5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лицо боба фетт. Изменчивое прошлое бобы фетта

Боба Фэтт

Боба Фетт безжалостный охотник за головами, Мандалор. Лучший охотник за головами своего времени, он был первым из множества клонов наёмника Джанго Фетта, созданным в 32 ДБЯ. Позднее эти клоны стали частью Великой армии Республики. Джанго заранее потребовал сделать отдельного клона без генетических изменений и после усыновил его, назвав Бобой. Охотник за головами очень много тренировал своего приёмного сына в юности, желая, чтобы в будущем он стал таким же профессионалом, как сам Джанго.

В 22 ДБЯ Джанго Фетт был убит во время битвы на Джеонозисе, которая послужила началом Войн клонов. Оставшись без отца, Боба вынужден был обучаться и расти самостоятельно. Вскоре он начал получать задания от таких криминальных авторитетов, как Джабба Хатт, и добился известности, несмотря на свой юный возраст. Боба извлёк пользу для себя из создания в 19 ДБЯ Галактической Империи. Он стал известен как лучший охотник за головами Галактики на следующие несколько десятилетий, часто выполняя задания Империи. Фетт несколько раз сотрудничал с Дартом Вейдером и заработал уважение лорда ситхов.

Самую крупную премию Фетт получил в 3 ПБЯ, когда захватил героя повстанцев и контрабандиста Хана Соло и привёз его замороженным в карбонит к Джаббе Хатту. Год спустя, во время перестрелки над Большой ямой Каркуна, Фетт дрался против группы повстанцев, возглавляемой Люком Скайуокером. Тогда Хан Соло столкнул Бобу в пасть сарлакку. Хотя никто в истории никогда не выживал после проглатывания сарлакком, Фетту удалось бежать, хоть и не совсем благополучно. Благодаря своей железной воле и мандалорским доспехам он смог пробиться сквозь чрево зверя, убив его. Другой охотник за головами, Денгар, помог Бобе вернуться к жизни. После этого тот продолжил свою работу в качестве охотника за головами. У Бобы была жена по имени Синтас Вел, дочь Айлин Вел и внучка Мирта Гэв. Как и было предначертано, после смерти Фенна Шисы Фетт стал Мандалором. Вместе с мандалорцами он прошёл всю Юужань-вонгскую войну. Сначала он сотрудничал с вонгами, но потом изменил решение и организовал сопротивление захватчикам. Позднее, во время Второй галактической гражданской войны, Боба и его внучка сформировали союз с бывшими противниками, такими как Хан Соло и Новый Орден джедаев. Фетт также обучал внучку Дарта Вейдера Джейну Соло, которая впоследствии убила своего брата-близнеца Дарта Кейдуса, перешедшего на тёмную сторону.

За год до войны с юужань-вонгами, Фетт встретился с Ном Анором. Разведчик юужань-вонгов предложил Фетту и его людям присоединиться к его армии не раскрыв при этом своего истинного происхождения. Когда же Мандалор узнав, кем на самом деле является его наниматель, сделка уже была составлена. Боба дабы не испортить репутацию своего народа и не подвергать их риску быть уничтоженными решил не расторгать сделку. В его планы входило, прикинувшись помощником захватчиков, узнать их слабые секреты и способы их уничтожения. На Биргисе наемник передал спасённому пилоту Новой Республики инфочип с информацией о дальнейших планах захватчиков. Но к сожалению лидеры Новой Республики не оценили усилия наёмника и проигнорировали послание. За что и потерпели фиаско в некоторых битвах. Во время атаки Новой Холгхи, в плен к захватчикам попал раненый джедай – Кубариэт. К счастью его захватили мандалорцы, прежде чем это сделали юужань-вонги. Фетт приказал отпустить джедая, но перед этим попросил его передать послание и инфочип с новыми данными правительству Новой Республики. Об этом узнал один из воинов юужань-вонгов. Он был убит, прежде чем успел донести информацию о предательстве.

В 29 ПБЯ юужань-вонги раскусили заговор мандалорцев и атаковали их планету. Наёмник на своем корабле «Раб I» и поддержки группы кораблей типа «Гладиатор», принадлежавших его воинам, атаковали юужань-вонгов. Боба Фетт со своими воинами атаковал силы юужань-вонгов, это позволило освободить от захватчиков Орд-Мантелл, Толатин и Гиндин. Также его помощь Альянсу была существенна в битве при Калууле.

На 73 году своей жизни легендарный охотник за головами узнал, что очень болен. Он узнал, что ему оставалось жить несколько лет. Фетт решил выполнить за отпущенное ему время несколько основных задач: найти свою дочь, которую он не видел почти 50 лет, подобрать нового Мандалора и попытаться найти возможность вылечиться. Фетт узнал, что его дочь Айлин Вел умерла от рук Джейсена Соло, после чего Джейсен стал главной мишенью наёмника. Также он узнал о существовании своей внучки – Мирты Гев. Фетт и его внучка раскопали останки Джанго. Они похоронили Джанго и Айлин друг напротив друга на Мандалоре. Вместе с Миртой он решил вернуться на Мандалор и вернуть себе обязательства Мандалора, но лишь после того, как найдет лекарство. Фетт узнал что может остановить болезнь, разыскав информацию Ко Сай. Ему стало известно, что информация находится у одного из клонов.

Читать еще:  Рисунок рождественское чудо.

Постепенно, Фетт нашёл того клона, которого он искал – Джайнга Скирату. Джаинг действительно нашёл информацию Ко Сай, но он сказал, что уничтожил её сразу же, как использовал. Однако Джайнг помог Фетту вылечиться с помощью трансплантации костного мозга. После того, как Горан Бевиин рассказал подробности смерти Айлин, Фетт понял, что происходит с Джейсоном Соло. Джейсен перешел на темную сторону и стал Лордом ситов. По мнению Фетта, все джедаи и ситы были одинаковы в своих намерениях. Позже Фетт попросил Медрит Васур отправить Хану Соло в подарок набор брони, маленький клинок и пару дробильных перчаток, сделанных из бескара, с подписью «С глубочайшим сочувствием», намекая на Джейсена. Прежде чем отправиться на боевое задание на Муркхане, Боба узнал от Мирты о том, что Синтас еще жива и находится на Фаеде, вмороженная в карбонит. Он отправил Мирту освободить Синтас.

Боба и Мирта затем достали залитую карбонитом Синтас и забрали её на Мандалор, доктор Белуин помог высвободить её из карбонита. Когда её освободили, она какое-то время страдала потерей зрения и памяти. Спустя время Джейна Соло, которая прибыла на Мандалор, чтобы учится у Фетта, попросила бывшего джедая Готаба, который стал мандалорцем, вылечить Синтас. Он смог устранить ущерб, нанесённый пребыванием в карбоните, и вернул Синтас зрение и память. Синтас после лечения сказала Бобе, что она не держит на него зла, и Боба дал ей новый кулон «Сердце Огня», в котором содержалась его память с того времени, как он покинул её. Она также содержала номера банковских счетов и другие коды, предназначенные для получения собственности Фетта, чтобы Синтас больше никогда не пришлось заниматься охотой за головами.

Джейна Соло отправилась на поиски Фетта, в надежде заручиться его поддержкой в охоте на её брата, Дарта Кейдуса, нового Тёмного лорда ситов, а также для того, чтобы выучиться у него навыкам, которые могли бы ей пригодиться, чтобы сравниться со своим близнецом. Прибыв на Мандалор в крестокрыле, Джайна оказалась захваченной тяжеловооружённой группой мандалорцев, которые сопроводили её на встречу Бобе Фетту, в скромную, простую кантину, которая служила Мандалорам местом правления, все они знали о традиционной неприязни мандалорцев к джедаям. Фетт согласился тренировать её, но пообещал, что будет строгим учителем. Находясь в кантине, она обнаружила пару чувствительных к силе мандалорцев – Готаба и Венку, но у неё не было возможности с ними поговорить

Во время первого её урока, Фетт начал сражаться с ней на световых мечах, только лишь для того, чтобы вскоре расслабится и начать обсуждать сильные стороны Джейсена. Её концентрация ослабилась, и Фетт нанёс ей сильный удар в живот, полностью ошеломив её и унизив. Между Джейной и Феттом было сильное напряжение, но она смирилась с ним, устремившись любым способом победить Кейдуса. Она так же тренировалась у Горана Бевиина, который позволил ей остаться на его ферме, где Джейна встретила Мирту Гев, которая постепенно начала считать её сестрой по оружию.

Даже пока Фетт тренировал её, ей нужно было помогать с механической работой и другими довольно хлопотными заданиями по всему поселению Мандалорцев, пока она тренировалась, она узнала о культуре Мандалорцев и личной истории Фетта. В дополнение к её стандартному обучению, Фетт позволил Джейне последовать за ним и остальными мандалорцами на Фондор, куда они были наняты в качестве ударной силы, чтобы сопровождать Нерегулярный флот Мау, под командованием адмирала Натаси Даалы.

Фетт, Джейна и мандалорцы прибыли на флагманский корабль Осколка Империи, «Кровавый плавник» сразу же после того, как Гилад Пеллеон был убит Тахири Вейлой, новой ученицей Джейсена. Мандалорцы атаковали «Плавние», убивая любого, кто имел наглость сопротивляться им, а так же разбирались с повстанческими моффами, которые планировали захват власти после смерти Пеллеона и помогали Кейдусу. Джейна и Мирта отправились в погоню за Тахири и догнали её у спасательных капсул.

Мирта напала на Вейлу и вступила с ней в жестокое сражение, используя виброклинок, она разрезала её бедренную артерию, в то время как Джейна сдерживала остальных имперцев. Однако, прибыл Кейдус и сразу же начал душить Мирту с помощью Силы, пока Джейна не сбила его хватку, что позволило ситху и его ученице сбежать. Сит планировал перегруппировку и объединение с другими войсками на Корусанте.

Сразу же после сражения, Джейна вернулась на Мандалор, чтобы продолжить своё обучение. Мандалорцы теперь видели в Джейне друга и союзника, однако Фетт всё ещё обходился с ней грубо и безжалостно, как и всегда. Хотя теперь, Фетт был более терпеливым к ней и хотел поделиться с ней своей собственной точкой зрения, касательно того, что он не видит особой разницы между джедаями и ситами.

Читать еще:  Бажов сказы читать короткие. Павел Бажов: биография

Месяц спустя, Боба стал свидетелем свадьбы собственной внучки, Мирты и другого воина мандалорца, которого звали Гэс Ораде.

Лицо боба фетт. Изменчивое прошлое бобы фетта

Второстепенный персонаж вселенной «Звездных войн», охотник за головами с планеты Камино, человек, клон. Боба Фетт выступает на стороне Галактической Империи, сотрудничает с Дартом Вейдером. Взял в плен контрабандиста Хана Соло и заморозил того в карбоните.

История создания

Концепт Бобы Фетта родился на основе ранних наработок по Дарту Вейдеру. Создатели киносаги «Звездные войны» изначально задумывали Дарта Вейдера как космического наемника и охотника за головами. Однако этот образ по ходу дела трансформировался и принял форму некоего галактического падшего рыцаря. «Криминальный элемент» из Вейдера не вышел, но идеи и эскизы того времени, созданные художником Ральфом Макуорри, легли в основу образа Бобы Фетта.

Персонаж впервые появляется на экранах телевизоров в фильме «The Star Wars Holiday Special» («Праздничный спецвыпуск Звездных войн»), в мультипликационной вставке, которая длится всего 11 минут. В этой вставке рассказывается о том, как Люк Скайуокер отправился на поиски Чубакки и Хана Соло. Истребитель Люка врезается в небесное тело, и герою приходит на помощь Боба Фетт. Персонажи вдвоем разыскивают корабль Хана Соло, но тут обнаруживается, что Боба Фетт — сторонник Дарта Вейдера. Между героями происходит стычка, после которой Боба исчезает.

Боба Фетт в полный рост

После появления в «The Star Wars Holiday Special» второстепенный персонаж Боба Фетт неожиданно для собственных создателей превратился в любимца публики, которая стала с нетерпением ждать появления Бобы в фильме «Империя наносит ответный удар». Роль Бобы там сыграл британский актер Джереми Баллок, которого в одной из сцен заменил Джон Мортон. Тот же Джереми Баллок исполняет роль Бобы и в фильме «Возвращение джедая».

Особое внимание при разработке образа Бобы уделили броне, которую продолжали доводить до совершенства уже в процессе съемок. Популярность Бобы многие фанаты приписывают именно яркому и запоминающемуся внешнему облику. При этом фраз у героя на всю оригинальную трилогию «Звездные войны» — не больше четырех.

Кадр из фильма «Звездные войны»

В фильме «Атака клонов», который вышел в 2002 году, роль Бобы расширяется. Зрители видят героя в детстве в исполнении молодого актера из Новой Зеландии Дэниела Логана. Становится известным прошлое Бобы. Мандалорский наемник Джанго Фетт воспитывает как сына собственного клона, дав тому имя «Боба». Позже отец Бобы погибает от рук джедая, и герой клянется отомстить за смерть Джанго. Отца Бобы также сыграл новозеландский актер, а мандалорцам создатели фильма придали черты маори — коренного народа Новой Зеландии.

Боба появляется еще раз в специальном выпуске ленты «Новая надежда», который вышел в 2004 году. Там персонаж фигурирует на посадочной площадке, где Хан Соло беседует с Джаббой Хаттом. В оригинальной версии фильма, вышедшей в 1997 году, эта сцена была вырезана, Боба Фетт в ней в принципе отсутствовал, а Джабба Хатт выглядел совершенно иначе.

Джанго Фетт

Боба Фетт появляется также в книгах по вселенной «Звездных войн». Есть даже романы, где Боба стал главным героем — «Боба Фетт: Сражаться, чтобы выжить» и «Перекрестный огонь» авторства Терри Биссона. Здесь раскрывается прошлое героя, детство и жизнь Бобы после убийства отца. Мальчик Боба одинок, лишен друзей и воодушевлен жаждой мести и желанием стать охотником за головами. На планете Раксус-Прайм осиротевший герой встречается с графом Дуку, лидером сепаратистов. Боба оказывается втянут в Войну клонов.

Существует также серия комиксов «Боба Фетт: Враг Империи». А в серии комиксов «Звездные войны» есть арка «Кровные узы: Боба Фетт мертв», где группа наемников расправляется с Бобой, но некий таинственный незнакомец тут же принимается мстить.

«Звездные войны»

Боба Фетт — клон охотника за головами Джанго Фетта с планеты Камино, которого тот воспитывал и тренировал как сына и наследника. В детстве Боба не учился в школе, поскольку путешествовал с отцом. С графом Дуку, лордом ситхов, юный Боба познакомился благодаря тому, что Джанго Фетт выполнял по поручению Дуку некоторые миссии.

Во время очередной поездки Джанго Фетт использовал собственного сына как наживку, желая выманить на открытое пространство человека, которого собирался убить. Боба совершенно не обиделся на такую «выходку» отца и продолжал сохранять лояльность Фетту-старшему.

Когда Бобе исполнилось десять лет, им с отцом пришлось бежать с планеты Камино из-за Оби-Вана Кеноби — джедая, который прибыл, чтобы расследовать покушение на сенатора Амидалу и обнаружил громадную армию клонов, созданную для Республики. Для Феттов безопаснее было до официального окончания расследования пропасть с планеты.

Боба Фетт и Джабба Хатт

Боба с отцом летят к планете Джеонозис, но Оби-Ван выслеживает героев. Фетты попытались сбросить Оби-Вана с хвоста в поясе астероидов, однако маневр не удался, а джедай незаметно последовал за ними. На Джеонозисе происходит стычка между джедаями, которые прибыли спасти «своих», и бойцами Республики. Джедай Мейс Винду снес голову отцу Бобы прямо на глазах у спрятавшегося мальчика. После завершения битвы герой вышел из укрытия, чтобы подобрать отцовский шлем, и поклялся отомстить джедаям.

Читать еще:  Цитаты о прошлом. Что мы знаем о прошлом? Да ничего

Позже молодой Боба Фетт разочаровывается в графе Дуку и улетает на Татуин, а там предлагает собственные услуги как охотника за головами Джаббе Хатту. Герой не забывает о своем намерении отомстить убийце отца и ради этого устраивает крушение целого космического крейсера. В конечном счете герой попадает в тюрьму за покушение, но так и не убивает джедая, прикончившего его отца.

Одно из больших «достижений» Бобы — захват Хана Соло. Дарт Вейдер обещал громадное вознаграждение тому, кто сможет захватить корабль Хана Соло «Тысячелетний сокол». Боба выследил Соло и сообщил Вейдеру о том, где тот находится. Вейдер с отрядом штурмовиков прибыл на планету, где скрывался Хан Соло, и потребовал выдачи героя.

Корабль Бобы Фетта

Заполучив Соло, Вейдер замораживает того в карбоните. Замороженного Соло Вейдер затем отдает Бобе, который собирается доставить Соло на Татуин и отдать Джаббе Хатту, которому Соло задолжал.

На Татуине Боба получил желанное вознаграждение от Хатта, а Соло попытались спасти друзья — Люк, Лея и Чубакка. «Спасатели», однако, сами попадают в плен, и Джабба Хатт отправляет Лею в качестве рабыни и наложницы Фетту. Тут злодей Боба проявляет высокую моральную устойчивость и отказывается пользоваться принцессой как наложницей, однако оставляет ту при себе, чтобы не обидеть Джаббу Хатта.

Позже разгневанный Хатт увозит Соло и его неудавшихся спасителей, чтобы скормить тех чудовищу-сарлакку. Фетт едет вместе с ними и вступает с Люком в схватку. Во время боя реактивный ранец Бобы получает повреждения, и герой оказывается внутри сарлакка. Однако Боба остается жив, убивает сарлакка ракетой и выбирается наружу.

Боба Фетт падает в пасть Сарлакка

В фильмах серии «Звездные войны» Бобе Фетту уделено не так много внимания, но подробную биографию героя можно узнать из книг по вселенной «Звездных войн». Характер героя также раскрывается в книгах более полно, в то время как в кино Боба предстает второстепенным злым персонажем. В кино без шлема или маски героя можно увидеть только ребенком.

Создатели «Мандалорца» рассказали об отличиях главного героя от Бобы Фетта

Главный герой сериала «Мандалорец» очень напоминает Бобу Фетта, самого известного охотника за головами во вселенной «Звездных войн». Оба они крутые парни, носят броню и не отличаются разговорчивостью. Но, если верить создателям проекта Джону Фавро и Дэйву Филони, на этом сходство заканчивается. Два персонажа на самом деле очень разные.

«Наш парень — мандалорец, и мы, определенно, исследуем культуру мандалорцев», — заявил Фавро.

«Согласно „Атаке клонов“, Боба Фетт — клон, — продолжает Филони. — И если спросить Джорджа Лукаса, то он скажет, что Боба Фетт не мандалорец, он не был рожден на Мандалоре. Он скорее человек, который проникся их идеями, образом жизни, достал их броню».

Мандалорцы — воинственный народ, который оказался практически полностью уничтоженным на момент событий оригинальной трилогии. Подобно традициям древнегреческих спартанцев, их культура строится на почитании войны как источника славы и гордости. Представители этой расы считаются лучшими воинами далекой-далекой галактики.

В разное время в истории мандалорцы выступали третьей силой — фактором, разрушавшим равновесие сил между двумя основными политическими игроками галактики. В качестве наемников они могли выступать на стороне ситхов, а могли сотрудничать с джедаями. Главное — правильная цена.

События «Мандалорца» разворачиваются после падения Галактической империи в финале «Возвращения джедая», но до появления Первого Ордена, с которым зрители познакомились в «Пробуждении силы». По словам Фавро, это очень непростое время для всей галактики, когда многим пришлось бороться за собственное выживание. Среди них и главный герой сериала, чье настоящее имя по-прежнему не раскрывается.

«Наш парень работает в гораздо более опасной обстановке, — говорит Фавро. — В мире, где политическая система развалилась, сложно выживать, не говоря уже о процветании. Здесь действует правило „кто сильнее, тот и прав“. Как заработать на жизнь, если общество лишено структуры и все рушится? Как выжить в таком мире?»

«В конечном итоге он хочет поступить правильно, — добавил исполнитель главной роли Педро Паскаль. — Но его долг может противоречить его судьбе, а попытка все сделать правильно — штука неоднозначная. Это может быть очень извилистый путь».

Премьера «Мандалорца» состоится 12 ноября на стрим-платформе Disney+. Вместе с Паскалем в сериале снялись Джина Карано, Джанкарло Эспозито, Вернер Херцог, Ник Нолти, Тайка Вайтити, Карл Уэзерс, Минг-На.

Источники:

http://pikabu.ru/story/boba_fyett_4956017
http://24smi.org/person/5442-boba-fett.html
http://www.kinopoisk.ru/news/3408151/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector