15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научное амплуа кира булычева. Факты из биографии

Тайны Кира Булычева: Почему автор «Гостьи из будущего» скрывал свое настоящее имя

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Настоящее имя Кира Булычева – Игорь Можейко. Он родился в 1934 г. в Москве в семье выходцев из дворянского рода. После окончания Московского государственного института иностранных языков Игорь Можейко несколько лет работал переводчиком в Бирме, а после возвращения в Москву поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР и занялся изучением культуры стран Востока. Защитив диссертацию, Можейко в том же учебном заведении начал преподавать историю Бирмы. Спустя 16 лет он стал доктором исторических наук.

В научных кругах его знали как серьезного ученого и преподавателя, автора научных трудов по истории Юго-Восточной Азии и публицистических очерков в журналах «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня». Занятие «беллетристикой», тем более такой «низкосортной» как научная фантастика, в институте считалось недостойным и несерьезным. Можейко опасался навредить своей репутации и потерять работу, поэтому, увлекшись литературным творчеством, взял себе псевдоним – Кирилл Булычев, составленный из девичьей фамилии матери и имени супруги, художницы Киры Сошинской. Позже имя Кирилл сократили до «Кир».

Сам Игорь Можейко позже рассказывал об этом с улыбкой: «Я в то время начал работать в Институте востоковедения и очень живо представил себе, что будет. Прочтут рассказ в институте – и выяснится, что младший научный сотрудник, который сбежал из колхоза, прогулял овощебазу, не явился на профсоюзное собрание и отнесся не по-товарищески к известной красавице Ивановой, еще и пишет фантастику! Гнать такого Можейку из института! В общем, я испугался. И в одну минуту придумал себе псевдоним: Кир – от имени жены, Булычев – от фамилии матери. На что-то более изысканное в тот момент не было времени. В страхе перед разоблачением я существовал и потом, но ничего особенно ужасного в таком положении не было: работа историка – совершенно другая сфера моей жизни, и люди, с которыми я работал, никакого удовольствия от того, что я пишу, все равно не получили бы».

Игорь Можейко не был членом Союза писателей, а в СССР заниматься исключительно литературной деятельностью могли только члены творческого союза – иначе бы их посчитали тунеядцами. Поэтому он так и опасался потерять свою основную работу, а книги публиковал под псевдонимом.

Его первый рассказ «Маунг Джо будет жить» был опубликован в 1961 г., и с тех пор в печати регулярно появлялись его произведения под псевдонимом Кир Булычев. Особенной любовью и популярностью у юных читателей пользовались его фантастические рассказы и повести о приключениях Алисы Селезневой, которая стала главной героиней в 52 его произведениях!

Читать еще:  Сергей Сафронов, биография, новости, фото.

Свою героиню автор назвал в честь дочери Алисы, хотя прототипом героини она не стала – девочки были разными и внешне, и по характеру. О том, как родился замысел этих произведений, Кир Булычев рассказывал: «В нашей семье родилась дочка. Её назвали Алисой. Алиса росла, и вот она научилась читать. И тогда я подумал: а что же она будет читать. Нашим детям жить в двадцать первом веке, летать к звёздам, открывать новые планеты, но что они будут читать, когда узнают всё про Бабу Ягу и Кащея? Может, они ничего не будут читать? Будут смотреть видео, жевать «сникерс» и обойдутся без книжек? С этим я не согласился и решил попробовать написать повести для детей, которые станут взрослыми в будущем веке».

Дочь писателя Алиса рассказывала об отце: «Он – типичный в классическом понимании мужчина-писатель, который мог, скажем, бульон сварить и сходить в магазин. Но в хозяйстве был человеком не самым полезным. Мной занимался мало. Мне было 3-4 года, когда он начал создавать истории про Алису Селезневу. Подразумевалось: мол, я с дочерью общаюсь мало, но вот она прочитает мои книжки. Я не была смыслом папиной жизни. Он был занятой и увлеченный человек. Есть сумасшедшие папочки, а он являл собой нормального папочку… Алиса – это придуманный образ, который ко мне не имеет отношения, кроме имени. То есть, это скорее мечта отца о такой боевой девочке, ведь собственная дочка была довольно тихая».

Повесть «Сто лет тому вперед» послужила основой для сценария 5-серийного фильма «Гостья из будущего». После его выхода на экраны Алиса Селезнева стала кумиром советских школьников. Юной актрисе Наташе Гусевой письма приходили мешками, в ее подъезде дежурили поклонники. Эта внезапно обрушившаяся на нее слава девочку не обрадовала, а испугала, и она решила не связывать жизнь с актерской профессией.

«Двойная жизнь» писателя раскрылась в начале 1980-х гг., когда Киру Булычеву вручили Государственную премию СССР за сценарии к фильму «Через тернии к звездам» и мультфильму «Тайна третьей планеты». Если в опубликованных книгах и титрах фильмов можно было «спрятаться» за псевдонимом, тут уже писателю пришлось раскрыть свое настоящее имя. Вопреки его опасениям, его основной профессии это никак не повредило и из института его не уволили.

Всего около 20 произведений Кира Булычева были экранизированы, и сегодня его называют Стивеном Кингом советской научной фантастики. В 2002 г. писателя посвятили в кавалеры «Ордена рыцарей фантастики».

5 сентября 2003 г. Кир Булычев ушел из жизни после тяжелой онкологической болезни. А его произведения и их экранизации не теряют популярности до сих пор. В 2004 г. была учреждена писательская премия имени Кира Булычева.

Читать еще:  Эпизод в цирке мастер и маргарита. Ужин после бала

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Интересные факты из жизни Кира Булычева

Его книги читала вся страна, фильмы, снятые по мотивам его произведений, были самыми популярными телесериалами для детей и подростков. Его имя для многих школьников стало метафорой фантастического мира, жить в котором страшно интересно.

Что скрывал Кир Булычев, когда занимался серьезной наукой?

В реальной, не писательской, жизни Кира Булычева звали Игорем Всеволодовичем Можейко. Родился он 18 октября 1934 года в Москве. После окончания школы поступил в Московский государственный институт имени Мориса Терезы. В 1957 году уехал в Бирму/Маньяму (государство в Юго-Восточной Азии), где два года работал переводчиком. Вернувшись в Москву, поступил в аспирантуру института Востоковедения. Писал научные статьи и историко-географические очерки для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня».

В 1965 году ученый Игорь Можейко написал первый фантастический рассказ «Долг гостеприимства», который был опубликован, как и другие произведения, под псевдонимами. Признался он в авторстве фантастических книг только в 1982 году, когда получил Государственную премию за сценарии к художественному фильму «Через тернии к звездам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты». Позже Кир Булычев объяснил: он скрывал имя, потому что боялся увольнения.

Чего только не придумал за свою жизнь этот фантастический писатель!

Кир Булычев много и плодотворно работал, хотя сам в интервью неоднократно называл себя «лентяем». Издано несколько десятков книг писателя, общее количество опубликованных произведений исчисляется сотнями.

Популярные циклы: о самой необычной девочке 80-х Алисе Селезневой — «Приключения Алисы», о вымышленном городе «Великий Гусляр», о бесстрашном и благородном «Докторе Павлыше», о суперагенте Андрее Брюсе.

Кир Булычев — один из первых советских прозаиков, который создавал литературные сериалы. Книги каждого цикла писались много лет, причем, не всегда сквозной герой был главным, порой он играл эпизодическую роль.

Над самым долгим и многотомным циклом об Алисе Селезневой писатель работал до конца жизни, хотя признавался, что попал в зависимость от персонажа, и хотел бы с ним проститься.

Кир Булычев много переводил произведения зарубежных классиков: Айзека Азимова, Хорхе Луиса Борхеса, Грэма Грина, Жоржа Сименона и других. В юности он перевел «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, однако издать его версию легендарного произведения издатели отказались, сославшись на переводы предшественников.

Иллюзион Кира Булычева

Более двадцати книг писателя экранизированы. По словам автора, многие ему не нравились, исключения: «Приключения Алисы» Павла Арсенова, «Золотые рыбки» и «Шанс» Александра Майорова.

Маскировка писателя, или псевдонимы Игоря Можейко

До Кира Булычева у историка-востоковеда Игоря Можейко было четыре псевдонима Игорь Вселодович Вселодов, Николай Ложкин, Сейн Джи Майн и Лев Минц. Последний составлен из имени жены, художницы Киры Алексеевны Сошинской, и девичьей фамилии матери.

Совершенно несекретно: интересные факты

У Кира Булычева было две большие коллекции: служебных знаков и головных уборов.

Читать еще:  Как зовут 50 центов. Личная жизнь Кёртиса Джексона

Главной героине серии «Приключения Алисы» он дал имя своей дочери.

Кир Булычев. Настоящая фамилия и национальность одного из лучших фантастов СССР

Это был самый востребованный в советском кино фантаст. Давайте рассмотрим, в чем причина, по которой писатель был вынужден взять себе псевдоним, происхождение Кира Булычева и интересные факты его биографии.

Интересные факты биографии Кира Булычева кратко

Доктор исторических наук, кавалер «Ордена рыцарей фантастики» Кир Булычев (1934-2003) окончил институт иностранных языков имени Мориса Тореза, специализация – бирманский язык. После окончания ВУЗа 2 года работал в Бирме переводчиком.

Первый его опубликованный фантастический рассказ был опубликован как перевод произведения одного из бирманских писателей. А всего за вою жизнь он написал сотни произведений и опубликовал десятки книг.

Помимо того, что он был советским писателем-фантастом, Кир Булычев также был драматургом, сценаристом.

Например, он написал сценарии для фильмов «Гостья из Будущего» и «Через тернии к звездам» и к мультфильму «Тайна третьей планеты».

Кстати, а вы знали, что Кир Булычев еще и актер? По его произведениям был поставлен фильм «Родимое пятно». Так вот в нем он сыграл члена комиссии в одном из эпизодов

Для чего Киру Булычеву псевдоним?

Кир Булычев был известным в научных кругах ученым-историком, преподавателем Института Востоковедения Академии наук СССР. По мнению ученых того врмени, серьезный востоковед не мог писать фантастические произведения.

Поэтому Кир Булычев так и не стал членом Союза писателей СССР, всю жизнь, опасаясь, что в научных кругах его засмеют.

В результате он выбрал себе псевдоним Кирилл Булычев. Кирилл – от имени его супруги Киры, а Булычев – это фамилия матери. Впоследствии он стал сокращать псевдоним – сначала появилась подпись Кир. Булычев, а потом из него пропала и точка – он стал просто Кир Булычев.

Настоящая фамилия и национальность Кира Булычева

Фантаста воспитывал ученый-химик Яков Исаакович Бокиник, фронтовик, погиб в бою 7 мая 1945 года.

По национальности он был евреем, поэтому некоторые читатели считают и самого Кира Булычева евреем. Но это не так, поскольку Яков Исаакович был не родным отцом, а отчимом писателя.

Мама писателя-фантаста – Мария Михайловна Булычева. Происходит из дворянского рода, находилась на обучении в знаменитом Смольном институте благородных девиц. Ее отец – полковник Михаил Булычев, преподаватель фехтования в Первом Кадетском корпусе (до революции). Русская по национальности.

Родной отец Кира Булычева – Всеволод Николаевич Можейко. Происходил из дворянского рода белорусско-литовских шляхтичей.

Род Можейко (польск. Możejko) является дворянским родом Речи Посполитой, восходящий к 186 шляхетским родам «Герба Трубы». Всеволод Можейко имел польские, латышские и белорусские корни.

Таким образом , настоящие имя и фамилия писателя-фантаста (по отцу) – Игорь Всеволодович Можейко. Но мы знаем его как Кира Булычева. А по национальности он наполовину русский, и наполовину имеет польские, белорусские и латышские корни.

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/050919/44069/
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=3831
http://zen.yandex.ru/media/id/5cf755ff09c48a00b1aceef8/5e006a92c31e4900b580e373

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector