7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Музыкальный размер марша. Размер

Музыкальный онлайн колледж

Онлайн курсы и тренинги для музыкантов любого уровня!

Музыкальный размер

  • Автор: Денис Чуфаров
  • Фев, 25 2012
  • Теория музыки, Уроки ритма
  • музыкальный размер, теория музыки
  • 8 комментариев

Основой современной ритмической системы является метроритм. Для понимания этой системы большое значение имеют такие понятия как метр, такт и размер.

Метром называется закономерное чередование равных по длительности тяжелых и легких (сильных и слабых) долей.

Самый простой способ понять метр это произносить какое-либо слово ритмично. Например, если произносить слово музыка – музыка, то можно услышать, что акценты повторяются через равные промежутки времени. В данном слове этот промежуток равен трем слогам му-зы-ка_ му-зы-ка. В музыке это будет эквивалентно трехстопному размеру.

Если произносить слово рука, то акценты будут повторяться через один слог и образуется двустопный метр.

Акцент, приходящийся на первый слог, называется в музыке сильной долей, а остальные слабые.

Расстояние от одной сильной доли до другой называется тактом. Подобно тому, как доли метра, подразделяясь на сильные и слабые, образуют такт, в свою очередь такты, благодаря равномерному чередованию тяжелых и легких тактов, могут объединяться в группы.

Метр, тактовая пульсация как единообразная система временного счета находится в постоянном противоречии с фразировкой, артикуляцией, мотивной структурой, включающей ладо-гармоническую, линеарную стороны, ритмический и фактурный рисунок, и это противоречие является нормой в музыке XVII—XX вв.

Вне метрической организации не может возникнуть ритмическая четкость. Роль метра в ритмическом движении можно уподобить роли лада в высотной организации: сильные доли соответствуют опорным, устойчивым звукам лада, а слабые доли и различные длительности ритмического рисунка — неустойчивым.

Подобно тому, как на основе лада развивается мелодическая линия, на основе метра развивается ритмический рисунок. Таким образом, метр и ритм в музыке практически неотделимы друг от друга.

Верхняя строчка метр, нижняя ритм.

Очень близко понятию метра понятие размера. Если метр определяет лишь двухдольность или трехдольность (об этом я уже писал здесь), то размер представляет собой конкретизацию метра, то есть связывает метр с определенной длительностью долей. Так, метрическая основа может быть одинаковой, а продолжительность долей разной: они могут быть выражены половинными, четвертями, восьмыми и другими длительностями.

Размер обозначается двумя арабскими цифрами, расположенными вертикально. Верхняя цифра показателя размера указывает количество метрических долей, а нижняя — кратность каждой доли.

Размеры подразделяются на простые, сложные однородные и сложные смешанные.

Простые размеры состоят из одной ритмической стопы, т.е. могут быть только двух или трех дольными. Наиболее распространённые размеры 2/4,3/4,2/2,3/2 и т.д. В простых размерах одна сильная доля – это их основное отличительное свойство. Размер 2/4 характерен для марша, а ¾ для Вальса, также Вальс может быть записан в размере 3/8 при более медленном темпе.

Сложные однородные размеры – образуются путем склеивания двух, трех или более одинаковых простых размеров. Таким образом, мы получаем размеры 4/4,6/4,6/8.

Обратите внимание, что в сложных размерах две и более ритмических стопы, т.е. кроме сильной основной доли образуется еще одна в месте соединения размеров – это доля называется относительно сильной. Например, в размере 4/4 третья доля это место склейки 2/4 размера и следовательно она относительна сильная. В размере 6/4 относительно сильной будет 4 четверть. Важное замечание касается размеров 6/4 и 6/8. Иногда путают эти размеры с простыми, поскольку внешне они выглядят одинаково:

В первом такте представлена не правильная группировка акцентов, поскольку ее можно свести к простому размеру со счетной долей равной половинной. Такая группировка говорит нам о размере 3/2, который является простым. То есть, для правильного определения размера также важна счетная доля, которая определяется периодичность смены ритмических стоп внутри сложного размера. Также это можно проиллюстрировать размерами 6/8 и 3/4:

Обратите внимание на разную ритмическую запись (группировка) – она объясняется наличием в первом размере относительно сильной доли и отсутствием таковой во втором.

Сложные смешанные размеры, как Вы уже, наверное, догадались, образуются от смешивания неодинаковых простых. Например, ¾ + 2/4 образуют размер 5/4.Но также и размер 2/4+3/4 образуют 5/4. Эта двойственность характерная черта сложных неоднородных размеров, которая очень часто обыгрывается современными композиторами. Как определить, какие размеры смешаны? По акцентам и группировке. Например, известная тема Take Five записывается так:

Из записи видно, что это сочетание ¾ + 2/4. Если развернуть зеркально, то получим обратное смешение.

Читать еще:  Устное народное творчество.

Также образуются размеры 7/8, 11/8 и прочие. Отличительная черта таких размеров неравномерное чередование ритмических стоп.

Кроме описанных выше, в музыке встречаются также и переменные размеры. Переменным называется размер с изменяющимся количеством счетных долей.

Если чередование (смена) определенных размеров в произведении производится строго систематически, то такой переменный размер называется периодическим. В этом случае в начале пьесы сразу выставляются обозначения обоих (или нескольких) размеров в соответствии с порядком их чередования.

Если же смена различных размеров будет происходить лишь эпизодически, то есть без определенной системы, то данный размер называется непериодическим переменным размером. В таком случае внутри пьесы всякий раз выставляется обозначение вновь наступившего размера .

Система переменных размеров характерная для свободного метра музыки XX века, в противовес строго классическому метру предыдущих трех столетий.

Также стоить упомянуть об организации метра без тактовых черт и без размера. Как правило, в такой музыке метр является свободно изменяемой величиной практически неотделимой от ритма. И хотя соотношения длительностей сохраняются такие понятия как сильная и слабая доля не имеют значения, что свойственно уже рассматриваемым мной системам организации ритма.

Теория такта в XX в. пополнилась нетрадиционной разновидностью — понятием неравнодольный такт.

Пришло оно из Болгарии, где в таких тактах стали записывать образцы народных песен и танцев. В неравнодольном такте одна доля длиннее другой в полтора раза и записывается как нота с точкой («хромающий» ритм). Для адекватной звучанию нотной записи подобных смешанных тактов, болгарскими музыковедами предлагаются даже числа с дробями, например, вместо 5/16, 7/16 — обозначения:2 ½ /8 или 3 ½ /8.

Новые, нетактовые формы организации ритма появились в XX в., наряду со свободным тактовым метром. К числу новейших форм относятся, в частности, ритмические прогрессии и серии, основанные на принципе временной нерегулярности, апериодичности, в противоположность принципам тактометричности.

Музыкальный размер

Воспринимая музыку на слух, простой обыватель получает возможность насладиться оригинальной звуковой палитрой: красотой мелодии, интересными ритмическими комбинациями и виртуозными пассажами. Музыкальное полотно кажется безупречным: в нем нет ничего лишнего, всё гармонично. Но профессиональные музыканты знают, что при кажущейся спонтанности и абстрактности, каждое музыкальное произведение имеет четкую, можно сказать, математическую структуру. Музыка – это не просто набор красивых звуков и аккордов, гармонично перетекающих один в другой. Оказывается, ее можно измерить и посчитать.

Размер

Теории музыки существуют понятия метра и ритма. Метр — это расстояние от одной сильной доли в такте до следующей сильной доли, а ритм – это чередование нот разных длительностей. Чтобы музыка звучала правильно (то есть так, как задумал композитор), мы должны сыграть нужную ноту в отведенное для нее время. Ведь музыка – это искусство, которое разворачивается во времени, и для каждой ноты задумана своя очередь и свое время в произведении. Музыкальный размер — это «регулировщик», который задает музыке определенные параметры метра.

Что такое музыкальный размер?

Взяв в руки какой-нибудь музыкальный сборник, мы увидим, что каждое произведение оформлено соответствующим образом. Проанализируем фрагмент фортепианной пьесы «Жеребёнок» Б. Паливода:

Мы видим два нотных стана, соединенных фигурной скобочкой (акколадой) и тактовой чертой. Это значит, что музыка первой и второй строчек подчинена общему счету и должна исполняться двумя руками вместе. Затем следуют ключи – скрипичный и басовый. А за ключами размер: две цифры, записанные в столбик: 2 и 4. Музыканты говорят так: две четверти. Это и есть музыкальный размер. Верхняя цифра указывает на количество долей в такте, а нижняя – на сами доли (4 – четверти, 8 – восьмые и т.д.).

Виды долей

Каждый такт условно делится на несколько частей. В размере 2/4 – на 2 части; в 3/4 — на 3 части; 4/4 – на 4 части. Это и есть доли. В каждой части/доле может быть не 1, а 2 ноты (в размере 6/8 – три ноты в первой доле и три — во второй).

Музыка имеет «сердцебиение» — внутреннюю пульсацию, которая образуется чередованием сильных и слабых долей. В двухдольном размере сильной долей будет первая нота в такте, а вторая — слабой. В трехдольном размере сильной будет первая доля, а вторая и третья – слабые. В четырехдольном размере первая доля сильная, вторая слабая, третья относительно сильная, четвертая – слабая.

Такты

Нотный стан разделяется тактовой чертой, а в пространстве – в тактах — излагается музыкальный материал (мелодия, аккомпанемент). Количество нот в одном такте может быть разным: от одной до четырех и более. Деление каждого произведения на такты позволяет структурировать и держать в порядке все его компоненты: мелодию, аккорды и ритм. Такт это своего рода емкость, которая имеет свою вместимость. Он может вмещать в себя только определенное количество нот с учетом их длительностей.

Читать еще:  Описание всех серий сказка о хвосте феи.

Таким образом, в «Жеребёнке» в каждом такте содержится две четвертные доли (но не обязательно четвертные длительности!). Это видно в строчке, где написан аккомпанемент – в первом такте мы видим две четвертные ноты. А что же в верхней? Почему там 4 ноты? Поскольку там присутствует ритм из более мелких длительностей – восьмых — их количество возросло до четырех в такте. Две восьмые соответствуют одной четвертной. Если в такте 4 восьмых, то они эквивалентны двум четвертым.

Для того, чтобы понимать, сколько нот каких длительностей должно быть в такте при разных размерах пьес, нужно знать длительности и их счет.

Теперь обратим внимание на второй такт. В мелодии мы видим две четвертные, а в аккомпанементе одну половинную. Одна половинная соответствует двум четвертым точно так же, как одна половинка яблока равняется двум его четвертинкам (только они меньше и их две, но в сумме они все равно являются половиной яблока).

Таким образом, музыкальный размер 2/4 может быть выражен в такте так:

  • половинной (одна в такте);
  • четвертными (и тогда их в такте может быть только две);
  • восьмыми (это более мелкие длительности, поэтому в такте их будет 4);
  • шестнадцатыми (это совсем короткие нотки, их в размере 2/4 будет 8 на такт).

Примеры музыкальных ритмов

Это всё еще кажется сложным? Тогда представьте себе, что у вас есть корзина, в которую вмещается 2 кг яблок. В нее вы можете положить:

  • одно яблоко весом 2 кг (одна нота половинной длительности);
  • 2 яблока весом по одному кг (две четвертных);
  • 4 яблока по полкило (4 восьмых);
  • 8 яблок по 250 г (8 шестнадцатых).

При этом вы не можете положить в корзину яблоко весом 4 кг (что будет соответствовать одной ноте целой длительности, которая измеряется четырьмя счетами-«килограммами»), поскольку ваша корзина может вмещать только 2 кг.

Если ваша корзина (такт) может «вместить» 4 кг (музыкальный размер 4/4), вы можете ее наполнить следующим образом:

  • одно яблоко на 4 кг (=одна нота целой длительности; счет 1-2-3-4);
  • два яблока по 2 кг (=две половинные);
  • 4 яблока по 1 кг (4 четвертных в такте);
  • 8 яблок по 0,5 кг (8 нот восьмыми длительностями; счет 1-и-2-и-3-и-4-и).

В такте вы можете увидеть комбинации из нот разных длительностей. Это называется ритмом или ритмическим рисунком. При написании какой-либо пьесы композитор использует придуманную мелодию и ритм, которой придается определенная структура.

Размер такта в музыке и есть той самой «корзиной» (структурой), емкость которой ограничена количеством нот в такте и их «весом» (длительностями).

Простые и сложные размеры

Размер в музыке бывает простой и сложный (смешанный).

  • простые двухдольные: 2/2, 2/4, 4/4, 2/8, 2/16;
  • простые трехдольные: 3/2, 3/4, 3/8, 3/16;
  • сложные (смешанные): 4/4, 4/8, 12/8, 6/4, 6/8, 9/4, 9/8 и т.д.

Сложные размеры в музыке – это результат объединения нескольких простых размеров.

Так, размер 12/8 в музыке будет считаться 4 раза по три счета внутри каждого такта. Рассмотрим, какие ритмические конфигурации можно встретить в музыке с таким параметром:

Теперь изучим трехдольные размеры: 3/4, 3/8 и 6/8. Их еще называют музыкальными размерами вальса. Давайте разберемся с их счетом.

В размере 3/4 будет присутствовать стандартный счет на три: раз-два-три. В 6/8 в одном такте будет два раза по три счета: 1-2-3, 1-2-3. Точь-в-точь, как движения классического вальса. Как же считать размер 3/8 в музыке? Также на три счета. Например:

Размер 8/8 в музыке представляет собой объединение трех простых размеров: 3+3+2 или 3+2+3 или 2+3+3 (так группируются ноты в записи).

Музыкальные размеры 4/4 и 2/2 похожи между собой. В первом случае один такт будет считаться на 4 счета (1-2-3-4), а во втором случае один такт считается два раза по два (1-2, 1-2), что в сумме также составляет четыре. Не забываем, что в музыкальном счете может присутствовать связка «и», которая часто употребляется, когда в музыке присутствуют восьмые длительности.

Посмотрим на примеры 4/4 и музыкального размера 2/2:

Музыкальный размер танго «Кумпарсита» Х. Родригеса — самого известного и страстного танца в мире – 4/4. Здесь отчетливо слышен четырехдольный метроритм: 1-2-3-4:

Проанализируем мелодию и ритм этого произведение (верхнюю строку). В первом такте мы видим наполнение в виде четырех четвертных. Здесь всё предельно ясно – каждая четвертная будет соответствовать своему счету. В данном случае этот счет будет порядковым: раз (первая нота) — два (вторая нота) — три (третья нота) — четыре (четвертая нота). Во втором такте на первую долю стоит пауза. Паузы, как и ноты, имеют такие же длительности. Итак, во втором такте на первую долю стоит восьмая пауза. Ее мы считаем – раз. Далее идет группа из трех восьмых. На каждую из них попадает счет: и-2-и (помним о том, что восьмые «любят» связку «и»). Затем следует четвертная и четвертная. Им достается то, что осталось: 3-и; 4-и. С нового такта счет начинается заново.

Читать еще:  Размышления о душе человеческой. Из рассказов рыбака

Важное примечание: счет должен быть всегда равномерным и четким. А попадание каждой ноты в отведенный для нее счет является обязательным условием правильного исполнения произведения! Начинающим музыкантам рекомендуется считать вслух, чтобы добиться соответствия счета и ноты. Торопиться в этом деле не стоит. Выучив произведение в медленном темпе, вы очень скоро достигнете хорошей технической формы, и необходимый темп со временем придет естественным образом.

Музыкальный размер. Двухдольные размеры.

Музыкальный размер – дробь, которая показывает отношение числа долей в такте к длительности доли. Можно сказать, что это размер такта в целых нотах. Действительно, при размерах четыре четверти, или две вторых, длина такта будет одинаково равна целой ( 4 4 = 2 2 = 1). Но, потому и пишется не единица, а дробь, что пульсация долей в такте происходит по-разному. Чем же отличаются эти размеры?

Размер 2 4 – простой размер, такт содержи две счетные доли: первую – сильную, вторую – слабую. Это обычная пульсация шагов, пульса и слов в разговоре.

Размер 4 4 – сложный. В такте содержится четыре доли. Первая – сильная, третья – относительно сильная, а вторая и четвертая – слабые. Это большой такт из двух – по 2 4, у которых сильные доли нечетных тактов сильнее, чем сильные доли четных. В таком такте сильнее ощущается объединяющая масштабная пульсация.

Размер 2 2 – так же простой размер, содержащий две счетные доли. Это большой такт, в котором четверти потеряли значение самостоятельных долей.

Размер 2 2 похож на размер 2 4. Действительно, если записать тот же ритм, заменив восьмые четвертями, четверти – половинным, половинные – целыми и т.д., а потом сыграть в два раза быстрее, то мы услышим тот же самый ритм. Есть ли разница?

На первый взгляд, разница только в удобстве восприятия нот музыкантом. Слушатель не увидит нот. Но, есть ли разница между гигантом с ростом 2 м 40 см. и карликом с ростом 1 м 20 см, которого мы видим с расстояния в 2 раза более близкого? Вроде бы их величина так же должна казаться одинаковой. Большое видится на расстоянии. Музыка, написанная в размере 2 2 и звучащая в быстром темпе должна быть более масштабна, чем музыка, написанная в размере 2 4 и исполненная в умеренном. Сможет ли музыкант найти способ «поднять» слушателя над обыденностью, передав масштабность образа, или его музыка останется «приземленной» и «вялотекущей»? Это – отдельный вопрос. Во всяком случае, в компьютерной программе 200 половинных в минуту и 200 четвертей в минуту звучать будут совершенно одинаково. Кроме того, иногда размер действительно выбирается исключительно исходя из удобств.

В нотах часто можно встретить размеры, обозначенные простым и перечеркнутым «с» («с» и «¢»). Значок имперфектного темпуса, доставшийся в наследство от старинной мензуральной нотации привнес много путаницы. В XIII—XVII веках, когда только формировался размер, перечеркнутое «С» могло быть даже и простым украшением. Современные авторы, чтобы избежать путаницы, обычно совсем не ставят этих старинных знаков, а пишут привычную дробь:

Размер четыре четверти

Размер две вторых, или Alla breve.

Тем не менее, указанному равенству не всегда стоит верить. Музыка пронизана математикой, но от этого она не становится точной наукой. Существуют традиции исполнения и существуют ошибки, ставшие традицией.

Кроме того, очень часто можно встретить указания, что при переходе от размера 4 4 к размеру 2 2 (от «с» к «¢») темп должен удваиваться, так как для дирижера счетная доля превращается из четвертной в половинную. Это справедливо для старинной музыки, когда не было иного способа смены темпа. Но, даже для Баха знак «¢» уже был данью традиции. Он ставился в быстрых произведениях написанных в старинном стиле. Сейчас тот факт, что целая нота должна включать в себя не четыре доли, а две (alla breve – наскоро), означает только то, что счет ведется не подробно (четвертями), а «кратким способом» (половинными нотами). Современный композитор, как правило, заботится о том, чтобы быть правильно понятым и выставляет какие-либо дополнительные указания: половинная = четверти, doppio movimento, длительность и числовое значение, указывающее количество нот в минуту.

А старинная музыка, как правило, не издается без редакторских указаний. Поэтому, даже такие редкие случаи как alla breve в «Страстях по Иоанну» И.С. Баха, когда восьмая размера «с» превращается в четвертную счетную долю размера 3 4, не должны вызывать проблем.

Источники:

http://study-music.ru/muzikalny-razmer/
http://eduardsurzhyk.org/muzykalnyj-razmer/
http://trophimov.ru/dvuhdolnyj-muzhykalnyj-razmer/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector