107 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткое содержание рассказа тэффи валя. Тэффи

Жизнь и воротник

Очень кратко

Спокойной жизнью положительной и честной жены завладевает купленный ей хитрый кружевной воротничок. Он толкает девушку на необдуманные поступки и разрушает её семейное счастье.

Три года Олечка Розова — очень застенчивая девушка, честная и любящая жена — жила спокойно и счастливо. Спокойствие закончилось, когда она купила на Гостином дворе белый накрахмаленный воротничок с продетой сквозь него жёлтой ленточкой.

Иногда самая невзрачная вещица вотрётся в жизнь, закрутит её и перевернёт всю судьбу не в ту сторону, куда бы ей надлежало идти.

Став обладательницей новой вещи, Олечка ощутила потребность перемен. Началось всё с того, что воротничок потребовал пересмотреть гардероб, поскольку не подходил к другим вещам. Проплакав всю ночь, Олечка заложила свои украшения и заняла денег у бабушки. Изрядно обновив туалет, Олечка купила полосатый диван, который, как ей казалось, больше подходил к воротничку, несмотря на то, что от этого предмета мебели воротило всех, включая её саму. После этой покупки Олечка оказалась должна всем своим знакомым.

У Олечки началась распутная «воротничковая» жизнь. Девушка сильно изменилась — начала курить, остригла себе волосы и смеялась над любыми двусмыс­ленными шутками. Воротничок руководил её жизнью, но Олечка ничего не могла поделать и лишь плакала, когда любимая вещица была в стирке. В душе она осознавала ужас своего положения, но не могла избавиться от мучителя-воротничка, слабея с каждым днём всё больше.

Как существо слабое и бесхарактерное, она скоро опустила руки и поплыла по течению, которым ловко управлял подлый воротник.

Олечка попыталась поговорить с мужем, но тот лишь рассмеялся, решив, что это шутка. Выбросить воротничок самосто­ятельно у девушки не получалось.

Однажды Олечку пригласили в дом, где она прежде никогда не бывала. «Крахмальная дрянь» заставила её ответить взаимностью на приставания молодого студента и отдаться ему, несмотря на внутреннее негодование.

Проведя со студентом ночь, Олечка под утро вернулась домой, где её встретил взволнованный муж, нашедший все квитанции — доказательства безумных трат Олечки. Воротник вынудил её нагло рассказать про студента. Семейному счастью девушки пришёл конец — честный муж бросил её и перевёлся в другой город.

Вскоре воротничок потерялся во время стирки, и жизнь девушки вошла в привычную колею. Теперь Олечка работает в банке и настолько скромна, что краснеет при слове «омнибус», ведь оно так похоже на слово «обнимаюсь».

Жизнь и воротник краткое содержание

Краткое содержание «Жизнь и воротник»
Рассказ «Жизнь и воротник» Тэффи был опубликован в сборнике «Тонкая психология», собравший в себя произведения 1904-1911 годов. В рассказе тонко и иронично показано губительное влияние вещей на поведение человека, его зависимость от комфорта и условностей.

Читать еще:  Русские крылатые выражения. Крылатые выражения

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Жизнь и воротник», которое пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.
Главные герои

Олечка Розова – скромная, застенчивая, слабохарактерная девушка.

Супруг Олечки – честный, любящий мужчина.
Бабушка Олечки – добрая, отзывчивая старушка.
Студент – наглый, развязный юноша.

А ещё у нас есть:
для самых занятых — Читательский дневник «Жизнь и воротник»
Краткое содержание
В течение трех лет скромная, застенчивая Олечка Розова «была честной женой честного человека». Она довольствовалась малым, и считала себя счастливым человеком.
Размеренная, привычная жизнь девушки закончилась в тот миг, когда ей на глаза попался кокетливый «дамский воротник, с продернутой в него жёлтой ленточкой». Не выдержав соблазна, Олечка купила его, но вскоре поняла, что модная вещица настоятельно требует полного обновления гардероба.

Так Олечка была вынуждена потратить все хозяйственные деньги, а после – влезть в большие долги и заложить собственные украшения, чтобы стать обладательницей новой блузки, юбки «с глубокими складками», башмаков, шляпки, пояса и перчаток.
Чтобы полностью соответствовать капризному и требовательному воротничку, Олечка «бегала по всем родным и знакомым, лгала и выклянчивала деньги», и даже обманула свою бабушку, которая по доброте душевной отдала ей все деньги.
Покончив с обновлением гардероба, Олечка «купила безобразный полосатый диван», который не нравился ни ей, ни мужу, но этой покупки требовал все тот же злополучный воротничок.
Дальше – больше. Поведение Олечки стало меняться на глазах – «она обстригла волосы, стала курить и громко хохотала, если слышала какую-нибудь двусмысленность». Где-то в глубине души она понимала, что поступает неправильно, но, будучи слабой и бесхарактерной, девушка «опустила руки и поплыла по течению».
Однажды Олечку «пригласили на вечер», где она вела себя крайне вызывающе. Ответив на недвусмысленные заигрывания студента, она провела с ним всю ночь, внутренне негодуя, но не смея противостоять воротничку.
Утром Олечку встретил взволнованный муж, который «держал в руках ломбардные квитанции, вытащенные из Олечкиного стола». Без тени смущения она призналась в измене и своих огромных тратах.
Так закончилась семейная жизнь Олечки – «честный муж бросил ее и перевелся в другой город». Вскоре злополучный воротничок был утерян, а девушка стала все той же скромной и застенчивой служащей банка, которая «краснеет даже при слове «омнибус», потому что оно похоже на «обнимусь»».
Заключение

В своем рассказе писательница высмеивает пошлость, обывательщину, мещанство, которые способны разложить даже самые чистые и невинные души.
После ознакомления с кратким пересказом «Жизнь и воротник» рекомендуем прочесть рассказ Тэффи в полной версии.

Читать еще:  Хождение за три моря афанасия никитина.

Краткое содержание «Валя» Тэффи

Ответ оставил Гость

Мне шел двадцать первый год.
Ей, моей дочери, четвертый.
Мы не вполне сходились характерами.
Я была в то время какая-то испуганная, неровная, либо плакала, либо смеялась.
Она, Валя, очень уравновешенная, спокойная и с утра до вечера занималась коммерцией — выторговывала у меня шоколадки.
Утром она не желала вставать, пока ей не дадут шоколадку. Не желала идти гулять, не желала возвращаться с прогулки, не желала завтракать, обедать, пить молоко, идти в ванну, вылезать из ванны, спать, причесываться, — за все полагалась плата — шоколадки. Без шоколадки прекращалась всякая жизнь и деятельность, а затем следовал оглушительный систематический рев. И тогда я чувствовала себя извергом и детоубийцей и уступала.
Она презирала меня за мою бестолочь — это так чувствовалось, но обращалась со много не очень плохо. Иногда даже ласкала мягкой, теплой, всегда липкой от конфет рукой.
— Ты моя миленькая, — говорила она, — у тебя, как у слоника, носик.
В словах этих, конечно, ничего не было лестного, но я знала, что красоту своего резинового слоненка она ставила выше Венеры Милосской. У каждого свои идеалы. И я радовалась, только старалась при посторонних не вызывать ее на нежность.
Кроме конфет, она мало чем интересовалась. Раз только, пририсовывая усы старым теткам в альбоме, спросила вскользь:
— А где сейчас Иисус Христос?
И, не дожидаясь ответа, стала просить шоколадку.
Насчет приличий была строга и требовала, чтобы все с ней первой здоровались. Раз пришла ко мне очень взволнованная и возмущенная:
— Кухаркина Мотька вышла на балкон в одной юбке, а там гуси ходят.
Да, она была строга.
Рождество в тот год подходило грустное и заботное. Я кое-как смеялась, потому что очень хотела жить на Божьем свете, и еще больше плакала, потому что жить-то и не удавалось.
Валя со слоненком толковала целые дни про елку. Надо было, значит, непременно елку схлопотать.
Выписала, по секрету, от Мюра и Мерелиза картонажи. Разбирала ночью.
Картонажи оказались прямо чудесные: попугаи в золотых клеточках, домики, фонарики, но лучше всего был маленький ангел, с радужными слюдяными крылышками, весь в золотых блестках. Он висел на резинке, крылышки шевелились. Из чего он был, — не понять. Вроде воска. Щечки румяные и в руках роза. Я такого чуда никогда не видала.
И сразу подумалось — лучше его на елку не вешать. Валя все равно не поймет всей его прелести, а только сломает. Оставлю его себе. Так и решила.
А утром Валя чихнула, — значит, насморк. Я испугалась.
— Это ничего, что она на вид такая толстуха, она, может быть, хрупкая. А я не забочусь о ней. Я плохая мать. Вот ангела припрятала. Что получше-то, значит, себе. «Она не поймет». Оттого и не поймет, что я не развиваю в ней любви к прекрасному.
Под сочельник, ночью, убирая елку, достала и ангела. Долго рассматривала. Ну, до чего был мил! В коротенькой, толстой ручке — роза. Сам веселый, румяный и вместе нежный. Такого бы ангела спрятать в коробочку, а в дурные дни, когда почтальон приносит злые письма и лампы горят тускло, и ветер стучит железом на крыше, — вот тогда только позволить себе вынуть его и тихонько подержать за резиночку и полюбоваться, как сверкают золотые блестки и переливаются слюдяные крылышки. Может быть, бедно все это и жалко, но ведь лучше-то ничего нет.
Я повесила ангела высоко. Он был самый красивый из всех вещиц, значит, и надо его на почетное место. Но была еще одна мысль тайная, подлая: высоко, не так заметно для людей «маленького роста».
Вечером елку зажгли. Пригласили кухаркину Мотьку и прачкиного Лешеньку. Валя вела себя так мило и ласково, что черствое сердце мое оттаяло. Я подняла ее на руки и сама показала ей ангела.
— Ангел? — деловито спросила она. — Давай его мне.
Я дала.
Она долго рассматривала его, гладила пальцем крылышки.
Я видела, что он ей нравился, и почувствовала, что горжусь своей дочерью. Вот ведь на идиотского паяца не обратила никакого внимания, а уж на что яркий.
Валя вдруг, быстро нагнув голову, поцеловала ангела. Милая.
Тут как раз явилась соседка Нюшенька с граммофоном и начались танцы.
Надо бы все-таки ангела пока что спрятать, а то сломают они его. Где же Валя?
Валя стояла в углу за книжным шкафом. Рот и обе щеки ее были вымазаны во что-то ярко-малиновое и вид ее был смущенный.
— Что это? Валя? Что с тобой? Что у тебя в руке? В руке ее были слюдяные крылышки, сломанные и смятые.
— Он был немножко сладкий.
Нужно скорее вымыть ее, вытереть ей язык. Может быть, краска ядовитая. Вот о чем надо думать. Это главное, Кажется, слава Богу, все обойдется благополучно. Но отчего же я плачу, выбрасывая в камин сломанные слюдяные крылышки? Ну, не глупо ли? Плачу.
Валя снисходительно гладит меня по щеке своей мягкой рукой, теплой и липкой, и утешает:
— Не плачь, глупенькая. Я тебе денег куплю.

Читать еще:  Как нарисовать самый сложный рисунок в мире.

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Литература.

Источники:

http://briefly.ru/teffi/zhizn_i_vorotnik/
http://ryfma.com/p/wNcbmiLor84bX5Sph/zhizn-i-vorotnik
http://eurasia96.ru/literatura/zid344742.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector