2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мико из аниме. Мику хатсуне

Мику Хатсуне — вокалоиды

Мику Хатсуне — самый известный вокалоид, она известна на весь мир как виртуальная певица и лицо всей продукции Vocaloid. Иными словами, Хатсуне маскот не только своего голоса, но и всего, что связано с тематикой вокалоиды! Многие даже думают, что vocaloid — это ее имя.

Разумеется, сложно взять и описать персонажа со столь богатой историей, как Мику Хатсуне, который и не персонаж вовсе, а маскот, но мы попытаемся. Потому что наша всеми любимая Хатсуне Мику этого точно заслуживает!

Датой появления Хатсуне можно считать 31.08.2007, то есть ей еще совсем мало лет. Имя Мику Хатсуне раскладывается на три японских слога-слова:

  • 初 — Хацу, «первый»;
  • 音 — Нэ, «звук»;
  • 未来 — Мику, «будущее».

Что и говорить, возникла путаница с поисковиком Google, создателям пришлось даже обращаться к руководству компании с требованием выдавать нормальные результаты при соответствующем запросе! Но когда Google понял, что такое вокалоиды, о Мику Хатсуне узнал буквально весь мир.

Мику как вокалоид

Мику такая разная!

Сегодня вокалоиду Мику Хатсуне посвящено немало тематических страниц и каталогов, но рассматривают ее как часть проекта Vocaloid и никак не по отдельности. Были попытки (даже успешные) выпустить побочную продукцию, например мангу с ее участием, но особого успеха эти идеи не получили. Возможно, потому, что кроме ее голоса и чудного внешнего вида никому ничего и не нужно?

На нашем сайте, посвященном тематике вокалоиды, Хатсуне Мику также рассматривается как один из всех вокалоидов, а не как достойный поклонения персонаж. Разумеется, у нее есть масса поклонников по всему миру, число их исчисляется миллионами, но это не столь агрессивные фэны, как, например, поклонники определенных металл-групп.

Возвращаясь к истории, стоит упомянуть, что Мику Хатсуне популяризовали поочередно самыми разными способами: ее изображение нанесли на авто, участвующее в гонках, ее образ задействовали в одном аниме, выпустили мангу с ее участием, в дальнейшем она стала «участвовать» наравне с другими популярными вокалоидами в играх серии Project Diva (которые получили успешность не меньшую, чем оригинальный проект), и наконец, Хатсуне Мику стала участвовать на концертах в виде голограммы!

песни Хатсунэ Мику на концерте: World is Mine, англ. субтитры

Внешность

Цветовая гамма Хатсуне Мику необычна, это можно назвать как «помесь салатового с цветом зеленой травы». Официально это «цвет морской волны». Во многом именно цвет послужил тому, что теперь «певица» ассоциируется с… луком-пореем. Почему это произошло, многие не знают и по сей день. Существует версия, связанная с AMV по Bleach, на которую был наложен кусок Ievan Polkka в исполнении Хатсуне Мику, но особого доверия она не заслуживает. Факт в том, что на сегодняшний день Хатсуне Мику с луком изображают даже сами создатели.

Что можно сказать о вокалоиде Hatsune Miku в целом? Очень колоритная… девушка, заслуженно ставшая лицом компании. Данный маскот по уровню мемемичности с легкостью переплевывает всех остальных (времён начала Vocaloid 2), которые выполнены на высоком уровне, но все же несут на себе некий оттенок «дженеричности», т.е. сделаны по расхожим штампам, даже являются их олицетворением. Во внешности же Мику можно отметить т.н. «Зеттай Рейки» и открытые плечи при наличии рукавов — типично восточный мотив в дизайне. Возможно, без вокалоида Мику Хатсуне, представляющего собой слегка легкомысленную девушку на вид от 18 до 20 лет, с необычной прической, длиной доходящей до колен, с уже вышеописанной цветовой гаммой и не было бы такой популярности у проекта vocaloid?

Читать еще:  Кто такой алексей толстой. Произведения о войне

Популярность Мику Хатсуне

С участием Хатсуне Мику сделаны тысячи картинок, обоев (да что там, сами посмотрите в соответствующем разделе сайта), Hatsune Miku хороша буквально в любой ипостаси: мгновенно запомнился ее образ дьяволицы из World is Mine, ее образ помешанной на музыке юной певицы, образ этакой привлекательной школьницы в купальнике и даже известный костюм ангела, который придает ей некий оттенок невинности, каждый из ее нарядов просто изменяет характер персонажа на глазах.

И именно в этом видится огромная популярность Мику. Других причин особо нет: есть вокалоиды с голосами не хуже, официальной поддержкой, рекламой, концертами, однако

80% картинок в интернете — с Мику, чуть не половину песен исполняет Мику, почему? Кажется, мы знаем ответ: дело в универсальности персонажа. Ей не прописали «бэк», т.е. предысторию, характер, заранее. И каждый раз, как кажется, что уже вот-вот будет понятно, кто же она такая и что у неё на уме, как мысль уже ускользнула. Этого нельзя сказать о других вокалоидах — Рин и Лен, Лука, Кайто — вы легко можете сказать что-то конкретное об их характере. Такая особенность Мику позволяет любому додумать её, как душе угодно, превратив в своей фантазии в обаятельную девочку, развратную демоницу, старательную и исполнительную школьницу, мечтательного ангела — и полюбить её такой, какой её воспринимает. А внешность и голос просто никак не мешают трансформации. Тут надо добавить, что в третьем поколении появилась IA, которая обладает ровно той же самой особенностью и, надо думать, это также приведет её к успеху.

Согласитесь, никто бы не справился с такой кучей ролей лучше, чем Мику Хатсуне.

Я ваша единственная певица

26.03.2013&nbsp&nbsp|&nbsp&nbsp1 просмотров&nbsp&nbsp|&nbsp&nbspАвтор поста: Hao

Мураками Мико и Хатсуне Мику

Скорей всего, Вам с первого взгляда показалось, что первичный вид Мико и Мику очень похожи, и наверное у Вас тут же возникает вопрос: «Мико что, в наглую срисована с Мику??» Что ж…Буду откровенна…

Вы, наверное думаете, что я сейчас сознаюсь в страшном плагиате, и, рыдая, буду умолять вас не карать меня за это преступление? А вот и нет 🙂
Мико совсем не срисована с Хатсуне Мику. Я вообще о неё тогда не знала, и увидела Мику намного позже, чем создала для Мико голубые волосы и глаза. Вы спросите: «Но как?? Как, если Вы не срисовали, они так похожи?»
Что ж, попробую объяснить.

Почему голубые глаза?

Как я уже писала в разделе об авторе Мико — это я в виртуальной реальности, а у меня голубые глаза. Вот я и сделала Мико их тоже голубыми. (Логично, не так ли?)

Почему голубые волосы?

Мико в первый раз была нарисована намного раньше моей первой манги, и неоднократно менялась. (Она на столько изменилась, что если я покажу Вам «Мико №1», то вы её попросту не узнаете! С того времени у неё остались только голубые глаза и длинные волосы). Раньше, когда я только-только начинала осваивать искусство Аниме, я всем девочкам без исключения рисовала жёлтые волосы (не знаю почему), но когда я увидела множество аниме-героев, и поняла, насколько разнообразным может быть цвет волос персонажа, то я тут же захотела «перекрасить» Мико волосы (ведь она- это я, и я хотела сделать её самой-самой). Я хотела дать им необычный цвет. Я много думала, я перепробовала просто все возможные цвета и оттенки, но мне всё не нравилось, хотелось какого-то красивого цвета… И тут меня осенило — а что, если сделать волосы под цвет глаз? Небесно-голубой цвет очень красивый, я вообще люблю синие оттенки. К тому же, он будет подходить к цвету глаз. Вот так я сделала Мико голубые волосы.

Читать еще:  Социальные и философские истоки бунта раскольникова.

Почему волосы завязаны в два хвоста?

Когда я нарисовала Мико в первый раз, у неё волосы были распущены. Потом я увидела множество причёсок в аниме, и опять же начала искать «самую-самую». Тут я тоже перепробовала множество вариантов. Однажды я вспомнила девочку, в которую превращался Наруто, делая Дзютсу Соблазнения. У неё были волосы, завязанные в два хвоста. Мне показалось, что они хорошо смотрятся. Кроме того, на картинках такие волосы красиво «следуют» за персонажем, когда он движется. В общем, немного поэксперементировав с этими хвостиками, я решила остановиться на них.
Я до сих пор очень люблю персонажей с двумя хвостиками. Пожалуй, это моя самая любимая причёска среди всех 🙂

Почему такие длинные волосы?

Ну что тут сказать, по поводу волос у меня нет интересной увлекательной истории. Как я уже говорила, они с самого начала были у Мико очень длинные. Это потому, что мне нравятся длинные волосы. Вот и всё 🙂

Почему она «Мико»?

А вот имя действительно «позаимствовано» у Мику. Дело в том, что когда я увидела Мику в первый раз, я ещё не знала, как она популярна. Я увидела её совершенно случайно, среди аниме-картинок, которые мне скинула подруга. Я просто удивилась тому, что она ну очень похожа на Мико, и, пытаясь узнать, кто же это такая, прочитала название файла, где и было подписано, что она Hatsune Miku. Так как имени у моей Мико тогда ещё не было, и я всегда хотела придумать ей имя на первую букву моего имени — М, я дала ей имя девочки с картинки — Мику Хатсуне. Почти сразу я вспомнила, что многие японские имена и названия люди произносят неправильно. Вот я и решила проверить, правильно ли произносят «Хатсуне Мику». Когда я набрала «Мику» в переводчике и прослушала, там сказали «Мико» и я подумала, что раз «Мико» правильнее, то пусть будет так (с японским языком я тогда была ещё знакома плохо, поэтому не знала, что «Мику» — правильное произношение). «Как раз имя моей героини будет отличаться от той девочки», подумала я. Фамилию подобрала по звучанию.
Предлагаю вам самим отыскать значение имени и фамилии Мико Мураками в списке японских имён и фамилий 🙂

(Девочка с лева (Хатсуне мику) и фон нарисован не мной, справа — копия, перерисованная в Мико Мураками)

(Мико множество раз изменялась. Посмотрите, как!)
(Здесь нет около 20 старейших версий Мико, когда я ещё только-только начала изучать аниме-стиль. Выставлять их все нет смысла, т.к. за частую одежда просто копировалась с других персонажей, ведь придумывание одежды в те времена было сложнейшим для меня заданием)

Дмитрий Киселёв узнал о существовании вокалоидов. Но его репортаж о Хацунэ Мику вызвал у людей испанский стыд

В программе «Вести недели» ведущий Дмитрий Киселёв рассказал, как жители Японии — и особенно мужчины — якобы стали зависимы от виртуальной певицы Мику Хацунэ. Журналист объяснил, как вокалоид связана с нежеланием японцев заводить отношения с реальными женщинами, и не забыл упомянуть споры России и Страны восходящего солнца по поводу Курильских островов. Стоит ли говорить, как отреагировали на репортаж фанаты Мику? (Спойлер: не очень позитивно.)

Vocaloid — выпущенная в 2004 году программа японской компании Yamaha Corporation, синтезирующая пение. Этот софт позволяет пользователям создавать новые хиты на разных языках, задавая мелодию, текст и выбирая голос из базы. Вокалоидами же называют маскотов, соответствующих каждому голосу (последние виртуальным артистам обычно дарят певцы или сэйю, то есть актёры озвучки). Пожалуй, самая известная из этих исполнителей — аниме-подросток Мику Хацунэ, представленная публике в 2007 году и поющая на японском, английском и китайском языках.

Читать еще:  Группа noize mc. Noize MC – Иван Алексеев

Именно о Мику и рассказал 26 января в передаче «Вести недели» на канале «Россия 1» Дмитрий Киселёв. «Японцы впали в зависимость от искусственной девочки и других иллюзий» — так называется почти восьмиминутный репортаж. Журналист начал с того, что сообщил о гастролях вокалоида по Европе и подробно описал зрителям виртуальную поп-диву: уточнил, что ей 16 лет, её рост — 158 сантиметров, а вес — 42 килограмма.

Киселёв также объяснил, как именно появилась юная певица.

«Голос Хацунэ Мику — семплерный, за основу взят тембр актрисы, совсем не звёздной, Саки Фудзита. Она озвучивала мультики [Саки Фудзита озвучивала аниме. — Прим. Medialeaks]. А потом уже компьютерная программа — Vocaloid — наградила Хацунэ Мику поразительным диапазоном, богатством интонаций и даже разными языками. Девушку нарисовали и с помощью мощной компьютерной графики выпустили на сцену, часто даже с живым аккомпанементом», — говорится в выпуске «Вестей».

По словам Дмитрия Киселёва, Хацунэ особенно любима у мужского населения страны. Говоря о причинах популярности Мику именно у парней, ведущий привёл определение термина «травоядные мужчины», описывающего молодых жителей Страны восходящего солнца, которые «безразличны к желаниям плоти», «добры, нежны» и, «не будучи связанными мужественностью, не ведут жадных романтических отношений и не имеют склонности причинять боль или вредить другим». Такое обозначение действительно существует в японском языке, а ввёл его ещё в 2006 году колумнист Маки Фукасава.

«Травоядные мужчины» — отличительная черта японского общества, заверил ведущий. Неудивительно, что в этой стране, по словам ведущего, так популярны секс-куклы, куклы-компаньоны. И, конечно, Хацунэ Мику.

Отношения с настоящей женщиной, кроме романтики, — всегда вызов, риски, слёзы и обязательства. А тут — прелестная, всегда молодая и никогда не болеющая Хацунэ Мику поёт: «Мини-юбка — и вперёд, в бой, одинокому тебе песенку спою. Я ссориться очень не люблю». А потом ещё и пожалеет: «Сломался мой стержень». И вновь: «Зажги меня, буду светиться как звезда». Ведь всё понимает, и её не интересует его должность, зарплата и машина.

Журналист также упомянул о заработке вокалоида на рекламе и о признании её премьер-министром страны Синдзо Абэ. А затем рассказал о браке, заключённом между аниме-девочкой и жителем Японии, который понял, что отношения с реальными женщинами ему неинтересны. При этом Киселёв уточнил, что Мику «рождает формы зависимости — те, что уводят преимущественно мужчин из реальной жизни».

Но кончается репортаж не так, как можно себе представить, ведь с разговора о демографическом кризисе в Японии, «травоядных мужчинах» и популярности виртуальных женщин ведущий неожиданно перешёл к политике. Казалось бы, при чём тут Курильские острова, чью принадлежность Страна восходящего солнца пытается оспорить, и в целом российско-японские отношения? Дмитрий уверен: связь есть.

Хацунэ Мику — это ещё и история про то, сколь готовы японцы жить в иллюзии. Причём массово. Например, требуя от России острова. Или о том, что поют им в уши Соединённые Штаты про то, как они их любят и защищают. И тогда не нужно с ближайшим соседом Японии — реальной Россией — выстраивать реальные отношения — со всеми вызовами, рисками и обязательствами. Куда легче — с яркой иллюзией.

Полностью посмотреть репортаж можно ниже на странице.

Вот уж чего поклонники вокалоидов не ожидали, так это услышать о своей любимице Мику в эфире государственного телеканала. И, кажется, довольны люди не были. Например, словами о том, что Мику влюблена в вокалоида Кайто.

Источники:

http://all-vocaloids.ru/miku-hatsune/
http://artboyko.ru/murakami-miko-i-xatsune-miku/
http://medialeaks.ru/2701amv-kiselev-miku/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector