4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайские божества — Нюйва и Фу си.

Боги Фуси и Нюйва

Когда на следующее утро человек отправился на базар за приправами, чтобы приготовить блюдо из бога грозы, его дети, девочка и мальчик, нарушили строжайший отцовский запрет, дали пленнику воды. Он снова стал могучим и вырвался из клетки. В благодарность бог оставил детям свой зуб и велел посадить его в землю. Через несколько часов из зуба выросла огромная тыква. Начался сильный дождь, и вся земля скрылась под водой. Дети спаслись в тыкве, а отец построил лодку. В ней он вместе с водой поднялся до небес и попросил властителя неба прекратить потоп. Бог внял его мольбам; вода исчезла, Нюйва — богиня в облике полуженщины-полузмеи

лодка разбилась о землю и человек погиб. Дети остались живы, так как тыква смягчила их падение. Их, единственных переживших страшный потоп, называли Фуси. Повзрослевший юноша предложил сестре стать его женой и родить детей. Сначала она решительно отказывалась, но затем уступила при условии, что он сумеет догнать ее. Так возник древний китайский брачный обычай: жених должен догнать невесту. Впоследствии эта женщина приняла имя Нюйва. Согласно другой версии предания, и мужчина и женщина хотели пожениться и иметь детей, но должны были получить разрешение богов, так как брак брата и сестры является кровосмешением. На вершине горы каждый из них разжег костер и дым костров соединился; Фуси и Нюйва посчитали это добрым знаком, и вскоре Нюйва родила кусок плоти. Фуси топором разрубил его на множество маленьких кусков и по лестнице взобрался с ними на небо. Однако резкий порыв ветра разнес куски плоти по всей земле. Упав, они превратились в людей. Таким образом на земле появился человеческий род.

Нюйва, в древнекитайской мифологии женское божество, «сотворившее все вещи в мире», в облике полуженщины-полузмеи. Согласно мифам, Нюйва лепила людей из глины, но так как работа была весьма сложна и трудоемка, богиня стала опускать в глиняную жижу веревку и, выдергивая, стряхивать ее. Из летевших на землю комочков получались предки людей бедных и низкородных. Знатные и богатые произошли от тех глиняных фигурок, которые Нюйва вылепила своими руками. Нюйва также является героиней мифа о починке небосвода. Богиня расплавила разноцветные камни и укрепила ими небо, затем отрезала ноги у гигантской черепахи и подперла ими небеса с четырех сторон, установив космическое равновесие и всеобщую гармонию. В паре с Нюйвой фигурирует Фуси, оба — в облике человекозмеев, причем хвосты их переплетены, что символизирует супружескую близость. Согласно мифам, соединение спасшихся от всемирного потопа брата и сестры — Фуси и Нюйвы — в супружескую пару произошло для возрождения погибшего при катастрофе человечества.

Читать еще:  Апполинарий васнецов. Младший васнецов

Китайские божества — Нюйва и Фу си.

Древняя китайская мифология гласит о том, что великая богиня Нюйва создала не только род человеческий, но и разделила людей на высшие и низшие классы. Те, кому посчастливилось быть вылепленным из желтой глины, принадлежали к высшему сословию, поскольку желтый цвет в Китае – это символ императорской власти. Те же люди, которые были вылеплены из обычной глины, перемешанной с грязью, должны были подчиняться солнцеликим и стали обычными рабами и крестьянами. А самой богине Нюйве предстояла нелегкая работа по спасению мира.

Как Нюйва спасала мир

Когда на Земле случилось светопреставление, и из дыр на небосклоне полилась вода и потоки пламени, то богиня не растерялась и, быстро собрав разноцветные камни, заделала ими небесные дыры.

Затем она изловила гигантскую черепаху и отрубила ей толстые лапы, подперев ими, как столбами, небосвод. Но он все-таки стал шатким и немного накренился влево, в то время как сама Земля накренилась вправо. С того момента и текут все реки Китая на юго-восток.

Нюйва и Фуси

Но богиня была не одинока в своих деяниях, ведь ей повсеместно помогал и правил Поднебесной ее брат Фуси – преданный муж и Владыка всего Востока.

Традиционно Фуси изображается в человеческом обличье, но с телом дракона или змеи. Его появление на свет окутано тайной и по одной из легенд, он является сыном духа грома Лэй Шэня, в чей след случайно вступила мать Фуси, после чего и появился на свет будущий Великий Император. За 115 лет своего правления, он многое дал Поднебесной, научив людей делать сети, ловить рыбу и готовить из нее пищу. Он изобрел китайские иероглифы и заложил основы письменности. Он выступал олицетворением истинной мудрости и великодушия. И в память о нем, люди наносили его изображение и образ Нюйвы на погребальные плиты, считая, что таким образом они уберегут могилы своих предков.

Читать еще:  Цитаты из вишневого сада. А.П.Чехов

Человеческая любовь и благодарность до сих пор живут в сердцах китайцев, которые боготворят своих Нюйву и Фуси, считая их первой супружеской парой богов. Ежегодно в их честь устраиваются праздники и возводятся храмы. А каждую весну, и по сей день, возносятся молитвы во славу Нюйве, великой защитницы всех влюбленных и супругов.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Фуси и Нюйва

В древние времена, когда Пань Гу уже сотворил мир, но людей еще не существовало, в горах Куньлун жила богиня Нюйва и ее брат Фуси. Фуси и Нюйва решили стать мужем и женой, но в последний момент Нюйва устыдилась этого. Тогда брат отвел ее на горную вершину и сказал: «Если небо желает, чтобы мы поженились, пусть дым устремится столбом вверх. Если ему это неугодно, пусть прижмется к земле». Дым поднялся столбом вверх. Сестра согласилась с волей неба, но, продолжая стыдиться, прежде чем приблизиться к брату, сплела из травы веер и прикрыла им свое лицо. Отсюда возник существующий и по сию пору обычай, согласно которому, невеста на свадьбе прикрывает лицо веером.

Известен миф и о том, как Нюйва в одиночку дала начало человеческому роду. В этом мифе она описана как существо, имевшее голову человека и тело змеи. Наделена она была исключительной божественной силой, позволявшей ей совершать в день семьдесят перевоплощений.

Богиня Нюйва

Хотя на земле уже существовали горы, реки, травы и деревья, а также насекомые и рыбы, Нюйва ощущала одиночество и решила, что ей необходимо создать существа иного рода.
Как-то раз, сидя на берегу пруда, она размочила желтую глину и, глядя на свое отражение в воде, вылепила фигурку маленькой девочки. Как только она поставила ее на землю, фигурка ожила, запищала и радостно запрыгала. Она получила имя Жень — человек.

Богиня Нюйва создает людей

Читать еще:  Человек из чуланчика: Молчалин (по комедии А. С

Нюйва осталась очень довольна результатами своего опыта и, продолжив дело, вылепила из глины множество человечков обоего пола. Эти человечки, окружив Нюйву, радостно кричали и пританцовывали, а затем расходились в разные стороны.

Нюйва продолжала свою работу, делая все новых и новых человечков. Трудилась она очень долго и утомилась еще до того, как создала достаточное количество людей.
Тогда она взяла ветку лианы, опустила ее в жидкую желтую грязь, а затем стряхнула капли этой грязи на землю. В тех местах, куда падали комочки грязи, появлялись на вид неотличимые от первых прыгающие маленькие человечки. Таким образом Нюйва положила начало делению людей на высшее и низшее сословия, хотя внешне люди были похожи.

Люди оказались существами смертными, а создавать их заново всякий раз было утомительно, и потому Нюйва научила людей размножаться и повелела им заботиться о воспитании детей. Так возник род человеческий.
Именно Нюйва стала первой в мире свахой и установила для людей форму брака, и потому последующие поколения почитали ее как богиню сватовства и бракосочетаний. Церемонии в ее честь были необычайно пышными. И юноши и девушки, собравшиеся на них, могли объединяться в пары без каких-либо дополнительных обрядов, поскольку такое соединение считалось продиктованным волей неба.

Фуси встречается в мифах и как отдельный, независимый от Нюйвы персонаж. Фуси имел лицо человека и тело змеи, либо тело дракона и голову человека. Будучи сыном божества и женщины из райской страны, он был божеством уже с рождения. По небесной лестнице он мог свободно подниматься на небо и спускаться на землю. Этой лестницей пользовались духи, являвшиеся из разных мест.

Согласно преданию, Фуси создал первый музыкальный инструмент, что-то вроде гуслей — сэ. Иногда считается, что именно Фуси начертал первые восемь иероглифов, описывающих основные явления Вселенной.
Огромной заслугой Фуси является то, что он дал людям огонь. Второе его имя — Паоси — буквально значит «жареное мясо», что выражает идею практического применения огня. Чаще всего Фуси считают сыном Лэйшеня — духа грома, ведавшего одновременно ростом деревьев. Вполне естественно, что сын такого отца мог добыть огонь, видимо, возникший в результате удара молнии в дерево.
Ко всему прочему Фуси научил людей ловить рыбу.

Источники:

http://www.sunhome.ru/religion/12578
http://subscribe.ru/group/pozitiv/10318787/
http://www.zhengongfu.org/kultura/legendy-i-mify-kitaya/fusi-i-nyujva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector