесь слишком много, и привести их к общему знаменателю вряд ли удастся.

Тем не менее один недостаток нашей средней школы мне кажется очевидным. В ней не учат одной вещи, очень важной в современном мире: умению работать в команде. Не учат делать что-то сообща, обмениваться информацией и согласовывать свои действия с другими. Устройство школьного обучения предполагает только «вертикальные» отношения учитель-ученик, практически забывая про «горизонтальные» связи между самими школьниками. Если какое-то взаимодействие между ними и происходит, то оно обычно сводится к банальному списыванию– и, естественно, не только не поощряется, но даже наказывается (по крайней мере, официально). Словосочетание «коллективное творчество» имеет в школе однозначно негативный оттенок. Исключения есть, но они остаются исключениями.

В общем-то, в таком положении дел нет ничего удивительного, ибо одна из главных задач этой системы– удостовериться, что конкретный учащийся овладел некоторой суммой знаний и навыков, и выдать ему соответствующую бумажку. А когда происходит какая-то совместная работа, совершенно непонятно, как ее оценивать. Учитывая низкую степень мотивировки со стороны большинства школьников, становится ясно, что любой командный проект, предусмотренный учебным планом, будет выполняться одним, наиболее способным или ответственным учеником– а остальные просто «примажутся» к результату. Сделать так, чтобы работали все,– непростая (если вообще разрешимая) задача, которой проще не заниматься.

К счастью, так считают далеко не все: разные люди предпринимают разные попытки ее решения. Осенью я писал о том, как энтузиасты в США экспериментируют с использованием различных инструментов коллективной работы (в первую очередь блогов и вики-сайтов) в средней школе (см. «КТ» #615, «Образование будущего»). Тогда я посетовал на отсутствие аналогичных попыток в наших краях, ожидая получить опровергающие этот тезис отзывы. Таковых не последовало. Тем не менее тезис все-таки оказался ошибочным– как я узнал позднее, на конференции «Открытый софт в высшей школе» в Переславле-Залесском.

В качестве «контрпримера» можно привести проект Letopisi.Ru, созданный при поддержке Intel и «Транстелеком». Он представляет собой своеобразную «маленькую википедию», посвященную происходящим на наших глазах историческим событиям в небольших городках и деревнях России и наполняемую совместными усилиями школьников, студентов и преподавателей. Инициаторы надеются, что участие в проекте научит не только пользоваться wiki-разметкой, но и разовьет терпимость к действиям и мнениям коллег, а также способность к творчеству.

Проект только открылся, и делать какие-то выводы еще рано. Пока можно сказать лишь одно: работа на сайте идет, и, несмотря на неизбежные трудности (начиная от вандализма и заканчивая непониманием многими участниками некоторых концепций wiki), приносит определенные результаты. На базе «Летописей» уже проводятся соревнования между школьными командами по написанию коллективных текстов. Здесь уже можно учить детей работать вместе.

Впрочем, не стоит забывать, что wiki или любые другие технологии были и остаются лишь инструментом, результат работы которого всецело зависит от того, в чьих руках он находится. Тем отраднее видеть среди участников «Летописей» студентов педагогических вузов. Их заинтересованность позволяет надеяться, что школьное образование будет пусть медленно, но все-таки двигаться вперед. Несмотря ни на что. Потому что главное– это не принятые учебные планы и официально одобренные программы, а конкретные люди.

Среди компьютерных гигантов слабостью к вирусному маркетингу до сих пор славилась компания Apple. Но под конец зимы блеснуть в этом виде боевых искусств сумела и Microsoft – буквально взбудоражившая Сеть таинственным проектом Origami. За последние две недели не осталось, пожалуй, ни одного новостного ресурса и форума, где не прозвучало бы это имя, но и по сей день об Origami ничего толком не известно.

Читать еще:  Вилки бывают. Предварительный просчет прибыли

Началось все со случайно обнаруженного на просторах Сети сайта origamiproject.com, информация о котором выдавала его принадлежность перу дизайнеров Microsoft. Сайт не содержит ничего, кроме флэш-ролика, посвященного оставшемуся за кадром предмету, побывавшему в дюжине различных мест (от подземки до горных вершин). Текст на заглавной страничке содержит подсказку: речь идет о мобильном компьютере, работающем под управлением Windows XP. Почти одновременно и столь же «случайно» в Интернете всплыло старое видео, якобы утекшее из Microsoft и запечатлевшее прототип такого устройства. Надо ли говорить, каких высот достиг полет фантазии в следующие дни? После того как шумиха достигла апогея, пресс-служба компании подтвердила, что проект Origami существует и имеет непосредственное отношение к Microsoft, но не обнародовала никаких дополнительных деталей, отложив это до девятого марта. Учитывая, что как раз девятого открывается выставка CeBIT, можно предположить, что речь действительно идет о важном продукте, представлять который, возможно, будет сам Билл Гейтс (отбывшая в Ганновер часть редакции «КТ», конечно, постарается не пропустить это событие).

Что именно покажут публике, так и остается секретом. По словам представителя Microsoft, вышеупомянутый флэш-ролик давно устарел и судить по нему о загадочном продукте не стоит. Но если верить слухам, якобы основанным на утечках информации из недр софтверного гиганта, Origami, при габаритах небольшой книжицы, будет сравним по функциональности с маломощным ПК. «Таблетка» обеспечит своего владельца доступом в Сеть, средствами для работы с документами и, конечно, развлечениями. От одного заряда аккумуляторов чудо-машина сможет работать целый день. Microsoft, верная своим принципам, вероятно, возложила бремя производства устройства на партнеров, а сама занялась программным обеспечением и проработкой общей идеи. По тем же слухам, Origami появится в продаже уже этой весной и при цене около пятисот долларов составит достойную конкуренцию таким хитам, как Sony PSP и Apple iPod. – Е.З.

Закрытый слет TechFest, ежегодно проводимый в редмондской штаб-квартире Microsoft, на несколько дней объединяет представителей различных исследовательских лабораторий корпорации. Среди полутора сотен проектов, представленных на суд инсайдеров компании в этом году, была любопытная система Step UI.

Ее авторы справедливо рассудили, что при работе за компьютером нагрузка на разные части тела распределяется неравномерно: если руки находятся в постоянном напряжении, то нижние конечности лишь покорно отбывают свой «срок» под столом. Учитывая, что избыточный вес и прочие неприятности, вызванные сидячим образом жизни, давно стали национальной проблемой в США, этот перекос неплохо было бы исправить. Нет ничего проще: разработчики Step UI взяли электронный мат, используемый для игры в Dance Dance Revolution (виртуальные пляски от Konami), и написали софт, учитывающий специфику альтернативного управления. Первыми программами, адаптированными под новые условия, стали почтовый клиент StepMail и электронный фотоальбом StepPhoto. Для работы с ними нужно наступать ногами на одну из шести зон коврика, отдавая тем самым желаемые команды. Например, чтобы открыть электронное письмо в StepMail, необходимо топнуть по расположенной в правом верхнем углу площадке. Думается, что в случае массового распространения технологии перед разработчиками остро встанет задача укрепления рабочей панели Step UI. Пользователи, получившие возможность буквально ногами давить мусорную корреспонденцию, запросто способны войти в раж и всю свою безмерную любовь к спамерам выместить на ни в чем неповинном электронном коврике.

Журнал «Компьютерра» № 10 от 14 марта 2006 года

Конечно, Step UI рассматривается лишь как дополнение к традиционным способам взаимодействия человека и компьютера, хотя людям с ограниченными возможностями он наверняка окажет неоценимую помощь. Ну а периодическое использование подобного интерфейса в организациях поможет работникам поддерживать тонус и оставаться в форме на протяжении всего дня. Если, конечно, они не сочтут оскорбительным приглашение на танец от собственного почтовика. – А.З.

Не успели онлайновые бизнес-воротилы Yahoo и AOL начать борьбу со спамом путем взимания символической суммы за отправку электронной почты (см. «КТ» #626), как они сразу же стали мишенью для яростной критики. Коммерциализация электронной почты пришлась не по душе многим американским правозащитникам, которые сочли установленный тариф (от четверти до одного цента за письмо) отнюдь не копеечным.

Первой на войну за бесплатный e-mail поднялась общественная группа защиты гражданских прав MoveOn.org. В пламенном манифесте ее активист Адам Грин (adam Green) заклеймил позором попытки брать деньги с отправителей при полном отсутствии гарантии доставки посланий адресату. По его мнению, нынешняя идея «поставить почту на бабки» – лишь первый шажок на скользком пути, ведущем к подрыву свободы слова в Интернете. Под флагом борьбы с коммерциализацией веб-почты пылкому общественнику удалось сплотить более полусотни влиятельных организаций, в том числе Фонд электронного фронтира (EFF), съевший собаку на отстаивании прав интернетчиков. Любопытно, что эта коалиция объединила представителей столь разных по настрою выразителей общественного мнения, как Национальное общество гуманистов и Ассоциация владельцев огнестрельного оружия. Сказать свое слово в защиту бесплатной почты может любой желающий: для этого борцы учредили веб-сайт с издевательским названием «Дорогая aOL», на котором полным ходом идет сбор подписей протестующих граждан.

Читать еще:  Лицензионный авторский договор образец.

Впрочем, заботясь на словах об интересах рядовых американцев, «почтовые бессребреники» не забывают и о собственной выгоде. Не секрет, что для влияния на умы интернетчиков многие общественные организации из «списка Грина» периодически рассылают свои «агитки» по миллионам адресов, так что почтовые сборы больно ударили бы их по карману. Стараясь по возможности не дразнить гусей, пресс-служба AOL поспешила заявить, что новые почтовые порядки никоим образом не коснутся писем, рассылаемых общественными организациями и благотворительными фондами. Впрочем, непримиримые активисты на этом не успокоились. «Где вы видели компанию, которая предоставляет одни и те же услуги платно и задарма? – восклицает один из них. – Ясно как день, что качество бесплатного сервиса будет заметно ниже».

Меж тем Васька слушает, да ест: несмотря на общественное негодование инициаторы платной e-mail не намереваются откладывать свои планы в долгий ящик. По заявлениям «яховцев», в тестирование их новая почта попадет через несколько месяцев, а шустрые «аоловцы» обещают спустить свое детище на воду уже в марте. Окупятся ли потраченные ими нервы звонкой монетой, покажет время. – Д.К.

Неравнодушие Билла Гейтса к домохозяйкам известно давно. Еще во времена проектирования Windows 95 эта категория потенциальных пользователей стала одной из самых желанных для Microsoft. С тех пор минуло немало лет, но разработчики корпорации по-прежнему следуют «генеральным курсом». А поскольку домохозяйки развитых стран ныне и сами заткнут за пояс некоторых хакеров, команда Гейтса решила переключиться на развивающиеся рынки, где скудное использование возможностей ПК зачастую связано с неграмотностью подавляющего большинства жителей.

К подобным странам относится и густонаселенная Индия. Несмотря на многочисленные технопарки, возводимые здесь в последние годы, огромная часть населения даже не знает алфавита. Именно для таких людей одна из исследовательских лабораторий Microsoft, базирующаяся в Индии, разрабатывает ПО, позволяющее неграмотным людям получать доступ к необходимой информации. Поскольку, здешним жителям в большинстве своем не до развлечений, новинка в первую очередь нацелена на содействие в поиске работы. Софт полностью свободен от текста и общается с пользователем при помощи картинок, анимации и голосовых сообщений. Система была представлена на внутреннем смотре технологий Microsoft Research TechFest в числе других перспективных идей.

При работе над проектом, отмечают авторы, возникло немало трудностей. Например, необходимо было подобрать образы, которые бы правильно воспринимались целевой аудиторией. Учитывая очевидные различия в менталитете разработчиков и потенциальных пользователей, это не такая уж простая задача. Например, фотография горы немытой посуды (поначалу использовавшаяся для обозначения вакансии посудомойки) приводила соискательниц работы в отчаяние – им казалось, что именно эти авгиевы конюшни им и придется разгребать. А вот схематичный рисунок воспринимается гораздо проще. Чтобы привлечь внимание к новинке, был даже отснят клип в «болливудском» духе. Видеоролик повествует об индианке, измученной работой по дому и непониманием мужа, которая самостоятельно находит работу с помощью компьютера.

Красивая на первый взгляд идея имеет серьезный изъян: в Индии позволить себе компьютер может лишь узкая прослойка граждан. Впрочем, остается надежда на общедоступные публичные терминалы. И возможно, скоро к этим оплотам цивилизации будут спешить в поисках лучшей жизни индийские дамы, уставшие от штопки сари и мытья слонов. – А.З.

Американская компания-стартап Akustica (Питсбург) объявила о начале продаж нового продукта – одночипового цифрового микрофона, изготовляемого с помощью стандартных процессов КМОП-технологии. Продукт ориентирован главным образом на применение в персональных компьютерах и бытовых устройствах мобильной связи, а его небольшая цена, по свидетельству фирмы-разработчика, вполне может сделать чип-микрофоны, встроенные непосредственно в дисплей, обычной вещью уже в ближайшем будущем.

Читать еще:  Иван усович stand up биография. Приход в стендап

Подавляющее большинство нынешних микрофонов, используемых в бытовых цифровых устройствах (динамические, конденсаторные), построены на основе традиционной аналоговой технологии. Новые цифровые версии микрофонов изготовляются на основе MEMS (микроэлектромеханических систем) с применением тех же литографических процессов, что свойственны производству микросхем, но с добавлением подвижных микроскопических деталей. Однако для этого требуются особые, специально подстроенные процессы производства, из-за чего MEMS-микрофоны до последнего времени получались слишком дорогими.

Главное достоинство чипа-микрофона AKU2000 фирмы Akustica в том, что его удалось сделать относительно простым и дешевым (в роли мембраны выступает один из слоев металлизации микросхемы). В отличие от других MEMS-микрофонов, обычно имеющих двухчиповую конфигурацию из-за размещения сигнального процессора в другой микросхеме, AKU2000 упакован в один чип размером 4×4 миллиметра. Он изготовляется с помощью стандартной КМОП-технологии, что позволяет компании-разработчику (не имеющей собственных производственных мощностей) размещать заказ практически на любой подходящей по профилю фабрике.

Правда, главные надежды на успех своего продукта Akustica связывает с использованием матриц из нескольких микрофонов. Массивы микрофонов с близкими характеристиками ныне рассматриваются как удобное и сравнительно дешевое средство повышения качества звука и подавления фоновых шумов. Корпорация Intel, скажем, работает с микрофонными матрицами для ноутбуков с той поры, как приступила к разработке спецификаций HD Audio. Кроме того, вместе с ростом интереса к технологиям VoIP массивы микрофонов рассматриваются как одно из перспективных направлений для улучшения качества VoIP-звонков, особенно с мобильного аппарата на ходу. И вообще, недорогим и качественным микрофонам с эффективным шумоподавлением найдется куча дел. И если чипам AKU2000, чья стартовая оптовая цена составляет 3,87 доллара, удастся своевременно снижать себестоимость, то, по оценкам аналитиков, их может ожидать блестящее будущее. – Б.К.

АФОРИЗМЫ ПРО ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ

Афоризмы про оптимизм и пессимизм

  • Главная
  • /
  • Афоризмы про оптимизм и пессимизм

В основе оптимизма лежит чистейший страх.

Пессимист — человек, ждущий неприятностей, пока оптимист их получает.

Пессимизм в большей мере вызывается тем, что мы приписываем другим такие чувства, которые сами испытывали бы на их месте.

Уильям Сомерсет Моэм ОПТИМИЗМ

Оптимисты падение с лестницы считают полетом.

Мои знания пессимистичны, но моя вера оптимистична.

Чтобы стать хорошим предсказателем, достаточно быть просто пессимистом.

Экономя умственную энергию, береги силы для оптимизма!

Оптимизм начинается с широкой улыбки и кончается синими очками.

Во всяком человеке есть зародыш пессимизма. Чтобы знать и судить жизнь, нет даже необходимости много прожить, — совершенно достаточно перестрадать.

Они могут, потому что они думают, что могут.

Марон Публий Вергилий ОПТИМИЗМ ДЕЛО

Вязкую жижу повседневности посыпай цементом оптимизма: получится жизненное поприще величиной с могильную плиту.

Оптимист — это человек, который настолько уверен в успехе, что он ему становится просто не нужен.

Эммануэль Адольф Эссар УСПЕХ ОПТИМИЗМ

Нет на свете более ужасного зрелища, чем молодой пессимист. Наверное, ужаснее только старый оптимист.

Оптимизм — это высшая стадия развития пессимизма.

Оптимисты верят в счастливый конец света.

Чтобы быть оптимистом, нужно быть страшным циником.

Оптимизм и пессимизм расходятся только в точной дате конца света.

Станислав Ежи Лец ОПТИМИЗМ

А оптимистичнее всего сказано у Бен Акибы: «Все уже было».

Станислав Ежи Лец ОПТИМИЗМ

Оптимизм — вот роскошь великих людей.

Оптимист задает вопросы, пессимисту приходится на них отвечать.

Неуемный оптимизм — верный признак глупого.

Когда рождается пессимизм? Когда сталкиваются два противоположных оптимизма.

Станислав Ежи Лец ОПТИМИЗМ

Пессимист — это хорошо информированный оптимист.

Упал на колени — как-то сам встанешь или друг поднимет, упал духом — никто не поможет.

Оптимизм — религия революций.

ОПТИМИСТ — это человек, который на последние деньги покупает бумажник.

Только безнадежные оптимисты живут одними надеждами.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Пессимизм ничего не даёт людям, но многое отбирает.

Чтобы увидеть жизнь в цвете, достаточно снять с глаз розовые очки.(В.Котиков)

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=14751&p=30
http://zolotyeknigi.ru/kniga/zhurnal-kompyuterra-10-ot-14-marta-2006-goda/page/2
http://aphorismos.ru/optimism/4.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector