9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О чем свидетельствует нервный смех. Смех

Патологический смех

Психические расстройства, включающие патологический смех, подробно описаны в неврологической литературе, и с конца 1800-х гг. сообщалось о многочисленных подобных случаях . Изучение патологического смеха в связи с лежащими в его основе нарушениями психики — один из способов, которым неврологи смогли обнаружить участки мозга, предположительно отвечающие за нормальный смех. Хотя патологический смех очень напоминает естественный смех, он считается ненормальным из-за присутствия необычных двигательных паттернов, либо отсутствия сопутствующего приятного и радостного эмоционального переживания, либо потому, что имеет место в несоответствующем социальном контексте без каких-либо юмористических стимулов.

Духовны выделял три основные категории патологического смеха, каждая из которых имеет различные клинические проявления и анатомическую основу:

  • чрезмерный смех;
  • вынужденный смех;
  • геластическая эпилепсия.

Состояния чрезмерного смеха включают эмоциональную лабильность, чувство сильной радости и эйфории, неспособность сдержать смех и отсутствие понимания ненормальности этого смеха. Эти состояния чаще всего отмечаются у взрослых людей и обычно связаны с такими расстройствами, как шизофрения, мании и слабоумие. Такие расстройства затрагивают части мозга, участвующие в генерировании и регулировании эмоций, включая структуры лимбической системы и части лобных долей.

При состояниях вынужденного смеха, второй общей категории патологического смеха, пациенты испытывают непроизвольные вспышки внезапного беспричинного смеха, часто сопровождающегося вегетативными нарушениями сердечного ритма, вазомоторного контроля и тонуса сфинктеров. Хотя другим людям может казаться, что они искреннее веселы, эти пациенты, как правило, субъективно не испытывают положительную эмоцию радости, которая обычно сопровождает смех, а вместо этого часто переживают его как неприятный и смущающий. У многих пациентов с этим расстройством также отмечается патологический плач, при этом приступы смеха переходят в плач, или наоборот. Иногда бывает даже трудно сказать, смеются они или плачут. Это свидетельствует о том, что некоторые из мозговых центров, управляющих смехом и плачем, расположены очень близко друг к другу (вероятно, в части ствола мозга, называющейся мостом), что указывает на тесную связь между положительными эмоциями, вызванными социальной игрой, и отрицательными эмоциями, связанными с разлучением .

Состояния, при которых бывает вынужденный смех, обычно возникают во взрослом возрасте и могут быть результатом различных расстройств, включая такие дегенеративные заболевания мозга, как болезнь Паркинсона, множественный склероз и боковой амиотрофический склероз, а также опухоли и повреждения в различных частях мозга, вызванные инсультами и травмами головного мозга. При состоянии, на- зьівающемся fou rire prodromique (буквально «безумный продромальный смех»), неконтролируемый смех, продолжающийся до получаса или дольше, сигнализирует о начале инсульта в области ствола мозга. В некоторых трагических случаях люди буквально смеялись до смерти. Состояния патологического «вынужденного смеха» были связаны с поражениями многих областей мозга, от лобных и височных долей коры и пирамидальных трактов до вентральных областей среднего мозга, мозжечка и моста. В большинстве таких случаев эти повреждения приводят к хроническому растормаживанию генерирующей смех схемы (т. е. к неспособности нормально сдерживать или регулировать смех), а не к возбуждению.

Третья общая категория патологического смеха, геластическая эпилепсия (от греч. gelos — смех), включает относительно редкие эпилептические состояния, при которых припадки преимущественно принимают форму приступов смеха. Эти припадки часто сопровождаются конвульсиями, нарушениями движений глаз и вегетативными нарушениями. Во время припадков пациенты обычно (но не всегда) теряют сознание и поэтому не осознают приступов смеха. В случаях, когда пациенты остаются в сознании во время припадков, одни из них сообщают о приятном чувстве радости, но другие переживают смех как неуместный и даже неприятный. Этот смех обычно длится менее минуты, но может быть более продолжительным, когда он связан со сложными парциальными припадками . Геластическая эпилепсия обычно начинается в детстве, и даже есть сообщения о таких случаях у новорожденных младенцев; это свидетельствует о том, что необходимые для смеха нервные схемы полностью сформированы при рождении.

Читать еще:  Где родился сервантес город. Биография Сервантеса

В исследованиях с использованием сканирования мозга было выявлено несколько областей мозга, связанных с геластическими припадками, наиболее важные из которых — гипоталамус, височные доли и медиальные отделы лобных долей . Самый распространенный тип геластической эпилепсии, который также наиболее полно изучен, связан с гипоталамическими гамартомами, представляющими собой доброкачественные опухоли в гипоталамусе. Исследования показали, что во время этих припадков выделяются гипоталамические и гипофизарные гормоны и ненормальная гипоталамическая электрическая активность оказывает возбуждающее влияние, распространяясь на области в соседней лимбической системе, а также на ствол мозга, вызывая психофизиологические проявления смеха. Эти результаты указывают, что гипоталамус, вероятно, также играет важную роль при нормальном смехе. Как отмечено ранее, гипоталамус известен как центр контроля вегетативного возбуждения, связанного с реакцией «борьба или бегство», а также регулирования целого ряда мотивационных состояний, включая голод и половое возбуждение.

Приступы непроизвольного смеха причины, способы диагностики и лечения

Приступ непроизвольного смеха — распространенный симптом, сигнализирующий о расстройствах психики, генетических заболеваниях, поражениях головного мозга и других нарушениях. Патологический смех очень похож на естественный смех, но считается ненормальным из-за наличия сопутствующих симптомов, отсутствия сопутствующего радостного и приятного события.

Содержание статьи

Симптомы непроизвольного смеха

Вспышки смеха сопровождаются такими симптомами:

  • импульсивность;
  • расстройства коммуникации;
  • проблемы со зрением;
  • выпячивание языка;
  • небольшой размер головы при нормальных остальных частях тела;
  • расстройства сна;
  • дрожащие движения руками и ногами;
  • припадки;
  • аффективное поведение;
  • непроизвольный кашель и моргания;
  • гипопигментация;
  • нарушения двигательных навыков;
  • атактическая походка;
  • проблемы с питанием в раннем детстве;
  • нарушение речевого развития;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • плач и истерия;
  • депрессия.

При синдроме Туретта пациенты издают причмокивания, подмигивают, непроизвольно открывают рот и вытягивают шею. Они стараются избегать общества людей, что вызывает неуверенность в себе и развитие депрессивных расстройств.

Причины непроизвольного смеха

Неконтролируемый смех может возникать на фоне следующих причин:

  • синдром Ангельмана;
  • гебефреническая шизофрения;
  • синдром Туретта;
  • заболевания головного мозга;
  • столбняк;
  • расстройства нервной системы.

Синдром Ангельмана характеризуется задержкой неврологического и умственного развития. Он встречается крайне редко, примерно у 1 из 10000 детей. Признаки генетического заболевания можно выявить в первые 6-12 месяцев жизни. Оно может сопровождаться эпилептическими приступами, нарушением сна, частыми улыбками и смехом, резкими движениями частями тела. Ярко выраженные симптомы синдрома Ангельмана заметны только по достижению 2 лет. Распространенными отклонениями среди взрослых пациентов считаются ожирение и сколиоз. У людей с синдромом Ангельмана заостренный подбородок и широкие промежутки между зубами.

Гебефреническая шизофрения развивается в период полового созревания. Она характеризуется повышенным настроением и манерностью. Нервный смех может сменяться приступами агрессией и сильным возбуждением, иногда возникают галлюцинации. Пациенты могут гримасничать и творить необдуманные поступки.

Синдром Туретта диагностируется в детском возрасте. Он сопровождается неконтролируемыми движениями и поведенческими нарушениями. Больной может вести себя непристойно, громко ругаться и смеяться, повторять услышанные фразы. Интеллект пациента при этом не страдает.

Причинами непроизвольного смеха может быть киста или опухоль головного мозга, рассеянный склероз и болезнь Лу Герига. Иногда неуместный смех появляется у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

При столбняке у человека возникает гримаса, напоминающую сардоническую улыбку. Заболевание также вызывает мышечную слабость и постоянную усталость, одышку и поражением скелетных мышц.

В некоторых случаях приступы смеха без причины возникают как реакция на сильный стресс, горе или страх. Человек может засмеяться на похоронах, при сдаче экзамена и в других серьезных ситуациях.

Непроизвольный смех часто наблюдается у людей, злоупотребляющих наркотиками.

Методы диагностики

При подозрении на синдром Ангельмана у ребенка врач направляет его мать на анализ крови. Он даст возможность изучить ДНК младенца, чтобы определить имеющиеся отклонения. Для подтверждения диагноза при синдроме Туретта врач-невролог наблюдает за поведением пациента в течение минимум 1 года, фиксируя звуковые и моторные тики. К дополнительным диагностическим методам исследования относятся электроэнцефалография, компьютерная томография и МРТ.

Читать еще:  Игумнов, николай васильевич.

Для диагностики непроизвольного смеха в сети клиник ЦМРТ применяют разные методы:

Как узнать характер по смеху

24 октября 2019 в 14:43

Смех расслабляет человека, благоприятно действует на психику. Сдержанный человек смеется редко, обычно ограничиваясь скупой улыбкой. Больные люди тоже смеются нечасто. В этой статье мы расскажем о том, как по смеху определить характер человека.

Виды смеха и характер

  • Громкий здоровый смех — признак хорошего здоровья, силы, открытой натуры. Такие люди очень дружелюбны, не боятся трудностей в жизни.
  • Беззвучный смех — признак хищности, расчетливости, осторожности и скрытности, от которой нередко сами больше всех и страдают.
  • Очень короткий, негромкий смех — свидетельство большого ума, силы, воли, замкнутости. Такие люди часто бывают хорошими рассказчиками, профессиональными спортсменами, легко справляющимися с большими нагрузками.
  • Шипящий смех — признак злобного нрава, скрытности, злопамятности, завистливости. Такие люди обижают слабых, любят смеяться над душевнобольными. Редко принимают участие в общей беседе, с большим удовольствием наблюдают со стороны за другими.
  • Узнать характер по смеху не сложно. Так, смех, заканчивающийся вздохом, свидетельствует о слабой воле, склонности к истерии, психопатии, подверженности резким перепадам настроения, часто после смеха сразу следуют слезы.
  • Смех от души говорит о веселости, хорошем характере. Смех до слез, до хрипа — это самый хороший, здоровый смех, снимающий любое нервное напряжение.
  • Отрывистый смех обычно бывает у нервных людей с неровным, неспокойным характером.
  • Тихий, мягкий смех у мягких людей со слабой волей. Чаще всего такие люди рождаются в марте, они уступчивы и бесхарактерны.
  • Как по грубому смеху определить характер человека? Такой смех — признак эгоизма, грубости, властности, животной натуры. Такие люди чаще всего рождаются в декабре. Нередко такие люди смеются наедине сами с собой.

Как смех влияет на человека

Сдержанный, подавленный смех: говорит о том, что такого человека нелегко вывести из себя, а если выведете, то остерегайтесь последствий. Если такой человек влюбляется, то сильно, безрассудно, пускаясь во все тяжкие. Такие люди — воплощение надежности, однако им самим необходимо чувствовать рядом сильное и надежное плечо.

«Декабрьские» люди — слишком сдержанны, и скупая улыбка на их лице может расцениваться как неудержимый смех. Таких людей очень легко вывести из равновесия, но зато они быстро отходят и никому не могут принести вреда. Просто портят себе нервы.

«Летние» — смешливые, обладают искрометным чувством юмора, насмешники, с иронией относятся ко всем ситуациям. «Осенние», а особенно «ноябрьские», саркастичны, не любят глупых людей и безжалостно ставят их на место. С их лица не сходит улыбка, и понять их настроение очень трудно. Рассмешить их самих нелегко, они тонкие ценители юмора. Они сосредоточены на своих проблемах, хотя очень отзывчивы к неприятностям других. Смех, юмор помогают им преодолеть все жизненные неприятности.

Человек смеется с упоением, откидывается назад, закрывает глаза и смеется с открытым ртом, так, что можно видеть его нёбо. Как узнать характер по смеху? Такой человек умеет наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, но в сексуальных отношениях весьма умерен и женщина ему нужна только тогда, когда нужно с кем-то разделить свои заботы. Их больше интересуют умственные способности партнера, степень остроумия. «Мартовские» — не умеют сами отпускать шутки, но искренне смеются, когда шутят другие. Они необидчивые, не реагируют на насмешки, не боятся подшучивания.

Такие люди весьма неординарные, могут найти смешное даже в том, что другим кажется совершенно не смешным. Своим смехом способны заражать окружающих.

Читать еще:  Кюи краткая биография. Короткий фильм "Цезарь Кюи"

Человек хохочет с открытым ртом, от всей души, до слез; открытый человек, жизнь сама по себе доставляет ему удовольствие. Еда, выпивка, любовь — все ему в сладость. Это — идеальные спутники во время отдыха, но в повседневной жизни такие люди бывают сложными. Они рождены для развлечений, для праздной жизни. Любые осложнения вводят их в состояние депрессии. Они бывают грубы, неприветливы, когда их касаются жизненные неприятности. Такие люди не воспринимают шуток в свой адрес, не терпят критики, особенно это касается «декабрьских». У них всегда дежурная улыбка на устах, но понять их внутреннее содержание трудно. Они саркастичны, любят посмеиваться над другими, но над ними смеяться опасно. Очень раздражительны, вспыльчивы. Смешные истории про других их веселят, они не упустят возможность проявить свое чувство юмора.

Человек загадочно улыбается: такие люди выглядят достаточно импозантно, но — всегда себе иа уме. Если во время улыбки приподнят правый угол рта — такой человек хитер, авантюристичен, а может быть, и неисправимый лгун. «Сентябрьский» — никогда не смеется по пустякам, у него смех строгий, не допускающий насмешек в свой адрес. Такой человек слишком чувствительный, боится критики и насмешек. Слишком расчетливый, даже смеется тогда, когда считает нужным. Прекрасно приспосабливаются к любым обстоятельствам, могут быть льстивыми, угодливыми, ехидными. С теми, кто им не импонирует, они не церемонятся, а если и улыбаются, то сквозь зубы. Человек с таким характером любит подсмеиваться над коллегами, которые им неугодны. Сложно строят свою личную жизнь, отношения в коллективе. У них нет чувства меры, если они острят, то совершенно не задумываются о том, что больно ранят чье-то самолюбие. В семье они неуживчивы, не терпят любого рода возражений от членов семьи, стремятся верховодить всеми. Очень вспыльчивы, могут взорваться из-за пустяка. Многие из таких людей не могут устроить свою личную жизнь, долго не обзаводятся семьей. Спутника жизни подбирают тщательно, но потом могут не иметь проблем с совместимостью с супругом или супругой.

Человек с сердечной, открытой улыбкой. Мило улыбается левой половинкой рта: такой человек имеет искренний, доброжелательный, честный характер. Он порядочный в отношениях. Нередко это люди, рожденные в августе. Они участливы, милосердны, всегда готовы помочь ближнему. Обладают тонким чувством юмора, не обижаются над подшучиванием других, незлопамятны. Смех помогает им преодолеть все неприятности. Любят театр, цирк. «Апрельские, майские и июньские» — очень обаятельны, привлекательны для противоположного пола. Смеются от всей души, взахлеб, если действительно смешно, и саркастически улыбаются, если шутка злобная. Умеют развеселить тех, у кого плохое настроение, веселы и жизнелюбивы.

Человек смеется эмоционально, хлопает себя ладонями по коленям, подпрыгивает от смеха. Как узнать характер по смеху? Такой человек всеми силами стремится быть в центре всеобщего внимания и очень злится, если ему это не удается. Обычно это «декабрьские, февральские» или рождены во второй половине ноября. Они эгоистичны, хотя всеми силами стремятся доказать обратное. Им нравится быть у всех на слуху, даже если говорят о них не слишком лестно. Главное — внимание, безразличие их удручает больше. Не в каждом обществе могут быть принятыми, в таких случаях они незаметно исчезают. Любят посещать различные развлекательные мероприятия, стараются быть их организаторами. Скупы, скрытны, но умеют выудить из других все необходимые для себя сведения. Однако близкие многое им прощают, забавляются их манерой смеяться и заражать весельем других. Если не быть слишком пристрастными к таким людям, то можно хорошо провести время в их обществе.

Теперь вы знаете о том, как по смеху определить характер человека.

Источники:

http://www.b17.ru/article/98292/
http://cmrt.ru/simptomy/pristupy-neproizvolnogo-smekha/
http://www.astromeridian.ru/magic/4789_smeh_i_harakter.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector