3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальное кладбище сша.

Арлингтонское национальное кладбище (США): история, описание

Гулять по кладбищу? Представьте себе, да. В Западной Европе существует традиция разбивать в месте упокоения людей красивые парки. Такие кладбища вовсе не похожи на хмурые православные погосты с рядами крестов. На них приятно гулять. Атмосфера невольно настраивает мысли на философский лад. Но Арлингтонское национальное кладбище (Соединенные Штаты Америки) – это не совсем парк. Здесь нет раскидистых платанов, как в парижском Пер-Лашез. Не увидите вы здесь в больших количествах и красивых надгробных скульптур, семейных склепов и других «малых архитектурных форм», как в большинстве старинных кладбищ Европы. Пространство в два с половиной квадратных километра занимают одинаковые вертикально стоящие белые плиты с надписями. Но тем не менее это кладбище является одним из «маст си» для туристов, приезжающих в Вашингтон. Почему? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Арлингтонское национальное кладбище: история

Когда-то здесь было имение богатой семьи Кастис. Мария Анна, выходя замуж за генерала Роберта Ли, получила его в приданое. Супруги жили-поживали в Арлингтон-Хаузе, пока не разразилась война Конфедераций. Президент Авраам Линкольн поручил генералу Ли возглавить войска северян. Тот же, хоть и был противником рабства и выступал за сохранение Союза, не мог выступить против штата Вирджиния. Поэтому он перешел на сторону южан. Вашингтон к тому времени был уже перенаселенным городом. Хоронить павших в бою юнионистов не хватало места. Тогда бригадный генерал Монтгомери Мейгс выдвинул предложение конфисковать землю у предателя Ли. Так появилось Арлингтонское национальное кладбище. Первые захоронения стали производить в 1865 году, прямо в розарии Марии Анны, у самого входа в дом. Расчет был таков, чтобы помешать супругам после войны вернуться в поместье.

Превращение в национальный мемориал

К концу Гражданской войны вокруг дома насчитывалось уже около шестнадцати тысяч могил. Чета подала иск, который был удовлетворен Верховным судом США. Но генерал Ли решил продать дом за сто пятьдесят тысяч долларов. И правительство решило превратить Арлингтонское национальное кладбище, на котором во время Гражданской войны хоронили не только солдат, но и жителей окрестных мест, в Мемориал Славы. В Свод Федеральных Постановлений Соединенных Штатов Америки (параграф 553, статья 2) был внесен раздел о правилах погребения. Вернее, это был исключительный перечень категорий лиц, которые могли быть удостоены чести захоронения на Арлингтонском кладбище. Это президенты страны, солдаты, павшие в бою, военные ВС США, Председатели Верховного Суда и те лица, которые были награждены медалями Почёта, «Серебряная Звезда», «Пурпурное Сердце» и Крестом «За выдающиеся заслуги».

Знаменитости Арлингтонского национального кладбища

Сейчас «население города мертвых» составляет более сорока тысяч человек. К тому же кладбище до сих пор действует. Ежедневно на нем происходит около тридцати похорон. Покойника провозят на катафалке в сопровождении конного костюмированного эскорта. Похоронная процессия, так же, как и смена почетного караула у могилы неизвестного солдата – главные туристические аттракции. Но если последняя церемония (введенная в 1921 году) останется в веках, то погребения прекратятся в 2025 году. И Арлингтонское национальное кладбище превратится в мемориал. Уже сейчас действует правило, исключающее захоронение тех, кто совершил тяжкие преступления. Оно было введено в 2001 году после того, как выяснилось, что военный в отставке Тимоти Макуэй, казненный за совершение теракта, имеет полное право быть погребенным на Арлингтонском кладбище. Львиная доля могил – это последнее место упокоения военных. Но есть и яркие исключения. Например, Гленн Миллер. Его могила под надгробной плитой пуста – ведь тело джазового музыканта так и не было обнаружено. Нашли здесь покой и астронавты, актеры, известный кардиохирург. Не говоря уже о политических деятелях США.

Как теперь выглядит Арлингтонское национальное кладбище (Вирджиния)

Львиная доля могил – одинаковые маленькие надгробные плиты. Но расположены они так, что из любой точки обзора они образуют идеально правильные прямые линии. Учитывая холмистость рельефа, добиться этого было нелегко. Особые привилегии имеют президенты США и члены их семей, а также самые первые «поселенцы» кладбища. Их могилы выделяются своей оригинальностью. Есть и конные памятники. Правила позволяют указывать на могильных плитах символы вероисповедания погребенного. На Арлингтонском кладбище можно проводить статистические исследования религий мира. Здесь можно увидеть даже пентакль – символ новоязыческого вероисповедания вика. Город мертвых имеет свои проспекты и улицы. Администрация кладбища обещает в скором времени выпустить приложение для мобильных телефонов по поиску могил. Ну а пока на перекрестках стоят обычные указатели к значимым местам.

Читать еще:  Л н андреев большой шлем проблемы егэ. Л

Что увидеть на Арлингтонском национальном кладбище

Здесь нашли успокоение два президента США – Джон Кеннеди и Уильям Тафт. Ранее государственных мужей хоронили в других значимых мемориальных местах. Но после убийства Кеннеди его вдова Жаклин решила, что любимого президента должны навещать люди. Она также похоронена рядом с мужем, как и два брата Джона — Тед и Боб. На могиле Кеннеди пылает Вечный огонь. Чем еще привлекательно Арлингтонское национальное кладбище? Арлингтон-Хауз, бывшее поместье четы Ли, по-прежнему возвышается на холме. С него открываются прекрасные виды на Вашингтон. Арлингтон-Хауз работает как музей. Рядом расположена старинная часть кладбища с красивыми надгробиями. Также необходимо посетить Мемориальный амфитеатр, построенный из белого мрамора. В дни Памяти и Ветеранов в нем совершаются торжественные церемонии с участием президента и других государственных лиц. Рядом с Мемориальным амфитеатром расположена могила павшего в Первой мировой войне неизвестного солдата. Перед ней находятся еще три плиты. Это могилы неизвестных бойцов времен Второй Мировой, Корейской и Вьетнамской войн.

Как добраться

Исходным пунктом лучше всего избрать город Вашингтон. Арлингтонское национальное кладбище, хоть оно и числится в штате Вирджиния, расположено от него прямо за рекой Потомак. Автомобилистам следует пересечь мост Примирения Юга и Севера. Из Вашингтона туда следует синяя ветка метро. Станция так и называется – «Арлингтонское национальное кладбище».

Отзывы

Туристы рекомендуют посвятить пару часов этой достопримечательности. Вход на кладбище абсолютно свободный. За отдельную плату можно воспользоваться автобусом с открытой верхней платформой. Он курсирует по всей территории, делая остановки в значимых местах кладбища. Можно также заказать экскурсию с гидом.

Арлингтонское кладбище: национальная гордость США

История Арлингтонского кладбища

Само кладбище возникло еще во времена гражданской войны в Америке, когда северные и южные штаты конфликтовали между собой . В то время земля принадлежала “южному“ генералу Роберту Ли. Но удержать земли не удалось: после успешной атаки их прочно заняли северяне. Генерал со своей семьей был вынужден оставить владения. Ли, оставшись без денег и имущества, не смог оплатить налоги за землю, которая фактически все еще принадлежала ему, и территория перешла во владение правительства.

Но на этом история не закончилась. Спустя несколько лет сыну генерала Ли в судебном порядке удалось вернуть себе землю, а через год предприимчивый молодой человек снова продал территорию нынешнего Арлингтонского кладбища правительству. Правда, уже в несколько раз дороже.

Первая могила здесь появилась в 1864 году. Она принадлежала одному из солдат северной армии. Так как война забрала много жизней, кладбище стремительно расширялось. С тех пор оно дало последнее прибежище
более чем 400 тысячам американцев.

Национальная гордость США

На Арлингтонском кладбище, как повелось еще с момента его основания, американцы с надлежащими почестями хоронят своих героев: . военных, политиков, астронавтов, а также деятелей культуры. Быть похороненным здесь почетно.

Но как утверждают местные власти, Арлингтон не “генеральское” кладбище. Практически каждый американец, принимавший участие в боевых действиях, будь это даже простой солдат, может быть с честью здесь похоронен. Почему практически? Потому что есть и ограничение. Правительство США было вынуждено принять закон, что на национальном Арлингтонском кладбище нельзя хоронить осужденных.

Такой закон приняли после того, как на почетной земле хотели захоронить останки террориста. Когда-то преступник нес исправную службу в армии США, но после вступил в террористическую организацию и забрал жизни сотен невинных американцев. Даже несмотря на его прошлые заслуги перед страной, правительство не позволило похоронить террориста рядом с национальными героями.

Сегодня здесь хоронят каждый день. Исключение — выходные. Похоронные процессии всегда торжественные: гроб накрывают флагом США, а до могилы его сопровождает строй солдат в парадной форме.

Читать еще:  Тяжелый рок хиты. Группы, хард-рок

Что касается самого кладбища, оно, пожалуй, не похоже больше ни на одно место в мире. Памятные стелы стоят один к одному, каждая могила на своем месте. Создается впечатление, будто на ухоженной территории памятники выстроились в строй, чтобы отдать последнюю честь своей стране.

Среди многих американцев здесь похоронены президент Соединенных Штатов Джон Кеннеди
с супругой и братом и Уильям Тафт.

Национальное кладбище США

22 ноября 1963 года в городе Далласе (штат Техас) раздались выстрелы, которые смертельно ранили Джона Кеннеди — 35-го президента Соединенных Штатов Америки. Через полчаса после выстрелов президент скончался, и потрясенная Америка погрузилась в глубокий траур.

Тело Джона Кеннеди перевезли в Вашингтон, а потом гроб поставили на тот же самый орудийный лафет, на котором в 1945 году совершил своей последний путь Франклин Делано Рузвельт, и под суровую дробь барабанов перевезли из Белого дома в Капитолий. День и ночь через Ротонда Холл нескончаемым потоком шли сюда люди — конгрессмены и фермеры, рабочие и домохозяйки, студенты и служащие… У гроба, задрапированного звездным флагом, застыли жена покойного президента с сыном и дочерью, родственники и новый президент США — Линдон Джонсон.

Через три дня состоялись похороны Джона Кеннеди. Впереди траурной процессии шагал взвод морской пехоты, шесть лошадей везли лафет с гробом, за которым шли Жаклин Кеннеди, братья покойного президента и высокопоставленные представители из разных стран. Глухо звонили колокола, и сотни тысяч людей склоняли головы в скорбном молчании.

Последним прибежищем Джона Кеннеди стало Арлингтонское кладбище, расположенное в Вашингтоне на другой стороне реки Потомак. Президента похоронили на склоне холма — прямо против массивных кладбищенских ворот, а над могилой его зажгли Вечный огонь.

История Арлингтонского кладбища своими корнями восходит к временам, предшествующим гражданской войне в США. Землю, на которой оно сейчас расположено, в 1778 году купил Джон Парк Кастис — приемный сын Джорджа Вашингтона, будущего первого президента США. На своей плантации площадью в 1100 акров он построил дом с шестью тяжелыми колоннами, назвал его Арлингтон-хауз и устроил в нем мемориал, в котором разместил самое большое в мире собрание экспонатов, имеющих отношение к Джорджу Вашингтону. Через три года Джон Парк Кастис умер, и Джордж Вашингтон принял младших из его четверых детей: сына и дочь.

Мальчик получил имя Джордж Вашингтон Парк Кастис. От него и родилась Мэри Энн Рэндолф Кастис, оказавшаяся впоследствии наследницей поместья Арлингтон-хауз. Она вышла замуж за генерала Роберта Ли и прожила с ним в имении более 30 лет. Когда угроза гражданской войны стала неминуемой, семейство Ли покинуло поместье. Союз американских штатов захватил Арлингтон-хауз, так как, гранича с Вашингтоном, он имел стратегически выгодное положение. Бригадный генерал Монтгомери Мейгс, командующий войсками юнионистов в районе Арлингтона, имел большой зуб на южан, к тому же ему спешно требовалось место для захоронения своих погибших солдат. Он убедил федеральное правительство выделить 200 акров земли поместья Ли под кладбище, и вскоре в усадьбе начали хоронить раненых, умиравших в соседнем военном госпитале. Говорят, что первым на Арлингтонском кладбище в 1864 году был похоронен солдат конфедерации.[72] В том же году федеральное правительство конфисковало землю и официально передало ее военным под кладбище, а генерал Монтгомери Мейгс распорядился производить захоронения возле самого дома, чтобы после войны прежние хозяева не смогли сюда вернуться.

Для конфискации земли нашлась весьма любопытная причина: во время гражданской войны был придуман закон, согласно которому владельцы поместий на территориях мятежных штатов, оккупированных северянами, должны были лично являться для уплаты налогов. Вашингтоны-Ли не являлись и налогов не платили. Неизвестно, насколько широко вообще применялся этот закон, но в данном случае решение о конфискации Арлингтон-хауза было принято по инициативе министра обороны.

После войны генерал Роберт Ли, командовавший в гражданскую войну армией южан, с женой и семью детьми оказался без средств к существованию и принял должность президента колледжа Вашингтона в городе Лексингтон. Гипотетические права на поместье Кастисов перешли к его старшему сыну Джорджу Вашингтону Кастису Ли, который тоже участвовал в гражданской войне на стороне Юга. Он обвинил федеральное правительство в незаконном вторжении на его землю и выиграл процесс в Верховном суде. После этого, в 1883 году, он согласился продать национальное военное кладбище родной стране за 150 000 долларов и отказался от мысли поселиться в Арлингтон-хаузе.

Читать еще:  Заяц русак рисунок карандашом. Как нарисовать зайца

Если после гражданской войны на Арлингтонском кладбище хоронили только бедняков и неизвестных лиц, то сейчас оно превратилось в почетное место захоронения ветеранов и членов их семей. Не будучи ни старейшим, ни крупнейшим, оно тем не менее является самым известным мемориальным комплексом США. Здесь на 612 акрах земли захоронено 230 000 американских ветеранов и членов их семей. Начиная с Пьера Ланфана, адъютанта Джорджа Вашингтона, и заканчивая военнослужащими, погибшими в ходе операции «Буря в пустыне», на Арлингтонском мемориальном кладбище покоятся останки ветеранов всех военных конфликтов, в которых США принимали участие.

На национальном кладбище США могут быть захоронены только те, кто погиб во время военных действий, имеет 20-летний военный стаж или определенные военные награды, а также их супруги и члены семей. Почетный караул несет гроб, накрытый государственным флагом, а при погребении производится салют из ружей и горнист трубит отбой.

Однако долгое время американцы не хоронили на Арлингтонском кладбище своих чернокожих героев. Только через 80 лет после Первой мировой войны командование американской армии все же решило воздать почести чернокожему солдату, который своим героизмом заслужил место на национальном кладбище страны.

369-й пехотный полк, состоявший из чернокожих солдат, был передан американцами, посчитавшими, что «Воины ада из Гарлема» позорят американскую армию, в подчинение французскому командованию. В мае 1918 года сержант Генри Джонсон отразил атаку 24 германских солдат, напавших на передовой наблюдательный пост. У него были лишь гранаты, винтовка и самодельный мачете, но он спас своего боевого товарища Н. Робертса, на которого напали трое немцев, и заставил отступить остальных вражеских солдат.

За проявленную отвагу Генри Джонсон был награжден французским Военным крестом за отвагу, но в США из-за цвета своей кожи он так и не был представлен к награде. Американская нация не признала подвига сержанта Г. Джонсона, и в 1929 году он умер в нищете. Даже сейчас армейское командование не хочет наградить его высшим знаком отличия — Почетной медалью конгресса. Когда выяснилось, что Генри Джонсон похоронен на Арлингтонском кладбище, американские политики (в том числе сенатор Хиллари Клинтон) развернули кампанию за то, чтобы храбрый сержант хотя бы посмертно был награжден Почетной медалью конгресса. Но Пентагон согласился наградить его лишь крестом «За выдающиеся заслуги».

Многочисленные ветеранские и гражданские организации и группы проводят мемориальные службы в мраморном амфитеатре кладбища. Время от времени на кладбище воздвигаются новые монументы в память об особых категориях военнослужащих и ветеранов, похороненных здесь. Однако мемориальные памятники воздвигаются на Арлингтонском кладбище не только в честь солдат, участвовавших в боевых действиях. 1 февраля 2003 года при входе в атмосферу Земли потерпел катастрофу американский многоразовый космический корабль «Колумбия». Все семеро членов экипажа погибли, и хотя расследование этой трагедии еще далеко от завершения, но Америка уже решила увековечить память своих героев. Администратор NASA Шон О’Кифи заявил: «Мемориал в столице нашей родины будет служить напоминанием об идеалах экипажа „Колумбии“: честности, отваге и духе первооткрывателей».

Мемориал в их честь был установлен неподалеку от монумента, посвященного памяти погибшего экипажа космического челнока «Челленджер». Эта катастрофа, произошедшая в 1986 году, унесла жизни семи американских астронавтов.

Около четырех миллионов человек в год посещают Арлингтонское мемориальное кладбище, где у Могилы неизвестного солдата постоянно несет вахту караул, сменяющийся каждый час. Торжественная церемония основания Могилы неизвестного солдата была проведена в 1921 году президентом Хардингом. Каменная гробница с телом неопознанного солдата Первой мировой войны, захороненного в День ветеранов в 1921 году, — это только видимая часть мемориала. А под плитами, прилегающими к гробнице, находятся захоронения неизвестных американских солдат, погибших во время Второй мировой, корейской и вьетнамской войн. Дважды в год, в День поминовения и День ветеранов, к Могиле неизвестного солдата возлагается венок от президента США.

Источники:

http://fb.ru/article/243483/arlingtonskoe-natsionalnoe-kladbische-ssha-istoriya-opisanie
http://danila-master.ru/articles/arlingtonskoe-nacionalnoe-kladbishche-v-ssha.html
http://agesmystery.ru/rubriki/zodchestvo/nacionalnoe-kladbishhe-ssha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector