0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такие отаку. Отаку — кто это такие

Nippon-otaku: блог о Японии

Японская культура, история, японский язык. Аниме и манга.

Отаку

Этот блог называется Nippon-otaku и это неспроста. В этой статье я попытаюсь объяснить кто такие отаку и что это за явление.

Кто такие отаку?

К сожалению, средний отаку выглядит не так.

В России и Японии понятие отаку (タク) имеет разные значения. Для японцев отаку — это человек, который чем-то очень сильно увлекается. Мне нравится такое определение отаку:

«Отаку — человек, тратящий на какое-либо своё увлечение времени больше, чем может себе позволить.»

Существуют разные виды отаку: анимэ-отаку, манга-отаку, отаку-геймеры, отаку-поклонники поп-идолов, музыкальные отаку и даже отаку боевых искусств. Большая часть отаку — это замкнутые, малообщительные люди, которые живут в своём собственном мире. Их волнует только их увлечение (анимэ, или что-то другое), а все остальные аспекты жизни отходят на второй план. Хотя, отаку всегда готов говорить о предмете своего увлечения. Иногда отаку собираются в группы по интересам и организуют клубы.

В принципе, люди, похожие на отаку, существовали в любые времена. Даже когда не было телевидения и компьютерных игр, люди могли «жить» в мирах, созданных писателями.

Кто-нибудь ещё сомневается, что отаку — самые лучшие люди?

Интересный вопрос: насколько отаку расположены к творчеству. Думаю тут дело обстоит так же, как и у обычных людей. Количество отаку, способных создать что-то новое крайне ограничено. Конечно, творчество отаку связано с предметом увлечения.

Слово отаку в Японии носит скрорее негативный оттенок, хотя в последние годы ситуация постепенно начинает меняться, потому что появились звёзды, которые называют себя отаку.

В России и во многих других странах отаку называют поклонников анимэ и манги, а иногда и более широко: поклонников современной японской массовой культуры. Сейчас в России анимэ стало очень популярно и многие называют себя «отаку», хотя на самом деле просто следуют моде. Прежде чем называть себя отаку, подумайте являетесь ли вы им на самом деле, достойны ли вы такого звания?

Так бы, наверное, выглядела революция отаку.

Виды отаку

К какому бы виду не относился настоящий отаку, скорее всего, его ждёт полная нищета и одиночество:

— Манга-вота: собирают множество томов любимой манги, ходят на конвенты, чтобы достать наброски любимого мангаки, покупают артбуки, пытаются рисовать сами. Живут в полной нищете и одиночестве.
— Сэйю-вота: имеют чуткий слух и могут распознать любимую сэйю по голосу. Поскольку на Акибе постоянно происходят разные события с участием сэйю, то сэйю-вота проводят больше времени на улице. В нищете и одиночестве.
— Тэцудо-вота: делятся на два подвида — поездуны-ездуны, любящие кататься на синкасэнах и электричках различных моделей, и поездуны-фотографы, благоговейно запечатлевающие объекты своего обожания в полном одиночестве. И нищете.
— Фига-вота: как несложно догадаться, собирают фигурки любимых персонажей, которые нужно класть к себе в кровать и изображать, что ты не живешь в полной нищете и одиночестве.
— Айдору-вота: имеют нестерпимую дрожь в коленках от своих идолов. Полная нищета и одиночество должна русским айдору-вотаку даться особенно легко.
— Косплэй-вота: благодаря возникшему в середине 1990-х интересу к отаку-культуре, косплэй-индустрия пережила настоящий бум, и в результате мы имеем то, что имеем — полную нищету и одиночество.

—Пасокон-отаку: компьютерные задроты

—Гэйму отаку: так в Японии называют фанатов компьютерных игр. В России таких людей называют геймерами.

Внешние признаки отаку.

Это описание внешнего вида стереотипного японского отаку. Конечно, большинство современных отаку одеваются по-другому.

  1. Носит футболку с изображением героев анимэ
  2. На сумке тоже изображена анимэ-символика
  3. К сумке прикреплены анимэ-значки
  4. Носит длинные волосы
  5. На голове бандана или повязка
  6. Надевает рюкзак на оба плеча
  7. Носит старомодные очки с толстыми стёклами
  8. Заправляет футболку в штаны

Известные личности — отаку.

Накагава Сёко — красивая японская девушка, которая называет себя отаку. Она любит Сэйлор Мун, Dragon Ball и т. д.

Читать еще:  Рисунки пустыни наска со спутника. Линии наска

Цутому Миядзаки— «отаку-убийца». Маньяк, педофил, некрофил и просто мудак Цутому Миядзаки сильно поспособствовал тому, чтобы японцы настороженно относились к отаку.

Отаку в кино, анимэ и манге

Анимэ про отаку:

Отаку но видео

Геншикен


Lucky Star

Nogizaka Haruka no Himitsu

Welcome to the NHK

Манга про отаку:

Драмакон

Ore no Imouto ga Konna ni Kawaii Wake ga Nai (Моя младшая сестра не может быть такой милой)

Японские фильмы про отаку: Игры

Акихабара@Deep

Densha Otoko (Парень из электрички)

Hikikomori Quest это небольшая игра про хикикомори, который также является и отаку, подробнее читайте в статье.

Телешоу про отаку:

Japanorama — весёлое шоу про японскую культуру, есть там серия и про отаку.

Картинки (изображения) отаку: Как выглядят отаку

Не самый удачный день для этого отаку

Так выглядели отаку в 1985 году.

Моё отношение к отаку

Я отношусь к отаку вполне нейтрально. В этом деле, как и во всём главное соблюдать меру и не доводить дело до зависимости и навязчивых идей. Плохо, когда люди становятся отаку, чтобы убежать от проблем. Хотя, это не самое худшее что может случиться в жизни.

Меня можно отнести к «отаку боевых искусств». Что касается Японии, анимэ и манги есть люди, которые знают об этом гораздо больше.

Кто такой отаку в аниме в Японии

Что означает отаку на японском?

В молодёжной среде часто можно увидеть людей, идентифицирующих себя как отаку. Эти люди носят странные одежды, знают несколько фраз из японского языка и почему-то разбираются в аниме. Кто же это такие на самом деле и откуда они взялись?

Происхождение слова «отаку»

Слово это японское. Переводить японские иероглифы дословно — это труд бесполезный, так как значение иероглифа может меняться от контекста и порядка написания. Но всё же попытаемся. Два иероглифа, из которых состоит это слово, можно дословно перевести на русский язык как «ваше жилище». Ситуацию это не проясняет.

Значение становится понятнее из первого употребления — слово это употреблялось в среде японских непрофессиональных фотографов в 70-80 годы двадцатого века. Люди, увлечённые фотографией как хобби, часто проводили всё свободное время у себя дома, проявляя плёнку и фотографии и изучая фотоискусство.

Фотография — дело сложное, поэтому настоящие фанатики данного хобби становились затворниками, в круг общения которых входила только пара-тройка таких же фотографов-самоучек. Эти люди бросали работу, учёбу, общение с родными и близкими ради своего увлечения.

Таких людей и стали называть «отаку». То есть на русский язык это можно перевести как «домосед», «нездорово увлечённый фанатик». В современном русском языке есть отличный неологизм, близкий по духу слову «отаку» — это «диванный воин».

Виды отаку

Как мы видим, никакого отношения к аниме отаку изначально не имели. Этим словом обобщённо называли любого фаната, зашедшего слишком далеко.

Поэтому виды отаку просто образуются добавлением названия хобби или увлечения: айдору отаку как фанаты поп-звёзд, гейму отаку как излишне увлечённые геймеры-любители компьютерных игр, пачинко отаку — люди, страдающие зависимостью от игровых автоматов, и, собственно, аниме отаку — люди, сходящие с ума от аниме-мультипликации.

Быть чересчур увлечённым фанатом можно быть в любой сфере, даже в вязании или выпекании песочных коржей. Даже наших хардкорных фанатов «Спартака», устраивающих драки за свою любимую команду с другими фанатами, при желании можно назвать отаку. Хотя черта домоседства и затворничества тут немного теряется.

Восприятие отаку в Японии

В разговоре с японцем, даже если он сам действительно чем-то всерьёз увлекается, не стоит называть его отаку, если только он сам так себя не называет. В Японии это слово является оскорбительным и даже ругательным.

Примерно так же на русском языке употребляется слово «двинутый» — если человек не говорит сам про себя, что он двинутый на прыжках с парашютом, называть его двинутым в лицо всё же не стоит.

Тем не менее, в последнее время в Японии это слово стало более приемлемым, особенно как раз в субкультуре любителей аниме. Многие японцы официально причисляют себя к отаку и не оскорбляются на такое прозвище.

Аниме отаку

Увлекаться аниме можно по-разному. Вопреки распространённому стереотипу, большинство людей, даже в самой Японии, видели в своей жизни только несколько аниме-фильмов, показанных по телевидению.

На этом их знакомство с аниме заканчивается. Если остановить на улице в Японии обычного человека, и спросить его, какое его самое любимое аниме, он назовёт один или два самых популярных сериала, которые выходят на центральном японском телевидении уже десятилетиями и знакомы всем с детства, как «Симпсоны» в Америке или «Ну, погоди!» в России.

Читать еще:  Родной город цвейга. Проекты и книги

Точно так же дела обстоят и с мангой — комиксами, являющимися источниками для экранизации в аниме. Обычный японец почитывает один-два самых известных цикла, или периодически покупает журнал, в котором печатаются отдельные главы манги или короткие законченные манга-истории — ваншоты.

Истинные же фанаты аниме резко отличаются от обычных людей. Количество просмотренных сериалов и фильмов измеряется сотнями и является поводом для гордости и мерилом успешности в субкультуре аниме отаку.

Манга покупается целыми корзинами и выставляется в книжные шкафы также сотнями. В новостях даже появлялась история про одного отаку, которого завалило насмерть коллекцией журналов прямо в его собственном доме.

Жилище настоящего отаку представляет из себя выставку из шкафов манги, стоек с дисками любимого аниме и витрин с фигурками любимых персонажей. Коллекция дисков с высококачественными цифровыми изданиями аниме или пластиковая статуэтка персонажа запросто может обойтись в сотни, а то и тысячи долларов.

Японские отаку создали из своего хобби настоящую культуру. Фестивали, посвящённые аниме и манге, собирают в Японии тысячи человек, где фанаты представляют своё самодельное творчество, шикарные костюмы, повторяющие внешний вид персонажей — косплей, разыгрывают сценки из аниме и в целом отлично проводят время.

Отаку — кто это такие

Термин «отаку» имеет несколько значений, в зависимости от того, кто и где использует его. В Японии он означает одно, в Америке или России — немножко другое. К тому же, с течением временем понятия изменились – и продолжают меняться.

История и происхождение

До 1980-х годов otaku являлось формой почтительного обращения в японском языке, наподобие –sama, -kun или –senpai. Данное слово часто использовалось как местоимение 2 лица, именно таким образом, к примеру, его использовала героиня аниме «Макрос», которое впервые вышло на экраны в 1982 году.

В современном мире, однако, слово «отаку» — сленговое выражение в японском языке, обозначающее несколько различных понятий:

  • человека, сильно увлеченного чем-либо – хобби может быть любым, от манги и аниме до игр и коллекционирования;
  • человека, увлеченного аниме или мангой;
  • есть также третий случай – появившийся в результате путаницы между понятиями отаку и хикикомори.

Итак, отаку – кто это? В современном значении данное слово впервые использовалось в 1980-х годах, в работах юмориста и писателя Акио Накамори. В 1983 году он опубликовал в журнале Manga Burikko цикл «Исследование «отаку»», в котором использовал этот термин по отношению к фанатам.

В то же время, художники-мультипликаторы Харухико Микимото и Шоуджи Кавамори использовали слово в общении между собой, как вежливую форму обращения (все то же личное местоимение 2 лица), начиная с конца 1970-х годов.

Предположительно, так же поступали и некоторые представители субкультуры (в то время как остальные перешли к менее формальному общению), и именно поэтому Накамори выбрал его (данную причину указал Морикава Каичиро, объясняя происхождение термина).

Вторая версия происхождения понятия – научно-фантастические произведения Мотоко Араи, которая использовала –otaku в качестве уважительной формы обращения, а в итоге читатели переняли эту привычку.

Современная Япония

В 90-х годах прошлого века негативная окраска этого слова сгладилась, и там стали по-другому использовать слово отаку. Кто это теперь? Определение сделалось достаточно четким — «фанат чего-либо», энтузиаст, сильно увлекающийся каким-то конкретным делом. Теперь данное понятие относится к фанатам чего угодно, его также часто связывают с Акихабарой и модой на «няшность».

Японский словарь предлагает другое толкование данного слова: согласно ему, «отаку» изначально использовалось в 80-ые годы в кругу друзей, обозначая очень информированного в каком-то вопросе человека.

В Японии это слово можно приравнять к таким понятиям, как «фанат», «специалист», «исследователь» или даже «одержимый». Все эти термины выражают различный уровень знаний и интереса.

В чем же разница? Какое именно слово подойдет лучше всего, зависит от того, что в обществе считается нормальным, а что – не очень.

Археолог, увлеченный поисками древних городов, или доктор Алан Грант из фильма «Парк Юрского периода» считаются, поэтому, исследователями. Они выглядят позитивно для общества. А кого-нибудь вроде профессора Брауна из «Назад в будущее» назвали бы отаку – имея в виду, что его хобби, машина времени, не вписывается в «норму».

Все эти сложности японского общества совершенно по-другому воспринимаются на Западе. Люди в Штатах вкладывают другой смысл в термин отаку. Кто это здесь – можно сказать однозначно и определенно: человек, увлеченный аниме и мангами. Сами любители японской мультипликации ничего против не имеют – вне Японии это слово не несет негативного смысла.

Как выглядит современный отаку

Жители западных стран не считают, что быть фанатом аниме — плохо. Наоборот. Здесь отаку — это чаще всего человек, который «видел все». «Ходячая энциклопедия» по аниме или манге (причем не имеет значения, смотрит человек какой-то один жанр или все подряд), способный посоветовать, что посмотреть, исходя из вкусов спрашивающего.

Читать еще:  Духовность и вера в искусстве. Блудный сын

В результате своего увлечения, волей-неволей он становится специалистом в анимешных жанрах, а также знает и смотрел или читал большинство популярных произведений – последняя черта типична для отаку. Кто это с точки зрения общества – абсолютно все равно: с одинаковым успехом может быть школьник, офисный работник или спортсмен.

Кроме того, отаку, даже не изучая ничего специально, имеет представление о японской культуре и моде, как современной, так и предыдущих эпох, а также знает несколько слов на языке Страны восходящего солнца.

При этом внешний вид, привычки степень погружения в хобби могут сильно различаться. Одни отаку собирают коллекцию дисков с сериалами, изображения любимых героев, регулярно посещают встречи с единомышленниками, отыгрывают косплей и знают поименно знаменитых сейю и авторов-мангак.

Другие способны просмотреть, не отрываясь, 25-серийное аниме (примерно 6 часов подряд). Третьи идут на курсы японского языка, чтобы быть в состоянии читать мангу в оригинале.

Среди почитателей аниме встречаются талантливые писатели, создающие достаточно интересные истории – среди них Сергей Ким, Константин Храбрых, Coviello, Андер Тэл Саш, отаку Феликс. Самиздат с участием этих и других авторов привлекает не меньше читателей, чем сами аниме непосредственно.

Классификация японских отаку

Исследовательский институт Номура (NRI) провел два глубоких исследования, первое в 2004 году и второе – в 2005. В результате ученые смогли выделить 12 главных сфер интересов:

  • для самой большой группы, 350 тыс. отаку — манга;
  • около 280 тыс. являлись фанатами поп-идолов и знаменитостей;
  • 250 тыс. считали своим хобби путешествия;
  • 190 тыс. – компьютерные фанаты;
  • 160 тыс. увлекались видеоиграми;
  • 140 тыс. – автомобилями;
  • 110 тыс. – аниме.

Остальные пять категорий включали в себя мобильную технику, аудио- и видеотехнику, фанатов фотокамер, моды и поездов.

Если же смотреть непосредственно на любителей аниме, можно выделить еще одну любопытную группу – хентайщиков.

Среди жанров японской мультипликации есть то, что остальные нации могли бы назвать порнографией – однако в Стране восходящего солнца отношение к вопросу немного отличается. Благодаря этому существует и довольно специфичная группа отаку. Хентай – вот что представляет интерес и хобби для этих людей.

Знаменитости отаку

Аниме увлекаются не только обычные люди – среди знаменитостей тоже встречаются любители этого жанра. Среди них – популярная японская певица Секо Накагава (прямо называющая себя манга и аниме отаку), певица и актриса Мари Ягути, актрисы Тосики Касю, Нацуки Като и актриса и фотомодель Тияки Курияма.

Фанфикшн и самиздат

Где есть творчество, там есть и фанфикшн – это работает одинаково и по отношению к западным романам или сериалам, и по отношению к аниме и манге. И в части случаев выливается в самиздат. Отаку создают свои собственные произведения, в виде рисунков, рассказов или романов, и чаще всего публикуют их в интернете или специализированных изданиях за свой счет.

Впрочем, иногда в результате такой самодеятельности появляется новая «звезда» – и круг начинается по новой: фанфикшн теперь создается по произведениям нового популярного автора.

Самиздат отаку пользуется популярностью, особенно среди фанатов оригинальных произведений. Встречающиеся сюжеты – главный герой – попаданец в мире аниме или манги-источника, либо автор вводит нового ГГ из того же мира, либо автор берет главных героев из оригинального произведения, сюжет же полностью изменяя по своему вкусу.

В русском «сообществе» фикрайтеров (самое большое количество которых можно найти на lib.ru) больше всего фанфикшена по аниме. По «японским комиксам» пишут не многие – среди них, к примеру, известный в этих кругах отаку Феликс, в активе которого произведения по миру «Блич» и «Сэкирэй».

К вопросу о социальной адаптации

Самые знаменитые аниме, спровоцировавшие появление десятков и сотен фанфиков – «Наруто», «Блич», «Евангелион», «Код Гиасс», «Шаман кинг», «One piece». В этот же список можно добавить и «Темный дворецкий», «Тетрадь смерти», «Стальной алхимик», «Рыцарь-вампир». Вышеупомянутый отаку Феликс, к примеру, написал несколько популярных среди поклонников фанфикшена произведений по миру «Блич» — «Капитан» и цикл «Пустой».

В самой Японии быть мангакой (автором манг) – значит иметь вполне уважаемую профессию, и в зависимости от издательства или известности получать приличную оплату.

Впрочем, как только автор начинает получать оплату за свой труд, он перестает быть любителем. Однако не перестает быть отаку. Феликс, самиздат которого в сети представлен вполне хорошими произведениями, пока не перешел этой черты. А вот, к примеру, Надежда Кузьмина (автор цикла об императрице драконов и «Тимиредис») уже издает свои книги как профессиональный писатель.

Источники:

http://nippon-otaku.ru/articles/kto-takie-otaku
http://zajmy-onlayn.ru/kto-takoj-otaku-v-anime-v-yaponii/
http://fb.ru/article/175138/otaku—kto-eto-takie

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector