0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Культурный шок примеры. Культурный шок

Содержание

Культурный шок: 13 вещей, которые свернут тебе мозг за границей

Чужая страна – этические потемки. При всей глобализации мы чертовски разные, и лучше к этим различиям подготовиться заранее.

Драконовские чаевые (США)

Мы оставляем на чай в ресторане только в том случае, если все понравилось, еда вкусная и официант душка. А в Америке – всегда и везде. Не менее 15%. Точнее, так: если ты оставишь всего 15%, это равносильно плевку под ноги владельца заведения. Оставлять нужно 20-25, и не только в кафе – все гостиничные работники, таксисты, носильщики, бармены и прочие ожидают того же.

Бездомные (Южная Корея)

Приготовься изменить свое представление о бездомных. В такой современной стране, как Корея, мы не ожидаем увидеть толпы по 50-100 бездомных прямо на перекрестках, в парках и на тротуарах. А они есть.

Сложные отношения с туалетом (Греция и Таиланд)

И в Греции, и в Стране Улыбок в почти каждом туалете висят слезные просьбы не бросать в унитаз туалетную бумагу и уж тем более пустые картонные цилиндрики от израсходованных рулонов. Бросай все в корзинку. С трубами в этих странах и правда беда. Три-четыре бумажки, безответственно смытые в унитаз, могут наглухо забить их и превратить туалет в Ниагарский водопад.

Широкий ассортимент (Финляндия и США)

В этих странах в самом задрипанном супермаркете на окраине можно купить молоко, хлеб, сосиски, а также пули, резиновые дилдо и запчасти для генераторов. Если вдруг зима и нашествие зомби, ты запросто переживешь эти неприятности на одном только ассортименте местного лабаза.

Погладь меня (Вьетнам)

Вьетнам до сих пор – не особенно богатая страна. Но вьетнамцы не сдаются – работают, как лошади. А еще подстраховываются – они всерьез верят, что прикосновение к здоровому и состоятельному человеку приносит удачу, и не упускают случая погладить или приобнять ошеломленного туриста.

Ненапряжный график (Италия и Испания)

С полудня до трех ты ничего нигде не купишь. Потому что у людей время обеда, а это святое. Обеденные перерывы могут запросто свести с ума неподготовленного российского путешественника, разбалованного магазинами, которые работают 24/7. В крупных городах попроще, а вот в удаленных местечках город на три часа просто вымирает. Это касается даже супермаркетов. И по воскресеньям они тоже не работают.

Тихие телефоны (Япония)

Если у тебя в публичном месте запиликает телефон, на тебя посмотрят так, будто ты выругалась – четырехэтажно и с переподвыподвертом. Потому что в стране, где все сидят друг у друга на головах, принято уважать чужой покой и включать виброзвонок.

Еда на тарелке (Китай)

На с учили, что нельзя ничего оставлять на тарелке, это невежливо и вообще нехорошо. Китайцев, очевидно, учили чему-то ровно противоположному. Приличные люди здесь никогда не встанут из-за стола, оставив тарелку чистой. Половина еды изначально предназначается на выброс (вот почему порции тут такие, что и Гаргантюа поплохело бы).

Читать еще:  Жюль верн год рождения. Верн жюль габриэль

Эмоциональная посадка на поезд (Индия)

Чтобы сесть на поезд, тебе потребуются навыки игрока в американский футбол. Работают колени (ими пинаются), локти (ими пихаются), а такэе ногти (ими можно царапать попутчиков). Желательно еще орать «На абордаж!».

Запредельно близко (Мексика)

У мексиканцев личное пространство занимает примерно полтора миллиметра. Поэтому малознакомые люди постоянно будут прижиматься к тебе во время разговора.

Горячее приветствие (Франция и Италия)

Люди тут дико любвеобильны и целуются постоянно – и при встречах, и при прощаниях, и мальчики, и девочки, и лучшие друзья, и люди, с которыми ты познакомилась две минуты назад. Количество поцелуев варьируется от двух до трех, а порядок подставления щек постигается только долгой практикой. Поначалу ты непременно будешь сталкиваться носами.

Полная фронтальная нагота (Германия)

Немцы давно победили всякий стыд. Они спокойно загорают на пляжах топлесс, а то и вовсе в чем мать родила, а на ТВ в прайм-тайм запросто можно увидеть чью-то голую жопу.

Противоречивые сигналы (Болгария)

Если ты никогда не бывала тут, ты долго будешь тупить – болгары кивают головой, когда хотят сказать «нет», и мотают из стороны в сторону, когда имеют в виду «да».

Ешь, что дают (Южная Африка)

Южноафриканцы – совсем как мы. Выставляют на стол для гостей все самое лучшее. Лучшее может оказаться какими-то жареными жуками или потрохами неведомых зверюшек. А отказаться ни в коем случае нельзя, потому что неуважение и свинские манеры.

Культурный шок и его проявления

В 1960 году впервые появилась статья Карла Оберга о кросскультурном шоке под названием «Культурный шок:адаптация к новой культурной среде». Он определил культурный шок как «следствие тревоги, которая появляется в результате потери всех привычных знаков и символов социального взаимодействия». Суть культурного шока — конфликт старых и новых культурных норм и ориентации, старых — присущих индивиду как представителю того общества, которое он покинул, и новых, то есть представляющих то общество, в которое он прибыл. Собственно говоря, культурный шок — это конфликт двух культур на уровне индивидуального сознания. Рассмотрим на конкретном примере. Крепкий техасец, профессор немецкого языка, запланировал творческий отпуск для командировки в Германию. Он был в восторге оттого, что ему представился шанс провести исследовательскую работу в Германии, и тот факт, что он окажется один в незнакомой стране совсем не интересовал его. По прибытию в Германию, профессор сблизился с группой людей, в основном учителями и чиновниками, которые, по его мнению, могли помочь ему в исследовании культурных традиций, характеризующих немцев. Казалось, мало кого интересовал его проект. С каждым днем он терял энтузиазм.

Через несколько месяцев безуспешных попыток запустить свой проект, он начал винить других людей за холодное отношение, и более того за обструкционизм. Ему казалось, что люди, с которыми он разговаривал, пытались принизить его усилия, так как он был американец. Совсем скоро он стал считать всех немцев источником своих бед. Враждебность росла день за днем. Ел он обычно один, затем возвращался в свой кабинет и размышлял над своими неудачами. Что он скажет университетским коллегам когда вернется в Техас? Как он оправдается перед деканом?

Переломный момент наступил однажды днем несколько месяцев спустя. Он шел по улице, неся в руке громоздкий портфель, когда одна немка-домохозяйка нечаянно преградила ему дорогу детской коляской. Еще один немец на его пути! Это привело его в ярость, и он замахнулся на женщину портфелем. Эта реакция настолько обессилила его, что, боясь нанести кому-либо физические увечья, он заперся в своем номере и не выходил от туда до конца командировки, почти шесть месяцев.

Читать еще:  Трипольская керамика эта. Трипольская керамика

Явление культурного шока Оберг описывает следующим примером:

«Рассеянный и отсутствующий взгляд. чувство беспомощности и желание во всем полагаться на мнение людей своей национальности, давно живущих в этой стране; вспышки ярости и гнева из-за небольших задержек чего-либо и незначительных неприятностей; откладывание или полный отказ изучать язык страны пребывания; чрезмерные страхи быть обманутым, ограбленным или избитым; чрезмерная озабоченность по поводу минимальных болей или повреждений кожи; чрезмерное мытье рук…и в заключение — эта ужасная тоска по дому, по чашке хорошего кофе и куску яблочного пирога, по визиту в аптеку на углу, по родственникам и вообще по нормальному разговору с нормальными людьми».

В своей статье Оберг выделяет шесть симптомов культурного шока:

1) постоянную напряженность от усилий по адаптации;

2) чувство потерянности и острую нехватку общения с друзьями, привычного статуса, профессиональных контактов;

3) чувство отторжения по отношению к новой культуре и

со стороны новой культуры;

4) непонимание своей роли, системы ценностей и путей самоидентификации в новой культуре;

5) опасение и даже раздражение и злость в отношении того, «как они все делают»;

6) ощущение беспомощности, неумение приспособиться к новой

Можно выделить основные фазы протекания культурного шока.

Как правило, попадая в другую культуру, близкую или чужую, это не имеет значения на первом этапе, человек испытывает эйфорию. Первые две недели нам все нравится. В Германии чистые улицы и красивые балконы, в Испании солнечная погода и веселые испанцы, в Австрии альпийские луга и милые коровки, в Швейцарии живописные озера в окружении величестенных гор, во Франции вкуснейшая выпечка и элегантные француженки, в Италии вкусный кофе и обаятельные итальянцы, в Великобритании знаменитые газоны и величество памятников, в США доброжелательные американцы и технологическая мощь, в Китае Великая Китайская стена и экономическое китайское чудо и т.д. Но по прошествии двух недель начинается вторая фаза, которая характеризуется изменением настроения в связи с тем, что мы попадаем в другую культуру, мы обращаем внимание не только на внешнюю сторону жизни (артефакты), но и на саму жизнь, а в ней нам все незнакомо и чуждо. Оказывается, французы не хотят разговаривать ни на каком другом языке, кроме французского, а милые итальянцы всегда опаздывают на встречи, испанцы говорливы настолько, что требуется большое терпение, чтобы дослушать их до конца, англичане чопорны и высокомерны, как их архитектура и кроме этого, проводят много времени в пабах, а швейцарцам вообще нет дела до иностранцев. Все эти мелочи обрастают комом страхов, предрассудков и предубеждений. Это и есть период 2-3 фазы культурного шока, который может длиться до года. Кросскультурный шок начинается с того момента, когда рушатся наши представления о том, как должно быть. И вы впадаете в состояние беспомошности и растерянности, а значит стресса и возможно, депрессии. Что можно предпринять в этой ситуации и можно ли избежать клуьтурного шока? Чем больше мы знаем о стране, ее культуре, обычаях, традициях, тем легче преодолеть культурный шок. Но, если все-таки, приехав в чужую страну, по прошествии времени (от одного до нескольки месяцев), вы обнаруживаете, что по каким-то причинам, вы находитесь в состоянии культурного шока, обратитесь за помощью к психологам, найдите знакомых соотечественников, заведите знакомство с представителями местной культуры. Все эти люди помогут вам вернуться в сбалансированное состояние спокойствия и гармонии. Самое важное в такие моменты не оставаться наедине со своими мыслями, не порождать новые страхи, не затягивать процесс культурного шока.

Четвертая фаза, как правило, показывает процесс культурной адаптации. Он может проходить по-разному. Вариант А – полное принятие культуры и интеграция в нее, легче этот процесс происходит для родственных культур. Но при этом немаловажное значение имеет и характеристики самого человека, его психотип, образование, пол, социальный статус и т.д. Поэтому одни россияне будут считать для себя родственной культуру Швеции, другие Испании, а третьи Австрии.

Читать еще:  Анализ эпизода "свидание в летнем саду".

Вариант В – это частичное принятие культуры, при этом человеку неважно в какой культуре жить, может приспособиться к любой культуре.

Вариант С – это отторжение чужой культуры, человек так и не смог или не сумел принять чужую культуру, и как правило, представители этого варианта, рано или поздно возвращаются в свою страну, либо живут в чужой стране, общаясь только с представителями своей культуры. Либо, наихудший вариант, так и живут в чужой культуре, не приняв и не поняв ее, находясь в состоянии депрессии.

Как правило, четвертая фаза заканчивается к пяти годам проживания в чужой культуре. Пять лет – это тот минимальный срок, который необходим для того, чтобы полностью интегрировать в чужую культуру, говорить на языке этой культуры, стать частью и носителем артефактов этой культуры. Именно носителем артефактов культуры, а не норм и базовых ценностей, для изменения которых, по мнению социологов, необходимо 3-4 поколения в семье.

Самые яркие примеры культурного шока, который люди испытывают во время путешествия


Путешествие является одним из лучших способов раскрыть для себя остальной мир. Однако будучи людьми одной ментальности, отправляясь в незнакомую для себя страну, многие талкиваются с открытиями, которые ввергают в шок своей неожиданностью.

У каждой нации — свои обычаи, манеры поведения, правила поведения и прочее. Не знающий всего этого человек, будучи неподготовленным, сталкиваясь с этим, попадает в ситуацию крайнего удивления.

И чтобы минимизировать подобные ситуации во время ваших поездок за границу, сегодня мы расскажем вам о самых ярких примерах культурного шока.

Вождение автомобиля

В большинстве стран Азии, Африки и в некоторых частях Европы (в Риме, к примеру) мало кто на самом деле соблюдает правила дорожного движения.

Чаевые

Иногда (например, в Японии и Корее) их давать не следует. Это может быть воспринято, как оскорбление.

Приветственные поцелуи

Это может привести к неловкой ситуации, где бы вы ни были, особенно если вы не знаете, сколько раз принято целовать (разница бывает существенной). По-этому обойтись рукопожатием — наилучший из вариантов.

Доверие в обществе

В таких странах, как Япония, оно может быть огромным. Нередко бывает, что в ночных магазинах даже нет продавца — только коробка для денег, которые оставляют покупатели, выходя из магазина.

Личное пространство

Существенно различается от страны к стране. Если вы из Южной Америки, то можете быть уверены в том, что швед начнёт пятиться назад, если вы будете к нему приближаться.

Разговоры за столом

В одних странах они приняты, в других — нет. В Германии, например, едят просто для того, чтобы поесть, а побеседовать можно и позже. А вот Италия и Франция имеют совершенно противоположное мнение по этому вопросу.

Сиеста

Это реально. На юге Европы в период между 14:00 и 16:00 люди закрывают свои магазины.

Улыбка в адрес незнакомца

Если вы — европеец, то знайте: для остальной части мира это нормально. И для вас это будет странным.

Незапертые двери

Если вы приехали из развивающейся страны в такое государство, как, например, Канада, то можете испытать шок. Особенно когда узнаете, что жители этой страны оставляют свои двери незапертыми.

Осторожность при переходе дороги

В некоторых частях Северной Европы люди ни за что не перейдут дорогу на красный сигнал светофора, даже если в поле зрения нет ни одной машины.

Источники:

http://pics.ru/kulturnyj-shok
http://studopedia.ru/19_213389_kulturniy-shok-i-ego-proyavleniya.html
http://www.funfeel.net/samie-yarkie-primeri-kulturnogo-shoka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×