0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История квазимодо. Стигматизация в психиатрии

PsyAndNeuro.ru

Стигматизация в психиатрии

Стигматизация — это отрицательный ярлык, накладываемый социумом на что-либо. В психиатрии стигма касается всего: врачей и больных, диагнозов и лекарств, клиник и персонала. Она проросла во всех сферах и пустила свои корни так глубоко, что у обычного человека, кроме ярлыков, не осталась даже и доли скепсиса.

Католическая церковь одела на безумцев железные кандалы, а Ф. Пинель их снял. Однако он позабыл о кандалах общества, которые были одеты ещё со времён первых цивилизаций. Так Сократ противопоставлял мудрость безумию; древние римляне полагали, что кого Юпитер хочет погубить, того он лишает разума; эпоха Просвещения, в свою очередь, сформулировала идею Разума как высшего достоинства, следовательно, сумасшествие есть противоположность Разума и т.п. Что же изменилось с тех времён в нашем прогрессивном обществе? Да ничего. Исключая нецензурные слова, обозначающие половые органы, остаётся брань, которую в лёгкую можно закодировать по МКБ-10, начиная от всех синонимов нетрадиционых отношений и заканчивая подтипами олигофрений.

Иметь психическое расстройство, помимо тяготы самого недуга — обидно и неприятно. Так аутизм никогда не будет равен гипертонической болезни, а шизофрения никогда не будет равна диабету. Почему так? Кто-то разве когда-нибудь вылечил ГБ или диабет? Нет. Дело в том, что психические расстройства посягают на святое: на мозг, на разум, на личность человека. “Дурачка”, как минимум, обойдут, окинув презирающим взглядом, а то и пошлют куда подальше. Хромого же про себя хотя бы пожаляют, а редкие добряки и помогут.

Стоит отметить, что масла в огонь подлили и сами врачи: лоботомия, карательная психиатрия, безответственное назначение нейролептиков — перечислять можно вечно. Ошибок от незнания наделано очень много, и чтобы их исправить будущим поколениям психиатров придётся ещё много трудиться. Теперь нашим оружием является доказательная медицина и нейробиология. Мы ещё далеки от истины, но это не значит, что мы движемся в неправильном направлении.

Нельзя также не упомянуть тот факт, что по причине стигматизации в 2002 г. в Японии решением японского общества психиатров и неврологов диагноз шизофрении был заменен на «расстройство утраты координации». Во время принятия DSM-5 и МКБ-11 тоже обсуждался вопрос о замене диагноза шизофрении, так как, по мнению ряда учёных, он уже изжил себя как клиническое понятие, обозначающее самостоятельное заболевание. Некоторые фундаменталисты предлагали заменить его нейрофизиологическими терминами на уровне синдромов: синдром дисрегуляции дофаминергической системы (R. Murray, 2007); синдром салиенсной дисрегуляции (J. van Os, S. Kapur, 2009) и т.п.

Удасться ли побороть стигматизацию в психиатрии? Побороть вряд ли, а вот уменьшить её негативное влияние вполне! И ответственность за это всецело лежит на самих психиатрах. Ведь стигма отражается и на комплаенсе врача и пациента, и на реабилитации, и на функционировании самих больных в социуме – это всё безумно важно. В любом случае, время покажет, что из этого выйдет.

Читать еще:  Серия билл герой галактики. Билл - герой галактики

Проблема стигматизации в психиатрии

Проблема стигматизации (см. определение термина в конце статьи) и самостигмазации стоит в ряду первостепенных проблем психиатрии сегодня. На это указывает большое количество топиков, связанных с этим вопросом на различных всероссийских и европейских конференциях и конгрессах (личное наблюдение). Также важность этого феномена подтверждается ростом опубликованных статей с ключевым понятием стигмы более чем до семи тысяч с 2005 по 2013 гг (Бовина И.Б., Бовин В.Г., 2013). Проблема дестигматизации как часть лечения обозначена многими современными авторами (Ястребов В.С., Балабанова В.В., Серебрийская Л.Я., Михайлова И.И., 2004; Михайлова И.И., 2005;Тараканова Е.А. 2011; Ениколопов С.Н., 2013 и др). К великому моему сожалению, у нас пока только «ставят диагноз», т. е. обозначают факт проблемы, но как бороться со стигмой — этого пока не слышно. На одном из последних круглых столов, который я посетила (Санкт-Петербург, 2015г.), после горячей дискуссии о необходимости интеграции клиентов психиатрии в общество, аудитории был задан один простой вопрос: «Хотите ли вы иметь соседа с психическими проблемами?». Все замолчали. Интересно, моя практика показывает, что на этот вопрос отрицательно отвечают даже сами пациенты. Вот так-то!

Мы не одни, кто сталкивается и борется с данной сложностью. Было очень интересно прочитать статью, посвященную этой проблеме зарубежных общественных деятелей и коллег. Ссылка на статью: http://www.mind.org.uk/media/2222919/mind_gla_report_web.pdf
В ней много говорится о некотором моральном долге и принципах граждан, однако, убеждения, что с этой проблемой нужно что-то делать крепко подкреплены полученными цифрами по затратам на содержание малоимущих безработных горожан. Так, по одному из годовых отчетов мэра Лондона данное «удовольствие» обходится экономике города в 10,4 миллиарда. Если разбирать проблему в плоскости человеческого ресурса, то подсчет «убытков» (absence management annual survey report 2012) указывает на то, что каждый шестой рабочий Лондона пропускает работу из-за проблем с психикой. Дальше приводятся цифры, указывающие на то, что, в 2007 проблемы с психическим здоровьем были лидерами среди причин ухода в больничный отпуск.
Если углубиться в изучение этого вопроса и прибегнуть к анализу имеющейся литературы на сегодняшний момент, то узнаем , что существует определенная структура расходов на содержание психически больных. Выделяются прямые, связанные непосредственно со стоимостью больничной койки и непрямые, связанные с потерей экономических ресурсов инвалидизированных граждан. При этом, именно стигма, как препятствующий фактор обращения за помощью, способствует повышению непрямых расходов, что обуславливает своего рода инверсию затрат, когда показатель прямых расходов становится ниже непрямых (Лиманкин О. В., 2015).
Несмотря на явную экономическую невыгодность содержания психических больных людей, общество делает слабые подвижки в направлении снятия табу с этой темы и преодоления стигмы. А тем временем, несвоевременное попадание к врачу психиатру иногда приносит больший вред, чем само заболевание (Hinshaw S. P., 2007). Также из-за стигмы преждевременно прекращают лечение (Sirey J., 2001), что только усугубляет общее положение дел.
Моё скромное мнение, чего нам не хватает, для успешной пропаганды психического здоровья и преодоления стигмы.
1. Полное информирование граждан. Это различные публикации в массмедиа, общественные мероприятия, марафоны, тематические книги, написаные доступным языком. Вспомним хотя бы положительный опыт предотвращения распространения рака молочных желёз в каком-то 1990/2000 гг. это была массовая агитация, которая помогла снизить заболеваемость за счёт обучения женского населения верному и своевременному распознаванию симптомов.
2. Качественные коммуникации между пациентами об успешном преодолении болезни. В России существует пара сайтов, где больные могут пообщаться на тему опыта перенесенной болезни, но это онлайн пространство (к слову, в той же Англии, этих ресурсов в сотню раз больше). Очные группы поддержки или самопомощи боли бы эффективными. Важным моментом является привлечение знаменитых людей, готовых поделиться своим опытом и приободрить своим примером: жизнь на диагнозе не заканчивается, её качество, при этом, во многом, в руках самих пациентов.
3. Создание специальных организаций, которые помогают заниматься профилактикой психических расстройств в учебных, рабочих и других учреждениях. Хорошим примером может служить организация «City Mental Health Alliance». Как мне стало ясно, она является либо поддерживающей базой для развития своих собственных внутри-организационных превентивных мер, либо внедряет свою программу в корпоративную систему фирм с теми же предупреждающими целями.

Читать еще:  Набоков, Владимир Владимирович – краткая биография.

Какие Вы могли бы внести комментарии или предложения?
Фото заимствовано у @NoStigmas из Twitter.

Стигма — (греческий яз.) в древности — телесный знак, призванный демонстрировать что-либо плохое о моральном статусе обозначенного им индивида.
Стигматизация — феномен при котором, которой индивид (носитель стигмы) считается неспособным к полноценной социальной жизни (Goffman E., 1963г.)

Стигматизация − это что такое? Стигматизация в психиатрии

Стигматизация − это в психологии навешивание на больного клейма «психбольной». Ведь многие века люди с психическими расстройствами подвергались изоляции, гонениям, уничтожению. Страх оказаться в такой ситуации сегодня остался на генетическом уровне. Стигматизация – это на сегодняшний день очень важный вопрос в сфере психических заболеваний.

Что это?

Расстройствами психики страдает каждый четвертый-пятый житель планеты. А каждый второй человек имеет вероятность заболеть этими недугами. Депрессия находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. К 2002 году депрессивные состояния могут лидировать в списке болезней. Рассудок − это самое драгоценное, что может потерять человек, поэтому нужно пересматривать взгляды на психически больных людей.

Причины возникновения стигматизации

  • Негативное представление о психических заболеваниях. Таким больным приписывают агрессивность, неуравновешенность, непредсказуемость, опасность, способность совершить преступление.
  • Вера в мифы и следование негативным культурным традициям. Нарушение психики воспринимается, как наказание свыше.
  • Недостаточная информированность общества об особенностях психических расстройств.
  • Негативная подача информации о таких больных и их семьях в средствах массовой информации.
  • Сложился стереотип о том, что люди с больной психикой слабые, не справляющиеся со своим желаниями и капризами.
  • Страх больных на уровне подсознания, подкрепленный стереотипами и традициями.
  • Принудительное лечение в советские времена и ошибки при определении диагноза. Устаревшие методы лечения и медикаменты.
  • Отсутствие достойных условий в психиатрических лечебницах.
  • Плохое финансирование клиник, отсутствие общественной и государственной поддержки.

Стигматизация психических больных – это социальная проблема

Стигматизация в психиатрии − отделение личности от других людей по наличию психиатрического диагноза. Это явление можно проследить в отношении врачей к своим больным. Очень часто возникает самостигматизация больных. Все это ведет к дискриминации: к таким индивидам начинают предвзято относиться, лишают их прав, помощи. Стигматизация психических больных − это очень серьезная проблема. Таким людям трудно устроиться на работу, их не хотят принимать в те или иные социальные группы, возникают трудности со вступлением в брак.

Стигматизация психических заболеваний − препятствие на пути к нормальному социально-психологическому функционированию человека. Это постоянная негативная ситуация, которая возникает в разных сферах жизни пациента, навязывание ему роли изгоя. В психологии пока только ставят диагноз, а вот борьбе с таким состоянием уделяется мало внимания.

Читать еще:  Человек мумия или розовый фламинго. Розовый Фламинго

Как проявляется?

Стигматизация может появляться со стороны членов семьи, соседей, медицинского персонала, окружающих. Профессионалы могут неуважительно, формально, с демонстративной снисходительностью относиться к больным, обращаться к пациенту на «ты», невзирая на возраст. Близкие такого человека начинают чрезмерно контролировать.

Можно выделить три этапа самостигматизации в семье:

  • Сначала все стараются скрывать факт заболевания родственника путем ограничения социальных контактов страдающего.
  • Если больной начинает вести себя необычно, члены семьи не могут скрывать информацию о его проблеме. Наступает критический момент для адаптации в домашних условиях.
  • Последний этап − это окончательная изоляция всей семьи, противопоставление себя другим, принятие роли «изгоя».

Эмоции, испытываемые психически нездоровым человеком

  • Сильное чувство страха. Больному кажется, что у него недостаточно сведений о происходящем с ним.
  • Непреодолимое чувство стыда. Пациент чувствует себя не таким, как все.
  • Беспомощность. Все, что раньше ему давалось легко, теперь получается с трудом: приходится напрягать память, возникает рассеянность, замедляется реакция.
  • Обделенность и отчаяние. Вследствие всего этого люди с психическими расстройствами сами уходят от общения, опережая общество. Пациенты начинают избегать врачей, не знают, кому довериться, где искать помощи.

Степени отношения окружающих

  • Снисходительно относится общество к людям, которые высказывают абсурдные и бредовые идеи.
  • Большую стигматизацию проявляют к членам семьи психически нездорового человека.
  • На следующей ступеньке находятся индивиды с нестандартным поведением, речью, внешностью.
  • Стигма усиливается к социально изолированным больным.
  • Общество сторонится людей, которые лечились в психиатрической больнице.

Психические заболевания и реакция на них

  • Эпилепсия. К пациентам с этим заболеванием относятся доброжелательно, сочувствуют и понимают.
  • Депрессия и невроз. К таким недугам у общества не достаточно серьезное отношение. Многие недооценивают настоящее состояние депрессивных людей и не считают их больными.
  • Слабоумие. К нему относятся толерантно и снисходительно.
  • Шизофрения. Большинство к этому заболеванию относится отрицательно.
  • Старческое слабоумие. Пожилых людей чаще всего уважают, но ограничивают их действия.

Никто не застрахован от психического расстройства

Еще стоит раз напомнить, что стигматизация − это навешивание ярлыков типа «ненормальный», «бешенный». Но не так много нужно, чтобы получить психическое расстройство. Многие со школьных лет помнят рассказ Чехова «Палата номер 6», а недавно режиссер Карен Шахназаров снял фильм по этому произведению. Стоит вспомнить М. Ф. Достоевского, который страдал шизофренией, и его рассказы: «Записки сумасшедшего», «Записки из сумасшедшего дома». Многие слышали о синдроме Кандинского, который известный психиатр смог описать после того, как сам заболел этим недугом. К сожалению, сегодня нередко наблюдается стигматизация в психиатрии. Все потому, что общество не достаточно информировано в отношении этих проблем.

Как проводить дестигматизацию

  • Вести разъяснительную работу через средства массовой информации.
  • Тщательно готовить медицинских специалистов. Они должны знать и помнить, что их профессиональный долг − дестигматизация психически больных.
  • Не допускать неверного распространения информации о такой патологии.
  • Акцент нужно делать на личность больного, а не на саму болезнь. Общество должно знать, что психически больной человек также имеет чувства, потребности, комплекс этических и моральных норм.
  • Не допускать при разговоре с больными жаргонных элементов типа: «глюк», «дурдом», «психушка».
  • Специалисты не должны разглашать сведения, которые нарушают конфиденциальность информации о конкретном пациенте.
  • Самым современным способом информирования сегодня является Интернет.

Следует помнить, что стигматизация − это клеймо. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы люди с таким диагнозом чувствовали себя в обществе максимально комфортно.

Источники:

http://psyandneuro.ru/rubriki/mysli-mjortvogo-lososja/stigmatizacija-v-psihiatrii/
http://www.b17.ru/article/stigmatization_is_a_problem_of_psychiatr/
http://fb.ru/article/246781/stigmatizatsiya-eto-chto-takoe-stigmatizatsiya-v-psihiatrii

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector