0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Казимир малевич направление. Картины Малевича К

Неизвестный Казимир Малевич: путь от импрессионизма к мистическим абстракциям и обратно

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Дегенеративное искусство», «мазня», «психически нездоровый» художник. В первую очередь с этими словами ассоциируется имя Казимира Малевича — теоретика искусства, идеолога, философа, гения и безумца, входящего в пятерку самых ярких революционеров искусства мирового масштаба XX столетия. Но мало кто знает о творчестве Малевича раннего и позднего периодов — времени, когда он творил в стиле импрессионистов.

На сегодняшний день, вопреки неоднозначному мнению публики, полотна Малевича — «гордость лучших музеев мира и несбыточная мечта многих коллекционеров».

Малевич и импрессионизм: как все начиналось

В художественное наследие авангардиста Малевича, помимо шедевров супрематизма и кубизма, вошли и полотна «попроще», созданные в стиле импрессионизма. Они понятны и привычны для большинства любителей живописи, что разрушает годами сложившиеся легенды о сложном и непонятном безумце Малевиче.

Жизнь Казимира был наполнена трагедиями личностного и творческого характера, практически вся прошедшая в нищете. «Голодный и гонимый» художник своим трудом не заработал даже того, что сейчас дают за один его рисунок. И это не говоря о картинах, оценивающихся в десятки миллионов долларов.

Но тяга к рисованию была у него с раннего детства так велика, что не имея красок, сам их изготавливал из разных цветов глины и пытался ими рисовать.

Из воспоминаний матери художника Людвиги Александровны — сколько она помнила Казимира: «. он всегда что-то рисовал. Постоянно толок в ступке то синьку, то дубовую кору. Разводил краски, вязал кисточки из куриных перышек, из ниток. Когда не было бумаги, мог начать малевать свои картинки прямо на беленой стене. Ну откуда в нем это?»

Отец же рьяно противился увлечению сына, питая надежды, что тот продолжит его дело. Но Казимира невозможно было вразумить ни угрозами, ни уговорами, его не могли охладить даже неудачи при поступлении в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, куда поступал дважды и проваливал экзамены, ни вечное безденежье, ни жизнь впроголодь.

В начале творческого пути Малевич был чистым импрессионистом около четырех лет, но его импрессионизм не был принят современниками. И в итоге постоянный поиск собственного стиля подвел художника к новомодному течению — авангарду.

И вот однажды в 1915 году произошло событие, о котором Малевич мечтал долгие годы своих мытарств. В одночасье пришла громкая и скандальная слава. Выставка 39-ти супрематических работ направления авангарда в Петербурге привела в шок не только публику, но и критику. Главным экспонатом был знаменитый «Черный квадрат», который был вывешен в углу выставочного зала наискосок — как икона. «Пусть ругали нещадно, зато заметили». И как бы там ни было в скорости русского авангардиста действительно заметили: с успехом прошли выставки его работ в странах Западной Европы.

Читать еще:  Народы урала. История и культура урала

Авантюра с импрессионизмом

В 1928 году к тридцатилетию творческой деятельности художника Третьяковская галерея готовилась к его персональной выставке. И Казимир — теоретик, педагог и проповедник абстрактного искусства, возвращается к предметной живописи импрессионизма и создает серию работ в этом направлении.

Критики объясняли это по-разному: «старостью, политическим давлением, денежными трудностями и нависшей над авангардом угрозой со стороны власти». Были выдвинуты предположения, что художник просто закончил работу над картинами, начатыми больше 20 лет назад, а так же существовала версия, что специально для персональной выставки в 1928 году он создал копии работ, которые были вывезены из Союза в Германию.

Но более вескими были доводы французского исследователя и куратора Жана-Клода Маркаде: «Малевич переделал свой творческий путь согласно логическому (а не хронологическому порядку), реализованному в его трактовке искусства от импрессионизма к супрематизму». И что примечательно, полотна, написанные в конце 20-х и начале 30-х годов Казимир датировал началом 19 века. С той целью, чтобы его не уличили в том, что он отошел от своих идеалов и принципов .

По истечению двух лет после выставки Малевича арестовали. Два месяца тюремных застенков дали о себе знать. Страшная болезнь подкосила здоровье Малевича и в мае 1935 года Казимира не стало.

Последние годы жизни художник полностью отошел от супрематизма и абстракционизма и начал писать природу, которую так любил; портреты родных и знакомых. И как бы странно не звучало, в последние месяцы жизни прямо над его кроватью висела одна из первых его импрессионистских картин — небольшой этюд «Пейзаж с желтым домом».

Авангардизм же (не только супрематизм, но и импрессионизм)
исключился из необходимых советскому государству видов искусства.

И еще раз о «Чёрном квадрате»

Нет такого творения в русском искусстве с более громкой славой, нежели «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, ставшего настоящей вехой в истории живописи.

Это самое известное, самое обсуждаемое полотно художника-авангардиста. Всего их четыре. Первый и третий хранятся в Третьяковке, второй — в Русском музее в Петербурге. Четвертый находится в Эрмитаже. Приблизительная стоимость каждого «черного квадрата» по отдельности — более 20-30 млн. долларов. Картины эти на сегодняшний день не продаются.

Не мало интересна и личная жизнь знаменитого художника-авангардиста , наполненная трагедиями и неудачами, теплом и любовью близких.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Казимир Малевич

Казимир Малевич (Kazimierz Malewicz)

Казимир Малевич

Казимир Малевич (Kazimierz Malewicz)

  • Дата рождения: 23 февраля 1879 г. ; Kiev, Ukraine
  • Дата смерти: 15 мая 1935 г. ; Saint Petersburg, Russian Federation
  • Национальность:украинец , русский , поляк
  • Направление:Супрематизм , Абстракционизм , Авангард
  • Школа/группа:Бубновый валет , Союз молодёжи , Ослиный хвост
  • Жанр:абстракция
  • Сфера:живопись
  • Испытал влияние:Аристарх Лентулов
  • Оказал влияние:Джозеф Альберс , Эд Рейнхардт , Насрин Мохаммеди
  • Учителя:Николай Пимоненко
  • Ученики:Эль Лисицкий
  • Арт-институции:Vitebsk Art School, Vitebsk, Belarus , Киевское художественное училище , Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры
  • Друзья и коллеги:Ольга Розанова , Любовь Попова , Александра Экстер , Марк Шагал , Ласло Мохой-Надь , Вадим Георгиевич Меллер , Павел Филонов
  • Википедия:ru.wikipedia.org/wiki/Малевич,_Казимир_Северинович

Заказать
репродукцию

Казими́р Севери́нович Мале́вич (польск. Kazimierz Malewicz; 11 [23] февраля 1879, Киев — 15 мая 1935, Ленинград) — российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.

В соответствии с записью в метрической книге киевского костёла св. Александра, Казимир Малевич родился 11 (23) февраля, а крещён 1 [13] марта 1879 года в городе Киеве. Ранее считалось, что годом его рождения является 1878.

Его отец, Северин Антонович Малевич (1845—1902) (шляхтич Волынской губернии Житомирского уезда), родом из местечка Турбова Подольской губернии служил управляющим на сахароваренных заводах известного промышленника Николая Терещенко. Мать, Людвига Александровна (1858—1942), в девичестве Галиновская, была домохозяйкой. Венчались они в Киеве 26 февраля (10 марта) 1878 года.

По происхождению родители поляки. Казимир стал их первенцем. В семье было ещё четыре сына (Антон, Болеслав, Бронислав, Мечислав) и четыре дочери (Мария, Ванда, Северина, Виктория). Всего у супругов Малевичей родилось четырнадцать детей, но только девять из них дожили до зрелого возраста.

Семья Малевичей была польской, дома в семье говорили по-польски, в окружении — по-украински; впоследствии Малевич написал на украинском языке ряд статей об искусстве. Современники Малевича считали его поляком, и сам Казимир Малевич относил себя к полякам, но в 1920-е годы, в период т. н. коренизации, Малевич в некоторых анкетах писал о себе «украинец» и даже пытался склонить к этому своих родственников. В «Главах из автобиографии художника», написанных незадолго до смерти, он вспоминал о себе и своём лучшем друге курского периода Льве Квачевском: «Мы оба были украинцами». Также в некоторых источниках ищут белорусские корни отца художника.

Детские годы Казимира прошли в украинском селе. До 12 лет в Моевке Ямпольского уезда Подольской губернии, затем в Пархомовке, Волчке, Белополье; далее до 17 лет он преимущественно оставался в Конотопе. В 1895—1896 годах посещал Киевскую рисовальную школу Н. И. Мурашко, учась у Н. К. Пимоненко.

В 1894—1895 годы Малевич жил в Конотопе. По воспоминаниям самого художника (инициированным в 1933 году Николаем Харджиевым) первую картину в технике масляной живописи он написал в 16 лет (по всей вероятности, в 1894 году). На картине под названием «Лунная ночь», размером аршин три четверти, была изображена река с лодкой на берегу и отражающая лучами Луна. Работа понравилась друзьям Малевича. Один из друзей (по-видимому, конотопских) предложил продать картину и, не спросив художника, отнёс её в магазин, где та была достаточно быстро куплена за 5 рублей. Местонахождение картины так и осталось неизвестным.

В 1896 году семья Малевичей переехала в Курск. Здесь Казимир работал чертёжником в Управлении Московско-Курской железной дороги, параллельно занимаясь живописью. Вместе с соратниками по духу Малевич сумел организовать в Курске художественный кружок. Малевич вынужден был вести как бы двойную жизнь — с одной стороны повседневные заботы провинциала, нелюбимая и тоскливая служба чертёжником на железной дороге и с другой — жажда творчества.

1898 год сам Малевич в своей «Автобиографии» назвал «началом публичных выставок» (хотя документальных сведений об этом не обнаружено).

В 1899 году женился на Казимире Ивановне Зглейц (польск. Kazimiera Zglejc) (1881—1942). Венчание произошло 27 января 1902 года в Курске в католическом Храме Успения Богородицы.

В Курске семья Малевичей за 260 рублей в год снимала дом (пять комнат), по адресу ул. Почтовая, 13, принадлежавший Анне Клейн. Здание сохранилось до наших дней.

В 1904 году решился круто изменить свою жизнь и переехать в Москву, несмотря даже на то, что супруга была против, так как Малевич оставлял её с детьми в Курске. Это наметило раскол в его семейной жизни.

Это часть статьи Википедии, используемая под лицензией CC-BY-SA. Полный текст статьи здесь →

Казимир Малевич картины

Биография. Супрематизм. Чёрный квадрат

Казимир Северинович Малевич (Kazimir Severinovich Malevich) – великий русский художник. Стили живописи: Авангардизм, Кубизм, Супрематизм и др. Родился Казимир Малевич в Киеве 11 февраля 1878 г. – умер 15 мая 1935 г. в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург.

Казимир Малевич является знаковой фигурой не только в русском искусстве, но и в мировой истории живописи. В частности именно он был основоположником нового вида искусства – супрематизма, ознаменовав его появление картиной, которую знают во всём мире, как – Чёрный Квадрат. Картина Чёрный Квадрат была написана в 1915 году и вызвала настоящий фурор среди ценителей и критиков. Существовавший доселе кубизм принял абсолютно новую форму беспредметности.

Семья Малевича – выходцы из Польши. Он был старшим среди девятерых детей. Первый опыт рисования Казимир получил в Киевской рисовальной школе Н. И. Мурашко. После этого работал чертёжником. После того, как в 1905 году посетил Москву, стал всерьёз увлекаться живописью, особенно абстрактными и авангардистскими течениями. Посещал занятия в Московском училище живописи и в частной студии Ф. И. Рерберга. Постепенно он развивался, как художник-импрессионист и вскоре его картины стали появляться на различных выставках.

Он был последователем фовистов, Гогена, Сезанна. Создал новый вариант русского неопримитивизма, где изображал сцены из провинциальной жизни. После вплотную занялся Кубофутуризмом, примером может быть картина Точильщик, декорации и костюмы к футуристической опере Победа над Солнцем. Позже именно кубофутуризм подтолкнул Малевича на осмысление супрематизма.

Супрематизм, что изобрёл Малевич, как уже говорилось, несёт смысл полной беспредметности. В отличие от кубизма, где на геометрические фигуры разлагаются реальные вещи и образы, здесь нет ни вещей, ни образов, ни верха, ни низа. Геометрические фигуры написаны чистыми цветами и погружены в некое пространство, где господствуют законы динамики.

Супрематизм — название происходит от польского слова Супрематия, что означает главенство, превосходство, доминирование. Доминирование основного цвета над всеми остальными компонентами живописи. Кроме знаменитого Чёрного квадрата на белом фоне, который ознаменовал приход нового стиля живописи, Малевич выпустил книгу, которая называлась: От кубизма к супрематизму. После этого было много лет упорного труда, экспериментов на почве новой живописи. Стоит упомянуть, что в 1930 году, после того, как одна из его выставок картин была жестоко раскритикована, его арестовали и несколько месяцев великий русский художник просидел в тюрьме ОГПУ.

В 1933 ГОДУ Казимир Малевич тяжело заболел. Эта болезнь привела к смерти художника в 1935 году. По его завещанию он был похоронен близ Москвы в посёлке Немчиновка.

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/171117/36670/
http://www.wikiart.org/ru/kazimir-malevich
http://art-assorty.ru/825-kazimir-malevich.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector