0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лондон под бомбами. Лондон во время войны

Лондонский блиц

Бомбардировки самолетами люфтваффе городов Великобритании, получившие название «Лондонский блиц», продлились восемь месяцев, одну неделю и два дня — с 7 сентября 1940 по 21 мая 1941 года.

Стратегические бомбардировки стали характерной особенностью тактики ВВС во время Второй мировой войны. Они велись обеими сторонами, причем ковровые бомбардировки авиации союзников в 1944-1945 годах не шли ни в какое сравнение с бомбардировками люфтваффе. Стратегические бомбардировки унесли значительно больше жизней, чем ядерное оружие. Адольф Гитлер изначально считал, что главной задачей таких бомбардировок является воздействие на население противника, подрыв его морали и воли к сопротивлению. Экономический аспект он считал вторичным, поскольку не верил в то, что авианалеты смогут нанести реальный урон военной промышленности.

БОМБАРДИРОВКИ ЛОНДОНА

Первый массированный налет бомбардировочной авиации люфтваффе на Лондон начался около четырех часов 7 сентября 1940 года. Шедшие двумя волнами 348 бомбардировщиков сбросили свой смертоносный груз на столицу Великобритании. Ночью прокатилась вторая волна примерно из 250 бомбардировщиков; как сообщило командование люфтваффе, всего было сброшено более тысячи тонн бомб. К утру 8 сентября стало известно о 430 погибших жителях Лондона.

Переход к стратегическим бомбардировкам стал следствием отказа люфтваффе от стратегии, направленной на уничтожение британских ВВС, аэродромов и радиолокационных станций. Фактически, хотя и неофициально, это также стало и отказом от реализации плана вторжения на Британские острова «Морской лев».

Теперь Гитлер и Геринг решили сделать ставку на новую тактику, которая, по их мнению, должна была «сломить дух лондонцев» и вынудить Англию пойти на соглашение с Германией. Как выяснилось позже, по иронии судьбы люфтваффе были буквально в двух шагах от победы. Уинстон Черчилль писал:

«В тот же период (с 24 августа по 6 сентября) наша истребительная авиация в целом была серьезно ослаблена. За две недели она потеряла 103 летчика убитыми и 128 тяжело ранеными, а 466 самолетов «Спитфайр» и «Харрикейн» были уничтожены или серьезно повреждены. Из общего числа летчиков, составлявшего около 1000 человек, мы потеряли почти четвертую часть».

Целью для бомбардировщиков люфтваффе был не только Лондон, но и другие промышленные центры Англии. Бомбы в ходе «Блица» падали на города Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Гринок, Истборн, Кардифф, Кингстон-апон-Халл, Клайдбэнк, Ковентри, Ливерпуль, Манчестер, Ноттингем, Плимут, Портсмут, Сандерленд, Саутгемптон, Суонси, Шеффилд и Эксетер.

НАНЕСЕННЫЙ УЩЕРБ

За 267 дней «Блица» немецкие самолеты бомбили Лондон 71 раз, Бирмингем, Ливерпуль и Плимут — 8, Бристоль — 6, Глазго — 5, Саутгемптон — 4, Портсмут и Кингстон — 3 раза. Начиная с 7 сентября 1940 года, писал Черчилль, «в течение 57 ночей бомбардировки Лондона не прекращались. Крупнейшему городу мира пришлось перенести тяжелое испытание, результаты которого никто не мог определить заранее». В Лондоне из-за немецких бомбардировок были разрушены и повреждены более миллиона домов, в которых погибло около 20 тыс. лондонцев (еще столько же англичан погибло под бомбами в других городах). Наиболее серьезно пострадал порт на Северном море Кингстон-апон-Халл, где погибло 1200 жителей и пострадало 95 % жилого фонда.

Читать еще:  Рейтинг букмекеров евровидение.

В ночь на 15 ноября 1940 года 437 немецких бомбардировщиков сбросили на Ковентри за 11 часов 56 т зажигательных бомб, 394 т фугасных бомб и 127 парашютных мин. Центр города был почти полностью разрушен, было уничтожено 4330 домов и три четверти всех заводов, в огне погибло 554 человека, 865 было ранено.

СВЕРТЫВАНИЕ БОМБАРДИРОВОК

Поставленных целей стратегические бомбардировки не достигли. Как в общем-то и предполагалось, значительного урона военная экономика Великобритании не понесла. Однако и планы на подрыв морального духа населения Англии также не оправдались, население лишь сплотилось перед лицом новой опасности.

Люфтваффе же оказались абсолютно не готовы к ведению стратегических бомбардировок: у них не было заранее четко разработанных планов с определением основных целей, на вооружение не был принят тяжелый четырехмоторный бомбардировщик и т. д.

11 мая 1941 года операция была свернута, поскольку началась переброска основных сил люфтваффе на восток, где полным ходом шла подготовка к вторжению в Советский Союз; к этому времени Гитлер уже официально отказался от плана «Морской лев».

Бомбардировки Великобритании

Что мы знаем о войне на Западе? А на Тихом океане? А была ли война в Африке? Кто бомбил Австралию? В этих вопросах мы профаны. О древних римлянах осведомлены достаточно неплохо. Египетские пирамиды знаем, как свои пять пальцев. А здесь, как будто учебник истории пополам разорвали. На Великой Отечественной зациклило. А Второй мировой, как и не было. Совковая идеологическая машина проехала мимо этих событий. Нет ни книг, ни фильмов. Даже диссертации историки на эти темы не писали. Мы там не участвовали, а значит и нечего об этом распространяться. Штаты потеряли память об участии Союза в войне. Ну и мы в отместку об иной войне, кроме своей, советско-германской, молчим.

Стирая белые пятна в истории Второй мировой, расскажем об одном ее этапе — блиц-бомбардировке Великобритании.

Бомбардировка Острова проводилась Германией с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941 года, как часть «Битвы за Британию». Хотя «блиц» был направлен на многие города по всей стране, начался он с бомбардировки Лондона и продолжался в течение 57 ночей подряд. К концу мая 1941 года более 43 тысяч мирных жителей погибли в результате бомбардировок, половина из них в Лондоне. Большое количество домов в Лондоне были разрушены или повреждены. 1 400 тысяч человек лишились жилья. Самая масштабная бомбардировка Лондона произошла 7 сентября, когда более 300 бомбардировщиков атаковало город вечером и ещё 250 — ночью. Бомбы большого калибра наносили существенный ущерб дамбам и другим гидротехническим сооружениям, ограждающим Темзу. Было отмечено более ста значительных повреждений, грозивших затоплением низменных частей Лондона. Для предотвращения катастрофы городские коммунальные службы вели регулярные восстановительные работы. Во избежание паники среди населения работы проводились в режиме строгой секретности.

Читать еще:  Сад эрмитаж что где когда. Мой личный фотоблог

Несмотря на то, что власти Лондона готовили бомбоубежища еще с 1938 года, их все же нехватало, а большинство из них оказалось просто «муляжами». Около 180 тысяч лондонцев спасались от бомбежек в метро. И хотя правительство первоначально не приветствовало такое решение, люди просто покупали билеты и пережидали там налеты. Фотографии веселых, поющих и танцующих в подземке людей, которые цензура разрешала публиковать, не могут рассказать о духоте, крысах и вшах, с которыми там приходилось сталкиваться. И даже станции метро не были гарантированы от прямого попадания бомбы, как это случилось на станции «Бэнк», когда погибло более сотни человек. Поэтому большинство лондонцев просто залезали дома под одеяло и молились.

10 мая 1941 года Лондон подвергся последнему мощному авианалету. 550 бомбардировщиков люфтваффе сбросили на город в течение нескольких часов около 100 тысяч зажигательных и сотни обычных бомб. Возникло более 2 тысяч пожаров, было разрушено 150 водопроводных магистралей и пять доков, 3 тысячи человек погибли. В ходе этого налета было сильно повреждено здание парламента.

Лондон под бомбами. Лондон во время войны

С началом бомбардировок Лондона основной удар пришелся на восток столицы, Ист-Энд, где были расположены основные заводы и лондонские доки. Кроме того, в Берлине расчитывали, что бомбардировками Ист-Энда, традиционно небогатых и пролетарских районов, удастся внести раскол в английское общество. Недаром королева-мать Елизавета на следующее утро после бомбардировки Букингемского дворца со смехом сказала: «Слава Богу, теперь я ничем не отличаюсь от своих подданных».

Британские власти рассматривали возможность массированных бомбардировок городов. Еще в 1938 году появился секретный расчет специалистов, сделанный по заказу правительства. В нем прогнозировалось, что в случае начала войны с Германией от бомб погибнет до полумиллиона мирных жителей. Для раненых были заготовлены 750 000 коек в больницах. Эта оценка оказалась сильно преувеличенной, но с началом войны правительство приняло меры.

У городских властей оказалось достаточно времени, чтобы научить лондонцев, что нужно делать при налетах. Десятки тысяч были мобилизованы в различные гражданские службы – наблюдателей, помощников пожарных и т.д. К тому же даже во время налетов осенью 1940 года, многие опасались, что худшее еще впереди.

Читать еще:  Стенная печать к 9 мая. Стенгазета ко Дню Победы

Перспектива вторжения Вермахта рассматривалась со всей серьезностью. Население обучали навыкам партизанской войны и саботажа. Усиленная в несколько раз пожарная бригада Лондона целый год приобретала оказавшиеся столь необходимыми специальные навыки тушения пожаров. Со всех дорог были убраны указатели направлений, в городах снимались таблички с названиями улиц.

Первая сирена прозвучала над Лондоном спустя несколько минут после произнесения премьер-министром лордом Чемберленом 3 сентября 1939 года речи, в которой он объявлял войну Германии. Первая тревога была ложной, и до начала осени 1940 года Лондон спал спокойно. Главной проблемой, помимо печальных новостей из Франции, было затемнение и вызванные им автомобильные аварии.

К началу лета 1940 года власти приняли решение об эвакуации детей из больших городов, потенциальных целей Люфтваффе, в сельскую местность. За полтора года из городов было вывезено два миллиона детей. Маленьких лондонцев селили в поместьях, загородных домах, санаториях. Многие из них оставались вдали от Лондона всю войну.

Основным источником информации было радио. Опасаясь, что бомбардировщики смогут использовать радиосигналы в качестве маяков, Би-би-си сократило свои программы фактически до одного национального радиоканала. Выпуски новостей открывались, как говорили тогда англичане, «счетом матча» — сводкой сбитых самолетов Люфтваффе и Королевских ВВС.

По всей стране был введен суровый режим экономии.Кразличным работам – на военных заводах, в частях гражданской обороны, в системе оповещения и т.д.- были привлечены женщины (чего, кстати, так и не произошло в Германии). Активисты гражданских свобод считают, что именно Битва за Англию позволила после войны изменить статус женщин в Великобритании и во всем Западном мире.

Переведенная еще в 1939 году на военные рельсы промышленность, даже в худший для Королевских ВВС месяц – с середины августа по середину сентября 1940 года смогла выпустить самолетов больше, чем было сбито немцами.

Бомбоубежищами для лондонцев были станции метро, подвалы церквей, небольшое количество специальных помещений. Правительство и военное командование располагало своим бомбоубежищем –«Военным кабинетом», который и поныне сохраняется как музей. Черчилль прерывал любые разговоры о возможной эвакуации руководства страны. Один из его секретарей рассказывал, что когда летом 1940 года в подземном кабинете премьера установили стол, Черчилль спустился в убежище, огляделся и произнес: «Отсюда я буду руководить обороной и либо сохраню страну, либо погибну».

Ни один город мира до Лондона не был целью столь яростных бомбардировок. Разрушено было множество памятников архитектуры, жилищный фонд пострадал на столько, что проблеме срочного строительства многоквартирных домов было посвящено одно из заседаний кабинета министров сразу после войны.

Несмотря на все старания сократить количество жертв, за время бомбардировок погибло более 43 000 человек, более 51 000 получили тяжелые ранения.

Источники:

http://warfor.me/londonskiy-blits/
http://wwii.space/%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/
http://www.bbc.com/russian/specials/bob/bob_lon.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector