1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кнут гамсун произведения. Гамсун кнут

Кнут ГАМСУН

Ресурсы интернета

Страница «Год Гамсуна» на сайте «Вся Норвегия на русском»

Страница Гамсуна на сайте «Лауреаты Нобелевской премии в области литературы»

Биография и личность Гамсуна

Ларс Роар Лангслет. Лисица или Ёж
Он не верил ни в прогресс, ни в демократию, ни в индустриализацию, ни в материализм, ни в свободный рынок. Современная цивилизация внушала ему отвращение. Священными для него оставались дающая жизнь земля, принадлежность своему роду, фундаментальные человеческие ценности, передаваемые от одного поколения к другому; он жестоко насмехался над той деградацией, которая неизбежно наступает, когда эти ценности оказываются попранными.

Бюро переводов
Российские переводчики Гамсуна

Дмитрий Волчек, Александр Генис. Кнут Гамсун и Россия (к 150-летию писателя)
Норвежский писатель был кумиром в России в начале прошлого столетия, и в любви к нему объединились русские писатели из совершенно разных лагерей, и символисты, и почвенники, и даже футуристы-заумники.

Статьи о творчестве Гамсуна

Максим Горький. Кнут Гамсун
Творчество Гамсуна поистине «священное писание» о людях, писание совершенно лишенное каких-либо внешних украшений, –- его красота в неумолимой и ослепительно простой правде, которая каким-то чудом делает написанные им фигуры людей норвежцев так же убедительно прекрасными, как статуи античной Греции.

Петр Палиевский. Кнут Гамсун в европейской культуре
Он поднял природу внутри самого человека, внутри самой высокой и тонкой духовной организации. Гордый европеец, привыкший полагать, что он призван природу покорять, через Гамсуна вдруг узнал, что ее ни с чем не сравнимая мощь продолжает, не обращая внимания на ее деловое употребление, руководить им изнутри, что она обеспечивает свободу души, выводит к тайнам мироздания, питает любовь.

Портрет и фотографии
Н.М. Чернышев. Портрет Кнута Гамсуна (1913)
Фотографии: Мария и Кнут Гамсуны; Гамсун и Йозеф Тербовен, нацистский рейхскомиссар Норвегии (1943)

Кнут Гамсун (настоящая фамилия Педерсон) родился 4 августа 1859 г. в Ломе, в сельскохозяйственном районе Центральной Норвегии в многодетной семье сельского портного. Когда мальчику было 3 года, семья переехала в городок Хамарой, расположенный примерно в 100 милях к северу от полярного круга, где родители арендовали небольшую ферму Гамсунд. На этой ферме, название которой послужило основой для псевдонима, будущий писатель шесть лет провел в идиллической обстановке: пас коров, любовался красотой норвежских фиордов и заснеженных горных вершин. Но позже семья впала в бедность, и девятилетний мальчик вынужден был работать на своего дядю.

В 14 лет он начал самостоятельную жизнь, работая продавцом в магазине, грузчиком, школьным учителем, каменщиком, помощником полицейского, коробейником, разъезжающим с мелким товаром по северной Норвегии. В 1877 г., когда юноше было 18 лет, публикуется его первое произведение – повесть «Загадочный человек», а в 1878 г. – роман «Бергер».

В 1882 г., заручившись рекомендательными письмами к влиятельным эмигрантам из Норвегии, Гамсун едет в Соединенные Штаты, однако связей его оказывается недостаточно, и он вынужден работать сначала батраком, а затем секретарем норвежского проповедника. Здесь молодой человек серьезно заболевает бронхитом и возвращается на родину.

Продолжая писать, он берет псевдоним «Кнут Гамсунд» (впоследствии «д» из-за типографской ошибки отпало). Но литературная карьера не сложилась, Гамсун опять бедствует и в 1886 г. снова едет в Соединенные Штаты. Приехав в Чикаго, он сначала работает кондуктором трамвая, а летом батрачит на пшеничных полях.

В 1888 г. Гамсун возвращается в Европу. И тут его талант был, наконец, оценен. Его новая повесть, рассказывающая о молодом человеке из провинции, который живет в Осло и мечтает стать писателем, появилась на страницах одного из датских литературных журналов, а в 1890 г. была опубликована в Копенгагене под названием «Голод». Она произвела сенсацию и создала Гамсун репутацию серьезного писателя. Она логично вписалась в культурные процессы времени, когда Артур Шопенгауэр, Эдуард фон Гартман, Фридрих Ницше и Август Стриндберг призывали обратить внимание на те сложные подсознательные силы, которые управляют человеческой личностью. Отказываясь от условностей объективной прозы, Гамсун как бы предлагает изучать тайные движения души, происходящие в самых отдаленных глубинах подсознания, анализировать неисчислимый хаос впечатлений, жизнь воображения, поток мыслей и чувств.

Читать еще:  Миф о происхождении людей. Мифы народов мира

Тот же субъективный метод был использован в романах «Мистерии» (1892) и «Пан» (1894). Возвышенные описания природы выражают эйфорию, которую стремился обрести и сам Гамсун, и его главный герой, Глан.

В 1898 г. 46-летний Гамсун женится на 25-летней Бергльот Бек и осенью того же года заканчивает свой лучший роман о любви – «Виктория». На рубеже веков он публикует также ряд других значительных произведений – драматическую трилогию о борьбе ученого-ницшеанца Карено за свои идеалы («У врат царства», «Игра жизни», «Вечерняя заря»), антицерковную драматическую поэму «Мункен Вендт» (1902), драму о любви «Царица Тамара» (1903), путевые записки о путешествии по России и по Кавказу «В сказочной стране» (1903), сборник стихотворений «Дикий хор» (1904) и роман о рыбацком поселке в родном Нурланне «Мечтатель» (1904).

В 1906 г. брак Гамсуна распался, и в 1909 г. он женится на Марии Андерсен, умной и одаренной женщине, с которой проживет оставшуюся часть жизни. Одна из проблем, волнующих писателя в это время, – старость. В романе «Под осенней звездой» (1907) и его продолжении «Странник играет под сурдинку» (1909), а также в пьесе «У жизни в лапах» (1910) герой приходит к выводу, что увядания всего живого требует сама природа, по сравнению с которой человеческие амбиции – ненужная мелочь.

Писатель все активнее работает в жанре публицистики: он защищает патриархальный уклад жизни, которому угрожает индустриализация, «американизм», – против него Гамсун выступал еще в 1889, после возвращения из США, в лекциях «Духовная жизнь Америки». Неприятие технического прогресса и осуждение либерально-демократических ценностей становится магистральной тенденцией всего его последующего творчества (романы «Последняя радость» – 1912, «Дети века» – 1913, «Местечко Сегельфосс» – 1915). Этими настроениями проникнут и роман «Соки земли» (1917), герои которого, несмотря ни на что, сохраняют свою вековую привязанность к земле и верность патриархальным традициям. Именно за «Соки земли» Гамсун в 1920 г. был удостоен Нобелевской премии по литературе. Читать Нобелевскую лекцию Гамсун отказался.

Вскоре Гамсун приобретает имение Нерхольм в Южной Норвегии,; он сочетает литературную работу с сельскохозяйственной. В 1920 г. появляется роман «Женщины у колодца» – о вымирании маленькой приморской деревушки, зараженной ложными, с точки зрения автора, ценностями современного мира. В 1923 г. – «Последняя глава», мрачный роман о сельском санатории.

Переживая депрессию, связанную с неблагожелательными отзывами на свои книги, Гамсун пытается лечиться методом психоанализа. Он пишет трилогию «Бродяги» (1927), «Август» (1930) и «А жизнь идет» (1933). Последний роман Гамсуна – «Кольцо замыкается» – издан в 1936 г. В нем описывается бесцельная жизнь человека, надеждам которого не суждено осуществиться.

В 1934 г. Гамсун публично приветствовал оккупацию страны нацистами. Будучи все же недоволен режимом, пытаясь сместить немецкого правителя Норвегии, Гамсун посетил Гитлера в Германии, но тот, недовольный его запросами, аудиенцию оборвал. (Это не помешало Гамсуну 7 мая 1945 опубликовать в газете некролог Гитлеру, в котором он воздавал ему должное как борцу за «права всех народов»). На сторону нацизма Гамсуна склоняли его давняя нелюбовь к Великобритании и США, симпатии к немецкой культуре и к Германии, принципиальная ориентация писателя на иррациональное «природное» начало и известный антиинтеллектуализм, наконец, главное – стойкая привычка всегда и во всем идти против течения.

Читать еще:  Что написал горький для детей. Сказки М

Тысячи читателей в знак протеста возвратили писателю его книги. В конце войны Гамсун и его жена были арестованы. В ходе расследования Мария, поверив обещанию следователей, что она сможет спасти мужа от тюремного заключения, сославшись на его психическое нездоровье, раскрыла интимные подробности их брака. Писатель был помещен в психиатрическую клинику в Осло, где провел четыре месяца, после чего его перевели в дом для престарелых в Ландвике. Разгневанный Гамсун отказался видеть жену (и это продолжалось до 1950 г.)

В 1947 г. он предстал перед судом, был признан виновным в пособничестве врагу и приговорен к денежному штрафу и конфискации имущества. Рассказ об этом судебном процессе – «По заросшим тропам» – появился в 1949 г., когда Гамсуну было 90 лет. Эта живая и яркая книга способствовала возрождению интереса к творчеству писателя.

Последние годы жизни Гамсун провел в своем поместье Норхольм, выкупленном для него издательством. Умер Гамсун 19 февраля 1952 г.

Кнут Гамсун

Гамсун Кнут (настоящая фамилия Педерсен, 1859 — 1952) — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1920 года. «Голод» — роман о молодом человеке из провинции, который мечтает.

«Соки земли» – одно из самых монументальных эпических произведений мировой литературы XX века, за которое Гамсун получил Нобелевскую премию. В пустошь, никем не обработанную лесистую местность с.

Один из лучших лирических романов выдающегося норвежского писателя Кнута Гамсуна о величии и красоте природы и трагедии неразделенной любви.

Норвежский писатель Кнут Гамсун по праву считается не просто великим писателем своей страны, — его произведения стали классикой мировой литературы. Он начал долгий путь в искусстве на рубеже двух.

Три самых известных произведения Кнута Гамсуна, в которых наиболее полно отразились основные темы его творчества.

«Голод» – во многом автобиографичный роман, принесший автору мировую славу.

История о сильной неслучившейся любви, где переплелись честь и гордыня, болезнь и смерть. И где любовь осталась единственной, мучительной, но неповторимой ценностью…

«Скитальцы» — первый роман трилогии лауреата Нобелевской премии К. Гамсуна, великого норвежского писателя. Герои этого произведения — странники, скитальцы, люди, оборвавшие корни в родных местах и не.

Один из знаковых романов для творчества Гамсуна, в котором основные принципы и темы его ранних произведений — темы провинции и «человека извне», общества и сильной личности, противостоящей ему уже.

Удивительная история необыкновенного человека.

История, где за истинными событиями жизни Августа — мечтателя, бродяги и авантюриста из маленького рыбацкого городка — проступают мотивы народной.

Кнут Педерсен — вечный мечтатель, одержимый идеей принести людям счастье и богатство.

Все его предприятия неизменно терпят фиаско на первый взгляд. Но так ли это в действительности? Ведь Кнут.

Маленький городок, где каждый дом, особенно богатый, хранит множество неприглядных тайн.

Разбитые судьбы. Загубленная любовь. Незаконные дети, ненавидящие отцов. Ложь. Предательство. Семейные.

В сентябре 1899 года великий норвежский писатель Кнут Гамсун совершил поездку через Россию на Кавказ. «В сказочном царстве» — не простая книга путевых очерков, она, по мнению скандинавских.

В «Редакторе Люнге» Гамсун дорассказал историю Дагни Хьеллан (героиня «Мистерий»), вышедшей замуж за морского офицера и ставшей светской дамой, но по-прежнему помнившей о Нагеле.В этом романе Гамсун.

В романах `Дети времени` (1913) и его продолжении `Местечко Сегельфосс` (1922) К.Гамсун рассказал историю возникновения и заката двух богатых семейств. Отношения владельца поместья Сегельфосс.

Сборник публицистических произведений великого норвежского писателя, Нобелевского лауреата, Кнута Гамсуна включает в себя одноименную остро полемическую книгу, не утратившую своей актуальности и по.

Читать еще:  Знак в пустыне наска. Плато Наска

«Мечтатели» – небольшое произведение, в котором с мягким юмором описываются нравы и быт маленького рыбачьего поселка в Нурланне, любимом краю детства писателя.Гамсун любил это свое детище и даже.

В романах «Дети времени» (1913) и его продолжении «Местечко Сегельфосс» (1922) К.Гамсун рассказал историю возникновения и заката двух богатых семейств. Отношения владельца поместья Сегельфосс.

Кнут гамсун произведения. Гамсун кнут

Гамсун родился 4 августа 1859 года в приходе Веге в долине Гудбрандсдален. Он был четвёртым ребёнком в семье деревенского портного Петера Педерсена. Жил в бедности, с девяти лет работал в конторе у своего дяди, затем начались годы странствий (с 1873 года), в течение которых он сменил множество занятий. Писать начал с 17 лет. Первая книга «Загадочный человек. Нурланнская любовная история» (норв. Den Gaadefulde. En kjærlighedshistorie fra Nordland) появилась в 1877 году. В молодости много путешествовал, побывав, в частности, в США. После 1888 года обосновался вКопенгагене. В 1890 году у Гамсуна выходит новаторский психологический роман «Голод» (норв.Sult), принёсший ему славу.

В 1890-е годы и особенно в 1900-е Гамсун был одним из самых популярных в мире писателей и драматургов модернизма, неоднократно переводился и был очень известен в России.

Первое издание романа «Голод» 1890

В 1898 году Гамсун женится на Берглиот Бех — этот брак продлился восемь лет. В 1909 году он женится во второй раз, на актрисе Мари Андерсен. Мари после свадьбы оставила карьеру и оставалась с Гамсуном до конца его жизни. В 1918 году супруги покупают усадьбу Нёрхольм, в которой Гамсун проведёт остаток жизни.

В 1920 году Гамсуну присуждается Нобелевская премия по литературе за монументальный труд «Соки земли» (норв.Markens Grøde). В 1943 году Гамсун передал свою медаль нобелевского лауреата министру пропаганды Третьего РейхаГеббельсу.

О своем творчестве Гамсун писал так: «Как современный психолог, я должен осветить и исследовать душу. Я должен исследовать её вдоль и поперек, со всех точек зрения, проникнуть в самые тайные глубины».

Ницше выступает также против буржуазии, выступает из таких же мотивов, что и Гамсун, за её сонность, за её «христианское» сочувствие пролетариату. Гамсуновский идеал, идеал деспота, воплощается у него в преступную фигуру Чезаре Борджиа, в ренессановские натуры, с их невинным цинизмом и холодной логикой убийства

— Юринец В. А.. Значение Плеханова для марксовой социологии искусства (1927)[3]

После прихода Гитлера к власти в Германии и во время Второй мировой войны Гамсун, ранее систематически проповедовавший немецкую культуру и выступавший против англосаксонской, встал на сторону нацистов и поддерживал Видкуна Квислинга. Однако, видя все жестокости и преступления коллаборационистского режима Квислинга, писатель разочаровался в нём. Во время своего визита в Германию в 1943 году Гамсун, встретившись с Гитлером, потребовал от него избавить Норвегию от Квислинга и Тербовена, чем привёл фюрера в ярость. После смерти Гитлера Гамсун написал некролог, в котором назвал нацистского лидера «борцом за права народов», хотя близкие отговаривали его от этого шага.

Гамсун в 1939 году.

После окончания войны Гамсун был отдан под суд. Он избежал тюремного заключения благодаря преклонному возрасту, однако был оштрафован по гражданскому иску. Позднее он описал судебный процесс в рассказе «По заросшим тропам». Сын писателя Арильд служил военным корреспондентом в специальном пропагандистском взводе, в 1943 г. вошедшем в специальный пропагандистский полк СС «Курт Эггерс».

После войны Гамсун некоторое время жил в доме для престарелых, а в 1950 году вернулся в Нёрхольм.

Писатель умер 19 февраля 1952 года. Полное собрание его сочинений вышло в свет через два года после его смерти.

Источники:

http://www.library.ru/2/lit/sections.php?a_uid=68
http://avidreaders.ru/author/knut-gamsun/
http://www.litmir.me/a/?id=2862

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector