0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такие неформалы и как они выглядят. Неформал

Кто такие неформалы. Подростки-неформалы

Иногда на улицах встречаются люди, облик которых вызывает вопросы. Кто они? Почему они так тяготеют к ярким цветам, абсурдным формам и кричащим аксессуарам? Почему они так стремятся вырваться из норм приличия и морали? Их называют одним

Серость окружающего мира

Никто не знает, когда человечество стало напрягать схожесть черт и поведения. Ведь было же время, когда люди довольствовались звериной шкурой в качестве одежды и вместе ели одного мамонта. Как бы отреагировало племя, если бы один из его членов вдруг выкрасил добытую шкуру охрой и повязал её по-новому? Наверное, сперва бы старейшины возмутились, а потом, осознав удобство или красоту новинки, взяли бы мысль на вооружение.

Чем отличаются сегодняшние дни от минувших? Также есть бунтари, не желающие походить на остальной мир. Для них китч в одежде — это способ самовыражения, этакий крик души, при помощи которого они заявляют о себе и своих правилах. В основном, подростки-неформалы воодушевляются идеей быть яркими, а на деле даже не догадываются о том, что каждая субкультура имеет свою историю и свои ценности.

Красота по-своему.

Каждый человек красив и неповторим. Поэтому нельзя приравнять человечество к серой массе. Но порой нам становится мало этих фактов, и мы стремимся раскрасить будни.

Неформалы «эмо» в сегодняшнем мире стали несколько ограниченными, хотя первоначальная идея их образования была поистине восхитительна. Сокращение «эмо» произошло от слова «эмоциональный», тем самым выражается суть субкультуры. Эмо не боятся выражать свои чувства. Они смеются, когда на душе хорошо, и плачут, когда напрашиваются слёзы. Такая открытость души вполне логично сосуществует рядом с внешней хрупкостью и нежностью. Но это не куколки в человеческом обличии, а настоящие романтические неформалы. Фото девушек, одетых в стиле «эмо», дают лишь приблизительную картину, а не руководство к действию. Действительно «эмо» любят розовый цвет и дополняют его чёрным, но это не значит, что они доводят общую картину до абсурда. Просто их главные ценности — яркость и сила мысли, а самый простой способ выразить это в одежде — это совместить самый нежный и самый грубый цвета. Если вам действительно интересна культура «эмо», не ограничивайте себя в цвете. В конце концов, кто такие неформалы, если не бунтари, нарушающие правила? Совмещайте в своём образе сочный зелёный и золотисто-рыжий, добавьте мягкости серого цвета или создайте образ в нежно-бирюзовом оттенке.

Мрак в окружающем мире

Хоть эмо и ценят чёрный цвет, но они стремятся разбавлять его, а вот истинные адепты мрака — это, конечно, готы. Изначально их приравнивали к панкам, а стиль характеризовался резкостью и циничностью. Постепенно к образу гота пришли и девушки. Приверженцев стиля можно легко узнать на улице. Длинные плащи, корсеты и чёрная кожа, ботинки на высокой платформе и чёрное кружево. Существует и готический макияж, который, кстати, наносят не только девушки. Мужчины с густо подведёнными глазами выглядят несколько странно, но при разумном подходе даже стильно.

Читать еще:  Интервью знаменитостей. Вопросы для интервью

Несколько в стороне от стиля готов отстоит стиль готической Лолиты. Помните такую героиню романа Набокова? Так вот её соблазнительность и кукольные черты дополнили нотками викторианской эпохи и готического мрака. В результате появились хрупкие девочки в кружевных нарядах и грубых ботинках с аксессуарами в виде крестов, черепов и прочих элементов темноты.

А был ли мальчик?

Разве представители мужского пола могут иметь слабости? Неужели им также хочется выразить себя во всём? Обеспокоенные родители, заметившие, как их чадо меняется,

Парни неформалы объединяются на почве общих музыкальных интересов, приобщению к особой социальной группе. Порой причиной интереса становится и влюблённость. Причём не обязательно в девушку, далёкую от принятых идеалов красоты. Кто такие неформалы, если не яркие птицы в массе? Девушки часто выделяют их хотя бы за яркость образа. А там уже недалеко до взаимного интереса (при правильном подходе). На подсознательном уровне парни стараются запомниться и выделиться из группы друзей, чтобы быть достойным внимания своей избранницы.

Внутренний кризис

К сожалению, часто примыкание к какой либо субкультуре является не частью самовыражения, а стремлением выдать себя за кого-то другого. Быть жёстким, как представители стиля «панк», не бояться своих чувств, как «эмо», радоваться жизни, как «хиппи». Порой это даже упрощает жизнь, ведь даже одинаковые причёски выбирают многие неформалы. Фото девушек в статье — яркий тому показатель.

Многие из них искренне переживают, завидев особу с похожей стрижкой, и стремятся выделиться за счёт новой укладки или способа окраски волос. А приверженцы одного стиля иногда просто копируют друг друга. Так где же суть этого отделения от массы? Получается, что из толпы привычно одетых людей выделяется толпа фриков, которые похожи друг на друга, как клоны. Поверхностное отношение к субкультуре даёт именно такой эффект, поэтому для ответа на вопрос, кто такие неформалы, придётся в первую очередь разобраться в себе.

Кто ты и кто они?

Кем ты хочешь себя видеть? Что тебя привлекает в субкультуре? Соответствует ли она твоему стилю жизни, и сможешь ли ты существовать внутри такого социума? Если ответы на эти вопросы утвердительные, то вперёд — к новым достижениям, но только стоит помнить про разумность подхода. Мало быть ярким, как попугай, надо быть красивым, как птица феникс. Направьте свой стиль к своему образу. Какие цвета вам идут? Не розовый, а жёлтый? Отлично, это ведь тоже эмоциональный оттенок! Это цвет солнца и радости, так сделайте свой образ соответствующим. Дополните жёлтый цвет синим – и получите гармоничную комбинацию. Но не забывайте про правила трёх цветов. Если в вашем ансамбле оттенков больше, то вы рискуете вызывать рябь в глазах.

Неформал

Опубликовано в Втр, 02/04/2014 — 11:44

Неформал

Неформалами («нефорами», «ниферами») называют почти всех людей, чей образ мыслей, поведение, привычки и внешний вид явно отличаются от общепринятого. А поскольку судят в первую очередь «по одёжке», то стать неформалом в глазах посторонних легко из-за нестандартной (или наоборот, стандартной для некоторых субкультур) причёски, одежды, аксессуаров: косой чёлки или длинных волос ( у мужчин), кед с яркими шнурками, фенечек и так далее. На улице неформала легко узнать по особому сленгу и часто асоциальному поведению, которое демонстрирует протест против общественных норм, стандартов и системы вообще.

Читать еще:  Рецензия на рассказ И. Бунина Солнечный удар

К сожалению, внешней атрибутикой, употреблением нескольких слов, понятных только определённой группе людей, и самомнением дело часто и ограничивается. И зря — ведь на самом деле неформал — это не бунтарь, живущий только ради бунта, а человек с особыми нестандартными взглядами на жизнь и общество. Начитанный, мыслящий, имеющий нестандартные вкусы, раскрепощённый и свободный от рамок, которые люди создают сами себе. Неформал может и не иметь выделяющегося внешнего вида и бросающейся в глаза атрибутики, примечательной одежды, но иметь внутреннее наполнение, особое мировоззрение и собственные принципы, отличающиеся от общепринятых.

Неформалами называют также людей, выделяющихся не за счёт собственных черт, а относящих себя к какой-то определённой социальной группе, часто молодёжной субкультуре, представителей групп, организаций, движений, объединённых общими интересами и занятиями, не являющимися нормой для социума. Характерные черты данной субкультурой часто прослеживаются во внешней атрибутике: одежде, обуви, причёске, наличии пирсинга, особых предпочтений в цвете и крое одежды, аксессуарах и украшениях.

Само слово «неформал» возникло ещё в 70-х — 80-х годах в СССР как противопоставление человеку, имеющему отношение к «формальной» (одобренной государством) организации молодёжи — комсомолу, трудовым загонам, кружкам спорта, туризма, танцев. Вместо участия в формальных организациях, действующих в соответствии с общественными стереотипами и курсом страны, некоторые представители молодёжи (в первую очередь студенты) создавали собственные организации. В противопоставление официальным их называли «неформальными».

Первые неформалы становились участниками самосозданных групп общественных инициатив, клубов по интересам, но часто это перерастало в полулегальную и нелегальную деятельность — от зачатков первых музыкальных и идеологических субкультур до подростковых банд. Сами представители этих социальных объединениями неформалами себя не называли — термин закрепился в обществе как негативный, и лишь позже, в середине 90-х, такую окраску утратил — тогда протест против общества стал если не нормой, то хотя бы знакомым явлением.

Сейчас неформалами себя называют представители большинства молодёжных субкультур. Неформал — это человек, личность, противопоставляющий себя, свои воззрения и деятельность мейнстриму, то есть предпочтениям большинства. Что характерно для неформалов? В первую очередь новизна и нестандартный подход — они склонны отрицать опыт и идеалы прошлых поколений, им чужда наработанная предшественниками культура, в том числе классика, национальные традиции и черты. Призвание неформала — эпатаж; поразить общественность, бросить ей вызов — его идеал жизни. Из-за подобных столкновений по каждому ценностному ориентиру и рождается понятие неформальной среды как контркультуры — правда, большинство в ней всё ещё нацелены на потребление, а не самостоятельное творчество. Авангард и устремлённость в будущее — лучшие её черты.

Сегодня, кроме современных хиппи, панков, рокеров, металлистов и прочих давно возникших субкультур к неформалам причисляют также множество других молодёжных движений: эмо и готов, анимешников и косплееров, ролевиков и реконструкторов, диггеров и автостопщиков, и многих, многих других.

Неформалы нашего времени

Сегодня на смену брутальным байкерам, андеграундным рокерам и веселым панкам пришли депрессивные эмо, кладбищенские романтики готы, инфантильные любители японских мультиков анимешники. Новые течения обрастают инфраструктурой — в столице можно найти магазины на любой вкус тинейджеров-неформалов. И, конечно, родительскими мифами — как внушающими страх и трепет, так и просто смехотворными.

Читать еще:  Курсы латинских танцев. Латиноамериканские танцы

Пообщавшись с представителями наиболее крупных современных субкультур, «Известия» составили их краткую классификацию.

Эмо

Внешний облик: сочетание черного и розового в одежде, украшения в виде черепов, очень узкие джинсы, кеды, часто пирсинги, а также два «фирменных знака» — косые разноцветные челки и многочисленные значки.

Мировоззрение: свобода в выражении эмоций — как положительных, так и отрицательных, пацифизм, инфантилизм. Предпочитают эмоционально окрашенную музыку с резкими переходами к высоким нотам. Обычно это слезливые баллады о любви, боли и смерти. Имеют репутацию вечно плачущих нытиков, за что остальные субкультуры обычно их недолюбливают (появились даже группы антиэмо, идеология у которых одна — бить эмо). Но отсутствие в российской эмо-тусовке людей старше двадцати лет (за исключением участников музыкальных групп) мешает воспринимать их всерьез.

Мифы: Депрессивные эмо склонны к суицидам. На самом деле на суицидальной теме зацикливаются только эмо-позеры или просто неуравновешенные личности, которые могут и вены на концерте порезать. Именно они первыми попадают в сводки новостей, отсюда и репутация.

Готы

Внешний облик: одежда преимущественно темных тонов, мрачный макияж, обилие украшений и аксессуаров в средневековом стиле с рунами, иероглифами и магической символикой, в том числе браслеты и ошейники с шипами.

Мировоззрение: романтизм, поиск красоты в самых мрачных вещах и явлениях. Поэтому им так нравятся черный цвет в одежде и интерьере, прогулки по кладбищам, мрачные анекдоты и истории про вампиров. Из музыки — готический рок и классика.

Мифы: Госдума несколько раз предпринимала попытки запретить или ограничить движения эмо и готов из-за того, что, по мнению депутатов, данные субкультуры культивируют суицид, а готы еще и оскверняют кладбища. Да, готы уважают мертвых и зачастую предпочитают их общество живым, но на могилах самое большее фотографируются. Зачем же рушить то, что так нравится? Отдельные представители этой группы даже ухаживают за заброшенными могилами. Реальную агрессию проявляют крайне редко. Гораздо чаще они сами становятся объектами агрессии — в основном со стороны скинхедов и гопников.

Ролевики (реконструкторы, косплееры)

Внешний облик: в жизни могут выглядеть абсолютно по-разному. Костюмы разных исторических эпох — от Средневековья до Великой Отечественной войны, а также фантастические, «инопланетные» одеяния героев культовых фильмов и книг большинство надевает только по «праздникам», т.е. собственно на ролевые игры.

Мировоззрение: Бегство от рутины и обыденности в созданный собственными усилиями мир. Среди ролевиков очень ценится умение собственноручно изготовлять костюмы, украшения, щиты и прочие аксессуары.

Мифы: Толкиенисты как отдельная каста ролевиков могут так толкиенуться, что на полном серьезе обсуждают родословную хоббитов. Говорят, есть даже такие, которые, считая себя атеистами, не сомневаются в существовании эльфов. С возрастом это проходит. Как правило.

Трэши и другие

Еще вполне себе живы также рокеры, панки, металлисты и байкеры. Люберов сменили гопники — как правило, молодежь из Подмосковья. Отдельное течение — трэш. Молодые люди, которые любят одеваться нестандартно, но особого стиля не придерживаются. Так сказать, современные стиляги, которые ненавидят гламур.

Причем, как замечают специалисты по молодежным субкультурам, большинство из неформалов далеко не маргиналы, а школьники и студенты из вполне себе благополучных семей. К сожалению или к счастью, но «карьера» большинства из них в современной России заканчивается в офисе.

Источники:

http://www.syl.ru/article/153985/new_kto-takie-neformalyi-podrostki-neformalyi
http://insurgent.ru/neformal
http://iz.ru/news/346878

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector