22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как говорил станиславский не верю. Не верю

Станиславский

1.
Когда Станиславского обвинили в том, что он ни во что не верит – он не поверил.

2.
Станиславского особенно не любили рыбаки и охотники.

3.
Станиславского хотели позвать в комиссию по делу Галилея. Но передумали.
Он мог не поверить и комиссии.

4.
Станиславский бессмертен. Смерть приходила к нему, но так и не сумела ничего доказать.

5.
— Не верь глазам своим – робко заметил Козьма.

— Не верю! – подвел жирную черту абсолютист Станиславский.

6.
Станиславский иногда становился смешон самому себе.

7.
Когда Станиславский сказал «Верю!», никто ему не поверил.

8.
Странно, но Станиславскому никогда не везло в игре «Веришь? – Не веришь?».

9.
Однажды Станиславский проходил мимо церкви. Нерешительно приостановился, потом обреченно махнул рукой и быстро зашагал прочь.

10.
— Верю! – закричал Станиславский.

— Не верим! – закричали в ответ актеры.

11.
Станиславский не верил даже самому себе.

12.
Перед поездкой Станиславский внимательно изучал расписание поездов.
Но все равно постоянно на них опаздывал.

13.
Станиславский бросил пить. Потом посмотрел на себя в зеркало, грустно вздохнул и запил снова.

14.
— Не верю! – кричал Станиславский с вышки, подрабатывая летом спасателем на пляже.

15.
После того как Станиславский провел ночь на работе, он обвинил жену в плагиате.

16.
— Верю! – вскричал Станиславский внезапно проснувшись. Испуганно огляделся и, убедившись, что его никто не слышал,
успокоено засопел дальше.

17.
— Не верю! – сказал Мюллер Штирлицу.

— Интересно, – подумал Штирлиц – откуда Мюллер так хорошо знает русский театр?

18.
— Верю… Не верю… Верю… Не верю… — приговаривал Станиславский, обрывая лепестки ромашки.

19.
— Станиславский – представился Станиславский. И засомневался.

— Немирович-Данченко – представился Немирович-Данченко. Станиславский засомневался еще больше.

20.
Станиславский всю жизнь ходил в носках разного цвета и с белым пятном на спине.

21.
— Имею честь представиться – Немирович-Данченко – великий драматург и режиссер.

— О! А! Да, да. Верю, верю, верю…

— Пошел на хрен! Ты не Станиславский!

22.
— Верю! – вдохновенно вскричал Станиславский, с надеждой глядя в небо.

Читать еще:  Перевод жанра симфония. Симфония

Режиссер Станиславский: «Не верю», — фраза, сделавшая его цитируемым

Константин Сергеевич Станиславский: «Не верю!» С этим сочетанием может сравниться только выражение Маяковского о Ленине и партии. Если его слегка перефразировать, то получается следующее — стоит только услышать два слова о недоверии чему-либо, в голове тут же звучат имя, отчество и фамилия основателя МХТ им. Чехова.

Популярность фразы

Если человек совсем ничего не знает об этом режиссере, о его всемирно известной Системе, все равно он с легкостью дополнит первую фразу второй. Потому что «Станиславский» и «не верю» — братья-близнецы. Эту хлесткую фразу Константин Алексеев (это настоящая фамилия) использовал на уроках по мастерству и репетициях спектаклей. Фраза не сделала его знаменитым, признание ему принес талант, она сделала его известным и цитируемым во всем мире, за пределами театрального искусства.

Память о режиссере

Основание МХАТа

В 1898 году, в тридцатилетнем возрасте, Константин Сергеевич вместе с Немировичем-Данченко основывает новый Московский Художественный театр. Перед ними остро встает вопрос о реформации сценического искусства. И Станиславский приступает к созданию своей знаменитой Системы, цель которой — добиться от актеров «правды жизни». Сверхзадача, основная идея этой теории, требовала не исполнять роль, а полностью вживаться в нее. Оценкой работы актеров на репетициях была фраза, которую бросал Станиславский: «Не верю». Сохранились документальные кадры такой обкатки роли. Идет репетиция спектакля «Тартюф», последней постановки Константина Сергеевича, и он дает советы актрисе театра В. Бендиной, играющей Дорину, врать на сцене, как она бы сама врала в жизни. Уникальные кадры. На дворе 1938 год, год смерти гениального режиссера. Даже Немирович-Данченко, с которым отношения были полностью разорваны на протяжении многих лет (их дружба-вражда очень хорошо описаны в «Театральном романе» М. Булгакова), сказал знаменитую фразу: «Осиротели». Умер Станиславский. «Не верю» актерам больше не сказал никто.

Секреты мастерства

Но осталась школа, осталась Система Константина Сергеевича, которая легла в основу русского театрального мастерства. Полностью ее постулаты описаны в книгах «Моя жизнь в искусстве» и «Работы актера над собой». Сами репетиции двух знаменитых мхатовских спектаклей были подробно описаны талантливейшим актером театра Топорковым и представляют собой яркое документальное свидетельство работы режиссера с исполнителями.

Игра ни одного американского актера не может сравниться по накалу страстей и правдивости с мастерством российских артистов, умерших и живых, таких как Плятт, Попов, Маковецкий, Ефремов. У них просто другие сверхзадачи. О большинстве сериалов, как зарубежных, так и отечественных, речь вообще не идет. В этом случае даже лень произносить фразу: «Как сказал Станиславский, «не верю»», потому что она все же относится к «высокому искусству», хорошо или плохо играют актеры.

Читать еще:  Что такое графоман: определение. Кто такие графоманы

Необычайная одаренность Станиславского

Как талантливый человек, Константин Сергеевич был талантлив во всем. В молодые годы довольно долго он трудился на фабрике отца и дослужился до звания директора. Продукция, выпускаемая предприятием, была недалека от мира прекрасного – выпускали тончайшую золотую и серебряную проволоку – основу для производства парчи. Все вечера отдавались любительской игре в театре Алексеевых. Любовь к актерскому мастерству, как очевидно, и талант Станиславскому достались от бабушки – французской артистки Мари Варлей. Позже Константин Сергеевич учился пластике и вокалу, хорошо пел. Один из лучших музыкальных театров страны носит его имя и имя Немировича-Данченко. Знаменитый талантливый теоретик и реформатор сценического искусства, Станиславский был очень одаренным актером. Ряд его знаменитых ролей вошел в мировую копилку актерских работ (например, Старик). Его заметили с первых профессиональных постановок. Однако в 1916 году он полностью прекращает артистическую деятельность. Исключение было сделано один-единственный раз – вынужденно, на гастролях театра за рубежом. Для всех резкое прекращение выступлений на сцене, причем после блестящих репетиций, включая генеральную, осталось загадкой. Это была роль Ростанева из «Села Степанчиково» Достоевского, над которой он трудился в течение года. Приходится предположить, что Константин Сергеевич впервые произнес такую известную впоследствии фразу, обращаясь к себе самому: «Станиславский, не верю». Но режиссерской и научной работы он не оставлял до конца своей жизни. После смерти остались один из лучших театров мира, его знаменитая Система, его школа театрального мастерства, талантливые ученики и гениальные книги. И навсегда осталась фраза, символ сомнения в чем-либо или недоверия – «Не верю».

Как сказал бы Станиславский: «Не верю!» (3 фото)

На проспекте Академика Сахарова начался очередной бессмысленный митинг. К 2 часам к указанной точке сбора пришли всего 7,1 тысяч человек, хотя из каждого утюга доносилась цифра в несколько десятков. Еще не вечер или ошиблись нулями? Люди отстаивали многометровые очереди, поскольку для безопасности сотрудники полиции установили на площади рамки. Если делать что-то, то нужно делать это грамотно.

Давайте теперь разберемся, куда делись остальные десятки тысяч подписантов? Напомню, что именно столько было собрано подписей. Грешно шутить про почивших людей, но именно они составили некоторую часть списка. За последнее время было предоставлено достаточно доказательств, которые подтверждали невероятное «воскрешение»: умершие будто оживали, ставили подписи за оппозиционных кандидатов и вновь уходили на покой. Чудо.

Читать еще:  А платонов рассказы о войне. Рассказы и очерки А

А сотни тысяч сторонников, о которых нам рассказывали в течение последней недели? Неужели они не дошли до «Виллабаджо и отправились в Вилларибо»? Иначе как объяснить невероятное исчезновение такого количества людей, якобы поддерживающих идею оппозиции? Оказалось, что даже на выступление Ольги Бузовой собралось больше людей, чем на Сахарова. Ее армия поклонников намного преданней, чем у российской оппозиции.

Забавно, что на митинге присутствовали украинцы, радующиеся возможности возникновения «украинского майдана» в Москве. Вышли с плакатами топить за победу оппозиции. Довели свою страну до такого состояния, пришли в нашу.

Только посмотрите, какие интересные и веселые люди приходят на митинг оппозиционеров. Видеть таких фриков в толпе – вполне обычное дело. Судя по поведению выступающих кандидатов, на соответствующего оратора пришла соответствующая публика.

Спустя час уходящих с митинга людей было больше, чем приходящих, а их активность действительно забавляла. На выкрики Ильи Яшина: «Чей это город?» никто не ответил. В ответ тишина. И только со второго раза ему удалось вызвать стадное чувство, обратившись к народу: «Чей это город? Громче, ну!». Как тут не закричать: «Наш», когда к тебе так бестактно обращаются.

А чего стоит Любовь Соболь, актерски шатаясь из стороны в сторону. Сразу вспоминается Юлия Тимошенко на сцене второго Майдана, восседающая в инвалидном кресле на колесах. Это не может не вызывать чувство жалости и желание помочь. Только голос за такого кандидата точно не хочется отдавать. Из-за истеричных выкриков не разобрать всей сути. Из-за такого поведения она похожа на не вполне адекватного человека: орет, задыхается, трясется.

Держа за руку Жданова, она якобы хотела показать свое ослабленное состояние после продолжительной голодовки. Либо она держит своих сторонников за идиотов, либо просто плохая актриса. Многие в послеоперационный период неделями не едят и выглядят бодро. Любовь Соболь после пары часов голодовки (многие уже успели заценить видео с доставкой еды из грузинского ресторана) трясется как на смертном одре.

Спустя 2 часа митинг завершился, толком не успев начаться. За этот короткий промежуток времени оппозиция не успела сделать толком ничего. Они не высказали недовольства, не предложили дельные идеи. Просто прошедший митинг стал очередным хайпом, чтобы засветиться в СМИ и напомнить о себе. Но кандидаты только напомнили, что ничего из себя не представляют. Спасибо, мы и так не забывали об этом.

Источники:

http://www.proza.ru/2010/08/09/165
http://fb.ru/article/136535/rejisser-stanislavskiy-ne-veryu—fraza-sdelavshaya-ego-tsitiruemyim
http://m.fishki.net/anti/3037363-kak-skazal-by-stanislavskij-ne-verju.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector