1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картины репина и их описание. Некролог илье репину

Илья Ефимович Репин — биография и картины

  • Год рождения: 5 августа 1844
  • Дата смерти: 29 сентября 1930
  • Страна: Россия

И. Е. Репин родился в г. Чугуеве, расположенном на территории Харьковской губернии, в 1844 году. И никому тогда в голову не могло даже прийти, что этот обычный мальчишка из бедной семьи станет великим русским художником. Мать первая заметила его способности в то время, когда он помогал ей, готовясь к Пасхе, расписывать яйца. Как ни радовалась мать такому таланту, на его развитие денег у нее не было.

Илья стал посещать уроки местной школы, где учились топографии, после закрытия которой поступил к иконописцу Н. Бунакову, в его мастерскую. Получив в мастерской необходимые навыки в рисовании, пятнадцатилетний Репин стал частым участником росписи многочисленных церквей в селах. Так продолжалось четыре года, после чего с накопленными ста рублями будущий художник отправился в Петербург, где собрался поступить в Академию художеств.

Провалив вступительные экзамены, он стал слушателем подготовительной художественной школы при Обществе поощрения художеств. Среди первых его преподавателей в школе был И. Н. Крамской, который еще долго был верным наставником Репина. На следующий год Илью Ефимовича приняли в Академию, где он стал писать работы академические, а заодно и несколько произведений написал по собственному желанию.

Академию повзрослевший Репин закончил в 1871 году уже состоявшимся во всех отношениях художником. Дипломной его работой, за которую он получил Золотую медаль, стала картина, названная художником «Воскрешением дочери Иаира». Эта работа была признана самой лучшей за все время, что существовала Академия искусств. Еще будучи юношей, Репин начал уделять внимание портретам, написал в 1869 году портрет молодой В. А. Шевцовой, которая спустя три года стала его женой.

Но широко известным великий художник стал в 1871 году, после написания группового портрета «Славянские композиторы». Среди 22 изображенных на картине фигур изображены композиторы России, Польши и Чехии. В 1873 году во время путешествия в Париж художник познакомился с французским искусством импрессионизма, от которого не пришел в восторг. Через три года, вернувшись вновь в Россию, он сразу же отправляется в родной Чугуев, а осенью 1877 года уже становится жителем Москвы.

В это время он познакомился с семьей Мамонтовых, проводя время, общаясь с другими молодыми дарованиями в их мастерской. Тогда и началась работа над известной картиной «Запорожцы», завершившаяся в 1891 году. Работ, которые на сегодняшний день достаточно известны, было написано еще немало, среди них и многочисленные портреты выдающихся личностей: химика Менделеева, М. И. Глинки, дочери своего знакомого Третьякова А. П. Боткиной и многих других. Имеется множество работ и с изображением Л. Н. Толстого.

1887 год стал для И. Е. Репина переломным. Он развелся со своей супругой, обвиняя в бюрократизме, покинул ряды Товарищества, занимавшегося организацией передвижных выставок художников, к тому же значительно ухудшилось здоровье художника.

С 1894 года по 1907 занимает должность руководителя мастерской в художественной Академии, а в 1901 году получает большой заказ от правительства. Посещая множественные заседания совета, спустя всего пару лет, он представляет готовое полотно «Государственный совет». Эта работа, имеющая общую площадь 35 квадратных метра, стала последней из больших произведений.

Женился Репин второй раз в 1899 году, выбрав спутницей Н. Б. Нордман-Северову, с которой они переехали в местечко Куоккала и прожили там три десятка лет. В 1918 году из-за войны с белофиннами он потерял возможность посещать Россию, но в 1926 году получает правительственное приглашение, от которого отказался по состоянию здоровья. В сентябре 1930 года, 29 числа, художника Ильи Ефимовича Репина не стало.

Читать еще:  Как написать мемуары о своей жизни. Мемуары

«Роковой» художник: мистика и мифы, связанные с картинами Ильи Репина

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Бойтесь кисти живописца — его портрет может оказаться более живым, чем оригинал», — писал ещё в XV веке Корнелий Агриппа Неттесхеймский. Творчество великого русского художника Ильи Репина стало тому подтверждением. Пирогов, Писемский, Мусоргский, французская пианистка Мерси д’Аржанто и другие натурщики стали «жертвами» художника. Только мастер начал писать портрет Федора Тютчева, поэт скончался. Даже здоровые мужики, которые позировали Репину для картины «Бурлаки на Волге», по слухам, преждевременно отдали душу Богу.

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Сегодня эта картина известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Именно с этой картиной Репина приключилась жуткая история. Когда её выставили в Третьяковке, полотно производило странное впечатление на посетителей: одни перед картиной впадали в ступор, другие рыдали, а с третьими случались истерические припадки. Даже самым уравновешенным людям перед картиной становилось не по себе: уж слишком много крови было на холсте, уж очень она реалистично выглядела.

16 января 1913 года молодой иконописец Абрам Балашов разрезал картину ножом, за что его отправили в «жёлтый» дом, где он и умер. Картину же отреставрировали. Но на этом трагедии не закончились. Художник Мясоедов, который позировал Репину для образа царя, в приступе гнева чуть не убил своего сына, а литератор Всеволод Гаршин – натурщик для царевича Ивана – сошёл с ума и закончил жизнь самоубийством.

«Торжественное заседание Государственного совета»

В 1903 году Илья Репин завершил монументальную картину «Торжественное заседание Государственного совета». А в 1905 случилась Первая русская революция, в ходе которой многие государственные чиновники, запечатлённые на картине, сложили головы. Так, бывший генерал-губернатором Москвы великий князь Сергей Александрович и министр В. К. Плеве были убиты террористами.

Портрет премьер-министра Столыпина

Писатель Корней Чуковский вспоминал: «Когда Репин писал мой портрет, я в шутку сказал ему, что, будь я чуть-чуть суевернее, ни за что не решился бы позировать ему, потому что в его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает. Написал Мусоргского – Мусоргский тотчас же умер. Написал Писемского – Писемский умер. А Пирогов? А Мерси д’Аржанто? И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, Тютчев в том же месяце заболел и вскоре скончался.
Присутствовавший при этом разговоре писатель-юморист О. Л. д’Ор сказал умоляющим голосом:
– В таком случае, Илья Ефимович, сделайте милость, напишите, пожалуйста, Столыпина!
Все захохотали. Столыпин был в то время премьер-министром, и мы его ненавидели. Прошло несколько месяцев. Репин сказал мне:
– А этот ваш Ор оказался пророком. Еду писать Столыпина по заказу Саратовской думы
».

Своё согласие на предложение написать портрет премьер-министра Репин дал не сразу, искал самые различные предлоги, чтобы отказаться. Но Саратовская дума выполняла все предъявляемые художником требования, и отказываться было уже просто неудобно.

Художник решил изобразить Столыпина не царедворцем в мундире с орденами и всеми регалиями, а в обычном костюме. Портрет – свидетельство того, что Репина интересовала личность, а не государственная персона. Официоз и торжественность портрету придаёт только темно-красный фон.

После первого сеанса Репин рассказал друзьям: «Странно: портьеры у него в кабинете красные, как кровь, как пожар. Я пишу его на этом кроваво-огненном фоне. А он и не понимает, что это фон революции…» Как только Репин закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где и был убит. «Спасибо Илье Ефимовичу!», — зло шутили Сатириконцы.

В 1918 году портрет поступил в Радищевский музей Саратова и с тех пор там и находится.

«Портрет пианистки графини Луизы Мерси д*Аржанто»

Ещё одной «жертвой» Репина стала графиня Луиза Мерси д’Аржанто, чей портрет Репин написал в 1890 году. Правда, не стоит забывать, что в то время француженка, которая первой познакомила западную публику с музыкой молодой русской школы, была тяжело больна и даже не могла позировать сидя.

Читать еще:  Все о третьяковской галерее. Третьяковская галерея

Портрет Мусоргского

Портрет великого композитора Модеста Мусоргского был написан Репиным всего за четыре дня — со 2 по 4 марта 1881 года. Скончался композитор 6 марта 1881. Правда, здесь вряд ли уместно говорить о мистицизме. Художник приехал в Николаевский военный госпиталь сразу после того, как зимой 1881 году узнал о смертельной болезни друга. Он сразу поспешил к нему, чтобы написать прижизненный портрет. Здесь поклонники мистики явно путают причину со следствием.

Вот такие мистические и не очень истории связаны с картинами Ильи Репина. Сегодня от его картин в обморок никто не падает, поэтому можно смело отправляться в Третьяковку и другие музеи, где хранятся его полотна, чтобы насладиться творчеством настоящего мастера кисти.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Проклятие Репина

Портреты Репина несут в себе мистику. Его модели заболевали, умирали, а посетители на выставках картин рыдали и сходили с ума. Но мало кто знает, что Илья Репин стал случайным духовным родственником деревенского колдуна и сам пострадал от этого.

Кто-то посмеется над нашей историей, кто-то скептически назовет события «совпадением», но, тем не менее, они задокументированы.

Илья Ефимович Репин родился в простой, но образованной семье, в небольшом городке Харьковской губернии. Отец гонял лошадей на продажу, мать организовала сельскую школу, где преподавали не только закон божий, но и алгебру, а сама она любила читать детям вслух классиков, особенно Пушкина. Родных было много. И по материнской и по отцовской линиям у маленького Ильи были дядья и тети, которые с радостью занимались с ним рисованием, музыкой, брали с собой в лес или в большой город. Илья Репин был с детства окружен шумным семейством. Он знал, что три его старших брата умерли в младенчестве и старался впитывать знания и жизнь за них. Самым близким его другом детства была старшая сестра Устя. Ее смерть в возрасте пятнадцати лет стала первой настоящей трагедией для мальчика.

Вспоминая сестру, Репин создал полотно «Воскрешение дочери Иаира».

Но, тем не менее, компанейский, дружелюбный Репин, казалось, никоим образом не впитал в себя мрачного рока смертей родных братьев и сестры. Он получил образование, сошелся с Поленовым, Антокольским, Стасовым. Вращался в высших культурных кругах России, когда на очередных посиделках его хороший знакомый Корней Чуковский вдруг со смехом заметил: «Все, кто тебе позируют, Илья, умирают!»

Появился слух о том, что погибли практически все, кто позировал для картины «Бурлаки на Волге» (1873 год), а это был поп-расстрига Канин, Илья-матрос и другие, в том числе бурлаки, не попавшие на основную картину, а позировавшие для этюдов. Занятно, что никто из высшего общества не следил за судьбами каких-то бродяг на волжских просторах. Тем не менее, молва была упорна.

После этого Николай Ге наотрез отказывался позировать Репину. На слова коллеги о том, что «стыдно быть таким суеверным дикарем», Ге ответил, что «дикари тоже жить хотят». Репин все же написал Ге. Но тот, по всей видимости, морально настроился сопротивляться року и прожил после создания портрета еще 14 лет.

В 1880 Илья Ефимович написал портрет Алексея Писемского. К тому времени писатель спился. Умер он в 1881 году от естественных в его случае причин.

Через 12 дней после завершения портрета умер от белой горячки спившийся Модест Мусоргский. Надо учесть, что Репин взялся за его портрет, понимая, что это последний шанс запечатлеть композитора. (1881 год).

Хирург Николай Пирогов умер от рака нёба через полгода после окончания портрета в 1881 году.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», завершенная в 1885 году, до сих пор потрясает зрителей. Ее уже дважды кромсали ножами посетители Третьяковской галереи. Ни один из нападающих не смог внятно объяснить своих мотивов. Для создания образа Ивана Грозного Репин попросил позировать художника Григория Мясоедова. Для изображения убиенного царского сына позировал писатель Всеволод Гаршин. Ходит легенда, что Мясоедов отказался признать собственного сына Ивана и усыновил его как чужого, избивал до полусмерти, и только когда тому стукнуло 18 лет признался, что является его родным отцом. Сын возненавидел Мясоедова, сжег его рисунки и письма. История с Гаршиным была еще страшнее. После того, как он стал моделью Репина при написании сына Ивана Грозного, у писателя обострилась наследственная шизофрения. Добила Гаршина картина 1888 года «Не ждали», где он стал образом вернувшегося с каторги революционера. Писатель бросился в лестничный пролет, промучился несколько дней и умер то ли от страшной травмы ноги, то ли от оторвавшегося тромба.

Читать еще:  Оскар Уайльд и Альфред Дуглас. Запретная страсть

В 1890 году сразу после написания портрета скончалась от рака графиня Луиза Мерси д’Аржанто.

Картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1891) – целый сундук со сказками для любителей мистики. Центральный персонаж, Тарас Бульба. Для его образа позировал музыковед и фольклорист Александр Рубец, который вскоре ослеп. Атаман казаков Иван Сирко написан с командующего войсками Киевского военного округа Михаила Драгомирова. По некоторым данным, его младшие сыновья один за другим застрелились из-за отцовского самодурства, а дочь сошла с ума. Для одного из казаков позировал собиратель украинских древностей и меценат Василий Тарновский. Считается, что он разорился и умер еще до завершения картины. Моделью здоровенного казака с перевязанной головой послужил художник Николай Кузнецов. Он славился недюжинной силой. Вскоре после завершения полотна он в очередной раз забавлял друзей, двоих из которых посадил себе на плечи, а руками поднял строительную бабу. Художник надорвался и всю оставшуюся жизнь передвигался на костылях.

Картина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея» написана в 1903 году. Репин создавал ее совместно с учениками Куликовым и Кустодиевым. Считается, что герои полотна, написанные Репиным, в большинстве погибли в 1905 или были перемолоты революцией 1917 года. Те же, кого написал Кустодиев – уцелели.

Третьяков отказывался позировать Репину, но живописец все же убедил его. Картина была окончена уже после смерти Павла Михайловича в 1901 году.

Премьер Министр Петр Столыпин погиб через год после написания портрета, в 1911 году. Репин сам уже не хотел писать его, опасаясь последствий, но портрет был заказан Саратовской городской думой и художник не мог проигнорировать заказ.

От роковых портретов страдали не только модели. Несколько крупных неприятностей произошло и с самим Ильей Ефимовичем Репиным. Мужем его крестной матери был чугуевский колдун Иван Радов. Колдун занимался ювелирным делом, имел острый, проницательный глаз. Репин написал портреты почти всех своих родственников, ему хотелось запечатлеть и этого колоритного персонажа. «Я подцепил в селе проклятую лихорадку. Возможно, моя болезнь связана с этим колдуном. Силу этого человека я сам испытал, притом, дважды», — писал Репин Стасову.

Самое страшное случилось с художником позже, когда у него начала отниматься, «сохнуть» правая рука. Это началось не сразу. Данные, когда Репин занедужил, расходятся, однако точно известно, что с 1900 года он начал писать левой рукой, использовал подвесную палитру. В конце концов, Репину изменило зрение, видимый спектр мистическим образом изменился, и все его последние портреты были написаны в неестественной фиолетовой гамме.

Тем не менее, хочется добавить, что медицина в те годы была очень проста, не исключено, что сейчас болезни художника могли быть вылечены. А на счет роковых смертей репинских моделей… Сейчас в любом случае все, кто ему позировал, уже почили в вечности.

Источники:

http://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/1223-ilya-efimovich-repin-biografiya-i-kartiny.html
http://kulturologia.ru/blogs/290916/31565/
http://zen.yandex.ru/media/istorii/prokliatie-repina-5cc2c0a2c53c2900afb2c61b

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector