4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История от первого лица. Владимир пронский

История от первого лица. Владимир пронский

Владимир Пронский родился в г. Пронске Рязанской области в 1949 году. Работал токарем, водителем, корреспондентом, редактором. Как литератор дебютировал в 1967 году. Автор романа-трилогии «Провинция слёз», романов «Племя сирот», «Три круга любви», «Казачья Засека», «Стяжатели», книги избранных рассказов «Лёгкая дорога» и других книг повестей и рассказов. Первая книга «Мягкая зима» увидела свет в издательстве «Современник» в 1987 году. Произведения публиковались в журналах «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия», «Роман-журнал ХХΙ век», «Неман», «Подъём», «Север», «Московский вестник», «Странник», «Родная Ладога», «Проза», «Вертикаль», «Играй гармонь», «Мир женщины», «Встреча», «Фактор» и других, а также в альманахах, коллективных сборниках, различных газетах; за рубежом. Владимир Пронский — лауреат премии имени А. С. Пушкина, Международной литературной премии имени Андрея Платонова, лауреат премии журнала «Молодая гвардия». Член Союза писателей России. Живёт в Москве.

Далее читайте:

Руслан УХОВ. Счастье русской женщины. О романе Владимира Пронского «Провинция слёз». 07.02.2011

Владимир ПРОНСКИЙ. Любимый цветок Вероника. Рассказ. 03.05.2011

Владимир ПРОНСКИЙ. Чувствам разным даю приют. Стихотворения. 28.12.2010

Владимир ПРОНСКИЙ. Полёт писателя Баженова. 01.07.2010

Владимир ПРОНСКИЙ. Смоляной. Рассказ. 02.11.2009

Владимир ПРОНСКИЙ. Охотники за тенями. 15.06.2009

Владимир ПРОНСКИЙ. Радость обнажения души. Вспоминая Валерия Авдеева. 01.12.2008

Владимир ПРОНСКИЙ. Рассказы от первого лица. — 04.02.2008

Фёдор КУЗЬМИЧЕВ. Гимн рязанской семье (Отчет о творческом вечере В.Пронского). 06.11.2007

Встреча с книгой (репортаж о презентации книги В.Пронсокго с иллюстрациями). 02.01.2006

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

История от первого лица. Владимир пронский

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 589 562
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 548 324

В жизни наступает момент, когда человеку кажется, что он многое познал и его уже ничем нельзя удивить – все самое интересное осталось в прошлом. Но Судьба любит преподносить сюрпризы.

Однажды, в 1987 году, я попал на «тайную вечерю», где молодые ребята обсуждали проблемы связи с внеземным разумом. Все бы ничего – тема интересная, многих увлекает, – но оказалось, что речь идет не о возможном событии. Они вполне обыденно, без лишнего пафоса пояснили, что установили контакт с Иными – в реальном времени, здесь и сейчас.

После «клятв» о неразглашении и прочих предосторожностей меня допустили на очередной сеанс связи. Следователь, сидевший внутри, вскоре вынужден был избавиться от блокнота, разделенного на две колонки, где фиксировались аргументы за и против. Внутреннее убеждение того, что происходит Контакт стало ясным и устойчивым и сохраняется таким по прошествии многих лет.

Нельзя, сказать, что диалоги с Источником выбили из-под ног почву «научного материализма» – мир не перевернулся. Он стал другим, более ярким и полным – как будто черно-белый фильм обрел краски и полутона, и на втором плане начали проявляться ранее неведомые или незамеченные персонажи.

Поэтому, главными причинами, побудившими взяться за перо, было желание поделиться увиденным и пережитым, а рассказать об этом хотелось, по возможности, беспристрастно и со стенографической точностью, чтобы каждый мог самостоятельно справиться с информационным водоворотом, который, надеюсь, захватит ваше внимание с первых страниц.

И последнее, дорогой читатель. Я не рискну давать какие-либо советы, но, имея за плечами определенный опыт соприкосновения с непроявленным миром, хочу высказать одно пожелание: сомневайтесь во всем, но не отрицайте слепо.

«Книга В. Н. Зорева – крупное событие в культуре и естествознании России.

Автор отступил от строгих научных канонов, жанр изложения описательный. По существу, это диалог и комментарии в пространстве измененного сознания. Здесь интеллектуальный инструментарий человека становится методом проникновения в живое космическое пространство.

Новизна всегда встречает сомнения и недоверие. Чтобы двигаться этим путем, нужно иметь высокую нравственность и смелость. Книга приглашает нас к очень серьезным размышлениям…

В современной научной картине Мира … все еще утверждается геоцентризм, право человечества владеть и управлять планетой Земля…это все более отдаляет человечество от единой системы живого Космоса, усиливает противостояние Земля – Космос. Победа властных уровней реализует технократический коллапс планеты, самоликвидацию человечества. Именно эти размышления и вызывает повествование В.Н. Зорева.

Читать еще:  Стихи о мире на земле. Молитва о мире на земле

Необходимы разработка и доказательства новой научной парадигмы современного естествознания.

Новые поля науки (В.И. Вернадский), как известно, определяются, формируются сегодня по междисциплинарным проблемам и открытиям новых непознанных явлений природы. Последнее есть нарастающее новое качество естествознания XXI века, на этом пути интеграции открываются новые пути и горизонты науки. Это и есть динамика постпостклассического естествознания. Такова другая часть проблем, которые поднимает данная книга».

Действительный член Российской Академии медицинских наук, Академии естественных наук РФ, Петровской Академии наук и искусств, профессор, доктор медицинских наук, директор Института клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Новосибирск, 1995 г.

Глава 1. Разум вне тела.

Повороты судьбы иногда бывают настолько плавными, что человек порой не замечает, как его подхватывает поток событий, который стремительно меняет привычное положение вещей. Представьте, вы сели в вагончик детской железной дороги, а ее рельсы вдруг выводят вас на крутые виражи «американских» горок.

Александр Глаз тоже не предполагал, что увлечение гипнозом затянет его в такой лабиринт судьбы, из которого уже нельзя выйти с прежним мировоззрением…

Это случилось в студенческом общежитии Томского политехнического института.

В комнате, где проживал Александр, на вечерний чай собрались несколько сокурсников.

Сосед Слава, зашедший на огонек, присоединился к компании и начал активно угощаться. Известно, что глюкоза благоприятно влияет на мозговую деятельность человека и просто необходима тем, кто интенсивно занимается интеллектуальным трудом. По-видимому, Слава долго был лишен возможности подкрепить свой мыслительный аппарат, иначе бы он трижды подумал о последствиях, прежде чем высыпать в свой стакан весь сахар, которого хватило бы по крайне мере еще на четверых человек.

Александр, увидевший пустую сахарницу и ошеломленный эгоизмом гостя, довольно долго находился в состоянии шока, а затем его словно что-то толкнуло, и он, радушно улыбнувшись, сказал:

– Слава, а ведь это соль!

Вячеслав, недоверчиво глянул на окружающих, отхлебнул из стакана и, едва не подавившись от отвращения, выскочил за дверь. Изумленные хозяева с опаской попробовали оставленный чай – он был сладким, и даже слишком.

Александр понял, что в сложившейся ситуации он, неожиданно для самого себя, сработал как гипнотизер. Это было настолько эффектно, что вызвало в нем естественное желание полнее овладеть дремавшим даром.

По вполне понятным причинам первой жертвой начинающего гипнотизера стал Вячеслав.

– Слава, как ты можешь в нетрезвом виде играть в теннис?! Ты же пьян!

У абсолютно трезвого Вячеслава, минуту назад уверенно державшего в руках ракетку, после этих слов Александра начинали «соловеть» глаза, язык заплетался, нарушалась координация движений. Эффект сильного алкогольного опьянения был, как говорится, налицо.

– Слава, ты ведь не сможешь убежать от меня! У тебя ноги из ваты!

Стараясь избежать очередного «сеанса», Слава стремился незаметно проскочить мимо Александра, если тот находился поблизости, но от этого ласково-сочувствующего замечания неизменно «приклеивался» к полу и бессильно «ломался» на дрожащих ногах.

Злосчастного любителя сладкого чая спасли добровольцы, которые с интересом приняли участие в дальнейших экспериментах. Любимым развлечением у них стал «уик-энд»: перед погружением в гипноз доброволец заказывал сценарий своего путешествия, а затем… нежился под тропическим солнцем, катался на водных лыжах, вкушал экзотические блюда и изысканные вина, флиртовал с прекрасными незнакомками. Переживаемые при этом впечатления поражали яркостью и правдоподобием.

Когда увеселительные путешествия наскучили и были испробованы все трюки гастролирующих гипнотизеров, Александр начал проводить опыты иного характера.

Двум парням, находящимся в сомнамбулическом состоянии и стоящим за дверью, он мысленно внушал движение вперед. Один действительно сделал шаг, а другой стоял не шелохнувшись. Но, как потом выяснилось, он почувствовал, что «выворачивается наизнанку», отделяется от самого себя и… идет через дверь!

Для Александра это было первое открытие. Он понял, что эти два человека находились в разных измененных состояниях, причем каждое из них имеет свое практическое применение.

Непонятное раздвоение заинтересовало и заставило искать объяснения.

Вскоре удалось добиться, чтобы человек, находясь под гипнозом, был активен, то есть имел определенную свободу действий, как бы сам становился гипнотизером. Именно в таком состоянии ему была дана команда – «поглядеть» сквозь стену.

Владимир Пронский — Стяжатели

Владимир Пронский — Стяжатели краткое содержание

Стяжатели читать онлайн бесплатно

ВЛАДИМИР ПРОНСКИЙ

Читать еще:  Бог и дьявол поле битвы. "Поле битвы" – сердца наши

СТЯЖАТЕЛИ

РОМАН

Никто в Княжске не заметил, когда первое сентябрьское похолодание перетекло в спелую осень, разукрасившую городской парк. Но с приходом осени жизнь не замерла. Через парк по–прежнему спешили горожане, гуляли молодые мамы, облюбовавшие со своими чадами песочницу, дважды в день кружились на поляне собачники, укрытые бузиной и сиренью; молодежь частенько собиралась у вагончика, где располагался тир, но стреляли парни редко, а более пили пиво. По утрам в парке нарезал круги любитель бега трусцой по прозвищу Робинзон. Старику было под восемьдесят, но он до снега бегал в майке и шортах, да так резво, что седая борода сбивалась на сторону, а лохматые волосы, перехваченные выцветшей ленточкой, превращались в львиную гриву. Ребенком Робинзон пережил месяц ленинградской блокады, и за это его уважали и относились как к настоящему фронтовику. Тем более что он всегда вступался за обиженных. Делал это при любой власти, и довольно часто, так как законы постоянно менялись и озадачивали даже тех, кто от лица государства применял их на практике.

За оградой же парка, как и всегда, текла своя жизнь: ни быстрая, ни медленная. Обычная для Княжска. Этот город замечателен тем, что вся деловая жизнь в нем сосредоточилась на центральной улице. Заканчивалась она у бывшей Заставы, напоминанием о которой служил мемориальный Верстовой столб, а начиналась у подножия холма, где прежде располагался мужской монастырь, в помещениях которого недавно открыли ночной клуб. Улица обтекала холм справа, вливаясь в федеральное шоссе, а линия железной дороги обегала холм слева. Центральная улица долгое время называлась Первомайской, но недавно ей вернули дореволюционное название, и вновь стала она Губернской. На ней расположился колледж, здание которого выделялось фигурной кладкой из потемневшего кирпича; стояла библиотека, занимавшая бывшее уездное училище; неподалеку серело здание администрации с памятником Ленину перед входом, построенное в пятидесятые годы на месте снесенной церкви; чуть далее возвышался величественный Дворец культуры с колоннами, а за ним городской собор, чудом уцелевший, как рассказывали старожилы, когда ретивые люди приготовились к его сносу и уж начали выбрасывать иконы, но в последний момент кто–то высокопоставленный дал команду всё отменить, так как когда–то крестился в нем.

Современный же Княжск сноровисто разбежался вокруг неказистого центра, вобрав в себя слободы и поселки, на месте которых выросли современные микрорайоны с магазинами и школами. Два кольцевых автобусных маршрута соединяли всё это хозяйство, начинаясь и заканчиваясь на привокзальной площади, а три радиальных помогали доставлять горожан из края в край. Правда, ходили слухи, что вскоре два из них закроют, так как автобусы не выдерживали конкуренции с вездесущими маршрутками.

Так что в каждом уголке Княжска текла своя жизнь, отличная от других уголков города. Ребятишки посещали школы; спешил по делам трудовой люд; прибывали и отправлялись электрички до губернской Елани и Москвы; иногда проносились поезда дальнего следования; работала товарная станция; заявлял о себе химическим духом мебельный комбинат; вечерами светились огнями на берегу Княжи два из трех корпусов ткацкой фабрики, когда–то известной на весь Союз; сновали грузовики со щебенкой из карьеров на окраине, а далеко за городом дымил цементный завод. От этого окраинного движения создавалось впечатление, что центр Княжска оживал лишь в утренние и вечерние часы, когда его заполняли многочисленные чиновники. В остальное время суток горожане либо спали, либо пребывали в сонном состоянии, и поэтому каждое лишнее движение им давалось с великим трудом. Особенно пожилым, не считая, конечно, Робинзона, имевшего редкую фамилию Подвиг.

Но даже в таком сонном городе у главы района Антона Тимофеевича Самохвалова хватало забот. А тут еще, помимо всего прочего, дочь собралась замуж. Дело, конечно, нужное, время подошло, поспела Лада. Летом она окончила университет, собиралась подыскать работу в Москве, тем более что к этому времени ей подарили квартиру, но отец не захотел до поры до времени отпускать дочь, как он говорил, считая себя поэтом, «на вольные хлеба». На семейном совете решили так: Лада выходит замуж, а потом видно будет: то ли продолжит набираться опыта рядом с отцом в администрации, то ли уедет в столицу. В этом и жена поддержала. Ольга Сергеевна так и сказала, когда дочь вернулась из Турции, где провела с будущим мужем Игорем две, по ее словам, сказочные недели:

Читать еще:  Популярные произведения бунина. Бунин рассказы

— Теперь тебе, Ладушка, все пути открыты!

Тот разговор Лада почему–то вспомнила именно сегодня, в пятницу, когда возвращалась из Москвы, где самолично оплатила коммунальные платежи. Сделала это впервые, так как прежде родители держали в стороне от этих забот, а теперь отдали квартиру в полное распоряжение. Попив кофе и повалявшись на диване, Лада ехала счастливой и полноправной обладательницей ключей от собственной квартиры. Спешила на встречу с Игорем, еще накануне договорившись с ним, что сегодня он придет в гости, и они соберутся всей семьей, чтобы обсудить сценарий предстоящей свадьбы.

Выбравшись из московских пробок, она за два часа домчалась на «тойоте» до Княжска, по пути получив по мобильнику задание от матери: купить торт. Вообще–то Лада не любила таскаться по магазинам за продуктами. В такие минуты ей всегда казалось, что она уподобляется пенсионеркам, ползающим от ларька к ларьку и выгадывающим каждую копейку. Поставив машину на стоянку, Лада отправилась в недавно открытый супермаркет «Ягуар». Название супермаркета, конечно, для Княжска громкое, но новый магазин привлекал горожан новизной и необычайно богатым ассортиментом. Но настроение, понятно, было не от похода в современный магазин, а от предстоящей встречи с Игорем.

Лада не шла, а почти порхала от необыкновенно легкого настроения, да и сама выглядела легкой, подвижной, загорелой — южанка, да и только! Волосы, недавно выкрашенные в черный цвет, искрились на солнце, блеском и цветом задорно контрастировали с красной короткой курткой и прекрасно сочетались с черными бриджами, ставшими неожиданно модными в эту осень. Из–под челки, как спелые орехи, выглядывали коричневые глаза, а слегка курносый, аккуратный носик придавал необыкновенную привлекательность ее облику. О таких, как она, говорят: не девчонка, а куколка! О ней с матерью всегда отзывались одинаково, даже иногда издали путали их — так они были похожи фигурой, походкой. В отделе, где продавались торты, Лада выбрала суфле. Оплатив, прошла мимо охранника в боковой выход и обратила внимание на целующуюся парочку в машине, подумала: «Нашли место?!» Вдруг что–то задержало ее, заставило остановиться. Это же машина Игоря! Лада присмотрелась повнимательнее и действительно увидела Игоря, осыпавшего поцелуями полненькую блондинку «У Лады сердце заколотилось с такой силой, с какой никогда не колотилось. Ей захотелось тотчас подлететь к Игорю, спросить, что это всё значит, но в тот же миг, внутренне оцепенев от происходящего, она заразилась необъяснимой мстительностью, которую за собой никогда не замечала.

Как ни тяжело было это сделать, но она, стараясь не привлекать внимания, осторожно развернулась, поспешила обойти супермаркет с противоположной стороны и, прячась за ближайшим зданием, чуть ли не побежала домой. Ее колотило. И почему–то не верилось, что Игорь, с которым они всего–то две недели назад млели на пляже, мог средь белого дня обжиматься с какой–то облезлой задрыгой?! Ведь в последнее время, когда подали заявление в ЗАГС, он все уши прожужжал, мечтая о скорой свадьбе, обещая, что будет на руках носить, пылинки сдувать!

Когда Лада, раскрасневшаяся и непривычно нервозная, вломилась в квартиру, то мать, взглянув на ее пылающие щеки, замерла, спросила, приглушив голос:

— Почему такая взъерошенная?

— Спешила… Сама же говорила, чтобы не задерживалась.

Лада передала торт, скинула куртку, туфли, нырнула в

мягкие домашние тапочки с загнутыми носами — привезла из Турции — и сразу направилась в ванную комнату, где взглянула на себя и, увидев пылающие щеки, расплакалась. Лишь умывшись и приведя себя в порядок, вышла к матери, спросила, назвав ее так, как привыкла с детства, потому что училась в той школе, где она работала учительницей. Правда, в устах Лады это обращение всегда звучало немного иронично:

— Ну, что, Ольга Сергеевна, приготовилась к встрече зятя?

— Всё вроде бы успела. Отец сегодня должен пораньше вернуться. А Игорек где? Я думала, вы вместе заявитесь. Как съездила–то?

— Твой любимый Игорек на работе еще, хотя обещал не задерживаться. А съездила нормально. Квартплату оплатила, ну и, конечно, за свет, телефон.

Источники:

http://www.hrono.info/avtory/moloko/pronski.php
http://www.litmir.me/br/?b=664839&p=1
http://nice-books.ru/books/proza/sovremennaja-proza/131648-vladimir-pronskii-styazhateli.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector