0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прочесть все книги из списка литературы на лето.

Список литературы на лето – как успеть прочитать ВСЁ?

Как поступила бы я.

Я бы выбрала из списка литературы те произведения, которые лично я считаю интересными и познавательными для своего ребёнка и рекомендовала бы ему именно их. Ещё вариант — вкратце рассказать ребёнку, о чём речь в том или ином произведении и пусть выберет сам, что ему хочется прочитать полностью, а я помогу ему заполнить читательский дневник.

Также я уверена, что заставлять ребёнка читать нельзя ни в коем случае и пусть лучше он получит неуд за невыполненное задание, чем ему навсегда отобьют охоту читать и наслаждаться хорошей литературой.

Лично моё мнение: вот эта обязаловка с чтением как нельзя лучше способствует деградации общества. Никто ещё не полюбил литературу через «Вот это чтобы все прочли, иначе буду ставить двойки!».

И, по моим наблюдениям, никто потом эти читательские дневники не проверяет. Может, у вас это уже ввели в обязательную программу.

Конечно, списком литературы на лето ребенка озадачивают не на шутку. Но ведь давайте подумаем: для чего все это затеяно? Чтоб у ребенка развивать навыки чтения, чтоб он учился запоминать текст и потом его пересказать его.

Но, поскольку обилие литературы действительно может просто испортить ребенку отдых, лишив его возможности прогулок, поездок на море, занятий любимыми делами и прочим, подхожу к выполнению задания, считаю, разумно.

Чтение — по возможностям ребенка, чтоб его тоже не перегружать. В качестве дополнительного источника пополнения знаний о прочитанных произведениях попробуйте аудиокнигу или просмотр видео-версии произведения. Думаю, малышам это будет интересно. Конечно не стоит злоупотреблять, чтение тоже должно присутствовать, но все — в разумных пределах.

Если список заведомо нереален — то и не пытайтесь прочесть вообще всё. Вас просто, что называется, троллят. Одна моя бывшая учительница однажды первым пунктом списка поставила: «Библия — Ветхий Завет, Новый Завет». как Вы сами думаете, сколько человек пусть даже из 10 класса ПОЛНОСТЬЮ прочитали ВСЮ Библию? При том, что верующих в те времена было от силы процентов тридцать? Просто следовало прочитать как можно больше из этого списка, но обо всём вообще — речи не было. Просто кто реально прочитал, тот потом при прохождении именно этого произведения легко получал «отлично», остальные маялись. В срочном порядке читали произведение «по диагонали» либо что-нибудь «о нём».

Если ребенок любит и умеет читать, то объем задаваемого ему не страшен. Хотя половина произведений вообще не знаю зачем задают. Хотя сама учитель. Если у ребенка трудности с чтением, да к тому же ему это не нравится, то такой подход только вообще всю охоту отобьет. Соглашусь с предыдущими авторами ответов — расскажите ему сами содержание, где-то почитайте ему вслух. А вместо обязаловки попросите его вам почитать что-нибудь другое. Так он и читать не разучится и охоту не отобьет. Мои дочери и внуки читали очень много и сами, без напоминаний и все успевали, мне, наоборот, приходилось им подкидывать все новые и новые книги. Сейчас внучка прилетела в гости с полным чемоданом книг вместо нарядов. Читает именно бумажные книги. Ей 13 лет, с 3 до 8 лет жила с нами, как-то незаметно научилась читать. И мне много читала вслух. Например, просит связать кукле-зайке-мишке одежку, я вяжу, а она мне вслух читает.

Список книг на лето: надо ли читать все?

Что делать со списком литературы в начальной школе? Вести ли читательский дневник?

Самые ответственные мамы школьников уже в мае начинают готовиться к лету — собирать книги из списка для чтения. Потом весь объем книжных страниц, которые надо прочитать по списку, будет разбит на число каникулярных дней, и. Стоп! Кто сказал, что ребенок в начальной школе должен прочитать все книги из списка литературы на лето? Вот что предлагает писательница и мама Юлия Кузнецова.

Хотя прошло уже несколько лет с тех пор, как мой старший ребенок принес домой из школы список книг на лето, выданный будущим третьеклассникам, но до сих пор помню ступор, в который меня этот список ввел. Веселые рассказы Носова соседствовали в нем с «Детством Темы» Гарина-Михайловского, а истории Драгунского — с «Беглецом» и «Белолобым» Чехова. И это у вчерашних второклассников!

Читать еще:  Сальса описание танца. Что такое сальса

Впрочем, после первого класса рекомендовали читать «Хоббита» Толкиена. Так что чему тут удивляться?

Собирать книги по друзьям, библиотекам и магазинам, просто двигаясь по списку литературы на лето сверху вниз, не стоит. Лучше подойти к заданию на лето аналитически, ориентируясь, прежде всего, на возможности ребенка. Самое главное, что нужно понять и принять любому родителю, впервые столкнувшемуся со школьной программой, так это то, что ребенок не обязан читать самостоятельно все книги из списка для чтения на лето.

Поэтому начните с того, что разделите список на группы:

  1. книги, которые могут заинтересовать ребенка и которые ему по силам прочесть самостоятельно;
  2. книги, которые вы сможете читать с ним вдвоем, по очереди, страничку за страничкой;
  3. книги, которые нравятся лично вам и вы прочтете их ему вслух;
  4. книги, знакомство с которыми можно свести к пересказу, прослушиванию аудиоверсии или даже просмотру кинофильма.

Необходимо постоянно напоминать себе, что дети должны ознакомиться с книгами из списка литературы не для учителя, не для галочки, а для себя.

Как составляются списки книг на лето

Когда я внимательно просмотрела наш список, то поняла, что в нем перечислены книги, отрывки из которых входят в учебник по чтению для третьего класса. То есть учитель просто хотел познакомить детей с произведениями раньше, чем они столкнутся с ними в учебнике.

Идея благородная, однако не все родители сразу понимают (например я, с моим рвением), что ребенку нет необходимости прочитывать «Детство Темы» от первой буквы до последней самостоятельно. Не помешало бы объяснить таким мамам и папам, что если они прочтут ребенку эту повесть вслух, то он так же доброжелательно воспримет ее, столкнувшись с отрывком в учебнике, как если бы читал летом с удовольствием сам.

Но если заставлять чадо насильно читать эти книги только потому, что они перечислены в рекомендательном списке, то какое уж тут удовольствие от знакомства?

Должны ли дети читать

— Ну конечно! — возмутятся родители. — Детям задали. Они и должны читать.

Если честно, мне кажется, что в современных школах дети и так много чего должны делать такого, чего мы, поколение родителей, даже и представить себе не могли в их возрасте.

Я мало знаю детей, которые учатся самостоятельно. Все равно родителям приходится контролировать процесс. Поэтому предлагаю и летом разделить с ними это долженствование. Разве считается, что книга не прочитана как следует, если ее прочел вслух родитель, а не сам ребенок?

Тут надо вспомнить, зачем мы читаем. Что важнее: чтобы ребенок с ненавистью продирался через незнакомые слова или чтобы он (с нашей помощью) погрузился в мир книги, прочувствовал ее, полюбил героев?

Какой страх заставляет нас, родителей, кричать: «Тебе задали по программе! Читай! По часу! Читай! Садись! Быстро!»? Страх, что ребенку попадутся факты из текста на контрольной и он с ней не справится? Но ведь если текст будет знаком не словами, а своим духом, если ребенок будет знать его сердцем, то легко справится со всеми проверками, которые ждут его в школе.

Прочитанные книги: обсуждать или нет?

Обсуждение книги с ребенком — дело непростое, но благодарное. После разговора о прочитанной истории книга становится ближе, роднее, она запоминается, в ней открываются новые глубинные смыслы.

У вас может сложиться о книге свое мнение, у ребенка — свое, и получится увлекательный разговор, который, в свою очередь, поспособствует желанию читать (и обсуждать!) новые книги. Ведению такого диалога нужно учиться.

Однако едва ребенок ощутит, что его проверяют на знание материала, он может замкнуться и перестать говорить о книге. Поэтому наши разговоры ближе не к пересказу содержания, а к зарисовкам: словами мы рисуем образы, которые нас затронули, вспоминаем что-то смешное или трогательное. И обычно такие разговоры я начинаю со слов «А помните, в этой книге был такой момент. «.

Читать еще:  Ипполит война. Ипполит курагин

Иногда предлагаю проиграть какие-то сценки. Сын с дочкой очень любят распределять роли между членами семьи: «Ты будешь Муми-мамой, а я — Мюмлой». Я поддерживаю эти игры и приглашаю их оживить историю снова, обсуждая ее в деталях.

Читательский дневник: вести или нет?

Была в моем детстве такая неприятная штуковина: дневник по внеклассному чтению. Читать я любила, а вот записывать в специальную графу «основную идею» или перечислять героев — нет. Тем более что «рисунки на тему» мне давались плохо, и за меня рисовала мама. Ко всему прочему, дневник оценивался учительницей, что сводило удовольствие от его ведения на нет.

Именно поэтому я долго избегала делать с детьми визуализаторы результатов чтения — до тех самых пор, пока не натолкнулась в «Живом журнале» замечательного педагога и математика Жени Кац на пост под названием «Книгогусеницы». Женя пишет:

«Когда мои дети начинали читать, мы с ними делали не дневник прочитанных книжек, а смешных книгогусениц: на каждый картонный кружочек выписывали имя автора и название книги, а потом сшивали круги между собой. Прочитанных книг становилось все больше, и гусеницы постепенно росли, удлинялись».

В комментариях к этому посту прозвучало сомнение: «Зачем вести „дневник съеденных котлет“»?

Мне понравилось, как ответила Женя: «Мне кажется, что это бывает важно для некоторых детей — увидеть, что они уже несколько книг прочитали сами от начала до конца, в таком наглядном виде. Гусеницу делать не так уж долго и сложно, особенно если мама помогает, и потом можно смотреть у других — кто что читал, есть повод поговорить про книги, попросить почитать. «

Ключевым для меня здесь является «для некоторых детей». И правда, к чему список прочитанных книг, будь он гусеницей или паровозиком, а может, башней или стадом овечек на лугу, тому, кто и так цепляется взглядом за любой текст, даже если это инструкция к блендеру, и проваливается в него?

А вот того, кто заходит в холодную воду медленно, испуганно оглядываясь, вздрагивая от брызг, такая гусеница — а может, вереница бабочек или капустная грядка — может приободрить. Главное — воспринимать гусеницу не как средство давления и контроля («У твоего брата гусеница длиннее!», «Ты написал название книги с ошибкой! Исправь!», «За длинную гусеницу получишь шоколадку!»), а как игру. Это список того, что удалось накопить. Собирают же дети палочки от мороженого, хотя за сто палочек никто новое мороженое не покупает.

Список литературы на лето: как заставить ребенка читать?

Чтобы дети развивались во время летних каникул, им задают список литературы на лето, которую рекомендуется прочитать. Если ребенок выполнит план, он разовьет мышление, фантазию, улучшит кругозор и качество речи. Но школьники не в восторге от задания, даже если книги интересные. Почему?

Все зависит от подхода учителя. Если заинтересовать школьников предложенными произведениями, их воспримут как увлекательную литературу, которую хочется изучить. Но любое занятие становится ненавистным, если оно должно выполняться принудительно. Поэтому не нужно настаивать на чтении, как на необходимом уроке.

Список литературы

В основном, книги, которые входят в список – классические произведения. Они сложно даются ребенку, мечтающему о долгожданном отдыхе. Это приводит к тому, что ученики просто изучают краткое содержание, узнают имена главных героев, но упускают многие важные моменты, формирующие мировоззрение.

Если ребенок не прочел всю рекомендованную литературу, это не значит, что он не любит читать. Например, многие зрелые люди не читали «Войну и мир», но это не означает, что у них нет любимых книг. Кому-то нравится классика, кому-то фантастика или детективы, нужно учитывать предпочтения.

Проблема списка литературы в том, что он не под силу детям определенного возраста. Ученикам нравится классика, как правило, тогда, когда они могут себя увидеть в героях.

Что делать?

Чтобы обязательный список литературы не стал настоящим испытанием, просмотрите его и выберите книги, которые вам нравятся. Их читайте в первую очередь, чтобы получить удовольствие от процесса.

Читать еще:  Стили рэпа. Подробное описание стилей RAP’a

Книги, которые не привлекают, можно оставить на потом, например, на следующее лето. А чтобы заполнить дневник читателя, достаточно прочитать сокращенный вариант или критику. Честно признайтесь учителю, что книги летом читали, но не те, которые были заданны.

Как успеть прочитать все книги по списку?

Денежный розыгрыш Вконтакте!

  • Особое внимание уделите классике. Ее должен прочесть каждый образованный человек. Тем более на экзаменах вопросы задают чаще всего именно о лирических героях и их авторах.
  • Чтобы не тратить солнечные деньки на времяпрепровождение с книгами, воспользуйтесь преимуществами техники. Закачайте на смартфон аудиокнигу и случайте ее во время шоппинга или поездки в общественном транспорте.
  • Смотрите фильмы, но не увлекайтесь. Нередко сюжет видоизменен, а фамилии неправильно переведены. Это может привести к провалу на экзамене. Но для общего впечатления о книге таких знаний вполне достаточно.
  • Читайте критику, даже если ее не задавали. На ЕГЭ вам пригодится знание характеров персонажей. Даже если вы полностью прочитали произведение, не поленитесь прочесть о нем. Так вы точно поймете замысел автора и сможете отстоять свою точку зрения во время ответа.

Не заставляйте себя читать насильно. Литературу нужно любить, и тогда она откроет для вас прекрасный мир.

Но если вам нужно сдавать ЕГЭ по литературе, прочитайте все произведения полностью, потому что вам потребуются аргументы для развернутого ответа. Если есть пробелы в знаниях, воспользуйтесь услугами репетиторов.

Рекомендации родителям

Желание к чтению быстро пропадает, если его сделать наказанием. Родители нередко совершают подобную ошибку и способствуют образованию ненависти. Если вы хотите, чтобы ребенок полюбил книги, воздержитесь от подобных фраз:

  • не пойдешь гулять, пока не дочитаешь;
  • опять ты ерундой занимаешься, лучше пойди почитай книгу.

Подобными фразами родители обесценивают хобби и занятия ребенка. Запрещая заниматься любимым увлечением, и связывая это с книгами, вы вызываете у школьника неприятные ассоциации.

Понятно, что отказываться от списка литературы не нужно. Просто следует изменить свое отношение к нему. Ведь цель летнего чтения в саморазвитии, образовании и расширении кругозора. Не принуждайте себя читать то, что не нравится. Выбирайте интересные жанры и совершенствуйтесь.

Родителям следует прививать любовь к литературе с детства. Читайте детям в дошкольном возрасте, покажите преимущества книг, которые увлекают в неизведанный мир фантазий. А также соблюдайте простые советы:

  • читайте вслух любимые произведения, правильно расставляя акценты интонацией или попутными объяснениями;
  • заинтересуйте ребенка интересным фрагментом из книги, не говоря, что она из списка внеклассного чтения;
  • связывайте с книгами свои детские впечатления;
  • младшим школьникам читайте книги перед сном, так как они обычно не любят укладываться спать, а так придется слушать классические произведения, которые в последствии увлекут;
  • смотрите фильмы, снятые по книгам школьной программы.

Главное не заставляйте читать принудительно. Относитесь к процессу как к увлекательному занятию. Показывайте на своем примере пользу чтения.

Просматривайте список самостоятельно, рекомендуйте ребенку интересные произведения, читайте вместе. Если книги слишком сложные, перескажите их смысл, адаптируя к детскому пониманию. И помните, что не бывает единого способа мотивации. К каждому ребенку должен быть свой подход.

Как мы видим, литература на лето – это не страшно, если полюбить чтение. Помните, что в книгах людям открывается целый неизведанный мир, который развивает воображение и позволяет мечтать. Выбирайте литературу, подходящую по возрасту и изучайте ее. Вам точно понравится стать почувствовать себя частью увлекательных приключений и историй.

Мы собрали Топ-310 самых распространенных пословиц в русском языке. Какие-то поговорки мы.

Начало XXI века стало для России временем подъема. Началось восстановление экономики.

Каждое мировое государство имеет основной финансовый документ, имеющий.

Президентские выборы 1996 года стали единственными.

Азовские походы в 1695-1696 гг. стали серьезным политическим шагом Петра I. Русско-турецкая.

Суть власти рассматривается с той позиции, что ее глубинным истоком выступает.

Англо-американская школа в Москве представляет собой образовательную.

На данный момент в мире существует разделение на три основных религиозных течения – это.

В конце XVI века в Российском государстве стала значительно укрепляться.

Федерация (от лат. foederatio – объединение, союз) – форма.

03 декабря 1966 года прах безымянного советского солдата был перенесен к стенам Кремля. Так была.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2109773-spisok-literatury-na-leto—kak-uspet-prochitat-vsjo.html
http://www.7ya.ru/article/Spisok-knig-na-leto-nado-li-chitat-vse/
http://rrepetitor.ru/info/minusy-literatury-na-leto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector